Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 1/2005 ПМ+МАТЕРИНСТВО

Партнерские роды


Полина ГАВЕРДОВСКАЯ

психотерапевт, преподаватель Московского гештальт-форума

В последние годы так называемые партнерские роды стали очень популярными. Но ведь у любого явления, как у Луны, две стороны. Так какова же она, обратная сторона родов вдвоем?
Проблема изнутри
   
Многие молодые супруги, прошедшие через совместные роды, признаются, что получили совсем не то, на что рассчитывали. Еще больше молодых родителей утверждают, что приобрели негативный опыт. Некоторые распавшиеся пары указывают на него как на причину развода. Реальностью таких браков становятся сексуальные проблемы и отчуждение.
   Когда я попросила опытную акушерку объективно оценить помощь мужей в родах, она, не задумываясь, ответила: "В их присутствии женщины рожают хуже. Они стесняются. Думают не о ребенке, а том, как они выглядят. Стараются быть красивыми до последнего момента, из-за чего совсем не слушаются врачей. Результат – больше разрывов в родах и случаев эпизиотомии (рассечения промежности). Разумеется, страдает и ребенок: он появляется на свет уставшим, измотанным – ведь мама не была на нем сосредоточена”.
   На чем же основан миф о пользе партнерских родов? Здравый смысл подсказывает, что следовать вместе с женой в родильный зал стоит далеко не всем мужьям. Все зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит будущий папа.    

1 Продвинутый. Один из самых распространенных типов мужчин, пришедших на совместные роды, – продвинутые мужья. Они непременно посещают вдвоем с супругой всевозможные “самопальные” (парамедицинские) подготовительные курсы. Увы, чаще всего это означает, что о предстоящем событии оба имеют смутное представление, однако муж чувствует себя “подкованным”. Проблема в том, что такие мужья ведут себя очень самоуверенно, а порой даже агрессивно, и дают советы врачам до тех пор, пока у роженицы не начнутся сильные боли.
   В этот момент оба понимают, что происходит нечто незапланированное, к чему они совершенно не готовы. Ведь на подготовительных курсах убеждали, что если отец ребенка все сделает верно, женщина никаких неприятных ощущений не почувствует.
   Будущая мама растеряна: массаж больше не помогает, не хочется смотреть на портрет любимой собаки, а муж находится в состоянии, близком к шоку. Его недоумение, как правило, выливается на врачей обвинениями и претензиями. И в родблоке раздается сакраментальное: “Ну, что же вы? Почему ничего не делаете? Вы же видите, как ей больно!”.
   Такие папы мешают врачам на протяжении родов, потому что пытаются до последнего выполнять намеченную программу. Они показывают доктору, как надо перерезать пуповину (а у самих при этом дрожат руки), суетятся, отвлекают медперсонал. Повышается риск разрывов и операций на промежности для мамы, а также родовой травмы и кислородного голодания для малыша: ведь он ждал, пока папа расскажет врачу, как ему следует работать. Огромные проблемы начинаются, если возникает экстренная необходимость в кесаревом сечении. Речь идет о жизни и смерти, а не способный оценить масштабы угрозы папа пытается, как ему кажется, взять ситуацию под контроль, а на самом деле только тормозит действия врачей, продлевает мучения жены и подвергает опасности кроху, объясняя медикам, что “естественные роды – лучше”.
   

2 Сильный мужчина – летчик, моряк, пограничник, милиционер, охранник, словом, профессиональный защитник. Он пришел, чтобы оградить супругу от опасностей в критический момент ее жизни, когда она слаба, беспомощна и особенно нуждается в заботе и поддержке. Для него главное – проследить, чтобы с женой обращались “как следует”.
   Появившись в родильном отделении, он начинает отдавать приказы. От его критического внимания не ускользает ни одна мелочь. Муж интересуется, почему пижама, кровать или кресло такие неудобные, что колют супруге и зачем, для чего нужны монитор и капельница, и не вредно ли это. А также – почему доктор отлучился из палаты и его нет уже целых 10 минут? Ведь он заранее уверен, что врачи плохо работают и за ними нужен “глаз да глаз”.
   Однако когда схватки набирают силу и женщина начинает страдать всерьез, такой мужчина оказывается не готовым оказать ей даже минимальную поддержку. Папы подобного рода слабеют и ломаются на глазах: они начинают просить нашатырь, искать место, чтобы прилечь, и привлекать к себе внимание медсестер.
   

3 Хозяин жизни. Это модно, престижно, так делали многие знакомые пары. И он отправляется в роддом, чтобы без конца звонить по мобильному, гордо сообщая коллегам и приятелям: “Мы рожаем!”. Создается впечатление, что он вообще не очень хорошо помнит, куда и зачем пришел. Пока жена мучается, ее благоверный непринужденно болтает с медсестрами или ищет, где бы перекусить. Этот человек рассматривает свое присутствие на родах жены, как новую жизненную победу. Жена в этой ситуации чувствует себя брошенной и одинокой, как никогда. Один из таких мужей самодовольно заявил врачу, поинтересовавшемуся, зачем он здесь: “Я считаю, что настоящий мужик хотя бы раз в жизни должен увидеть роды”.
   

4 Неуравновешенный. Поддерживает супругу, беседует с ней, отвлекает и смешит ее, и все идет хорошо, но… лишь до определенного момента. Как и абсолютное большинство пап, этот тоже оказывается не готов к трудностям. Он не в курсе, что роды могут затянуться и что всем, кто присутствует при родах, так же как и роженице, приходится сутки не спать. Кроме того, он не допускает мысли о возможности осложнений.
   Такой папа проявит себя примерно, если все пройдет гладко. Но беда в том, что мужья этого типа ломаются не только, когда возникают проблемы, но и просто от усталости. Ближе к концу родов, которые вовсе не напоминают непринужденное времяпрепровождение, такой мужчина становится капризным, как утомленный ребенок. Врач отдает женщине четкие команды – ведь время, в течение которого ребенок проходит по родовым путям ограничено, нужно уложиться в него и все сделать правильно. Если возникнут осложнения, человек такого типа не способен поддержать жену и даже обвиняет ее в происшедшем.
   

  Опрос, проведенный среди молодых женщин, посещавших “Школу материнства” при частной клинике, дал неожиданные результаты. На вопрос “Кого бы вы хотели видеть во время родов?” 99% женщин ответили – врача, 50% – акушерку, 30% – мужа, 15% – маму и 0,02% сказали с юмором: кого угодно, если он сможет оказать мне помощь.

 5 Чувствительный. Сразу понимает, что сделал неверный шаг. Будущий папа начинает страдать уже в самом начале всего предприятия, но неуверенность мешает ему принять на себя ответственность за ошибку и ретироваться, пока не поздно. Его угнетает абсолютно все: больничная обстановка и запах медикаментов, обилие людей в белых халатах и женские стоны из соседних боксов. Он из тех мужчин, которые бледнеют, когда у них берут кровь из пальца, и падают в обморок в кабинете зубного врача. Их выбивает из колеи и то, что в этой растерянной (и вряд ли симпатичной) женщине они с трудом могут узнать жену: она одета в больничное, нервничает и выглядит далеко не блестяще. И чем дальше, тем хуже становится такому бедолаге.
   Персонал, как правило, безошибочно вычисляет подобных страдальцев и удаляет из родблока безо всякого сопротивления с их стороны. Мужчины данного типа впоследствии часто жалуются на психогенную импотенцию. Спустя годы после родов они признаются, что не только прикосновение к телу жены, но всего лишь вид ее обнаженного (или полуобнаженного) тела вызывает перед внутренним взором одну и ту же картину – момент появления на свет ребенка.
   

6 Ответственный. Они давно вместе – немолодые супруги, долго ждавшие ребенка. Это не первый опыт совместных родов, и они знают, на что идут, а главное, хорошо изучили друг друга: муж действительно умеет оказать поддержку своей единственной женщине, которую он так горячо любит и которая сейчас так сильно страдает. Они понимают друг друга без слов, ни на что не отвлекаются, прекрасно сознавая смысл происходящего. Доверяя врачам, такая пара помогает им во всем. Папа никогда ни во что не вмешивается, а лишь предлагает персоналу использовать его в любом необходимом качестве, если это понадобится. Он не позволяет жене зациклиться на неприятных ощущениях и не смущает ее, пытаясь занять позицию наилучшего обзора.
   Часто, по договоренности с женой, муж покидает родильный зал сразу перед изгнанием плода и ждет, когда та разрешит ему вновь войти.
   Решение о партнерских родах – личное дело каждой пары. Оно должно быть зрелым, продуманным, взвешенным и обоюдным, а не данью моде. Малейшие колебания мужа или жены – повод подумать обо всем еще раз. Главное, что должно волновать мужчину в предстоящем событии, – это благо его супруги.
   



Полина ГАВЕРДОВСКАЯ



В начало
/media/viva/05_01/37.shtml :: Monday, 25-Apr-2005 21:57:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster