Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 6/2004 ПМ+КАЛЕНДАРЬ ЗДОРОВЬЯ

ИММУНИТЕТ: ХРОНИКА ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ


Галина БЛАЖЕНОВА

кандидат медицинских наук, иммунолог

Специалисты выделяют 5 критических этапов развития так называемой иммунобиологической реактивности – способности защитных сил отражать направленную против организма агрессию чужеродных клеток и веществ. Важно знать о них, чтобы предупредить инфекционные, аллергические, аутоиммунные и онкологические заболевания, вероятность которых возрастает в это время.
   

Первый месяц жизни

3–6 месяцев

1–2 года

3–7 лет

11–14 лет

(девочки)

и 12–15 лет (мальчики)

Беременность

40–45 лет

46-59 лет

60–70 лет

Стерильная кожа и слизистые оболочки новорожденного ребенка активно заселяются микробной флорой, а защитная система организма еще только формируется – есть лишь пассивный иммунитет: антитела, переданные через плаценту и поступающие с материнским молоком. Собственные антитела еще не вырабатываются, грозные “пожиратели” болезнетворных возбудителей – фагоциты и белки защитной системы комплемента не проявляют должной активности, что увеличивает риск генерализованных инфекций.

Истощается запас материнских антител,

переданных через плаценту, из-за чего повышается восприимчивость к вирусам гриппа, простуды и возбудителям детских инфекций, которые в этом возрасте протекают без типичных симптомов и не дают стойкого иммунитета (малыш может повторно заболеть ОРВИ, корью или ветрянкой, которые только что перенес). Не зовите в дом посторонних (особенно с детьми, посещающими садик или школу). Кормите ребенка грудным молоком – оно восполнит недостаток антител и убережет от пищевой аллергии.

Расширяются контакты с внешним миром, а местный иммунитет слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем еще не вошел в полную силу, из-за чего возрастает риск повторных вирусных и бактериальных инфекций. Закаляйте ребенка и не спешите отнимать от груди. Зарубежные педиатры советуют не делать этого до 3 лет. Не берите пример с иностранцев, посещающих вместе с годовалыми чадами супермаркеты и рестораны. Для иммунологической безопасности бывать в людном обществе ребенку запрещено!

Переступив порог детского сада, мини-лицея или школы, ребенок сталкивается с миром еще не знакомых ему антигенов. В этом возрасте часто возникает хронический тонзиллит, увеличиваются аденоиды, повторяются респираторные инфекции, проявляется склонность к атопии – наследственно обусловленным аллергическим реакциям. Если есть возможность, не спешите сделать малыша членом детского коллектива, пока ему нет 6 лет – к этому времени иммунная

система становится достаточно крепкой, чтобы защищать организм от простуд и детских инфекций. Сидеть с ребенком некому? Перед поступлением в садик посоветуйтесь с педиатром о профилактике простудных заболеваний.

Органы иммунной системы не успевают за бурным ростом, а гормональная перестройка ослабляет защитные силы. “Всплеск” половых гормонов подавляет активность Т-лимфоцитов и способствует повышенной выработке антител В-лимфоцитами. Такая расстановка защитных сил

приводит к подъему воспалительных, хронических и аутоиммунных заболеваний, но в то же время приносит облегчение больным атопией: в подростковом возрасте обычно исчезают или сглаживаются приступы бронхиальной астмы и проявления кожной аллергии.

Для материнских защитных сил плод – чужеродный организм: у него другая группа крови, иной набор тканевых антигенов... Чтобы защитные силы беременной не ополчились против будущего малыша, включается естественный механизм подавления иммунитета (в первую очередь клеточного звена). Женский организм, плацента и плод вырабатывают особые белковые факторы – альфа-фетопротеин, уромодулин, белки трофобласта и другие биологически активные соединения, которые угнетают иммунные функции и не допускают реакции отторжения зародившейся жизни. Одновременно ослабляется защита будущей мамы и от чужеродных веществ, проникающих извне, – бактерий, вирусов, микроскопических грибов (в том числе вызывающих молочницу), аллергенов.

В силу возрастной инволюции вилочковая железа перестает поставлять организму отряды иммунных защитников – Т-лимфоцитов, прекращает вырабатывать тимозин и другие гормоны, из-за чего нарушается работа всех звеньев защитной системы.

Ослабление защитных сил в связи с гормональной перестройкой, сопутствующей прекращению менструальной функции (менопаузе) у женщин и снижению выработки половых органов (андропаузе) у мужчин.

 Возрастная недостаточность иммунитета (иммунный дефицит) и повышенная склонность к аутоиммунным (направленным против клеток собственного тела) реакциям проявляются практически у каждого. Повышается восприимчивость к инфекции, появляется склонность к тяжелому и затяжному течению болезней, часто возникают осложнения (воспаление легких и мочевых путей). Снижается эффективность прививок от гриппа и других заболеваний. Создаются благоприятные условия для роста опухолей. Чаще встречается псевдоаллергия (повышенная чувствительность к лекарствам, солнечная крапивница) и увеличивается склонность к генерализованным реакциям типа анафилактического шока. Увеличивается предрасположенность к неинфекционным заболеваниям – атеросклерозу сосудов, инфаркту, инсульту, артриту и другой патологии внутренних органов.

 

Годовой цикл защитной системы
   1-й, 9-й, 10-й и 11-й месяцы после дня рождения. За здоровье можно не опасаться! На этот период приходится наибольшее количество спортивных рекордов и меньше всего случаев болезней. Главное – не переоценивать свои возможности и не терять чувство меры в работе и тренировках.
   Первая половина индивидуального биологического
   года.
Меньше шансов заболеть простудой и гриппом.
   4-й, 7-й, 8-й и 12-й месяцы. Зона вашего личного риска по развитию всевозможных заболеваний – поберегите себя!
   Критические дни. За неделю до месячных и во время них происходит временное ослабление защитных сил – не испытывайте их на прочность.



В начало
/media/viva/04_06/10.shtml :: Sunday, 16-Jan-2005 22:43:30 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster