Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Управляйте своим давлением


Вопрос, вызывающий острый интерес у пациентов с артериальной гипертонией (АГ): что правильнее – просто снизить повышенное артериальное давление (АД) или научиться управлять им? Мы задали его нашему консультанту – доктору медицинских наук, профессору, зав. кафедрой клинической функциональной диагностики РГМУ Михаилу Петровичу САВЕНКОВУ, возглавляющему секцию ВНОК по обучению и информированию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  – Михаил Петрович, в чем основная причина неудачного лечения АГ? Ведь как порой бывает: обследовали больного, расписали терапию на современном уровне... Вроде бы все сделали правильно, а эффекта нет. Почему так происходит?
   
– Прежде всего из-за отсутствия сознательного взаимодействия больного и врача. Многим гипертоникам лечение не помогает не потому, что врач ошибся в дозе или назначил слишком слабые препараты, а потому, что больной принимает их нерегулярно или неправильно. Человек должен лечиться осознанно – понимать, что, как и зачем нужно делать.
   
   – Вы хотите сказать, что залог успешного лечения АГ – информированный пациент, который сознательно пытается справиться со своим заболеванием?
   – Для успешного лечения АГ необходимы 3 условия. Первое вам уже
   известно – понимающий пациент,
   который ориентируется в своем заболевании и осознанно проводит назначенное ему лечение. Второе – грамотный врач. Третье – хорошие лекарства. Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны – они не будут работать эффективно. Когда больной плохо информирован, чего-то не понимает или неправильно трактует слова врача и сведения, почерпнутые из медицинских книг и журналов, он начинает принимать лекарство не в той дозе или полностью отказывается от него.
   
   – Страдающему гипертонией придется лечиться всю жизнь?
   – По сути это так. Однако кратковременного роста давления (например, при занятиях спортом) бояться не нужно. Опасаться следует чрезмерно высокого АД и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму.
   – Какие цифры АД считаются верхней границей нормы?
   – Ниже 140/90 мм рт. ст., без сопутствующей патологии, давление нужно измерять в покое. Все, что выше, – уже плохо. Помните, давление измеряют лишь в спокойном состоянии. Если вы только что вошли в кабинет врача, постарайтесь избежать естественного в этой ситуации волнения (медики называют это “эффектом белого халата”).
   Период, в течение которого рост АД не считается патологией, определить сложнее. В норме оно может превышать 140/90 мм рт. ст. на протяжении 20–30% суточного периода, то есть примерно 5–8 часов. Чтобы оценить уровень и суммарную длительность скачков АД, желательно провести суточное мониторирование с помощью специального аппарата, производящего контрольное измерение каждые 15 мин днем и каждые 30 мин ночью.

- Значит, не всякий подъем АД – повод для беспокойства? А зачем вообще оно повышается?
   – Это адаптационная реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Нужно говорить не о снижении АД как такового (ведь оно может возрастать по физиологическим причинам, отражающим потребности организма), а о его регуляции. Давление должно повышаться, но не слишком долго или не до заоблачных цифр.
   
   – Что способствует чрезмерному росту?
    – Факторы риска гипертонии. АГ чаще и раньше развиваются у мужчин. Женщины обычно становятся ее жертвами в менопаузе. У этого заболевания много модифицируемых (изменяемых) факторов риска:
   образ жизни, эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации, гиподинамия (при физической активности АД снижается), пристрастие к
   алкоголю и жирной пище, способствующей повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза, который усугубляет течение АГ. И не забывайте о вреде курения!
   Если человек не расстался с сигаретой, привести давление в норму невозможно.
   
   – Какое нужно лечение на ранних стадиях АГ?
    – Врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Нужна физическая активность – разумная, физиологичная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба в аэробном режиме (важное усло-вие – дышать носом, рот должен быть закрыт). Если носового дыхания достаточно, это именно тот уровень нагрузки, который вам требуется. Ходите по 15–20 минут 2 раза в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления. Окончательно взять АД под контроль помогут дополнительные меры, направленные на изменение стиля и образа жизни: борьба с избыточным весом, отказ от курения, ограничение алкоголя до 30 мл в пересчете на чистый спирт (50 мл водки или виски, бокал вина, кружка пива). Немедикаментозное лечение может увенчаться успехом в первые 3–12 месяцев после дебюта АГ – на ранних стадиях, пока еще не сформировались патологические изменения внутренних органов.
   
   – А если они уже есть?
   – Тогда без лекарств не обойтись: медикаментозная терапия назначается незамедлительно. Однако и в этом случае речь идет о системе
   управления давлением. Пациент должен понимать: начав принимать препараты, он будет делать это всегда. Главное условие их приема – обеспечить собственную безопасность, свести нежелательное действие к минимуму. Существенный момент: нужно применять те лекарства, которые будут снижать АД, оставляя ему возможность повыситься, когда это необходимо.
   И вот тут все зависит от гипертони-
   ка – нельзя давать повод для чрезмерного роста АД, необходимо принять меры, чтобы предотвратить такое повышение и вовремя снять его. Врач не будет находиться при пациенте 24 часа в сутки, значит, ответственность за управление гипертонией ложится на плечи больного. Идеальные отношения с врачом – информированное добровольное согласие на все, что рекомендуют пациенту и что с ним делают. Гипертоник должен знать, чем рискует, принимая тот или иной препарат, каковы альтернативные варианты лечения – не только по сути, но и по стоимости.

 

Опасаться следует ситуаций, когда АД
долго не приходит в норму

 

Как больной может повлиять на назначение препаратов?
   – Необходимо обсудить с врачом все “за” и “против”. Обстоятельная беседа занимает около 1,5 часа. Конечно, в условиях поликлиники такой разговор невозможен. Чтобы решить эту проблему, мы создаем школы для больных АГ, учим их азам: как правильно относиться к своему состоянию и управлять давлением.

Для самых любознательных

Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ)
Очень интересная и перспективная группа препаратов. Они не дают вазопрессорному веществу – ангиотензину I перейти в наиболее активную в отношении АД форму – ангиотензин II и тем самым блокируют 3 из 4 механизмов развития АГ: повышение тонуса сосудов, задержку жидкости в организме и активацию симпатической нервной системы. ИАПФ не только оказывают комплексный гипотензивный эффект, но и нормализуют сердечную деятельность. Большинство препаратов из группы ИАПФ хорошо переносится, но в некоторых случаях возникают нарушения вкуса и сухой кашель.

 

   
   – И о причинах болезни рассказываете?
   – С этим сложнее. В 95% случаев мы не знаем, откуда она берется. Патологией почек, сосудов и гормональным дисбалансом объясняются лишь 5 из 100 эпизодов. Зато медицине прекрасно известны механизмы развития АГ. АД может возрасти из-за увеличения объема циркулирующей жидкости и избытка соли, вызывающего отек сосудистых стенок и их сужение. Кроме того, оно повышается из-за спазма артерий, увеличивающего риск инфаркта и инсульта. Нагнетает давление в сосудистом русле чрезмерная работа сердца как насоса при активации симпатической нервной системы на почве хронического стресса или по другим причинам. Существуют адресные средства, устраняющие каждый из этих механизмов. А поскольку в развитии АГ обычно задействованы многие факторы, попытки излечиться одной таблеткой срабатывают лишь на ранних стадиях болезни. Главная задача – выйти на 140/90 мм рт. ст. и ниже в покое. При АГ “со стажем” одним лекарством сделать это не удастся – нужно принимать по крайней мере 2–3 препарата.
   
   – Что это за средства?
   – Основной принцип комбинированной гипотензивной терапии – все препараты применяются в маленьких дозах. Кстати, к этому принципу первыми в мире пришли отечественные медики, а теперь наши идеи бумерангом возвращаются из Америки в Россию. Врачи с большим клиническим опытом всегда стремились подобрать гипертоникам небольшие дозы нескольких лекарств. Взвесьте положительные и отрицательные моменты от применения того или иного препарата, прежде чем решаться на его пожизненный прием – у пациента есть право выбора!

Первый вопрос, который нужно задать врачу: “Какими неприятностями грозят эти таблетки?” Влияют ли они на физическую и сексуальную активность, способность выполнять профессиональные обязанности и управлять автомобилем? Совместим ли прием препарата с употреблением алкоголя? Какие нагрузки допускаются при приеме данного препарата? Гипертоник имеет право участвовать в подборе препаратов, он должен осознанно и ответственно подходить к лечению.

 

-Как гипертоник самостоятельно должен регулировать давление?
   – Ежедневный прием современных препаратов позволяет держать АД под контролем. Если случился форс-мажор, давление сразу же отреагирует на него, а на прием к врачу можно попасть в лучшем случае на следующий день. Значит, нужно справляться с подобными состояниями собственными силами. Важно вовремя заметить, что АД начало повышаться, и не ждать, что оно само нормализуется, а сразу же остановить его рост. Пациент должен быть заранее проинформирован врачом, что ему делать в таких случаях, какие препараты принимать.

   

Когда приема одних только ИАПФ недостаточно?
   
Так бывает в осенне-зимний период. Резкий перепад температуры, атмосферного давления и влажности, неустойчивая погода предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе. Если АД реагирует на капризы погоды, нужно подключить блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция). Они предотвращают и снимают внезапный и сильный спазм артерий, вызванный поступлением избытка кальция в гладкие мышечные волокна сосудистых стенок, и увеличивают приток крови к внутренним органам. Можно с уверенностью сказать, что без этих препаратов с резкими скачками АД не справиться. Многим пациентам известен типичный представитель этой группы лекарств – нифедипин. Постоянно принимать его нельзя: слишком резко снижает давление. Более современные препараты, работающие в течение суток, предотвращают спазм сосудов сердца и гипертонические кризы. Один из них – Нормодипин. Комбинация ИАПФ с Нормодипином плюс диуретик гарантируют на 80% эффективный контроль над давлением без его резкого снижения. При наличии ишемической болезни сердца (ИБС) лечение нужно дополнить нитратами, малыми дозами аспирина, предотвращающего выброс из клеток спастических веществ, которые вызывают сужение периферических сосудов и рост АД.  


   – Как часто нужно измерять давление при АГ?
   – У каждого гипертоника обязательно должен быть дома тонометр, чтобы пользоваться им 3–4 раза в день. По результатам измерений врач составит сетку, отражающую динамику болезни, и проанализирует ее вместе с пациентом. Через месяц-другой гипертоник и сам уже сможет осознанно наблюдать за своим состоянием, корректировать дозу и количество гипотензивных препарат-ов – это цивилизованный путь индивидуального лечения АГ. Но в то же время обязательное условие успешной терапии – организация взаимодействия врача с пациентом. Заинтересованность в победе над АГ должна быть обоюдной!
   
   

Телефон “горячей линии”
по вопросам
артериальной гипертонии:
8 (095) 995-56-29
Консультация бесплатная

Какой эффект оказывает аспирин?
   
Это весьма необычное средство – его эффект зависит от дозы. Если она большая, он уменьшает воспаление и снимает боль. А в малом количестве препарат действует на кровяные пластинки – тромбоциты, выбрасывающие в кровь особое вещество, вызывающее сосудистый спазм и повышение АД. Аспирин не дает тромбоцитам его синтезировать. Он препятствует формированию тромбов и спазму мелких сосудов – патологическим процессам, с которых начинаются инсульт и инфаркт. Но благотворный эффект проявляется только в малых дозах – 100 мг. При приеме аспирина следует опасаться кровотечений, особенно при язвенной болезни, хронических заболеваниях полости носа... Чтобы защитить желудок от изъязвления, разовую дозу покрывают оболочкой, которая растворяется только в кишечнике.



В начало
/media/viva/05_02/21.shtml :: Sunday, 29-May-2005 23:23:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster