Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2005 ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ

Элемент железного здоровья


Николай КЛЕТКИН

кандидат медицинских наук, гематолог высшей атегории

26-й элемент таблицы Менделеева дарует неисчерпаемый источник жизненных сил любому организму – от инфузории-туфельки до человека. Без железа ткани не смогли бы дышать, внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, снабжающие нас энергией, оказались бы неосуществимы, и жизнь на нашей планете прекратилась бы. Беда в том, что железодефицитное состояние сегодня встречается у половины женщин и 17% мужчин. Не оставляйте его симптомы без внимания, если хотите избежать болезней, произвести на свет здоровых детей и осуществить мечту об активном долголетии.

Стальной щит
   
В организме взрослого человека содержится примерно 4–5 г железа: 70% в составе гемоглобина эритроцитов, 5–10% – миоглобина мышц. Еще 20–25% приходится на так называемое резервное железо и около 0,1% – на дыхательные ферменты клеток и тканей. Неудивительно, что когда этого ценного микроэлемента не хватает, организм начинает буквально рассыпаться на части.
   Снижается способность к обучению, восприятию новой информации и переносимость физических нагрузок. Беспокоят приступы учащенного сердцебиения, головокружение и постоянное ощущение усталости. Волосы тускнеют и седеют, ногти становятся ломкими и покрываются поперечными черточками. Кожа шелушится и приобретает нездоровую бледность, иногда с желтушным или зеленоватым оттенком. Отсюда и старинное народное название железодефицитной анемии (малокровия) – бледная немочь.
   При истощении запасов этого важнейшего для здоровья микроэлемента ухудшается иммунитет, часто повторяется простуда. Щитовидная железа начинает лениться – вырабатывает меньше гормонов, из-за этого набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами, температура все время понижена (35,5–36о), что указывает на энергетический кризис, обмен веществ замедляется. Этот механизм часто срабатывает у женщин. Последние открытия ученых свидетельствуют: недостаток железа в организме может привести к раку желудка.
   Не оставляйте без внимания симптомы, свидетельствующие о дефиците железа! Сдайте анализ крови на уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель, а также на сывороточное железо. Результат покажет, каковы его запасы в организме. В идеале эти исследования нужно делать 1–2 раза в год с профилактической целью даже при хорошем самочувствии, чтобы выявить скрытый недостаток железа, который до поры до времени ничем себя не проявляет.   

Суточная потребность
   
Детям требуется 7–10 мг железа в день, а их мамам – 15–18 мг. В критические дни женщины теряют от 15 до 250 мг 26-го элемента. Во время месячных, а также 2–3 дня до и после них врачи рекомендуют принимать препараты солей железа (45–50 мг в сутки). Его затраты возрастают и у тех, кто ждет ребенка и кормит его грудью. В первом случае ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, во втором – на 15 мг.
   А что же сильный пол? Хотя и в меньшей степени, мужчины тоже страдают от нехватки железа, если получают менее 10 мг этого микроэлемента в день. Некоторым нужно 15–20 мг в сутки. Он жизненно необходим юношам 15–16 лет, донорам, сдающим кровь, горнякам, водолазам, космонавтам, матросам на подводных лодках, которые находятся в условиях постоянной нехватки кислорода, а также тем, кто активно занимается фитнесом (особенно при силовых тренировках) и профессиональными видами спорта – альпинизмом, культуризмом, дайвингом, тяжелой атлетикой.
   Потребность в железе увеличивается в 1,5–2 раза после операции, а также при постоянной, но небольшой кровопотере – кровотечении из носа, матки, геморроидальных вен, полипов на слизистой кишечника, из долго не заживающих язв и ранок.
   Запасы железа тают при стрессе, частых инфекциях и под действием веществ, вредно влияющих на кроветворение, – бензола, анилина, свинца, угарного газа. Сталкиваются с ними не только работники вредных производств, но и самые обычные граждане, если делают дома ремонт с использованием анилиновых красителей или дышат городским смогом с примесью угарного газа и тетраэтилсвинца, который добавляют в бензин для повышения октанового числа. Неудивительно, что дефицит железа в наши дни обнаруживается у каждого 2–3-го жителя России.   

Издержки питания
   
Диетические перекосы истощают резервы железа в организме. Некоторые думают, что для их своевременного пополнения нужно есть много мяса. Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, кишечник не сможет усваивать поступающее с пищей железо из-за недостатка фолиевой кислоты, накапливающейся в листьях растений. А вегетарианцы этот микроэлемент не получают совсем – он и из животных-то продуктов усваивается только на 10–20%, а из растительных и того меньше – на 1–6%, да и содержится его там совсем мало.
   Железодефицитное состояние чаще обнаруживается у любителей молока, чая, кофе, щелочной минеральной воды (Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Все эти напитки препятствуют усвоению железа.

Железо, входящее в состав дыхательных пигментов,
в том числе и гемоглобина, участвует в
связывании и переносе кислорода к тканям

 

   Аналогичным образом действуют антацидные препараты, избыточные дозы цинка и витамина Е, фосфаты и фитины, содержащиеся в гречке, манке и других крупах. Они вступают в реакцию с железосодержащими веществами, образуя нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.
   Враг железа – кальций, богатые этими элементами блюда (например, котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт) нельзя совмещать в желудке.
   Способствуют усвоению железа кислые соки, в частности, из цитрусовых и граната, клюквенный морс, настой шиповника, витамины А и особенно С (повышает поступление железа в организм на 30%), группы В, фолиевая кислота, а также медь и марганец.    

Ударная триада
   Медь
не только помогает лучше усваивать 26-й элемент, но и участвует в синтезе железосодержащих соединений (гемоглобина и дыхательных ферментов – цитохромов) и в образовании эритроцитов.
   Марганец также входит в состав ряда ферментов, участвующих в тканевом дыхании и кроветворении. Он стимулирует их активность и, в частности, служит катализатором синтеза гемоглобина.

Дополнительный прием железа необходим во время беременности,
 при обильных и продолжительных месячных, хроническом стрессе,
а также при атлетических тренировках

 

   Вот почему, когда возникает необходимость в профилактике и лечении железодефицитных состояний, врачи отдают предпочтение целебной триаде этих незаменимых микроэлементов, которые составляют основу комплексного препарата Тотема от компании “Инотек”.
   Тотема обладает выгодными преимуществами перед другими средствами этого ряда. Она содержит двухвалентное железо (эта форма всасывается значительно лучше трехвалентного) в мягкой, оптимальной
   дозе и к тому же не в капсулах, а в виде раствора, из которого комплекс микроэлементов усваивается намного быстрее и полнее. Еще один важный момент: капсулы или таблетки не дашь грудному ребенку, а с жидким лекарством проблем не возникает.
   Педиатры назначают Тотему детям, особенно недоношенным и родившимся от многоплодной беременности. Этот препарат рекомендуется принимать будущим мамам, а также тем, кто получает недостаточно железа с пищей или входит в группу риска по развитию железодефицитной анемии.
   Принимать Тотему можно разводя любым соком или водой и потягивая через соломинку, как коктейль, – не лечение, а сплошное удовольствие.
   



В начало
/media/viva/05_02/28.shtml :: Sunday, 29-May-2005 23:23:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster