Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 03/N 2/2005 ЗВЕЗДНОЕ ЗДОРОВЬЕ

В гармонии с миром и с собой


Щемящие, стремительные, полные трагического лиризма мелодии из кинофильмов “Лаутары” (1972), “Табор уходит в небо” (1976), “Мой ласковый и нежный зверь” (1978) давно уже стали музыкальной классикой. Они легко узнаваемы и любимы всеми нами так же горячо, как и их автор – лауреат Государственной премии, народный артист СССР композитор Евгений ДОГА.

 

Евгений ДОГА: “Искусство – одно из мощных средств оздоровления человечества”

-  Евгений Дмитриевич, разделяете ли вы медицину на традиционную и народную?
   
– Да, конечно. И на популярную и непопулярную тоже. К сожалению, сейчас существует мода на разного рода целителей, берущихся лечить все подряд вплоть до таких заболеваний, от которых врачи научатся избавлять пациентов еще очень и очень нескоро. И вдруг находятся люди, которые утверждают, что умеют побеждать любые недуги. У человека, попавшего в беду, меняется психология, он готов поверить на слово шарлатану, если тот пообещает поставить его на ноги. На чужом несчастье легко заработать большие деньги, чем лихо пользуются псевдоцелители. Их бизнес процветает, и от этого становится страшно!
   – Вам лично когда-нибудь приходилось лечиться народными методами?
   
– С так называемой народной медициной я познакомился раньше, чем с официальной: мои мама и бабушка знали заговоры. Но еще более подкованной в этом отношении была наша соседка баба Хеня. Ведь что такое заговор? В понимании современного человека – та же психотерапия.
   – Но вы же сами заметили, что шарлатанов много…
   
– А что, в политике их меньше? Они встречаются где угодно, на любом поприще. Но никто не станет отрицать, что существуют люди, распознающие болезни без всякого диагностического оборудования. Способность к диагностике и врачеванию – такой же дар, как талант скрипача или композитора.
   – Помогла ли вам народная медицина?
   
– Был случай, мне о нем мама рассказывала. В детстве я много болел, причем особенно тяжело, когда мне еще и двух лет не было. Балансировал на грани между жизнью и смертью... Да что там, меня уже отпевали! Вдруг соседка баба Хеня говорит маме – “Лисавета, ну что тебе терять, все равно уже ребенка считай нет, попробуй одно средство – вдруг оно его оживит. Надо окунуть мальчика в желудок молодого теленка”. Мама нашла где-то этот желудок и погрузила меня в него. И вот на вторые сутки с того момента, когда я был при смерти, я открыл глаза.
   О чем это говорит? Нельзя терять надежду ни при каких обстоятельствах, ничего нельзя отвергать с порога, заявлять категорически: “Нет, этого не может быть никогда!” Все относительно. Возможно, у меня был один шанс остаться в живых из тысячи, но он сработал!
   – Разве можно считать погружение в телячий желудок психотерапией?
   
– Нет, конечно, но то был исключительный случай, фактически воскрешение из мертвых, природу которого я объяснить не берусь. А в основе рутинных методов народной медицины почти на сто процентов лежит психотерапия. Когда мой отец погиб на войне и мы получили похоронку, мама, естественно, очень страдала, забивалась подальше в какой-нибудь уголок, чтобы я не видел ее слез.
   На мне его гибель отразилась просто катастрофически: я каждую ночь видел кошмарные сны с участием отца, а наяву слышал какие-то шумы, похожие на те, которыми глушили раньше радиостанции. Я весь дрожал, будил маму, но не рассказывал ей, что со мной происходит, потому что отец пригрозил: если проговорюсь, мне несдобровать. И это тянулось год. Было очень страшно. Я мог вообще тронуться умом. И опять-таки помогла баба Хеня, царство ей небесное! Посоветовала маме: ты расспроси его получше, наверно, отец к нему приходит. Мама выпытала у меня всю правду, прочитала какую-то молитву, перекрестила. С тех пор я не видел больше кошмаров, и слуховые галлюцинации тоже исчезли.
   Не все вокруг нас устроено так просто, как нам кажется. Энергия умершего человека никуда не девается, а взаимодействует с окружающим материальным миром. Другим я не берусь доказывать, что душа материальна, но у меня этот факт сомнений не вызывает. А чем еще объяснить, что мы порой чувствуем чей-то взгляд и он заставляет нас обернуться? Или сами смотрим на кого-то, а человек это ощущает? Иногда мы воспринимаем необъяснимые с нашей точки зрения явления как чудеса, а на самом деле это самые ординарные вещи. Все эти ужасы, связанные с гибелью отца на фронте, привели к тому, что я жутко боялся темноты. Ночи для меня были просто катастрофой.

 

“Способность к врачеванию- такой же дар, как талант музыканта”


   – И кто же на этот раз помог вам справиться с недугом?
   
– Как ни странно, комсомол. Мне популярно объяснили, что темнота – это просто отсутствие света, ничего страшного в ней нет. И я действительно перестал бояться. На чердак ночью лазил и в погреб – знал, что мне ничего не угрожает. Спасибо комсомолу, который выступил в роли психотерапевта.
   – Бытует мнение, что творчество сродни умопомешательству. В прессе недавно прошла информация об ученых, открывших какой-то хитрый ген, который поврежден лишь у гениев и сумасшедших. Как вы к этому относитесь?
   
– Смотря что считать психическим отклонением. Разве склонность к душевным болезням встречается только у творческих людей? В каком направлении хочет двигаться человек, в таком он и идет. Вот, например, я всегда задаю вопрос своим коллегам “Зачем ты куришь?”. Отвечают: “Чтобы творить, мне это помогает”. А мне их не понять – сам я никогда в жизни не курил. Или вот недавно приходит в мой дом поэт с двумя книжками. Я так и не узнал, что ему от меня было нужно. Он явился навеселе и с трудом излагал собственные мысли, а в свое оправдание сказал: “Настоящий поэт должен любить водку, потому что Есенин пил, Рубцов пил”…
   – Насчет Есенина это большое заблуждение. Он сознательно прикидывался гулякой и хулиганом, играл на публику, а сам писал только на трезвую голову – гениальные стихи, да еще в таком количестве невозможно создавать в пьяном угаре, когда мозг затуманен парами алкоголя.
   
- Я тоже так думаю. Творчество – такая чистая сфера, тонкая, ранимая, прозрачная, что ее нельзя ничем подобным задымлять или засорять. Наоборот, нужно быть абсолютно здоровым духовно и физически, иначе просто не сможешь работать. Знаю по себе: хорошая музыка пишется только в тишине, в нормальном состоянии, когда работают не только мозги, но и душа. А если что-то отвлекает, часть энергии, которая пошла бы на решение творческой задачи, уходит на преодоление неблагоприятных факторов.

“По настоящему, с душой меня лечили только на гастролях”

- Ваше отношение к официальной медицине?
   
– Я музыкант – нажал на клавишу и должен тут же получить звук. Если он запоздает на долю секунды, начну нервничать. У меня как у музыканта особый склад психики: я хочу такую медицину, которая приносит моментальный эффект. Но такого не бывает.
   – А как же китайская медицина? Ее главный закон: если врач сразу же не снял боль, нажав на определенную точку, – он плохой специалист.
   
– Значит, китайские врачи – музы-канты.
   – К российским медикам вы обращаетесь? Какие-нибудь таблетки принимаете?
   
– Что касается таблеток, если их можно не пить, я лучше обойдусь. А вот насчет поликлиник у меня большой опыт обращения в самые разные медицинские учреждения. Я провел 13 часов в приемном отделении 1-й Градской больницы, куда меня привезла “Скорая помощь” с печеночной коликой. Лежал почти в беспамятстве, даже не мог разговаривать – какая-то зелень вытекала изо рта. А врачи проходили мимо. За эти 13 часов можно было раза три дать дуба! Зато я был приятно удивлен нашей поликлиникой в Крылатском. До этого меня по-настоящему, с душой лечили в основном на гастролях: в Сочи, Анапе, Новосибирске… Там, где я бывал, моментально включались не равнодушные к моему самочувствию люди. Но разве можно поправить здоровье за несколько дней? Когда же я, наконец, пришел в районную поликлинику, выяснилось, что она очень даже неплохая. Я ни на что не жаловался, но главный врач Е. Н. Фуфаев сразу направил меня на обследование, благодаря чему я узнал о своем организме много нового.

“Наше мироздание – огромный оркестр, где каждый инструмент знает свою партию и живет в гармонии с самим собой и всем, что его окружает”

   – Вы действительно наблюдаетесь в обычной поликлинике, а не в каком-нибудь элитном медицинском центре?
   
– Наша поликлиника меня вполне устраивает. Подход к больному здесь просто замечательный – врачи очень внимательные, разговаривают с тобой, как будто больше никого вокруг не существует. Я знаю, о чем говорю! За свою жизнь много болел. Недавно перенес сальмонеллез. А еще были переломы. Как-то зажал палец дверцей машины, кость раздробило на множество фрагментов. Рядовая медсестра с “Мосфильма” собрала его, и он действует! А сломанное запястье мне лечил именитый профессор, но рука все равно не на месте. Видимо, способность к врачеванию зависит не от большой учености, а от чего-то другого. Я пришел к выводу: самым лучшим лекарем для себя должен быть ты сам.

   – А что вы думаете о биологически активных добавках – БАДах?
   
– У меня есть знакомый врач, который долго практиковал в местах не столь отдаленных и набрался там клинического опыта – будь здоров! Так вот он относится к БАДам критически, и я его мнению доверяю. Не потому, что они сами по себе плохи, а потому, что жулье очень быстро приспособилось подделывать их.
   – Но ведь подделывают не только БАДы…
   
– Да, бывают и контрафактные диски. Но все, что касается лекарств, намного страшнее. Знакомый доктор предостерег меня, чтобы я избегал добавок из-за подделок.
   – Как вы относитесь к лечебному голоданию, купанию в проруби и прочим нетрадиционным методам оздоровления?
   
– Этим я никогда не занимался. Считаю, что самый главный тренинг нужно проводить в своей психике.
   – Сначала лечить душу, а уж потом тело?
   
– Об этом и в Священном писании говорится. В нем ведь не сказано, что надо качать мышцы в фитнес-клубе, зато есть много примеров правильной медитации. Для меня это абсолютная истина: нет ничего более простого и естественного, чем заниматься медитацией, анализировать самого себя. В этом залог здоровья. Следование религиозным канонам, моление и хождение в церковь – это и есть медитативные процессы. Йоги разработали специфические формы медитации, на первый взгляд весьма необычные. На самом деле в их занятиях есть огромнейший смысл – упорядочение и гармонизация своего внутреннего “я”. Кстати, это касается здоровья не только отдельных граждан, но и цивилизации в целом. Много людей, страдающих самыми разными, в том числе и тяжелыми заболеваниями, находят в себе силы настроиться на выздоровление. И недуг отступает, потому что плохое физическое состояние человека – закономерное следствие его психологического нездоровья.
   – Вы вели хоровую студию, но, наверное, учили дошкольников многому помимо музыки?
   
– Это действительно так. Моей задачей было не только обучить их пению, но и внушить, внедрить в детскую психику сознание собственной значимости. Пусть голоса нет – и не надо, зато есть внутренняя культура и желание себя выразить, способность творить. А ведь настоящее творчество лечит.
   – Уныние – большой грех?
   
– Думаю, это – одна из форм психического заболевания, переходящая в апатию, а потом в депрессию. Унылый человек ничего позитивного создать не может. Это очень трудная задача – настроить свой организм, свою психику на позитивный лад. Но иначе нельзя. В обществе так много негативного, того, что крайне опасно пускать в тайники своей души. Может, именно поэтому я много времени провожу в четырех стенах, где мой иллюзорный мир менее уязвим. Но стоит выйти на улицу, все меняется – видишь кислые физиономии прохожих или дымящих сигаретами курильщиков. Знают же, что вредно! Наше государство должно закрепить законодательные меры по сохранению здоровья своих граждан. Во многих странах запрещено курить, пить и сквернословить в общественных местах. А у нас с телеэкрана все никак не уберут рекламу пива и сигарет!
   – Кстати, о рекламе. Даже полезные вещи она порой доводит до абсурда. Взять хотя бы те же лекарства. Вам не кажется, что таблетки на телевидении уже рекламируют, как конфеты?
   
– Никак не пойму, почему лекарства надо рекламировать. Врач пропи-
   сал – купи по рецепту в аптеке и принимай на здоровье! А реклама секса? Ну зачем с самого раннего возраста рассказывать о технологиях совокупления? Пока есть тайна – существует искусство, которое призвано сохранять ее. Источник, питающий все
   виды искусства, – это таинство взаимоотношений двух противоположностей – мужчины и женщины. И любовь строится на тайне. Как только вы ее раскрываете – все кончается, жизнь теряет смысл. Помню, еще в советские времена пошел я в Лондоне в какой-то порнокинотеатр и через несколько минут сбежал оттуда – настолько мне стало противно. Тайна – основа всего. Как прекрасно, что есть еще вещи, которые нас волнуют, которые мы хотим выразить стихами, музыкой или просто молчанием. К сожалению, в наши дни даже тишина нарушена…


“Лучшим лекарем для себя должен стать сам человек”.

   – Известны случаи, когда, казалось бы, безнадежные больные
   исцелялись благодаря силе искусства. Чтобы ускорить выздоровление, ученые рекомендуют смотреть комедии, читать юмористические рассказы, слушать духоподъемную музыку…
   
– Не всякое произведение лечит. Негативная творческая энергия обладает колоссальной разрушительной силой, а если созидающее начало утрачено – это уже не искусство... Мне иногда пишут записки или звонят в эфир на радио: “Знаете, я много лет прикована к постели и лишь благодаря вашей музыке хочу жить, она придает мне силы бороться с недугом”. Так приятно это слышать! Но ведь когда я пишу музыку, у меня тоже происходит очищение души – катарсис. Искусство – одно из самых мощных средств оздоровления человечества. К сожалению, сейчас очень много фильмов, и не только американских, которые разрушительно действуют на психику. Американцы уже успокоились, показывают “Унесенных ветром”, а наших кинематографистов еще заносит на “72 метра”. Я считаю, что вообще не надо копировать жизнь. Искусство должно возвышать нас над реальной жизнью, давать человеку крылья для полета.
   – А как быть с попсовой музыкой низкого качества, заполнившей эфир и эстраду? Тинейджеры валят на такие концерты толпами, а ведь это, наверное, вредно для их здоровья?
   
– Если долбить по определенным клеткам сильным звуком, они умрут, бедные, не устоят. Почему люди придумали симфонический оркестр? Да все наше мироздание – это огромный оркестр, где каждый инструмент знает свою партию и живет в гармонии с самим собой и окружающими. А гармония – именно то, к чему всем нам нужно стремиться.
   

Беседовала
Наталья ЗАРУЦКАЯ

 

 

Комментарий специалиста

Евгений Еремеев, кандидат медицинских наук, реаниматолог, заведующий отделением скорой помощи медицинского центра “Здоровье вашей семьи”:
– Существует физиологический закон: клетки коры головного мозга не могут обходиться без кислорода и глюкозы больше 5 минут. Они погибают, если остановка сердечной деятельности и/или дыхания затягивается дольше этого срока. И все – тело еще можно вернуть к жизни, но человек будет вести растительное существование (есть, пить, спать): осознавать и обслуживать себя, говорить и тем более творить прекрасную музыку ему не дано.
Думаю, что Евгений Дога, конечно же, не умирал в двухлетнем возрасте, а лишь находился на волосок от гибели. Окружающие, среди которых, судя по всему, не было ни одного медика, могли по ошибке посчитать умершим малыша, впавшего в глубокую кому или пережившего так называемый кризис – резкое снижение высокой температуры, сопровождающееся похолоданием конечностей, падением сердечной деятельности, замедлением дыхания. Это очень опасное состояние, особенно для ребенка раннего возраста.
Со стороны действительно могло показаться, что все кончено. И тут мальчик приходит в себя, когда отчаявшаяся мать опускает его в телячий желудок! Не удивительно, что она безоговорочно поверила, что произошло чудо, но в жизни бывают и не такие совпадения. Не забывайте, что вся эта история случилась в 1939 году, когда возможности медицины были еще ограничены, антибиотики практически не применялись, инфекции свирепствовали, врачей не хватало, особенно в глубинке. В наши дни уповать на воскресение в телячьем желудке не стоит: если ребенок тяжело заболел, вызывайте не знакомую знахарку, а “Скорую”!

Леонид Володарский, лауреат большой премии Венгерской академии наук, заместитель председателя Российского теософского общества, писатель-эзотерик:
– Телячий желудок фигурирует в этой истории не случайно. В погружении в него заключен глубокий эзотерический смысл. Недаром же корова у многих народов считается священным животным, а молоко, которое она дает, – символ рая и неисчерпаемый источник жизненной энергии, изливаемой на нас космосом: ведь и на небе есть Млечный Путь!
Благодатная энергия жизни концентрируется в желудке теленка в такой степени, что буквально может мертвого поставить на ноги, и более того, – навсегда связать его незримыми нитями с высокими космическими сферами, откуда черпают творческую энергию композиторы, поэты, художники… У многих из тех, кто пережил клиническую смерть, открывались неожиданные таланты, и композитор Евгений Дога блестяще подтверждает это правило.
Да, случившееся с ним абсолютно невероятно, ни один здравомыслящий человек не поверит в рассказ о воскресении своего знакомого или соседа. Современники Христа тоже скептически относились к свидетельствам очевидцев о восставших из мертвых Лазаре и дочери Иаира. Люди, столпившиеся в доме, где умерла девушка, смеялись над словами Иисуса “Не умерла девица, но спит”. Но стоило ему произнести: “Талифа, куми!” – и она ожила. Ну и кто был прав?
Человеческий разум подвергает сомнению все, что не может объяснить, или облекает из ряда вон выходящие события в мифологическую форму. Отсюда распространенная у многих народов сказка о мертвой царевне, очнувшейся от вечного сна. Смерть с ним не зря сравнивают! Религии разных народов сходятся в том, что душа расстается с телом не сразу, а в несколько этапов. Если это так, должен существовать способ заставить ее вернуться в покинутое тело, пока процесс разделения не зашел слишком далеко. Просто медицина его еще не знает. Но чтобы совершить подобное открытие, нужно для начала хотя бы допустить его возможность…



В начало
/media/viva/05_02/35.shtml :: Sunday, 29-May-2005 23:23:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster