Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2005 ПМ+ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА


Валерия КОРОСТЫЛЕВА

медицинский обозреватель

Создатель вложил в нашу стопу 26 костей (не меньше, чем в черепную коробку), хитро соединив их с мышцами. Да так ладно подогнал между собой, что homo sapiens может не только сгибать, разгибать ступню, вращать ею, но и пружинить при ходьбе, резво бегать, непринужденно танцевать, любезно расшаркиваться, смущенно переминаться с ноги на ногу и даже пятиться. Правда, голеностопный сустав, выполняющий все эти движения, относится к числу слабых мест нашего тела. По сути дела, именно он и является “ахиллесовой пятой” человека, потому не любит скользких зимних дорожек и заледеневших лестниц. Вывих, ушиб, воспаление сустава, растяжение и разрыв связок – все это типичные сезонные неприятности, которые вы должны встретить во всеоружии!   
   Ахиллово сухожилие, названное по имени самого быстрого героя греческих мифов, прикрепляется к пяточной кости и способно выдержать нагрузку в 400 кг и более.
   Травмы голеностопа составляют 20–30% от всех механических повреждений опорно-двигательного аппарата.

Идем на таран
   
Бог-башмачник дал стопе две точки опоры: пятку и носок, поместив посередине свод-рессору. Но основная тяжесть тела все же приходится на пятку, а вернее – на прочнейшую таранную кость, на которую замыкаются все своды. Она и впрямь таранная – сила пяточного удара в экстремальных ситуациях доходит до 6 тонн! Без нее нам было бы весьма затруднительно перемещать свои тела в пространстве. Кажется, двухмесячному эмбриону и перемещаться-то особо никуда не надо, тем не менее и у него первой в стопе формируется именно пятка. Так что, когда придет время шевеления, будущий Пеле может смело стучать по маминому животику-мячу “одной левой” или правой. Кстати, правая ступня обычно чуть длиннее своей соседки.
   Медицине даже известны случаи, когда люди, в прыжке приземлившиеся на пятки, умирали от болевого шока. Как тут не вспомнить восточную поговорку, звучащую точнее, чем наша: “Душа уходит через пятки”. Нет, не понимаем мы нашего счастья, а что имеем – не храним.    



Травмы голеностопного сустава многообразны, и разобраться в них может только специалист

Мифы и реальность
   
Не сложилось с пяткой и у Ахиллеса. Мать Фетида, купая мальчугана в дарующих неуязвимость водах Стикса, держала сына как раз за злополучную пятку – ту самую, в которую позже под Троей героя смертельно ранил стрелой Парис.
   К сожалению, по медицинской статистике и сегодня ахиллесова пята (точнее сказать – ахиллово сухожилие) – одно из самых слабых мест. А где тонко, там и рвется. Памятуя об этом, фирма “Reebok”, обеспокоенная подделками, рекомендовала покупателям обращать особое внимание на задник кроссовок: в отличие от “самострока” у оригинала он должен быть твердым.
   В России исторически дела с пятками обстояли сурово. В национальной обувке – валенках они безнадежно “расползались”. Когда же степенный дворянский променад сменился чеканной комиссарской поступью в хромовых    сапогах, на смену модельной, на заказ сшитой обуви пришли увесистые, грубо, без затей сработанные башмаки фабрики “Парижская коммуна”, и на пике моды оказалась решительная размашистая походка с вывороченной ступней – медвежья лапа, отыскать изящные, ухоженные пятки и целый, не травмированный постоянными вывихами голеностопный сустав стало так же трудно, как и “три пары стройных   женских ног”. Из прямой стопа превратилась в перекошенную и скособоченную, из узкой – в разбитую, из гладкой – в растрескавшуюся, из мягкой – в мозолистую, из розовой – в коричневую, а то и черную.    

Распределительный щит организма
   
Согласно йоге и другим восточным оздоровительным системам подошва – это своего рода накопитель энергии и распределительный щит одновременно. На ней располагаются около 72 тысяч нервных окончаний (оттого-то поджаривание пяток и палочные удары по ним на Востоке – одна из самых изощреннейших пыток) – активные точки, рефлекторно связанные со всеми органами и системами нашего тела. Воздействуя на них, можно влиять на самочувствие, состояние здоровья, улучшать и укреплять его, поддерживать себя в тонусе.
   Некогда делать массаж каждый день? Купите специальные шлепанцы с резиновыми пупырышками, которые будут во время перемещений по квартире абсолютно без всякого вашего участия массировать подошву. Можно приобрести особый массажный коврик. Постелите его в ванной и, причесываясь, чистя зубы, переминайтесь с ноги на ногу, перекатывайтесь плавно с пятки на носок – вот вам и массаж. Он может быть, кстати, и точечным.    

Колоссы на глиняных ногах
   
Многие недооценивают травмы голеностопа, не относятся всерьез к повторным повреждениям. Конечно, растяжение связок на ноге ни в коей мере не угрожает вашей жизни, но если это уже не первый случай, дело может закончиться инвалидностью – голеностопный сустав “награждает” ею пациентов чаще, чем другие сочленения и кости. Недолеченный подвывих или вывих грозит стать привычным (у травматологов даже есть такой диагноз). Его симптомы – боль и слабость в голеностопном суставе, чувство неуверенности или неустойчивости при ходьбе и длительной статической нагрузке, когда приходится много стоять. В этом случае выручают сапожки и ботинки с узким плотным голенищем, фиксирующим разболтанный сустав.
   Хотите помешать формированиюя привычного вывиха – постарайтесь добиться полного восстановления всех функций поврежденного сустава.
   Чтобы нога с растянутыми связками больше не подворачивалась, в первые недели после травмы фиксируйте голеностопный сустав “восьмерками” эластичного бинта или специальным приспособлением – ортезом, внешне похожим на носок или гольф. Он поддерживает голеностоп, ограничивая в нем движения все то время, пока идет заживление. В его конструкции предусмотрены специальные шарниры, повторяющие механику голеностопного сустава. После ортеза травматологи рекомендуют еще некоторое время носить специальный фиксирующий бандаж для больного сочленения и делать в нем лечебную физкультуру, разрабатывающую мышечно-связочный аппарат. Ее подберет врач.

Советует Алексей Иванович Кузнецов
хирург-травматолог:
- Повредили голеностоп? Приложите к нему холод (а через сутки начинайте лечить теплом) и обеспечьте больной ноге покой и возвышенное положение. Не трогайте ее, не ощупывайте, не позволяйте осматривать случайным
людям, оказавшимся поблизости и предлагающим свою помощь. Вас должен проконсультировать врач в травмпункте, если удалось до него добраться, или дома. Травмы
голеностопного сустава многообразны (вывих, подвывих, ушиб, растяжение и разрыв связок, кровоизлияние в полость сустава, перелом), и разобраться в них может только специалист. Ведь симптомы всех этих повреждений практически одинаковы – резкая, острая боль, отек и кровоизлияние. Без надлежащих знаний и опыта, на глазок вы никогда не определите тяжесть травмы – небольшое растяжение или перелом. При неквалифицированном, неосторожном осмотре концы сломанных
костей могут сместиться и повредить кожу. Перелом из закрытого перейдет в открытый – это очень серьезная и опасная травма.
Предоставьте диагноз врачу. Кстати, ему могут понадобиться данные рентгенографии – для этого придется нанести визит в травмпункт или поликлинику.



В начало
/media/viva/05_01/14.shtml :: Wednesday, 30-Mar-2005 20:46:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster