Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2005 ДЕТСКИЙ МИР

Детский кишечник и его флора


Галина САМСЫГИНА

доктор медицинских наук, действительный член РАМН, профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета РГМУ

Содружество микроорганизмов, обитающих в детском кишечнике, современная наука рассматривает как своеобразную и очень важную систему организма, участвующую в пищеварении и создающую местный барьер кишечным инфекциям, что особенно важно в раннем возрасте.

 

Нормальная кишечная микрофлора

   А что происходит, если хрупкое равновесие между нормальной и патогенной микрофлорой нарушается?

Проблема под вопросом
   
Дисбактериоз кишечника возникает в результате качественных или количественных изменений его микрофлоры под влиянием разных факторов. Они не проходят бесследно для детского здоровья и отражаются на состоянии всего организма. Особенно тревожно, когда речь идет о ребенке первых месяцев жизни: опасность дисбактериоза у такой крохи намного выше в силу особенностей раннего периода.
   1Ферментативные и иммунные механизмы кишечника еще очень несовершенны.
   2В раннем возрасте высока частота острых инфекционных заболеваний, при которых желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тем или иным образом вовлекается в общий патологический процесс. Чтобы обратить его вспять, часто используют антибиотики, которые губительны для кишечной микрофлоры.
   3Микрофлора маленьких детей переживает период становления и адаптации к расширяющейся пищевой нагрузке, а потому нестабильна и очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям.
   

Что может нарушить микрофлору детского кишечника

Метаморфозы по существу
   
В первые дни и недели жизни кишечная микрофлора претерпевает существенные изменения.
   Огромное и всецело положительное влияние на становление нормальной кишечной микрофлоры оказывает грудное вскармливание. В первые полгода жизненно важно кормить малыша грудью, чтобы сформировался здоровый кишечный микробиоценоз. Неслучайно именно в этот период матери всех времен и народов издавна стремились обеспечить ребенка грудным молоком – естественным и единственным физиологичным для него видом пищи. К сожалению, в наши дни мамы сплошь и рядом пренебрегают важнейшим фактором развития нормальной кишечной флоры младенцев. Возможно, в этом одна из главных причин высокой частоты дисбактериоза у детей раннего возраста.   

Дисбактериоз дисбактериозу рознь
   
Сегодня медицина располагает широким арсеналом препаратов и пищевых добавок с пробиотическим и пребиотическим действием. Вот только всегда ли их правильно применяют? Вопрос далеко не праздный! Не секрет, что в наши дни дисбактериоз стал расхожим диагнозом, оправдывающим длительное, нередко недостаточно мотивированное и малоэффективное назначение пробиотиков.

Нарушение кишечной микрофлоры – дисбактериоз создает почву для инфекций, пищеварительных расстройств и повышает предрасположенность к аллергии


   Кишечный дисбактериоз практически никогда не возникает самостоятельно. По своей природе это
   вторичное явление, отражающее функциональное состояние ЖКТ и билиарного тракта. Его не следует рассматривать как болезнь. Но и недооценивать дисбактериоз нельзя: он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживать и усугублять патологические изменения ЖКТ.    

Поиск причин
   
Среди факторов, вызывающих и поддерживающих кишечный дисбактериоз у грудных детей, особую роль играют функциональные нарушения деятельности ЖКТ – срыгивание и рвота, функциональные запоры, кишечная колика.
   На 2-м месте по значимости стоит недостаточность (или отсутствие) каких-либо ферментов, чаще всего
   лактазы, расщепляющей молочный сахар, проявляющаяся диареей или неустойчивым стулом (чередованием запора и поноса), выраженным метеоризмом, коликами, срыгиванием, а в более позднем возрасте – рвотой.
   Дисбактериоз – постоянный спутник пищевой аллергии и воспалительных заболеваний кишечника, в том числе и антибиотико-ассоциированной диареи.
   Если у малыша обнаружилась лактазная недостаточность, это не повод для ограничения, а тем более исключения грудного вскармливания. В таких случаях рекомендуется сочетание его с приемом фермента лактазы. Ее дают ребенку непосредственно перед каждым кормлением или с первыми глотками молока.   

 

Показания к целенаправленному лечению дисбактериоза

  • Диарея или запоры сохраняются, хотя их причины устранены
  • Малыша беспокоит диарея, возникшая после приема антибиотиков
  • Кишечный дисбактериоз поддерживает или отягощает течение основного заболевания, например, пищевой аллергии, порока развития ЖКТ, ферментной недостаточности

 

Как лечить?
   
Действовать нужно по 4 направлениям.
   1Снизить избыточное микробное заселение тонкого кишечника.
   2Восстановить нормальную микрофлору.
   3Улучшить кишечное пищеварение.
   4Нормализовать нарушенную моторику кишечника.
   “Поголовье” кишечных бактерий у взрослых пациентов принято снижать различными антимикробными средствами. Но у малышей их стараются применять пореже. При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника у ребенка раннего возраста лучше использовать пробиотики (высушенные кишечные бактерии, присутствующие в нормальной микрофлоре), например, бактисубтил или бактиспорин.
   Несмотря на довольно широкое
   использование бактериальные препараты приготовленные на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются эффективными по двум причинам. Во-первых, бактерии, попадающие в агрессивную среду желудка, быстро разрушаются. Во-вторых, внутри ЖКТ активизируются лишь 5% высушенных микроорганизмов, представляющих основу пробиотика. Высокая стоимость и неудобная для малышей лекарственная форма (капсулы) также ограничивают их применение.

Микробы, населяющие кишечник, заслужили гордое название пробиотиков, что в переводе с греческого означает “необходимые для жизни”

   Эти проблемы были в значительной мере устранены при использовании препарата “Хилак форте” производства компании “ратиофарм”. Он создан на основе концентрата продуктов жизнедеятельности клеток нормальной микрофлоры кишечника – молочной кислоты, лактозы, аминокислот и летучих жирных кислот и благодаря этому, хотя и не содержит живых бактерий нормальной микрофлоры, он является мощным стимулятором их роста и размножения в кишечнике.
   Действующие вещества этого препарата способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, стимулируют развитие более 500 видов полезных микроорганизмов и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте нормализует синтез витаминов К и группы В, улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет и уменьшает воспалительные реакции в кишечнике. Он не содержит живых бактерий, поэтому только его можно применять до лечения антибиотиками или во время него. Хилак форте состоит из веществ, естественных для кишечника малыша, поэтому хорошо переносится и не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
   Это средство назначают по 15–30 капель 3 раза в день до кормления или во время него, пока состояние малыша не улучшится (2–4 недели), затем первоначальную дозу уменьшают наполовину.



В начало
/media/viva/05_02/12.shtml :: Sunday, 29-May-2005 23:22:56 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster