Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2005 ПМ+КАЛЕНДАРЬ ЗДОРОВЬЯ

4 ВОЗРАСТА САХАРНОГО ДИАБЕТА


Екатерина СОСИНА

кандидат медицинских наук, эндокринолог

Врачи делят его на 2 типа: первый (1) – инсулинзависимый, или юношеский и второй (2) – инсулиннезависимый, или диабет взрослых. Это не пустая формальность: от типа диабета зависят меры по его предупреждению, методы лечения, частота обострений, шансы передать болезнь по наследству, прогноз на будущее – словом, все, что определяет жизнь человека, страдающего этим недугом.

4–7 лет
   
На эти годы приходится первый пик заболеваемости юношеским диабетом, что не удивительно: малыш пошел в садик или школу, столкнулся с незнакомыми вирусами и начал вырабатывать к ним иммунитет. В такой момент защитная система напряжена до предела и при неблагоприятном стечении обстоятельств может направить удары своей “артиллерии” – специфических антител против собственного организма, запустив механизм болезни. В ее основе лежит дефект иммунной системы, когда сам организм вырабатывает специфические антитела, разрушающие эндокринный аппарат поджелудочной железы. Как показывают наблюдения, “детонатором”, запускающим аутоиммунный процесс, нередко служат вирусы детских инфекций, в частности, свинки (эпидемического паротита), ветрянки (ветряной оспы), краснухи и желтухи (гепатит А, он же – болезнь Боткина). Вторгаясь в бета-клетки островков Лангерганса, коварные вирусы выводят из строя “конвейер” по производству инсулина – у ребенка, который перенес эти заболевания, впоследствии может развиться диабет.
   








10–14 лет
   
В этом возрасте в организме идет гормональная перестройка, сопутствующая половому созреванию. Командует “парадом” взросления эндокринная система. Все ее звенья, в том числе и поджелудочная железа, в подростковом периоде проходят испытание на прочность и потому особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям, результатом которых может оказаться юношеский диабет. В группе риска – дети, весившие при рождении более 4,5 кг, страдающие ожирением или эндокринными расстройствами, имеющие диабетиков-родителей и/или ближайших родственников, однояйцовые близнецы, если один из них болен сахарным диабетом. Имейте в виду: в раннем детском возрасте мальчики заболевают диабетом чаще девочек, а среди тинейджеров и взрослых наблюдается обратная закономерность.

 

Из 2 миллионов россиян, страдающих сахарным
диабетом, примерно у 300 тысяч выявлен 1 тип
заболевания и у 1 миллиона 700 тысяч – 2 тип

   




20–29 лет
   
Юношеский диабет снова “на коне” из-за многочисленных факторов риска, среди которых специалисты выделяют стрессы и психологические проблемы адаптации, связанные с вхождением в самостоятельную жизнь, а также активное приобщение к алкоголю, курению и наркотикам. Немаловажную роль играет и предрасположенность к болезни, связанная с группой определенных генов. Получив такие гены от одного из родителей, ребенок приобретает шанс стать жертвой “сладкого недуга”. В семье, где отец страдает диабетом 1 типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%, брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%.
   










После 40 лет
   
Возрастает риск диабета 2 типа.  У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные, чем при 1 типе недуга. Инсулина в организме больного достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но ритм секреции нарушен и ткани организма не проявляют должного внимания к регулировщику углеводного обмена. Клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают инсулин, циркулирующий в крови. Это явление называется инсулиновой резистентностью. Отягчающие факторы – наследственность (если у обоих родителей был диабет 2 типа, риск его развития у вас – 65–70%) и лишний вес, которым страдают 85% больных. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, бета-клетки начинают вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге клеточный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.
   Если диабетом 2 типа заболевает человек, не обремененный лишними килограммами, в основе болезни тоже лежит нарушение восприятия инсулина рецепторами клеток организма, но механизм гормонального “бойкота” несколько иной. Поджелудочная железа синтезирует измененные до неузнаваемости “неправильные” (мутантные или аномальные) формы инсулина либо отклонения от типового проекта произошли в самих клеточных рецепторах, и инсулин больше к ним не подходит, как старый ключ к новому замку. В обоих случаях причина одна и та же – мутация соответствующего гена.
   
Кто болеет диабетом   

 

 

 

  
Американские и австралийские ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от этого больше, чем от чтения на близком расстоянии. “Хлебная” диета повышает уровень инсулина и приводит к отклонениям развития глазного яблока (увеличение длины), что и является основным нарушением при близорукости.
   
   






 По наблюдениям сотрудников Лондонской школы гигиены и тропической медицины, у людей пожилого возраста падает количество витамина С в сыворотке крови, что увеличивает риск смерти от сердечных приступов. Интересно, что содержание в рационе других антиоксидантов (токоферола, b-каротина и ретинола) не влияет на уровень смертности. Поэтому пожилым людям рекомендуется дополнительный прием витамина С.



В начало
/media/viva/05_01/16.shtml :: Wednesday, 30-Mar-2005 20:46:02 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster