Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2005 ПМ+ДЕТСКИЙ МИР

ЕСЛИ У МАЛЫША БРОНХИТ


Марианна КОРЯБОВА

кандидат медицинских наук, детский пульмонолог

  Дыхательная система удивительно похожа на перевернутый ствол с ветвистой кроной. Но если с обычными деревьями пожары случаются летом, детское бронхиальное дерево чаще воспламеняется воспалительным процессом зимой и ранней весной.
   Недаром диагноз “воспаление” – “inflammation” в    переводе с английского означает “возгорание”, “воспламенение”. Не дайте огню респираторной инфекции нанести невосполнимый урон здоровью малыша!

Разберемся в названиях
   
Бронхит – собирательное название, которым медики обозначают любое воспаление бронхов: от бронхиолита – преимущественного поражения бронхиол (конечных ветвей бронхиального дерева) до трахеита, когда затронут его ствол – трахея, и трахеобронхита, если вместе с главным стволом страдают ответвления – бронхи.
   В 95% случаев виновник такого воспаления – острая респираторно-вирусная инфекция, и лишь в 5% возбудителями становятся бактерии – стафилококки, стрептококки, диплококки, гемофильная палочка, пневмококки, а также микроскопические грибы и микоплазмы…
   Холодный сезон вирусы поделили на сферы влияния: осень контролируют риновирусы и возбудители парагриппа, зиму – грипп, а весну – респираторно-синцитиальные и аденовирусы, вызывающие затяжные бронхиты.
   Возбудители как будто передают ребенка друг другу по цепочке, из рук в руки. Именно поэтому острое воспаление бронхов может повторяться 4-6 раз в год и даже чаще – особенно у малышей, только начавших ходить в садик, когда организм активно вырабатывает иммунитет к новым для него возбудителям, встреча с которыми неизбежна при расширении контактов.
   Однако паниковать родителям не стоит: примерно половина детей, часто болевших на первом детсадовском году, уже в следующем сезоне о бронхитах забывает.
   На третий же год посещения садика упорно не вылезают из простуд лишь 5% ребят. Вот им уже требуется консультация специалиста-иммунолога, чтобы выяснить, по какой причине защитные силы организма оказываются не на высоте.
Меры профилактики
   +
Каждый день, собирая ребенка в садик, кладите ему в карман чистый свежевыглаженный носовой платок. Объясните: возбудители респираторных заболеваний, в том числе и бронхита, передаются с каплями слюны или слизи из носа. Чихая или кашляя, нужно прикрывать рот и нос платком и отворачиваться от тех, кто, чихая или кашляя, платком не пользуется.
   +Обязательно мойте руки с мылом после чихания и сморкания и научите этому ребенка – респираторную инфекцию можно передать и контактным путем.
   +Дважды в год показывайте его ЛОР-врачу и стоматологу: очаги хронической инфекции в носоглотке и пораженные кариесом зубы подрывают иммунитет и поставляют в дыхательные пути потенциальных возбудителей бронхита.
   +Следите за здоровьем взрослых в семье. Чаще болеют бронхитом дети родителей, которые сами имеют очаги хронической инфекции и постоянно подхватывают простуду. Решение проблемы простое: заболели – надевайте марлевую маску.
   +Не курите дома! Табачный дым парализует работу реснитчатого эпителия, затрудняя эвакуацию слизи и создавая условия для глубокого поражения дыхательного дерева.
   +Ребенку не место на кухне при включенной газовой плите, когда в воздухе резко возрастает количество окислов азота, препятствующих выздоровлению при остром воспалении дыхательных путей и вызывающих токсический бронхит. Пока готовите, держите форточку открытой, а кухонную дверь закройте. Кончили стряпать? Не забудьте проветрить кухню!
   +Почаще делайте влажную уборку в квартире . Ковры и дорожки время от времени выколачивайте, не надеясь на пылесос: устраняя крупные частицы, он рассеивает в воздухе долго не оседающую мелкодисперсную пыль.
   +Каждый час проветривайте комнаты по 5–10 минут. Не превращайте квартиру в теплицу. Оптимальная температура воздуха в доме – +19–20о. Если у вас теплее – риск заболеть бронхитом выше.
   +Не кутайте ребенка! Дома вполне достаточно майки, рубашки и, если уж очень прохладно, кофты. Малыша старше   2 лет одевайте на улицу, как и себя, и только для прогулки на санках или в коляске утеплите дополнительным слоем одежды – и кофточкой, и штанишками.
   +Тяжелые, стесняющие движения детские меховые шубы – одежда не на каждый зимний день, а только для морозной погоды (-7–10о). При температуре от +5о до -2–5о лучше наденьте на ребенка комбинезон: в нем он не перегреется и сможет свободно двигаться.
   +Не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе и закаливании. Это лучший способ профилактики бронхита.
   +Подумайте, прежде чем устанавливать в доме модные ныне полы с подогревом. Дети, живущие в таких квартирах, чаще болеют респираторными инфекциями и бронхитом. Теплый воздух обычно поднимается вверх, в внизу всегда прохладно – перепад температур действует как естественный закаливающий фактор. Ходьба по подогретому полу лишает ребенка этого преимущества – изнеженный, растренированный иммунитет не способен противостоять инфекции.

Ребенок кашляет дольше 2 недель? Отнеситесь к этому симптому со всей серьезностью! Затяжной кашель, который свидетельствует об инфекции, укоренившейся в бронхах и легких, неблагоприятно влияет на весь
организм и может привести к формированию легочного сердца

При изматывающем кашле с вязкой, плохо отходящей
мокротой давайте ребенку Амбробене – муколитический препарат нового поколения. Он обязательно должен быть под рукой в домашней аптечке



Если врач в данный момент не доступен и вы уверены,
что кашель у ребенка связан с респираторной инфекцией, внимательно читайте инструкцию к лекарству


Когда кашель станет влажным, а мокрота густой и вязкой, нужно подключать муколитики
– средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение

 

Сигналы бедствия
   
Все начинается с простуды. Ребенок становится вялым: например, малыш, который уже не спит днем, собирается прикорнуть в обед. Беспокоят головная боль, болезненность при глотании, насморк. Температура повышается до 37–37,5о (а при гриппе – до 39о и выше), но может оставаться нормальной. И на вопрос “Идти ребенку в садик, а маме на работу?” надо ответить отрицательно. Какие бы неотложные дела ни ждали вас на службе, помните: здоровье ребенка важнее всего.
   Останьтесь дома и вызовите врача: вовремя начатое лечение снижает вероятность осложнений, в том числе бронхита и пневмонии.    

Ну вот, закашляли!
   
С точки зрения физиолога кашель – это форсированный выдох (кашлевой толчок с участием диафрагмы и межреберных мышц) через суженную голосовую щель. Защитная реакция организма направлена на удаление из бронхов избытка слизи, попавших с воздушным потоком раздражающих веществ, инородных тел и пылевых частиц. Если бы не кашель, малейшая простуда у ребенка автоматически переходила бы в трахеит и воспаление легких – пневмонию.
   Сухой, раздражающий, саднящий или, как говорят специалисты, непродуктивный кашель характерен для поражения трахеи, а по мере распространения процесса в глубь дыхательных путей он “влажнеет” и становится более мягким. На 2–3-й день ребенок начинает откашливать небольшое количество вязкой или слизисто-гнойной мокроты. Помимо недомогания, слабости, разбитости беспокоит боль в низу грудной клетки, связанная с кашлем и судорожным сокращением диафрагмы.    

Спросите у врача
   
Как только у ребенка появился кашель, вызовите педиатра на дом, чтобы скорректировать лечение. На свой страх и риск таблеток ему не давайте!
   В первую очередь это относится к антибиотикам, бисептолу и другим сульфаниламидным препаратам. Большинство бронхитов вызвано вирусами, на которые эти лекарства не действуют, но могут уничтожить нормальную микрофлору кожи и слизистых оболочек, выполняющую защитные функции. Разумеется, если антибиотики назначил врач, значит в этом есть необходимость и малыш должен их принимать.
   Поострожнее с препаратами, которые применяются при кашле. Прежде чем давать их ребенку, особенно впервые, хорошо бы посоветоваться с доктором. Ведь кашляют дети не только при бронхите – у малыша может оказаться коклюш, ложный круп, приступ бронхиальной астмы, инородное тело в дыхательных путях. Все эти заболевания начинаются с кашля: по его особенностям педиатр поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
   Если врач в данный момент не доступен и вы уверены, что кашель у ребенка связан с респираторной инфекцией, внимательно читайте инструкцию к лекарству. Не зная особенностей его действия, легко промахнуться: например, заглушить кашлевой рефлекс противокашлевыми препаратами (например, кодеином или либексином) в тот момент, когда в бронхах активно образуется слизь и ее обязательно нужно откашлять. Малыш может задохнуться! Такие лекарства лучше ему вообще не давать.   

В первые дни болезни
   
При сухом, навязчивом, малопродуктивном кашле с плохо отходящей, но не вязкой мокротой, можно воспользоваться аптечными фитосборами. Правда, детям раннего возраста растительные настои и экстракты назначают с  осторожностью – они раздражают желудок (а через его рецепторы и кашлевой центр) и могут спровоцировать рвоту. Если рвотные массы попадут в дыхательные пути, возникнет опасная для жизни ситуация!
   +Отхождение мокроты улучшит травяной настой: по   2 столовые ложки алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи и травы душицы залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Отожмите, процедите и давайте ребенку по   2–3 столовые ложки теплого настоя 3–4 раза в день.
   +А вот хорошо известный способ ингаляции. Сварите картошку в мундире, слейте воду, накройте ребенка с головой шалью или полотенцем, и пусть 5–10 минут подышит над паром.
   +При глубоком бронхите, когда кашель долгий и мокрота плохо отходит, полезно (убедившись, что температура не повышена) на 10–15 минут перед сном поставить один горчичник на верхнюю часть груди ребенка.
   +Другое средство, помогающее в этой ситуации совсем маленьким детям, – компресс со сметаной. Подогрейте ее на водяной бане, смочите в ней льняную салфетку, положите на спинку малышу, захватив подмышечные области (но не сердце), сверху – компрессную бумагу, затем хлопковую (но не синтетическую!) вату или шерсть, укрепите все это полотенцем или простынкой. Оставьте компресс на ночь.
   +Хорошее отхаркивающее средство – столетник (алоэ). Отломите пару листьев, сутки выдержите их на нижней полке холодильника, а затем мелко порежьте и растолките. Добавьте в чайную ложку получившейся массы чайную ложку меда. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки смеси 2–3 раза в день до выздоровления в промежутках между едой.    

Несколько дней спустя
   
Когда кашель станет влажным, а мокрота густой и вязкой, нужно подключать муколитики – средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение. Тут есть один нюанс: непродуктивный кашель у школьников часто развивается из-за спазма и гиперреактивности бронхов, которая свидетельствует об аллергической настроенности с предрасположенностью к асматическому бронхиту или о бронхиальной астме. А у малышей с рождения и до 5–6 лет такой кашель обычно связан с повышенной вязкостью бронхиальной слизи, нарушением ее скольжения вверх по бронхиальному дереву (повышенной адгезивностью) и недостаточной активностью мерцательного эпителия, который продвигает мокроту к выходу из дыхательной системы. В первые месяцы жизни все эти явления усугубляются недостаточностью сурфактанта – особого вещества, которое не дает легочным альвеолам слипаться, обеспечивая полноценное дыхание.
   Восстановить нарушенный воспалительным процессом механизм самоочищения бронхиального дерева помогут муколитические препараты (муколитики), разжижающие мокроту. К этой группе относятся лекарства на основе уромитексана, ацетилцистеина, карбоцистеина, бромгексина и амброксола. Последний является препаратом выбора, когда речь идет о маленьких детях. Амброксол лишен недостатков и побочных эффектов, которые наблюдаются при назначении других муколитиков. Ацетилцистеин может спровоцировать бронхоспазм и вызвать резкое ухудшение состояния больного бронхитом малыша. А бромгексин, чтобы оказать лечебное действие, должен пройти ряд биохимических превращений в организме – метаболизироваться, поэтому его эффективность невелика.
   Другое дело амброксол, представляющий собой активный метаболит бромгексина. Попадая в дыхательную систему, он сразу же начинает действовать, причем очень интенсивно и во многих направлениях сразу.   

Амброксол
   
• оказывает выраженный муколитический и отхаркивающий эффект, обусловленный деполимеризацией (расщеплением) мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон трахеобронхиального секрета с помощью алкалоидов растительного или синтетического происхождения. Под его действием мокрота не только разжижается, но и усиленно выделяется
   • увеличивает частоту колебательных движений реснитчатого эпителия, ускоряя мукоцилиарный транспорт – эвакуацию скапливающейся в бронхах слизи
   • стимулирует альвеолярную секрецию. Благодаря усиленной выработке сурфактанта и других поверхностноактивных веществ снижаются адгезивные свойства бронхиального секрета, и он легко откашливается
   • усиливает активность макрофагов – клеток-дворников, утилизирующих тканевой “мусор”, накапливающийся в бронхах при воспалительном процессе
   • повышает концентрацию иммуноглобулинов класса А (IgА), защищающих дыхательную систему малыша от инфекций
   • способствует насыщению альвеолярной ткани антибиотиками, помогая им активно работать в очаге воспаления
   Максимальный терапевтический эффект наступает на 4–6-й день. Амброксол сокращает время болезни на 2–4 дня и позволяет существенно улучшить самочувствие малыша.
   Но имейте в виду: как и другие муколитики, его нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами (кодеином и либексином). Поскольку увеличиваются выработка и отхождение мокроты, для эффективной работы препарата нужно давать ребенку больше жидкости (морс, сок, чай, минеральную воду без газа).
   Если врач назначил малышу антибиотики цефалоспоринового ряда, принимать их можно за час до или после использования амброксола.
   Ученые из Германии создали на его основе высокоэффективный препарат Амбробене, открывший новую эру в лечении бронхита, пневмонии, обструктивных процессов и бронхиальной астмы.
   При тяжелых инфекциях его вводят в инъекциях, маленьким детям дают в виде сиропа, детям старше 5 лет – в таблетках и подросткам после 12 лет – в капсулах ретард пролонгированного действия, которые принимают раз в день при хронических заболеваниях дыхательной системы.

 

 

Экспресс-прогноз
   
В легких случаях и при правильном лечении симптомы острого бронхита проходят уже через неделю-другую, а у ослабленных детей и при заболеваниях, вызванных микоплазмами и некоторыми особенно злостными вирусами, затягиваются на месяц. Тогда помимо обычных анализов крови и мочи педиатр назначает рентгенографию легких, чтобы исключить пневмонию.
   Бывает (как правило, после трахеита), влажный кашель задерживается на 4-6 недель при хорошем самочувствии ребенка и отсутствии других симптомов инфекции. Продолжайте давать ему муколитические средства и обязательно покажите детскому пульмонологу и аллергологу.



В начало
/media/viva/05_01/28.shtml :: Wednesday, 30-Mar-2005 20:46:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster