Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 6/2004 ПМ+ ПСИХОЛОГИЯ

НЕДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВ


Инна БЕРЕЖНАЯ

кандидат психологических наук

Оказывается, приобретенные нами вещи и подарки, которые мы так тщательно выбираем, могут быть не только проявлением внимания к нашим близким, но и симптомом болезни, которая по-английски называется shopping-dependence – магазиномания.
   Эпидемия этого опустошительного для кошельков недуга с особенной силой охватывает население перед Новым годом и Рождеством, Пасхой, 8 Марта, началом учебного года, в период сезонных распродаж и скидок. “Скажи мне, что ты покупаешь, и я скажу, кто ты”, – утверждают американские психоаналитики. Впрочем, чтобы потратить деньги, повод не нужен: была бы наличность в кошельке.
   Дарить подарки – целое искусство. Они должны быть не слишком дорогими и обязательно личными: однотипные предметы нельзя преподносить даже близнецам!

Бойтесь торговцев, товар приносящих
   
“Цена вещей зависит от состояния, в котором мы пребываем, когда нам удается получить их”, – с истинно женской проницательностью заметила еще в XVII веке французская писательница Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье. Поход в магазин действует как своеобразный наркотик – помогает отрешиться от проблем и избавляет от нервного напряжения. Правда, за мгновения неизъяснимого кайфа, испытанного при расставании с солидной денежной суммой, все транжиры, даже самые богатые и именитые, неизменно расплачиваются  угрызениями обанкротившейся совести.
   Главный симптом магазиномании – хроническое отсутствие денег, потраченных на дурацкие покупки, которые по здравому размышлению и самому не нужны, и дарить неприлично, лучше засунуть куда-нибудь на антресоли или выбросить от греха подальше, пока никто из домашних не увидел.
   Переступив порог супермаркета, испытываете состояние небывалого подъема: дикое, спонтанно возникающее чувство, нечто среднее между истерическим припадком и поэтическим вдохновением? Глаза лихорадочно блестят и блуждают, взгляд становится каким-то отрешенным, лицо краснеет, руки дрожат, пульс частит, дыхания не хватает, бросает то в жар, то в холод? Сомнений нет – вас охватила магазинная лихорадка!
   Остановитесь! Возьмите себя в руки! Отойдите от прилавка, сделайте несколько глубоких вдохов, сосчитайте до десяти и вспомните, зачем вы сюда пришли. Достаньте из кармана заранее составленный список предполагаемых покупок и действуйте в строгом соответствии с тем, что в нем намечено. Иначе рискуете обзавестись вещами одна другой нелепее,  оставив в супермаркете всю имеющуюся наличность, на которую планировали обновить гардероб, отремонтировать квартиру, отдохнуть недельку в Таиланде, отпраздновать приход Нового года, встретить Рождество и дотянуть до зарплаты.    

Банкноты вместо бутылки
   
Американские ученые обнаружили много общего между патологическим мотовством и тягой к спиртному. В конце 60-х годов   XX века в США от Общества анонимных алкоголиков отпочковалось Общество анонимных растратчиков. Сегодня оно насчитывает 400 филиалов в США и 13 в других странах мира.
   “Самые дорогие вещи имеют лишь одну цену, которую мы сами им определяем по тому, в какой мере они отвечают нашим вкусам и склонностям”, – заметил французский аристократ Пьер Буаст. Все верно: когда банковский счет позволяет вам делать любые покупки в неограниченном количестве, проблема выбора встает особенно остро.

История болезни
Склонность к неразумным тратам доставляла много горьких минут Фаине Раневской.
Актриса считала эту слабость непростительной: “Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. Вещи покупаю, чтобы их дарить.
Одежду ношу старую, всегда неудачную. Урод я”.

   Вирус магазиномании свирепствует среди американских “звезд” и миллионеров. Майкл Джексон покупает в шоппинговом бреду 200 пар ботинок за один присест, а Элтон Джон переезжает из двухэтажного особняка в трехэтажный, поскольку в прежнем жилище невозможно разместить весь гардероб. Это, можно сказать, клинические случаи. Оба прилежно лечатся от шоппинг-синдрома (он же – синдром импульсивных покупок, синдром ненужных трат, или омниомания) у личных психоаналитиков.
   У простых американцев “тормоза” отключаются на распродажах по случаю Рождества, Нового года, Дня благодарения и так далее. Минус 30%, минус 40%, минус 50%, минус 13% duty-free, минус 10% для тех, кто уже сделал одну покупку, – как тут устоять?

Пуская деньги на ветер, жертвы шоппинг-синдрома снимают стресс

  Однако самые невоздержанные на кошелек покупатели – немцы. Германия – единственная страна, где диагноз “шоппинг-синдром” официально включен в медицинские справочники: 500 тысяч соотечественников Шиллера и Гете лечатся от магазиномании у специалистов. Причина – высокий уровень жизни при низкой профессиональной занятости. В Германии много безработных, живущих на пособие, размер которого позволяет ходить по супермаркетам, ни в чем себе не отказывая.

 

Ходить по магазинам лучше, чем заниматься сексом.
Если остались недовольны покупкой, вы всегда можете
обменять ее на то, что вам действительно нравится.
Андриенна Гусофф 


   Чтобы армия магазинных маньяков не опустошала прилавки, немецкие власти вместе с медиками организуют “терапевтические” шоп-туры в сопредельные страны. Жители Берлина специально летают в Нью-Йорк прикупить американские джинсы, которых вообще-то и в самой Германии навалом.

Загадочная немецкая душа, кто тебя поймет!

Комментарий психолога

Вимпульсивных покупках есть и позитивный смысл. В большинстве своем шоппинг-терапией занимаются женщины. Мужчины делают покупки для себя реже, но по-крупному. Дамы, подверженные магазинной лихорадке, неуверены в себе, не получают должного внимания и любви со стороны близких, испытывают страх перед новым и неизвестным. Вот основные психологические приобретения, которые получает человек, делая покупки.
   • Возможность потратить деньги на себя. Тот, кто постоянно заботится об остальных, не позволяет расцвести собственному эгоизму. А здесь человек вспоминает о том, что ему к лицу, о чем он мечтает. Он выбирает вещь и… думает о себе, любимом!
   • Продавцы или консультанты создают такую обстановку, в которой чувствуешь себя нужным и достойным заботы. Все словно убеждают тебя: будет так, как ты захочешь. Конечно, это не настоящая любовь, но так похоже… И вы неосознанно покупаетесь на внимание, позволяя себе поверить, что вы действительно важная персона.
   • Выбирая подарки для других, человек словно распространяет свою личность на окружающих. Подарив кому-нибудь занятную вещицу и обнаружив ее потом, придя к нему в гости, вы искренне радуетесь: и тут я, и здесь меня помнят и любят.
   Оксана ОРЛОВА, психолог, сотрудница
   Психологического центра на Пятницкой

Проявления алкоголизма и синдрома импульсивных покупок практически идентичны, что свидетельствует о болезненном состоянии. Действительно:
   • непреодолимая тяга к спиртному, свойственная алкоголикам, аналогична желанию тратить деньги при шоппинг-синдроме
   • безуспешные попытки бросить пить находят свое соответствие в невозможности отказаться от неоправданных трат
   • похмелье, то есть ухудшение состояния без выпивки, напоминает растущее напряжением, предшествующее походу в магазин
   • необходимость повышать дозу спиртного для достижения эффекта и увеличение количества и стоимости ненужных покупок – две стороны одной медали
   • смещение круга интересов на алкоголь и все, что с ним связано, как в зеркале отражается в неоправданно большом внимании к всевозможным, порой абсурдным приобретениям
   • продолжение пьянства несмотря на знание о вреде здоровью и понимание финансовой разрушительности своего поведения при невозможности остановиться завершают сравнение
   Каждый из нас бросал деньги на ветер для восстановления утраченного душевного равновесия. Проблемы начинаются, когда ненужные покупки становятся единственным способом снять стресс.
   Олег КИСЕЛЕВ, психолог, сотрудник
   Психологического центра на Пятницкой



В начало
/media/viva/04_06/6.shtml :: Sunday, 16-Jan-2005 22:44:00 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster