Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 6/2004 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

ВЕНЫ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ


   Хроническая венозная недостаточность – плата, которую природа взимает с человека за почетное право ходить на двух ногах, а не на четвереньках.
   У животных (даже специально обученных цирковым номерам на задних лапах) этого заболевания не бывает

 

Дамбы на венозном пути
   
Каждый 10-й житель Земли страдает хронической венозной недостаточностью (ХВН), при которой затрудняется отток крови от тех или иных частей тела к сердцу. Диагноз включает любые нарушения венозного оттока, а не только возникшие на почве варикозной болезни (синюшные мешочки, кожные пигментации, долго не заживающие язвы и другие трофические нарушения – частые, но не обязательные проявления ХВН).
   Что касается варикозного расширения вен на ногах, оно может быть самостоятельным заболеванием (на начальных стадиях, когда венозный отток практически не нарушен) либо частью симптомокомплекса ХВН, если появляются боль в ногах, отеки и другие симптомы, свидетельствующие о нарушении венозного дренажа. Одна из частых причин ХВН – посттромботическая болезнь как следствие тромбоза глубоких вен голени.
15 факторов риска ХВН…
   1.
Возраст старше 40 лет
   2. Принадлежность к женскому полу (дамы чаще страдают ХВН, поскольку их венозная система подвержена ежемесячным гормональным колебаниям и “гормональному взрыву” во время беременности)
   3. Лишний вес
   4. Плоскостопие
   5. Высокий рост
   6. Регулярные статические нагрузки (работа стоя или, напротив, сидячий образ жизни, необходимость проводить много времени за компьютером и рулем автомобиля)
   7. Беременность и роды
   8. Хронический запор
   9. Операции на органах малого таза
   10. Болезни печени и почек
   11. Сердечная недостаточность
   12. Несбалансированное питание
   13. Наследственная слабость соединительной ткани
   14. Постоянная травма ног (например, у профессиональных спортсменов)
   15. Неправильно подобранная гормональная контрацепция или заместительная гормональная терапия   

…и 5 ее проявлений
   1.
Отек голеней и стоп, особенно заметный во второй половине дня
   2. Чувство тяжести и распирания в области голеней
   3. Судороги икроножных мышц, “мурашки” и покалывания (парестезии)
   4. Трофические расстройства мягких тканей (вплоть до образования язв), пигментация кожи и другие симптомы   

Мышечно-венозная помпа-система вен с клапанами и скелетные мышцы

Осложнения ХВН
   
• Трофические язвы
   • Кровотечение из варикозных вен
   • Острый тромбофлебит

Откуда что берется
   
По сравнению с артериальной венозная кровь более вязкая, течет под меньшим давлением и в
   2 раза медленнее. Подниматься все выше к сердцу ей помогает система биологических “шлюзов” – специальных полулунных складок-клапанов, которыми снабжены венозные стенки, а также
   мускулатура ног, играющая роль мышечного насоса. Но этот механизм срабатывает, если вы ведете активный образ жизни. Движе-ние – лучшая профилактика варикоза и ХВН.
   Поддержанию кровотока в венах косвенным образом способствуют артерии. В момент сердечного сокращения они расширяются и сдавливают лежащие поблизости вены. При этом венозные клапаны приходят в движение – одни из них захлопываются, другие раскрываются. Если они плохо функционируют (неполноценность их строения передается по наследству от родителей), кровь проходит через “шлюзы” не полностью и застаивается в ногах, вены растягиваются, повреждаются и перестают справляться со своими обязанностями – так развивается ХВН.   

Лечение по правилам
   Консервативные методы
   
Компрессионный трикотаж
   Он не излечит вас от ХВН и варикоза, зато существенно облегчит состояние, уменьшив отеки и боль. Имейте в виду: компрессионный трикотаж дает эффект лишь при регулярном применении. Нельзя использовать его от случая к случаю или только зимой!
   • Лекарственные препараты
   
Комбинированная терапия ХВН проводится курсами – их длительность зависит от тяжести заболевания. Венотоники облегчают боль и тяжесть в икрах, избавляют от так называемого синдрома усталых ног, отеков, судорог и других симптомов болезни, предотвращают осложнения (трофические расстройства, тромбофлебит поверхностных вен), улучшают качество жизни,  а также могут использоваться для профилактики ХВН в группах риска.
   Главная задача флеботропных средств – повысить тонус венозной стенки. Но их возможности этим не исчерпываются. Современные венотоники обладают рядом дополнительных преимуществ – стимулируют лимфатический дренаж, улучшают микроциркуляцию и снимают воспаление. Среди таких многофункциональных препаратов прекрасно зарекомендовал себя Троксевазин, выпускаемый в двух формах – капсулы и гель. Его активное начало флавоноид рутозид оказывает венотонизирующий и ангиопротективный эффект, нормализует проницаемость стенки капилляров, повышает их тонус, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие при состояниях, связанных с ХВН.
   Препарат назначают внутрь сначала по капсуле 2 раза в день во время или сразу после еды. Для поддерживающей терапии – по капсуле в день 2–4 недели.
   Троксевазин-гель наносят утром и вечером на пораженный участок по направлению от стопы к колену, равномерно и осторожно втирая до полного впитывания в кожу. Гель можно использовать и для компрессов. Мази и гели занимают важное место в лечении ХВН и пользуются заслуженной популярностью у врачей и пациентов. Стоят они недорого, просты и удобны в применении и дают быстрый терапевтический эффект. При совместном использовании геля и капсул троксе-вазина лечебный эффект усиливается и положи-тельный результат дости-гается быстрее.   

Хирургические методы
   
Склеротерапия
   Проводится при небольших отдельно расположенных варикозных венах. В пораженный сосуд вводят склерозирующий препарат, после чего он “слипается”, а его функции берут на себя здоровые вены.

• Криосклерозирование и криоэкстракция

Эти методы отличаются от предыдущего тем, что вместо склерозирующего вещества используют холод. В большую подкожную вену бедра по направлению к лодыжке вводят специальный зонд с наконечником,

с помощью окиси азота охлажденным до –90о, и удаляют примерзший к нему сосуд.

Флебэктомия

Проводится иссечение пораженного участка сосуда: под местной анестезией через прокол в коже хирург цепляет пораженную вену одним крючком, а другим выделяет ее из тканей и удаляет расширенный сегмент.

Комбинированная венэктомия

Предполагает удаление большой подкожной вены со всеми притоками от паховой складки до лодыжки. Применяется при обширном поражении венозного русла.



В начало
/media/viva/04_06/18.shtml :: Sunday, 16-Jan-2005 22:43:40 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster