Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2005 СЕЗОН

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТИВИТ: точные ответы на наболевшие вопросы


Аллергический конъюнктивит (АК) – воспаление конъюнктивы глаз, которое вызвано контактом с аллергеном и проявляется слезотечением, зудом, покраснением и отеком слизистой век, а в тяжелых случаях сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.

Факты
   
В развитых странах число страдающих аллергией молодых людей значительно выше, чем в государствах третьего мира. Причины этого явления неясны до конца, но ученые предполагают, что оно связано с загрязнением окружающей среды, увеличением разнообразия промышленных аллергенов, неблагоприятными социальными условиями, а также изменением качества питания.    

На приеме у аллерголога
   
С конца апреля у меня начинается тяжелый период. В глазах ощущается постоянное жжение, они краснеют и отекают, веки зудят. Работать просто невозможно – помимо всего прочего еще и из носа без конца течет. Как только наступает июль, все проходит. Что со мной творится? Какие лекарства могут принести облегчение?

   О. Белякова, Реутов

   Скорее всего у вас пыльцевой конъюнктивит – глазная форма поллиноза. Это заболевание носит сезонный характер и вызывается пыльцой цветущих растений. Чтобы свести его проявления к минимуму, придерживайтесь четкого плана лечебно-профилактических мероприятий.
   1Обезопасьте себя от пыльцы. При АК невозможно полностью отгородиться от контакта с аллергеном (как, например, при пищевой аллергии), однако вы должны предпринять шаги, которые существенно облегчат ваше состояние.

   3Используйте препараты против аллергии. При легких и среднетяжелых формах АК пациенту в обязательном порядке назначают глазные капли с антигистаминными и сосудосуживающими веществами, например, Сперсаллерг. Они тормозят выделение гистамина и быстро снимают симптомы аллергии. Благодаря специальному компоненту в составе препарата – гипромеллозе эффект длится около 8–12 часов и обеспечивает дополнительное увлажнение глаз.
   При остром течении АК с ярко выраженной симптоматикой и сочетании с аллергическим ринитом необходимо принимать антигистаминные препараты (кларитин, телфаст, эриус) и пользоваться глазными каплями, содержащими стероидные гормоны (дексаметазон, дексапос, максидекс). Они очень эффективны и при этом безопасны, поскольку применяются как наружные средства, а значит не поступают в кровоток и не оказывают системного воздействия на организм. Однако некоторым больным глазные капли с глюкокортикостероидами противопоказаны,   поэтому назначить их может только офтальмолог.

Глаза беспокоят меня круглый год. Испытываю массу неприятных ощущений: жжение, зуд, все время кажется, что под веки попала соринка. Иногда симптомы усиливаются, возникают слезотечение и насморк. Со страхом жду обострений – того, что приходится испытывать, врагу не пожелаешь. Как их избежать?

Кира Николаева, Москва

   Подобные жалобы указывают на круглогодичную форму АК. Ваша задача – вместе со специалистом найти причину заболевания – аллерген, на который реагируют ваши глаза, и по возможности избегать контактов с ним. Установить диагноз помогают специальные аллергические пробы, но иногда достаточно внимательно понаблюдать за собой, чтобы обнаружить своего “врага”. Причиной АК могут стать контактные линзы, корм для рыбок, пух попугайчиков, шерсть любимой кошки, домашняя пыль, средства бытовой химии или пищевые продукты.
   В остром периоде возможно использование глазных капель, содержащих сосудосуживающие (октилия) и антигистаминные (аллергодил, гистимет) вещества, но особенно удобны и эффективны комбинированные препараты, сочетающие оба компонента, – такие, как Сперсаллерг. Он быстро снимет зуд, жжение и гиперемию. Для ликвидации так называемого синдрома сухого глаза окулисты рекомендуют использовать искусственную слезу 2–4 раза в день.
   При неэффективности этих средств врач порекомендует кортикостероиды для местного применения, например, дексаметазон, гидрокортизон и преднизолон. Но учтите: они абсолютно противопоказаны при вирусном конъюнктивите, который можно спутать с аллергическим. Назначать кортикостероидные препараты можно только после консультации офтальмолога. В отличие от них Сперсаллерг отпускается в аптеках без рецепта врача. Даже если конъюнктивит окажется вирусным, этот препарат вреда не принесет. Он снимет аллергический компонент, который присутствует при любом воспалительном процессе, особенно вызванном вирусами.

Аллергические заболевания занимают 3-е место после сердечно-сосудистых
и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах начинают уверенно лидировать

 

   Для профилактики обострений АК рекомендуется длительное применение глазных капель на основе кромогликата натрия (кромогексал, лекролин, ломузол). Только не ждите   быстрого эффекта. Максимальное антиаллергическое действие наступит через неделю от начала использования.

У меня хронический аллергический конъюнктивит, но его причина до сих пор не ясна: соблюдаю диету, домашних животных нет, линзы не ношу, каждый день делаю влажную уборку в квартире. Может, нужно сдать какие-то анализы, которые выявят причину конъюнктивита?

Светлана Анисимова, Мытищи

  Хронический аллергический конъюнктивит (ХАК) чаще встречается у горожан (75%), причем женщины подвержены ему в большей степени (60%). Ухудшение обычно наступает в холодное время года, когда больные проводят много времени дома, но иногда обострение случается и весной. Ранние симптомы ХАК часто остаются невыявленными – большинство пациентов обращаются к аллергологу с уже сформировавшимся, а подчас и далеко зашедшим заболеванием.
   Поиск его причины – нелегкая задача. Важную роль тут играет подробная беседа с аллергологом. Он обязательно спросит о наследственной предрасположенности (нет ли у близких родственников бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, случаев отека Квинке, непереносимости пищевых продуктов, лекарственных, химических или биологических препаратов), о сезонности заболевания, его связи с простудой, изменением климатических, жилищных или рабочих условий.
    Анализ сведений, полученных от пациента, позволит специалисту не только выяснить характер АК, но хотя бы предположительно установить, какие именно аллергены вызывают его. Чтобы подтвердить догадки врача, проводят специальное тестирование – кожные и провокационные пробы, а также методы иммунологической диагностики, выявляющие специфические антитела – иммуноглобулины класса Е в крови пациента.

Кожные пробы
   
Их много – скарификационная, внутрикожная, игольная… Под кожу или внутрь нее впрыскивают специальные растворы с потенциальными аллергенами. О реакции на них судят по величине и характеру возникшей на этом месте воспалительной реакции. Очень напоминает пробу Манту, только “пуговок” намного больше – по количеству тестируемых аллергенов. При этом методе диагностики используют стандартные серийные аллергены, изготовленные из пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса животных и птиц, пищевых продуктов и другого сырья. Однако кожные пробы не срабатывают у детей до 3 лет и на фоне лечения противоаллергическими препаратами (пациент должен прекратить их прием за 3 недели до тестирования), их нельзя делать при обострении основного заболевания, а также тем, кто пережил анафилактический шок, кормящим матерям и беременным.
Провокационные тесты
   
Этот метод диагностики используют в спорных случаях, когда данные анамнеза расходятся с результатами кожных проб. При АК используют конъюнктивальный провокационный тест. В глаз закапывают раствор аллергена и следят за изменением состояния конъюнктивы. Противопоказания те же, что и при кожном тестировании.   

 

Около 15% жителей России страдают аллергическим конъюнктивитом

 

Лабораторная диагностика
   
Необходимость в ней возникает, если кожные пробы недостоверны или противопоказаны (детский возраст, аллергические заболевания без периодов ремиссии и т. д.), а также при невозможности личной встречи пациента и аллерголога. С помощью иммуноферментного анализа антител в сыворотке крови пациента специалисты выявляют чувствительность к различным аллергенам. Однако сам факт присутствия в крови специфических антител к коровьему белку, например, еще не доказывает, что на него обязательно разовьется аллергическая реакция. Методы лабораторной диагностики врачи используют как дополнительную меру, позволяющую уточнить сомнительные результаты кожного тестирования. Устанавливая причины аллергии и проясняя диагноз, аллерголог исходит из суммы данных, полученных во время беседы с пациентом, его осмотра и общеклинического обследования, а также из результатов кожных проб и провокационных тестов.   

Пройти обследование и подобрать лечение вам
помогут специалисты Аллергологического центра при
НИИ вакцин и сывороток имени
И. И. Мечникова: Москва,
Малый Казенный пер., 5 а.
Тел.: (095) 917-08-91
В сложных случаях обращайтесь в поликлинику (с 9.00 до 19.00
ежедневно, кроме субботы и воскресенья)
и отделение общей аллергии Института иммунологии:
Москва, Каширское шоссе, 24,
корпус 2.
Тел.: 111–83–72, 111–83–01,
111–83-28, 117–81–84



В начало
/media/viva/05_02/32.shtml :: Sunday, 29-May-2005 23:23:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster