Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 ДЕТСКИЙ МИР

Ваша кровь нужна детям


  Гемотрансфузию делают не только при большой кровопотере. Лечение гемофилии, лейкоза, апластической анемии, заболеваний иммунной си-стемы и других тяжелейших гематологических недугов невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Терапия обычно длится годами: без донорской крови пациенты обречены на смерть.   

ДЕТЯМ НУЖНА ДОНОРСКАЯ КРОВЬ

Звоните:
936 9305, 936 905,
8 903 662 60

Приезжайте: Российская детская клиническая больница, отделение переливания крови Ленинский проспект,
117, корп. 3, 2-й этаж
www.deti.msk.ru
chistyakova@ecopolicy.ru

 

Ставка на компоненты
   
При лейкозе возникает необходимость в переливании лейкоцитарной массы: организм производит атипичные лейкоциты – по сути дела раковые клетки, которые уничтожают в ходе лечения. А при апластической анемии костный мозг не вырабатывает никаких форменных элементов – больному восполняют отсутствующие в его собственной крови эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Без таких переливаний человек просто погибнет! Детей и взрослых, нуждающихся в регулярных гемотрансфузиях, очень много, и для их спасения должно быть много и доноров.
   Случалось, что во всей огромной Москве ни в одной больнице не было ни одной дозы тромбоцитов!

Не бойтесь заразиться
   
Один из мифов о донорстве, отпугивающий население от сдачи крови, – страх заразиться СПИДом или гепатитом. На самом деле это абсолютно исключено: все инструменты, иглы и системы переливания – одноразовые, их уничтожают сразу же после использования. Потенциальные и начинающие доноры часто путают риск собственного заражения с опасностью инфицирования реципиента – того, кому вашу кровь перельют. Вот он-то действительно может получить от вас заболевания, передающиеся через кровь. Но сам-то донор ни коим образом не контактирует с реципиентом, а значит ни малейшей угрозе свое здоровье не подвергает.

За последние 15 лет в России стало
вдвое меньше доноров: всего 15 вместо
необходимых 40–60 на каждую тысячу человек


   Регулярное донорство в России практически прекратило свое существование, хотя в больницах всегда есть пациенты, в том числе и совсем маленькие, которые без крови могут погибнуть. В одном только отделении общей гематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ) в Москве лечатся более 40 детей, нуждающихся в регулярных гемотрансфузиях.
   Кровь требуется 12-летнему Владику Фагурелу, юному шахматисту и фотографу. Он в больнице уже больше полугода, и переливания ему делают постоянно. Кровь ежедневно нужна и другим ребятам: 8-летней рукодельнице Варе Деминой и 10-летнему Андрею Полудняку – он очень любит общаться со сверстниками и взрослыми. Бесконечные гемотрансфузии требуются 3-летней Катеньке Сухих. Малышка проведет в больнице не меньше 5 месяцев. Она проходит курс химиотерапии по поводу лейкоза, ждет пересадки костного мозга. Славе Важенину, у которого апластическая анемия, такую пересадку уже сделали. Сейчас, в первые недели после операции, он живет только за счет переливаний тромбоцитарной массы.
   Все дети в РДКБ – иногородние. Поиски донорской крови для их родителей превращаются в неразрешимую проблему. Можно было бы обратиться за помощью к друзьям и родственникам, но не выписывать же их в Москву из Якутии, Башкортостана, Хабаровска?    

Ставка на милосердие
   
При РДКБ действует группа доноров-добровольцев. Они не только сдают кровь сами, но и ищут людей, готовых безвозмездно поделиться ею с больными детьми. На сегодняшний день в базе данных безвозмездных доноров 1,5 тысячи человек. Треть из них уже сдали кровь, остальные лишь собираются помочь.
   1,5 тысячи потенциальных доноров – очень мало даже для одной больницы, тем более такой, как РДКБ – многопрофильной, обслуживающей больных детей со всей страны. Она у нас одна такая на всю Россию, родители едут сюда за последней надеждой. А во время праздников крови иногда не бывает совсем. Тогда в Интернете появляются отчаянные просьбы о помощи. Но не так-то просто пробить бетонную стену информационной блокады.
   Вы готовы помочь детям, которые лечатся в РДКБ? Звоните по телефону: 961-49-91.
   Донором крови и тромбоцитов может стать любой здоровый человек от 18 до 60 лет, имеющий российское гражданство, не болевший гепатитом и не страдающий тяжелыми хроническими заболеваниями. Информация о донорстве – на сайте www.donors.ru



В начало
/media/viva/05_03/16.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster