Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 СЕЗОН

Унесенные солнечным ветром


Марина НЕТИПА

кандидат медицинских наук, дерматокосметолог

 

Алла Ковнир, артистка театра и кино. Главные роли в сериалах “Возвращение Мухтара”, “Сокровища мертвых”.
– Хожу в солярий. У меня смуглая кожа, и когда я белею, мне это не очень нравится – стараюсь поддерживать равномерный бронзовый загар. А загорать на солнце – это мой любимый вид отдыха. Правда, у меня проблемная кожа на лице и сразу выскакивают пигментные пятна. Как-то в Египте очень сильно “сгорело” лицо,
покрылось коркой, и пришлось у
каких-то местных арабов покупать мазь, потому что в аптеке никаких средств не нашлось. За два дня все прошло, но потом остались пигментные пятна. Я пользуюсь защитным кремом от солнца для детей. А еще мне рассказали, что есть такой способ: если намазаться оливковым маслом, получается очень ровный загар зеленовато-оливкового цвета.

Бесстрашная Скарлетт О`Хара панически боялась лишь одной вещи на свете – загара: настоящей леди не пристало быть смуглой! Все изменилось в 1922 году, когда французская законодательница мод Коко Шанель заявила: “Лицо цвета аспирина выглядит болезненным и некрасивым”.
С ее легкой руки загар стал символом престижа, здоровья и уверенности в себе.

Бронзовый щит от солнечных стрел
   
И на солнце бывают пятна. Если переборщить с загаром, кожа грубеет, высыхает, шелушится, стареет, покрывается мелкими морщинками и веснушками. Не внушают оптимизма пресловутые озоновые дыры, пропускающие жесткий ультрафиолет, вызывающий рак кожи, а в придачу к нему цветистый “букет” из 25 болезней. Мнительные европейские красавицы в середине 90-х попробовали отказаться от пляжного отдыха, предпочтя южным курортам суровые северные края. Но здравый смысл все же возобладал – после комаров, сырости и ненастья продрогших искательниц отпускных удовольствий с удвоенной силой потянуло под яркие тропические лучи.
   Жертвы были напрасны: здоровая кожа прекрасно защищает саму себя от вредного излучения, вырабатывая пигмент меланин, который делает нас смуглыми, как шоколадки. Дерматологи утверждают: загар, приобретенный медленно и постепенно под контролем солнцезащитной косметики, не даст жестким лучам проникнуть внутрь тканей и вызвать поломку в генетическом аппарате клеток – мутацию, с которой начинается любая опухоль.   

Солнце не только дарует жизнь, но может существенно сократить ее

Код доступа
   
Пляжная косметика отличается по величине коэффициента – SPF-фактора, который отражает степень защиты от ультрафиолета. Обычно эта цифра колеблется от 2 до 30 единиц. Сегодня в продаже появились средства с более высоким SPF – 60, 100 и даже 123. Американская косметика имеет другую систему защиты – почти вдвое ниже европейских стандартов: молочко с фактором 15 соответствует французскому средству с фактором 10. Надпись “Австралийский стандарт” – гарантия высокого солнцезащитного качества. Средства с такой пометкой задерживают до 90% UVA (SPF, указанный на креме, действителен лишь для UVB-лучей).   

 

Проблемы зеленого континента

Самый мощный поток ультрафиолета обрушивается на Австралию. Ее жители больше всех на планете рискуют пострадать от жесткого излучения. В последнее десятилетие власти зеленого континента с наступлением жары проводят рекламные акции из серии “Не дам себя зажарить!” (“Me don`t fry!”) и “Плавки! Крем! Панамка!” (“Slip! Slop! Slap!”). Словом, поаккуратнее с солнцем!

Пляжные истины
   1
Если у вас много родинок и пигментных пятен, строго контролируйте время пребывания на солнце.
   2 Лучшее время для загара – утро и вечер (9–11 и 16–19 часов в средней полосе, 7–12 и 17–20 на юге). В полдень поток ультрафиолета увеличивается в 10 раз.
   3 Благодаря отраженным от воды лучам на морском берегу можно загорать и в тени. Так даже безопаснее, и загар ложится ровнее.
   4 Дымка тумана и облака задерживают лишь 20% солнечных лучей, поэтому пользоваться солнцезащитным кремом нужно даже в облачную погоду.
   5 80% лучей UVA и 60% UVB проникают в воду на глубину 50 см и чуть меньше половины из них достигает отметки 1 м. Капельки влаги на коже концентрируют ультрафиолет, как увеличительные линзы, с помощью которых вы пытались разжечь костер в пионерском лагере. Чтобы не поджариться до шашлычной корочки во время заплыва, смажьтесь SPF-кремом.
   6 Не пользуйтесь на пляже косметикой, дезодорантами, духами, в состав которых входят эфирные масла и растительные экстракты, особенно зверобой: рискуете приобрести стойкие пигментные пятна.
   7 Масло для загара – ненадежное средство от агрессивных солнечных лучей. Фактор защиты различных масел – обычно не больше 3, и они годятся только тем, кто загорает мгновенно и без проблем.
   8 Искусственный загар, приобретенный в солярии, не дает достаточной защиты от ультрафиолета. Отправляясь на пляж, воспользуйтесь SPF-средством.
   9 Не загорайте в один и тот же день на природе и в солярии и не принимайте больше 50 солнечных ванн в год (включая искусственный ультрафиолет) – это вредно для кожи и здоровья в целом.   

Ультрафиолетовая азбука

Спектр

UVA

UVB

UVC

Длина волны

400–320 нм

320–280 нм

280–100 нм

Характеристика

мягкое

среднее

жесткое

Прохождение через атмосферу

свободное

Частично задерживается в верхних слоях

До недавнего времени полностью задерживалось, проникает через озоновые дыры

Воздействие на кожу

Проникает в глубокие слои, его избыток способствует преждевременному старению кожи и аллергическим реакциям, а также усиливает вредное воздействие UVB

Воздействует поверхностно, вызывает стойкий загар, а если слишком долго жариться на солнышке – ожоги и онкологические заболевания

Приводит к мутациям, повышает риск рака кожи

Солнцезащитное средство на выбор

Цвет кожи

Веснушки

Пигментные пятна

Как загорает

Цвет загара

Цвет волос

Степень защиты SPF-фактора

Сколько лучей пропускает

Молочно- белый

есть

есть

быстро краснеет, почти не загорает

бледный

рыжий

максимальная 20–30

1%

Нежно- розовая, светлая

появляются летом или нет совсем

нет

легко обгорает, долго загорает

золотистый, нестойкий

русый

высокая 12–19

2–4%

Смугловатая или светло- оливковая

нет

нет

хорошо загорает, редко обгорает

шоколадный

каштановый

средняя5–11

5–7%

Смуглая

нет

нет

быстро загорает, практически не обгорает

отливает в черноту

темный(шатены, брюнеты)

Минимальная 1–4

более 8%

Загореть без солнца
   Бронзеры (бронзаты)
содержат краску, придающую коже смуглый оттенок. Правда, если вспотеете или попадете под дождь, она может раствориться и испачкать одежду. Загорать в такой косметике нельзя – там, где вы ее нанесли, останутся белые пятна. Если все же решили воспользоваться бронзером, не стремитесь к шоколадному цвету – подберите оттенок на 1–2 тона темнее кожи, нанесите на выпуклые части тела, на которые обычно попадает больше солнечных лучей (например, скулы и нос), и не слишком затемняйте шею – интенсивный загар в этой области выглядит противоестественно.
   В состав акселераторов загара входит аминокислота тирозин, из которой особые клетки кожи – меланоциты синтезируют пигмент меланин.
   Средства для автозагара – молочко, спрей и крем включают специальное вещество, окрашивающее верхние слои кожи в темный цвет. Смуглеет она не сразу, а через 3-4 часа (некоторые спреи действуют в течение часа). Спустя 3–4 дня, когда окрашенные клетки отшелушиваются, загар тускнеет и смывается. Искусственный загар не спасает от вредного воздействия ультрафиолета. Какой бы темной ни была ваша кожа, выходя под солнечные лучи, используйте косметику с SPF-фактором.



В начало
/media/viva/05_03/20.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:27 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster