Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Жизнь под давлением


Евдокия ВЕЛИКАНОВА

кандидат медицинских наук, кардиолог

Известно ли вам, что такая банальная "болячка", как артериальная гипертония (АГ), уносит больше жизней, чем рак, СПИД и туберкулез? Установленный факт: сердечно-сосудистые заболевания представляют большую опасность для здоровья, чем какой-нибудь птичий грипп или атипичная пневмония, и умирают от них гораздо чаще. Однако если спросить у обычного человека, боится ли он заболеть АГ, он только рассмеется в ответ. Нет, конечно, нет! Бояться можно летать на самолете, попасть под цунами, заболеть раком или диабетом, но никак не гипертонией. Некоторые вообще ее за болезнь не считают, особенно когда ею страдает любимая теща, обостряющая внимание к своей персоне во время очередного подъема показателей на тонометре. А между тем этот недуг   с таким же успехом может отправить на больничную койку (или того хуже) еще достаточно молодого человека, благодушно следящего за футбольным матчем из недр мягкого кресла с бутылкой пива в руке, – АГ молодеет год от года.

Враг подкрался незаметно
   
Врачи называют гипертонию "невидимым убийцей". Коварство болезни в том, что она в большинстве случаев протекает незаметно для пациента (а головная боль и непонятно откуда взявшаяся раздражительность всерьез не воспринимаются). Обычно свежеиспеченный гипертоник списывает начальные симптомы заболевания на усталость. Действительно, даже после кратковременного отдыха состояние улучшается, но… ненадолго. С течением времени АГ прогрессирует, и светлые промежутки становятся все короче. На горизонте уже появилась опасность инсульта, а что же наш больной? А он годами не обращается к врачу, рискуя попасть в заботливые руки реаниматолога (или санитара морга). Самое обидное, что диагностика АГ не требует сложных устройств и аппаратов. Достаточно иметь дома обычный тонометр, чтобы регулярно контролировать свое давление. Такое несложное действие, как измерение артериального давления (АД), должно прочно войти в обыденную жизнь, как ежедневная чистка зубов или своевременное посещение парикмахера, а место тонометра в домашней аптечке – не менее почетное, чем у градусника.   

История болезни
   
Денис П., 27 лет. Никогда ранее не имел серьезных проблем со здоровьем. Правда, в последнее время отрастил небольшой животик - сидячая работа сказывается. Несколько дней чувствовал себя неважно, беспокоили головная боль, головокружение, потливость (хотя на дворе был январь). Не придавал значения своему состоянию, думал, что "само пройдет". Госпитализирован в стационар с диагнозом "гипертонический криз", поставленным врачом "Скорой помощи".

   

Кто рискует
• Мужчины в большей степени – в 35–50 лет, женщины – после менопаузы
• Любители ежедневного употребления спиртных напитков, особенно крепких
• Испытывающие хронический стресс (например, жители мегаполисов: прокатиться в московском метро – ежедневное испытание психики на прочность), острое или длительное эмоциональное перенапряжение
• Курящие
• Те, кто пересаливает пищу
• Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно с избыточной массой тела и ожирением
• Родственники больных АГ: если была у мамы, папы или бабушки, с большой вероятностью она разовьется и у вас

 

 

 

Минимальное обследование при подозрении на АГ:
• анализ мочи на белок, глюкозу, креатинин
• анализ крови общий и на глюкозу
• электрокардиограмма
Если давление повышается у молодого человека, предстоит
выяснить, самостоятельное заболевание АГ или симптом другой болезни (так называемая вторичная или симптоматическая АГ при патологии почек, эндокринной системы). После
40 лет в большинстве случаев диагностируется первичная
(эссенциальная) гипертензия – самостоятельное заболевание.

 

РАВНЕНИЕ НА ЭТАЛОН

возраст

систолическое АД

диастолическое АД

от месяца до года

85–100

35–45

1–2 года

85–105

40–50

3–7 лет

86–110

55–63

8–16 лет

93–117

59–75

17–20 лет

100–120

70–80

21–60 лет

не выше 140

не выше 90

Какое оно, нормальное давление?
   
АД – не постоянный показатель. Оно изменяется в зависимости от множества факторов: спокойны вы или нет, выполняете тяжелую работу или только что проснулись, радуетесь или грустите. Небольшие колебания АД нужны организму, чтобы приспособиться к различным колебаниям во внешней среде, в вашем физическом и эмоциональном состоянии. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт ст.   

Причины для беспокойства
   
Прислушайтесь и приглядитесь к себе. Не замечали ли вы в последнее время такие симптомы:
   • головная боль и головокружение
   • внезапное учащение сердечного ритма
   • "пульсация" в голове
   • покраснение лица, потливость, озноб, отеки век (особенно по утрам)
   • внезапная беспричинная тревога, эмоциональное напряжение, раздражительность
   • снижение работоспособности и ухудшение памяти
   Если это с вами происходит регулярно, немедленно обратитесь к врачу – не исключено скрытое течение гипертонической болезни.
   Не стесняйтесь пойти в поликлинику, если у вас, кроме показаний тонометра, никаких других жалоб нет. Гипертония успешнее всего лечится именно на ранней стадии. 

  В России смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний составляет 53,1% от общей смертности

Сердце под прицелом
   
Есть такое понятие – органы-мишени АГ. Это сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды. Именно они принимают на себя первый удар заболевания.
   Чем выше АД, тем с большей нагрузкой работает сердце. Со временем оно увеличивается (гипертрофируется), однако это не  может происходить до бесконечности. Пламенный мотор изнашивается, что грозит сердечной недостаточностью. Возможности у сердца не безграничны. Вы же не станете давить на педаль своей любимой машины, дожидаясь, пока из-под капота повалит дым? Так почему не позаботиться о собственном здоровье?
   Повреждаются и сами сосуды – им приходится противостоять все более сильному напору крови. С течением времени они становятся все менее эластичными, ломкими, спазмируются (сужаются). Где тонко, там и рвется: возрастает вероятность геморрагического инфаркта (кровоизлияния), например, в головном мозге. Стойкий спазм сосудов способствует поддержанию постоянно повышенного АД – порочный круг "высокое давление – суженные сосуды" замыкается.
   Нежная ткань почек страдает при гипертонии не меньше, чем мозг. Кроме того, при ухудшении кровоснабжения они начинают выделять вещества, способствующие дальнейшему развитию болезни.
   Итак, в случае с АГ мы имеем в перспективе
   • сердце – инфаркт миокарда, сердечная недостаточность
   • головной мозг – ухудшение мозгового кровообращения, энцефалопатия, инсульт
   • почки – почечная недостаточность

Согласно статистике, более половины россиян
не имеют представления о своем артериальном давлении

 

Исследования показывают, что с каждыми лишними 4,5 кг верхнее (систолическое) АД давление повышается на 4,4 мм рт. ст. у мужчин
и на 4,2 мм рт. ст. у женщин.
Сочетание АГ и ожирения практически неизбежно!

 

Когда ставится диагноз?
   При обнаружении повышенного АД врач определяет, насколько стабильно оно поднимается, есть ли патологические изменения в органах-мишенях.
Легче предупредить, чем лечить
   
Профилактика АГ может быть первичной и вторичной. Тем, у кого давление пока еще в норме, нужна первичная профилактика. Она поможет и в дальнейшем сохранить нормальный уровень АД, улучшить самочувствие. Задача вторичной профилактики – защитить от последствий болезни тех, для кого диагноз "артериальная гипертония" уже прозвучал.

Если вы уже отмечали у себя симптомы начинающейся
гипертонии, измеряйте давление ежедневно

Физическая нагрузка
   
Любые физические упражнения с целью повышения выносливости очень полезны для профилактики АГ. Ходьба, плавание, бег, тренажеры и прочее – выбирайте на свой вкус, помните лишь о том, что занятия спортом должны быть регулярными: лучше каждый день по 15–30 минут, чем 2 раза в неделю по нескольку часов. Нагрузку повышайте постепенно. Особенно это касается состоявшихся гипертоников – во время интенсивных тренировок систолическое давление может резко подняться. Упражнения в сочетании с диетой способствуют снижению избыточного веса и хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему.
Диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров
   
Норма – чайная ложка соли в день. Не забывайте о ее содержании в готовых к употреблению продуктах. И исключите или существенно ограничьте фаст-фуды, копчености, консервы, майонез, соления. Не досаливайте готовую пищу. Приобретайте соль с пониженным содержанием натрия (например, "Валетек"). Замените жареное приготовленным на пару, гриле и в духовке, сливочное масло – растительным, выбирайте нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты.
Отказ от сигарет и алкоголя
   
Звучит несколько банально, однако сжальтесь над своим сердцем. Как это ни печально, гипертония и вредные привычки несовместимы.
Отпустите меня в Гималаи…
   
Стресс – одна из основных причин развития АГ. Если вам не удается исключить из жизни стрессогенные факторы (в Гималаи вас скорее всего никто не отпустит), постарайтесь изменить свое отношение к происходящему. Не делайте из мухи слона, четко определите, в отношении чего стоит проявлять беспокойство, а по какому поводу нет. Если хватит силы воли, освойте методы психологической разгрузки – медитацию, аутотренинг.
Немедикаментозная терапия
   
Спросите о различных методах оздоровления у лечащего врача. Это могут быть рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура. Возможно, помимо приема лекарственных препаратов стоит принимать настои трав, витамины.
По рецепту
   
В настоящее время в арсенале терапевта много препаратов для лечения АГ, имеющих различные механизмы действия, учитывающих природу этого заболевания. Как правило, в случаях тяжелой АГ возникает необходимость комбинировать несколько лекарств. Однако начинают обычно с малых или умеренных доз одного препарата, чтобы избежать резких колебаний АД и возможных побочных реакций.
   Одно из лекарственных средств, который можно рекомендовать для длительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – Диротон компании “Гедеон Рихтер”. У этого препарата есть не только широкие возможности нормализации АД, но и множество других положительных качеств. Диротон не оказывает отрицательного влияния на работу печени, защищает органы-мишени от неблагоприятных последствий, связанных с гипертонией, надежно контролирует АД – достаточно принять одну таблетку рекомендованной врачом дизировки, и лечебного эффекта хватит на целые сутки.
Давление под контролем
   
Приобретите в аптеке тонометр, не обязательно дорогой и "навороченный", можно обойтись механическим, но желательно со встроенным фонендоскопом (так вам будет удобно измерять давление, не прибегая к посторонней помощи).
   

Телефон “горячей линии”
по вопросам
артериальной гипертонии:
8 (095) 995-56-29



В начало
/media/viva/05_01/22.shtml :: Wednesday, 30-Mar-2005 20:46:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster