Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 Сезон

За здоровьем на Мальту


Вера МАЛЮКОВА

старший научный сотрудник НИИ курортологии

Здесь есть все, о чем вы мечтали, собираясь в отпуск. Теплое и прозрачное море, взбитое ветром в яичную пену убаюкивающего тревогу прибоя. Чудодейственные водоросли, чей незаконный сбор в мрачные средневековые времена карался смертной казнью, – теперь они доступны каждому, кто приехал на Мальтийские острова, чтобы укрепить здоровье. Целебный воздух, в котором гулко разносится колокольный звон, перемежаемый жизнеутверждающей канонадой бесчисленных фейерверков. На острове любят веселиться и совсем не умеют болеть.
   В местном климате прекрасно поддаются лечению сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, кожные, обменные и многие другие хронические заболевания вне стадии обострения.
   Погода на Мальте мягкая и устойчивая, дожди бывают редко, но весной и осенью случаются сильные ветра, вызывающие мигрень и дискомфорт у метеочувствительных людей, приступы стенокардии у сердечников и бронхоспазм у астматиков
   В пятерку лучших СПА-лечебниц архипелага входят оздоровительные центры при отелях “Corinthia Palace”, “Corinthia San Gorg”, “Fortina SPA Resort”, “Barcelo Riviera Resort & SPA” и “Kempinski San Lawrenz” на острове Гозо.

Здравница европейского    значения
   “Наша жизнь – лазарет, где каждый больной охвачен желанием сменить койку”, – пошутил однажды Шарль Бодлер. Соотечественники французского поэта и их соседи из Западной Европы и Северной Африки именно так и делают. Вместо того, чтобы ложиться в клинику в родном городе, берут билет на Мальту, совмещая полезное с приятным – обследование и лечение на уровне мировых стандартов с первоклассным отдыхом. Все они возвращаются домой преображенными, сбросившими бремя лет и болезней, получив заряд бодрости и незабываемые впечатления на целый год вперед.
   Прижимистые британцы и немцы, которым требуется пластическая или иная плановая операция, давно уже прибегают к услугам здешних хирургов. Мальтийские доктора оценивают свой труд сравнительно недорого, хотя стажируются в лучших медицинских центрах мира. Например, косметологи по традиции набираются опыта во Франции, а офтальмологи оттачивают технику в российском МНТК “Микрохирургия глаза”, основанном академиком С. Н. Федоровым.   

Пятизвездочный госпиталь
   
Скорейшему восстановлению сил после родов и операций способствует уникальный микроклимат Мальты. В этом оздоровительном раю нет промышленности и загазованных автострад, немногочисленные автомобили соседствуют на дорогах с экологически чистыми кароццинами – небольшими экипажами, запряженными лошадьми. Благодаря особому сочетанию природных факторов здесь быстрее заживают раны, реже встречаются осложнения и лучше поддаются лечению хронические недуги. Исключение –артрит и бронхиальная астма: если вы страдаете этими заболеваниями, воздержитесь от поездки на Мальтийские острова в зимние месяцы, когда тут бывает сыро и прохладно. Впрочем, средиземноморский февраль больше похож на московский апрель – температура воздуха – 15°, воды – 12–14°: идеальные условия для дайвинга!
   По традиции, заведенной рыцарями-госпитальерами, обосновавшимися здесь в 1530 году, пациентов на Мальте окружают поистине королевской роскошью, считая ее непременным условием качественного лечения.
   Орден святого Иоанна Иерусалимского построил на этой земле больницы дворцового типа с мраморными полами, затейливой лепниной на высоких потолках, драгоценными гобеленами на стенах и прочими умопомрачительными излишествами – во всем христианском мире не существовало ничего подобного! В совершенстве овладевшие искусством врачевания братья выхаживали раненых воинов и истощенных долгими странствиями паломников на шелковых простынях, а кормили из золотой и серебряной посуды.
   На золотые приборы и постель из шелка не рассчитывайте, в остальном же медицинское обслуживание на Мальте по-прежнему осуществляется с истинно рыцарским милосердием и размахом.
   В приемном покое каждого госпиталя – изысканный интерьер элитной гостиницы, а одноместные номера-люксы язык не поворачивается назвать больничными палатами. Все продумано до мелочей и производит впечатление домашнего уюта. Медицинское оборудование дожидается своего часа во встроенных шкафчиках, декорированных под обстановку жилой комнаты. Никаких проводов вокруг кровати, устрашающих датчиков, штативов из-под капельниц и тому подобных вещей, от которых мнительные пациенты обычно приходят в расстроенное состояние духа, вы здесь не увидите – все это надежно спрятано от посторонних глаз.
   Не уловите и характерного больничного запаха – воздух в просторных помещениях постоянно обновляется. Мальтийские врачи убеждены: по-кой – лучшее лекарство. Даже персоналу реанимации запрещено без веского повода тревожить больных,  которые приходят в себя после операции или, например, инфаркта. Человека отгораживают ширмами и   оставляют в тишине – ему ведь нужно собраться с силами и сконцентрироваться на мысли о выздоровлении.
   Это не значит, что о подопечном забыли: тщательное наблюдение непрерывно ведется с помощью компьютера, который фиксирует основные показатели жизнедеятельности – пульс, ритм дыхания, давление и т. д. Данные выводятся на монитор, установленный в ординаторской и снабженный звуковой системой экстренного оповещения. Если что-то пойдет не так, медсестра или врач сразу же вмешаются, но по пустякам беспокоить пациента не будут. Да он и сам в известной степени может участвовать в лечении. Современные приборы позволяют человеку дозировать обезболивающие и некоторые другие препараты, ориентируясь на собственные ощущения и не прибегая к помощи персонала.

Программа для бизнесменов
   
Разумеется, далеко не каждый, кто прилетел на Мальту, сойдя с трапа самолета, направляется в больницу. Большинство туристов, приехавших восстановить силы и поправить здоровье, останавливаются в гостиницах. Лучшей из них считается расположенный в Аттарде отель “Коринтия Палас”, при котором действует крупнейший в стране СПА-центр. На живописном берегу святого Георгия вас ждет 5-звездочная “Коринтия Сан Джордж” и 4-звездочная “Коринтия Марина”. А на острове Гозо в местечке Сан Лауренц недавно открылся комфортабельный 5-звездочный отель “Кемпински”, в котором постояльцев оздоравливают с помощью Аюрведы – древнеиндийской медицины, даже врача из Индии выписали.
   Сверхзанятых клиентов в элитных SPA-центрах Мальты принимают по программе расширенного уикенда – 4 дня ванн, обертываний, антистрессовой терапии, антицеллюлитного массажа и прочих процедур. Для более основательного эффекта требуется как минимум 2 недели. Вполне достаточно, чтобы сбросить 3–5 кг, отрегулировать диету и активизировать обменные процессы. Положительный эффект будет ощущаться в ближайшие месяцы, а потом нужно снова собирать чемоданы.   

На что посмотреть
   
Не зацикливайтесь на одних только лечебных процедурах. Обязательно наберитесь новых впечатлений – медики называют их витаминами для души.
   Вся Мальта – огромный исторический музей под открытым небом. Подводные города Атлантиды, притягивающие любителей дайвинга, подземное святилище Гипогей под фундаментом обычного дома и мегалитические постройки старше и значительнее знаменитого на весь мир британского Стоунхенджа. Кто и как в доисторические времена умудрился так нагромоздить впритирку многотонные блоки, ученые сказать затрудняются. На острове Гозо (втором по величине в Мальтийском архипелаге) обязательно загляните в Гджантию – самый большой храм из мегалитов. Его стены повторяют очертания женской фигуры. Это место
   наделено уникальной энергетикой – здесь был своего рода доисторический санаторий. Если у вас что-нибудь болит, отправляйтесь в ту часть постройки, которая соответствует проблемному органу, и почувствуете облегчение.

Мальтийские доктора оценивают свой труд
сравнительно недорого, хотя стажируются
в лучших медицинских центрах мира

Что поесть
   
Мальтийская кухня, вобравшая лучшие традиции Средиземноморья, по пристрастию к зелени, травам, приправам, помидорам, баклажанам, пряностям чем-то напоминает армянскую, а фирменные мальтийские блюда и вовсе не имеют аналогов. Рассказать о них невозможно – нужно самим попробовать. Обязательно отведайте лампуку (особым образом приготовленную рыбу), фенек (запеченный кролик), козий сыр с острова Гозо, а также местный хлеб – хобзу и оригинальный сорт лимонада – кинию. На Мальте пекут невероятно вкусную пиццу и вообще знают толк в итальянской кухне – благо до Сицилии рукой подать!
   Национальные традиции предписывают мальтийцам проводить за обеденным столом 3 часа в день. Если вы попробуете уйти из ресторана раньше, хозяин заведения сочтет себя оскорбленным – как и ваш желудок! Мальтийский кролик, спагетти с мидиями и другие местные блюда тяжелы для пищеварения, поэтому удовольствие от еды приходится растягивать. Туристам обычно предлагают путевки с завтраком, но лучше заранее оплатить и ужин – визит в ресторан при отеле и питание в городе будут стоить намного больше. Еда на Мальте вообще очень дорогая, уровень цен заметно выше, чем в Европе. Невероятно, но факт: мясо стоит дешевле, чем рыба, хотя уж ее-то в море навалом! Но чтобы вернуться с уловом, нужно залить в моторную лодку бензин, а он здесь на вес золота.    

Идеальное время для посещения Мальты –
сентябрь-октябрь. Погода немного прохладнее,
море еще теплое, туристов значительно меньше
и стоимость поездки намного ниже

 

Советы путешественнику



В начало
/media/viva/05_03/26.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:30 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster