Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 6/2004 ПМ+ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ

ЧУДО-ДЕРЕВО В КОЛЬЦЕ ИНФЕКЦИЙ ДРЕВО ЖИЗНИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ


Лариса ПОДОЛЯК

кандидат медицинских наук, пульмонолог

В преданиях многих народов сохранились легенды о мировом древе, из корней которого вышло все живое – люди, звери, птицы: будто бы пока оно существует, не прервется жизнь на Земле. Вот только специалисты, изучающие национальный фольклор, никак не определятся: это то ли ясень, то ли дуб, то ли экзотическое дерево бодхи. Жаль, что им не пришла в голову мысль спросить врачей. Доктора сказали бы, что спорить тут не о чем – таинственное древо жизни каждый из нас повсюду носит с собой.    

Легкость жизни
   
Ствол трахеи, разделяясь надвое, ответвляет почти под прямым углом главные бронхи, от которых отходят новые ветви, на них вырастают все более тонкие веточки, вплоть до мельчайших – бронхиол, а те в свою очередь заканчиваются пышной кроной – гроздьями альвеол. Так называют воздухоносные пузырьки, из которых состоит легочная ткань. У альвеолярной грозди тоже есть особое название – ацинус. Благодаря этим мельчайшим воздушным шарикам легкие, собственно говоря, такие легкие. Кровь, омывающая альвеолы подобно дождю, насыщается живительным кислородом и отдает накопившийся в ней углекислый газ. Ну чем не чудо-дерево, несущее нам самый драгоценный подарок – воздух, а значит жизнь!   

Кольца на стволе
   Кольцо № 1 – слизистая оболочка. Она непосредственно соприкасается с воздухом и выстлана двумя видами клеток. Первые – так называемые бокаловидные, которые вырабатывают слизь. Вторые – реснитчатый (мерцательный) эпителий: его клетки снабжены микроскопическими отростками – ресничками. Колеблясь, словно бы мерцая, они продвигают к выходу из бронхов все, что следует удалить.
   Учитывая, что за сутки человек делает 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, ежедневно мукоцилиарный (от латинских слов “mukos” – “слизь” и “cilia” – “ресницы”) механизм очищения бронхов удаляет из дыхательной системы около 2 столовых ложек пылевых частиц до 3 мкм в диаметре. Все, что мельче, откладывается в легких. А у хронических курильщиков они из светло-розовых превращаются в сероватые.
   Совсем недавно исследователи сделали удивительное открытие. Оказывается, очистительная система легких работает по принципу эскалатора. Нижний слой, окружающий реснички, – жидкий (золь), а верхний, с которым взаимодействуют их кончики, продвигающие слизь, – вязкий (гель), образующий что-то вроде ленты эскалатора. При бронхите и бронхиальной астме соотношение золя и геля нарушается.
   Тут возможны два варианта. Если преобладает вязкая слизь, реснички слипаются: это затрудняет их движение и замедляет “уборку” бронхов. Пациента мучают одышка и навязчивый непродуктивный кашель, не приносящий облегчения. А избыток жидкой фазы вообще останавливает “эскалатор”, поскольку слизистая лента просто-напросто сползает с его поверхности.

Бронхи и легкие потребляют для своих нужд до 20% кислорода крови – внешнее дыхание невозможно без расхода энергии


   И в том, и в другом случае слизь (бронхи здорового человека каждые сутки вырабатывают    50–150 мл, а больного – существенно больше) накапливается в разветвлениях чудо-дерева, затрудняя дыхание.    

 

На протяжении жизни каждый из нас делает 700 миллионов вдохов и выдохов


   Кольцо № 2 – подслизистый слой. В нем расположена капиллярная сеть питающих слизистую оболочку кровеносных сосудов. Когда возбудители, аллергены и раздражающие вещества, способные вызвать бронхит и спровоцировать астматический приступ, попадают в дыхательные пути, именно сюда, к подслизистому слою, начинают срочно “подплывать” различные иммунные клетки крови и межтканевой жидкости, ответственные за защиту бронхов от инфекции и неблагоприятных факторов. Они выделяют биологически активные соединения – медиаторы, под влиянием которых развивается воспалительный процесс.
   При этом стенки бронхов набухают, отекают, а их просвет сужается, с трудом пропуская воздух. Кашель и удушье, вызванные преимущественно воспалительным отеком, протекают дольше и тяжелее, чем приступ, в развитии которого ведущая роль принадлежит спазму бронхов. Вот почему основной метод лечения той же бронхиальной астмы – воздействие именно на воспаление, борьба с ним, а не просто расширение бронхов с помощью ингалятора, как полагают многие пациенты.    
   Кольцо № 3 – слой гладких мышечных волокон. При определенных условиях они могут сокращаться, и тогда просвет бронхов уменьшается. В принципе, ничего страшного в этом нет: природа снабдила дыхательную систему бронхоспастическим рефлексом, чтобы защитить легкие от неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из нас не раз испытывал его действие, попадая в автомобильную пробку, густой туман, задымленную “курилку”, свежевыкрашенный подъезд или квартиру с паркетом, который только что покрыли лаком.

За минуту через дыхательные пути проходит 4–6 л воздуха. При физической нагрузке этот показатель (минутный объем дыхания) может возрасти до 30 л, а при максимальном усилии – до 150 л!

   Припомните, как все было: вы ощущали небольшое стеснение дыхания, першение в горле, кашель. У здорового подобные явления бывают незначительными и проходят сразу же, как только он покидает опасную зону. Если же реакция затянулась и доставляет заметное беспокойство, это говорит о так называемой гиперреактивности бронхов, свидетельствующей о предрасположенности к бронхиальной астме.
   Не вздумайте проверять бронхи на прочность самостоятельно, экспериментируя с дымом и резкими запахами! Выявить повышенную бронхиальную реактивность поможет специальное   исследование – компьютерная спирография. Врачи снимут исходные показатели вашего дыхания, а затем попросят вдохнуть безопасную дозу “провокатора” (например, аэрозоля дистиллированной воды, имитирующего туман, или просто струю морозного воздуха при холодовой аллергии), после чего повторят измерения и сравнят их с исходными характеристиками. Если реакция бронхов укажет на предрасположенность к астме, специалисты разработают для вас индивидуальные рекомендации, помогающие разминуться с болезнью.   

Под защитой амброксола
   
При кашле с вязкой, плохо отходящей мокротой воспользуйтесь Амбробене. Этот муколитический (разжижающий слизь) препарат нового поколения содержит амброксол – биохимический “родственник” хорошо известного всем бромгексина, которым мы привыкли пользоваться при простуде, только намного эффективнее –с мощным отхаркивающим эффектом.
   С биохимической точки зрения бромгексин – не готовое лекарство, а своего рода полуфабрикат: он сначала метаболизируется в организме, превращаясь в активное вещество, а уж потом начинает действовать. Амброксол же изначально имеет активную форму – улучшает растяжимость легких и работу мерцательного эпителия, оказывает противовоспалительный, противоотечный и иммуномодулирующий эффект – усиливает местный иммунитет, ускоряя выздоровление от респираторных инфекций в среднем на 2-4 дня.
   Амбробене удобен в применении, поскольку выпускается в разных формах – таблетках и капсулах ретард (с пролонгированным действием для пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы), в виде сиропа и   растворов для прима внутрь, инъекций, ингаляций и эндобронхиального введения. Когда этот препарат появится в домашней аптечке, вам в буквальном смысле станет легче дышать.
   

По поводу профилактического обследования дыхательной системы обращайтесь
   
• в отделение функциональной диагностики Государственного научного центра иммунологии: Москва, Каширское шоссе, 24, корпус 2, тел.: (095) 117-79-22, 111-83-72 и 111-83-67
   • в лабораторию эпидемиологии и превентивных программ в пульмонологии НИИ пульмонологии:
   Москва, 11-я Парковая, 32/61, больница № 57, корпус 4,
   тел.: (095) 465-52-64
   • в диагностическое отделение поликлиники при НИИ традиционных методов лечения: Москва,
   Петровский б-р, 8,
   тел.: (095) 209-35-42 и 200-27-91

 

 

Здоровый ребенок и табачный дым – понятия несовместимые
   
Исследования показали, что ребенок, находящийся рядом с курящим человеком, вдыхает до 15% от общего количества главных компонентов дыма, выдыхаемого курильщиком, а более вредных продуктов, которые образуются при сгорании сигареты и попадают в воздух, минуя фильтр, в легкие ребенка попадает до 85%. При пассивном курении повышен риск:
   • задержки роста плода
   • синдрома внезапной детской смерти
   • повторных отитов (по сравнению с детьми, чьи родители не курят вообще или
   при ребенке)
   • частых инфекций дыхательных путей
   • бронхиальной астмы в раннем возрасте
   Отдаленные последствия (рак и сердечно-сосудистые заболевания) пока остаются предметом изучения.



В начало
/media/viva/04_06/20.shtml :: Sunday, 16-Jan-2005 22:43:41 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster