Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Зрелый взгляд


С годами человек приобретает не только житейскую мудрость, знания и профессиональный опыт, но и букет разнообразных заболеваний. Качество жизни пожилых особенно снижают нарушения зрения, например, катаракта, которая по данным ВОЗ становится причиной почти половины случаев снижения зрения и слепоты, а также одним из самых частых поводов для операции на глазах в зрелом возрасте.
За информацией мы обратились в Московский научно-исследовательский Институт глазных болезней имени Гельмгольца. На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Юрий Федорович МАЙЧУК

– Что же такое катаракта?
   
– Помутнение хрусталика. Название болезни очень старое (“катаракта” – по-гречески “водопад”) и связано с древним представлением о мутной серой пленке, спускающейся сверху на зрачок наподобие водной завесы.    

– Почему хрусталик мутнеет?
   
– Однозначного ответа нет. Причина зависит от клинической формы катаракты. Процесс помутнения – ответная реакция прозрачного вещества хрусталика на воздействие неблагоприятных факторов. Наибольшую (от 85% до 93%) группу составляют так называемые старческие или воз-растные катаракты. Их развитие рассматривается офтальмологами как проявление возрастных нарушений. Обычно болезнь затрагивает оба глаза, но, как правило, помутнение возникает сначала на одном, а затем на другом.   

– Играет ли роль наследственность?
   
– Только незначительная часть врожденных катаракт относится к наследственным. Обычно они сочетаются с пороками развития глаза и могут носить семейный характер. Болезнь родителей не определяет обязательность появления катаракты у детей и возраст, в котором она возникнет. Просто практически у каждого, прожившего достаточно долго, хрусталик в большей или меньшей степени мутнеет.   

– Каковы факторы риска?
   
– Тесная связь катаракты с возрастом хорошо известна. Причем в жарких странах ее признаки выявляются в более раннем возрасте – уже в
   35 лет, в средней полосе – обычно после 45 лет. Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Исследования давно выявили повышенную ча-стоту развития катаракты при большей продолжительности светового дня. Роль ионизирующей радиации в помутнении хрусталика известна с первых лет применения рентгеновских аппаратов. Лучевая катаракта возникает при воздействии радия, ультразвука, тока СВЧ.
   Заболевание может развиться при токсическом воздействии нафталина и некоторых красок, а также из-за длительного применения высоких доз некоторых лекарств, например, кортикостероидов и сульфаниламидов.
   Осложненные катаракты встречаются при воспалительных заболеваниях глаз – иридоциклите, увеите, тяжелой глаукоме. Помутнение хрусталика бывает связано и с сахарным диабетом, тяжелыми инфекциями, кожными заболеваниями (экземой, атопическим дерматитом и другими).   

– Расскажите о первых признаках катаракты…
   
– Она развивается медленно, обычно годами, поначалу не доставляет никакого зрительного дскомфорта и нередко обнаруживается при обследовании глаз по другому поводу. При наиболее частой клинической форме – корковой катаракте центральная часть хрусталика остается прозрачной, поэтому острота зрения первоначально не страдает. Жалобы больных сводятся к появлению “мушек” или “дыма” перед глазами. Появляется желание смахнуть пятно, протереть глаза. Иногда пациент видит больным глазом несколько предметов вместо одного, особенно светящихся, например, лампочек. Начальная стадия длится от 1–2 до 10 лет. В более позднем периоде, когда помутнение захватывает центральную зону хрусталика, возникает стойкое ухудшение зрения.
   В начале болезни грань между прозрачным хрусталиком и зоной помутнения настолько стерта, что при осмотре трудно определить изменения, которые помогли бы врачу заподозрить начинающееся заболевание, но именно на этой стадии применение антикатарактных средств наиболее эффективно.   

– От чего зависит степень снижения зрения при катаракте?
   
– От места и интенсивности помутнения. На начальной стадии с участками помутнения по периферии хрусталика зрение остается хорошим, а на стадии незрелой катаракты патологический процесс захватывает центральную зону, и больной начинает хуже видеть. Зрелая катаракта характеризуется полным помутнением. Невооруженным глазом заметно, что зрачок ярко-серого или молочно-белого цвета. При этом пациент уже не различает предметы, но сохраняет светоощущение и способность находить источник света (значит, сохранена сетчатка) и различать цвета.   

- Какое лечение проводится на разных стадиях катаракты?
  
- Возрастная катаракта в начальной стадии и так называемая незрелая катаракта отличаются стабильным или прогрессирующим течением – обычно это 10 и более лет. Помутнение может рассосаться под влиянием лекарств, что подтверждается многими исследованиями (есть наблюдение об увеличении остроты зрения у 62% больных!), но в жизни это происходит не так часто, как хотелось бы при назначении терапии. Приостановить прогрессирование катаракты, а значит сохранить зрение на годы – уже большой успех. В комплексных фундаментальных исследованиях последних лет показано, что антикатарактные средства в некоторой степени приостанавливают прогрессирование болезни. Есть и более оптимистические наблюдения: в 54% – стабилизация процесса и в 34% – повышение остроты зрения в разной степени. Американские ученые подсчитали: задержав с помощью лекарств развитие заболевания на 10 лет, можно уменьшить количество производимых ежегодно операций удаления катаракты на 45%.

Клинические наблюдения последних лет показывают, что применение Вита-Йодурола может на длительный срок приостановить развитие катаракты

 

   Антикатарактные средства обладают широким диапазоном восстанавливающего действия, что позволяет успешно использовать их в лечении катаракты и других метаболических поражений глаза – роговицы, а по последним данным – и сетчатки.
   Из десятка подобных лекарств, применяемых в России, наиболее давно и стабильно используется отечественными и зарубежными офтальмологами Вита-Йодурол.
   Это многокомпонентные глазные капли с разноплановым терапевтическим действием. Аденозин, входящий в их состав, способствует вымыванию токсических продуктов распада, уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза.
   Никотиновая кислота необходима для детоксикации тканей и внутриклеточного питания аминокислотами.    

– Каков прогноз такой терапии?
   
– Клинические наблюдения последних лет показывают, что применение Вита-Йодурола может на длительный срок приостановить развитие помутнения хрусталика. В отдельных случаях даже наблюдалось полное рассасывание начальной заднекапсулярной катаракты.
   При зрелой катаракте, если не нарушены светоощущение и способность находить источник света, целесообразно хирургическое вмешательство с благоприятным прогнозом относительно возвращения полноценного зрения.
  

Важнейшим фактором развития катаракты являются ультрафиолетовые лучи, признается роль солнцезащитных очков в предупреждении помутнений хрусталика

 

 Если же больной глаз с катарактой не различает свет и тьму, это свидетельствует о полной слепоте, обусловленной грубой патологией внутренних оболочек глаза. В этом случае удаление катаракты не приведет к восстановлению зрения.   

– Как защитить себя и близких от катаракты?
   
– Существует несколько путей профилактики. Важнейший фактор развития катаракты – ультрафиолетовые лучи. Защита от них – солнцезащитные очки. Они играют определенную роль в предупреждении помутнения хрусталика. По некоторым наблюдениям у тех, кто носит даже обычные корригирующие очки без светофильтров, катаракта развивается значительно реже, видимо, за счет экранной защиты глаз от ультрафиолета.
   Необходимо соблюдать осторожность при лучевой терапии головы.
   Своевременное лечение диабета задерживает развитие катаракты, а при начальных помутнениях способствует просветлению хрусталика.
   Для предупреждения осложнений важно своевременно и настойчиво лечить заболевания внутренних оболочек глаза: увеит, иридоциклит, дистрофию сетчатки и глаукому.
   Врожденные помутнения хрусталика возникают при заболевании будущей мамы во время беременности корью, гриппом, краснухой, токсоплазмозом, а также при эндокринных расстройствах. Чтобы с глазами малыша было все в порядке, необходимы предупреждение и своевременное лечение этих болезней.
   Большое значение в профилактике катаракты имеет своевременное использование Вита-Йодурола. Подавляющее большинство случаев болезни связано с дегенерацией хрусталика. Аденозин, основной составляющий элемент этих глазных капель, обеспечивает восстановление правильного метаболизма. Для предотвращения его нарушений нужно осуществить реконструкцию поврежденной молекулы ДНК, что и выполняет аденозин – основной составной элемент глазных капель Вита-Йодурол. Кроме того, аденозин стимулирует выработку и обмен внутриглазной жидкости. А совокупность остальных лекарственных соединений, входящих в капли (никотиновая кислота, хлориды магния и кальция), улучшает обмен веществ в хрусталике, препятствует образованию катаракты и ее прогрессированию в пожилом возрасте.



В начало
/media/viva/05_03/39.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster