Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Ноги в сеточку


Екатерина Храпова

кандидат медицинских наук, врач-флеболог

Мы выбираем профессию или профессия выбирает нас? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Наверное, у каждого это происходит по-разному. Обретение любимого дела по призванию – огромное счастье. Но вряд ли, прежде чем сделать выбор на профессиональном поприще, вы задумывались над тем, какие требования то или иное занятие предъявляет к состоянию организма, как оно отразится на здоровье. Склонность к ваpикозному pасшиpению вен часто пеpедается по наследству. Посмотрите на ноги своей мамы или бабушки, чтобы определить, стоит ли беспокоиться. Вряд ли человек, с юности мечтавший стать парикмахером-стилистом, откажется от своей “стоячей” работы только потому, что ноги его родственников опутаны синей сеточкой расширенных сосудов.
   Если профессиональная деятельность такова, что на вены ног   приходится ежедневная нагрузка, проблем не избежать. В силу анатомических особенностей крови подниматься по венам сложнее, чем спускаться по артериям, а тут еще наследственность и профвредности… Варикозные "звездочки" есть почти у каждой женщины, а в целом венозная недостаточность признана частью комплекса сердечно-сосудистых проблем, обрушившихся на человечество еще в начале ХХ века.   

В чем виноваты ноги?
   
Варикозная болезнь характеризуется неравномерным увеличением просвета и длины вен, их извитостью, образованием узлов в истончившихся участках венозной стенки. Отсюда и название болезни: по латыни “varix” – “вздутие”.
   Чаще всего поражаются вены ног. Поскольку в вертикальном положении 60–70% циркулирующей крови находится ниже уровня сердца, вены ног несут повышенную нагрузку. Отток венозной крови происходит, во-первых, благодаря сердцу, которое как бы присасывает ее к себе, во-вторых, в результате работы насоса, созданного мышцами ног, прокачивающими столб жидкости наверх – в сторону сердца. Этому способствует также система клапанов и соединительных вен. Функционирование венозного русла ног напоминает работу системы шлюзов, благодаря чему в норме не происходит обратного тока крови.
   К развитию варикозной болезни приводит врожденная слабость различных элементов венозной стенки, в том числе недостаточность клапанного аппарата. Эти нарушения, как правило, имеют наследственную природу. Кроме того, большую роль играет состояние мышц ног.
   Важнейший фактор риска, нарушающий работу периферических вен, – необходимость подолгу стоять на работе. В этом случае при наследственной слабости венозных стенок кровь застаивается в поверхностных и глубоких венах ног, и давление в них повышается. Постоянный застой крови в поверхностных венах постепенно приводит к их растяжению и деформации. Вот почему заболевание чаще развивается у представителей определенных профессий – преподавателей, парикмахеров, поваров, продавцов…   

Проявления варикоза
   
На начальной стадии заболевания в основном беспокоят косметические дефекты: незначительное расширение мелких вен на ограниченном участке кожи в виде сосудистых “паутинок” и “звездочек”. Затем появляются жалобы на усталость в ногах, боль в икроножных мышцах при ходьбе, чувство тяжести и распирания, отеки лодыжек в конце рабочего дня. Эти симптомы – предвестники варикозной болезни. Позже под кожей формируются характерные фиолетовые узлы, развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН). Ноги медленно, но верно обезображиваются, а вместе с этим возникает   целый клубок проблем, значительно осложняющих жизнь. При несвоевременном лечении ХВН приводит к поражению подкожных тканей и кожи. Она грубеет, шелушится, отекает, становится излишне пигментированной и особенно восприимчивой к инфекции. Самое неприятное осложнение болезни – образование так называемой венозной трофической язвы. Но и это еще не все. Варикоз часто ведет к тромбофлебиту – воспалению и закупорке тромбами периферических вен. В результате пациент надолго теряет трудоспособность и становится инвалидом.   

Начните с профилактики
   
У вас неблагоприятная наследственность? Профессия связана с длительным пребыванием на ногах? Уделяйте большое внимание оздоровительным мероприятиям, в частности, лечебной гимнастике. Она способствует продвижению крови из подкожных вен ног в глубокие – в зону действия “мышечного насоса”, направляющего циркулирующую жидкость в сторону сердца.
   Необходимо компрессионное воздействие – использование разных видов бандажей. Это бинты, специальный медицинский трикотаж, в частности, лечебные колготки для женщин.
   Для профилактики и на ранних стадиях болезни при появлении косметических дефектов нужны местные препараты в виде мазей и кремов.
   Перед началом лечения обратитесь к флебологу или хирургу, чтобы выяснить степень нарушений функции венозных сосудов. Комплексное лечение направлено на восстановление или улучшение кровотока, а также на профилактику осложнений, вызванных ХВН. С этой целью используются флеботропные препараты системного и местного воздействия, противовоспалительные средства, антикоагулянты и др. Местные флеботропные лекарства (мази, гели, кремы) способствуют улучшению тонуса венозной стенки и работы клапанов, что позволяет уменьшить обратный кровоток. Восстановление нормальной работы вен частично или полностью (в зависимости от стадии заболевания) устраняет косметические дефекты. Отеки, судороги и боль в ногах, повышенная пигментация кожи также поддаются местной медикаментозной терапии.
   Наиболее оптимальным для устранения симптомов варикозной болезни считается Гепатромбин, выпускаемый в виде геля и мази. Пользуясь им, обращайте внимание на дозировку: 30 тыс. или 50 тыс. ЕД (единиц). Мазь или гель наносят тонким слоем на пораженную кожу 2-3 раза в день. Начинать лечение лучше с дозы 50 тыс. ЕД, а затем после достижения положительного эффекта можно перейти на Гепатотромбин 30 тыс. ЕД.
   Препарат оказывает многостороннее действие на главные звенья патологического процесса…

  Препарат хорошо переносится, действует только в месте применения и поэтому даже при длительном использовании не вызывает побочных реакций.

Кроме местных средств, у специалистов есть много консервативных и хирургических методов. Программу лечения варикозной болезни в каждом конкретном случае подбирает хирург, а еще лучше – флеболог.

Советы тем, кто в группе риска



В начало
/media/viva/05_03/37.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster