Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 ДЕТСКИЙ МИР

Не забудьте про наследство!


А.В. Приходько,
кандидат медицинских наук,
директор Гемабанка-банка
персонального хранения пуповинной
крови
Тел.: (095) 9019170

Оказывается, появление ребенка на свет – еще не конец родов! После этого выходят плацента с пуповиной, содержащие пуповинную (плацентарную) кровь – источник стволовых клеток, которые используют для борьбы со всевозможными недугами.

 Большинство будущих родителей уже знают, что в пуповинной крови содержатся стволовые клетки. Сейчас их применяют при лечении около 100 различных заболеваний, в основном онкологических и гематологических. Используют эти клетки в крупных медицинских центрах соответствующего профиля. Много говорят о возможностях клеточной терапии инфаркта, инсульта, сахарного диабета, неврологических, аутоиммунных и других расстройств, но это в будущем. Пока же ведутся экспериментальные работы и клинические испытания. Крупные компании и целые государства тратят миллионы долларов на подобные программы.
   Стволовые клетки хранят в банках двух видов: в донорских регистрах пуповинной крови и в банках персонального (семейного) хранения.

 

 

В 1992 году в США был создан первый банк персонального хранения пуповинной крови. Выделенные из нее стволовые клетки ежегодно сохраняют около 140 тысяч американских семей. Стоимость контракта – 1200–1500 долларов.


   
   Донорские банки-регистры пуповинной крови собирают ее после подписания родителями информированного согласия, что биологический материал предназначен для научных целей или для предоставления стволовых клеток нуждающимся в них пациентам. За сбор крови в такой банк вы ничего не платите. Здесь она хранится в специальном контейнере и может быть использована только один раз. Если донорские клетки подойдут больному, банк должен предоставить соответствующий образец для трансплантации. Его стоимость в США и Европе – около 20 тысяч долларов.
   
   Банки персонального (семейного) хранения собирают пуповинную кровь в интересах ребенка и его семьи. Родители заключают договор о персональном хранении, оплачивая так называемый “процессинг” – выделение, обработку, тестирование на инфекции и закладку стволовых клеток на хранение в жидкий азот. В дальнейшем банк держит их у себя и предоставляет клиентам по первому требованию. Клетки хранят в разных пробирках, чтобы использовать несколько раз.
   



В начало
/media/viva/05_03/17.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:25 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster