Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Эректильная дисфункция


Михаил КОРЯКИН

доктор медицинских наук, академик Европейской академии андрологии

С этим расстройством в неблагоприятные моменты жизни сталкивался практически каждый мужчина. Это не повод ставить крест на личной жизни. Специалисты утверждают: борьба с эрек-тильной дисфункцией в подавляющем большинстве случаев обречена на победу. Итак, до победного конца!

Право на осечку
   
То, что главный сексуальный орган мужчины – мозг, известно давно. Именно в нем пробуждаются желания и генерируются импульсы, которые заставляют функционировать всю половую систему. Главный анализатор, конечно же, зрительный – мужчина любит глазами. Но и от звукового, обонятельного, тактильного зависит чрезвычайно много. И вся сложность этой системы дает право мужчине быть человеком любящим и любимым, а не секс-машиной.
   С раннего детства у каждого представителя сильного пола начинает формироваться определенный образ женщины, к которому мужчина испытывает влечение. Имеют значение внешний вид, манера поведения, голос, характер, стиль мышления… Вся эта масса информации обрабатывается мозгом, и если женщина “вписалась” в заданные критерии, можно рассчитывать на эрекцию полового члена. Процесс эрекции – от зрительного восприятия до наполнения кровью кавернозных тел чрезвычайно сложен и многоступенчат. Это завораживающая сложность, физиологический гимн стихии чувств! Именно поэтому простых решений в избавлении от эректильной дисфункции не существует. Нарушения возможны на любом уровне. И причин для неудачи в постели у мужчины намного больше, чем он может вообразить.   

В поисках внутреннего сбоя
   
Эректильная дисфункция – не всегда самостоятельное заболевание, она может быть симптомом какого-то другого сбоя в организме. В самом простом и безобидном случае сексуальное фиаско сигнализирует об усталости, недосыпании. Мужчине кажется, что он готов к исполнению суп-ружеского долга, но на самом деле это не так. А бывает и хуже. Участившиеся осечки на интимном фронте свидетельствуют о разрушительном действии атеросклероза, нарушении микроциркуляции крови и нейропатии при развивающемся диабете, сбое в эндокринной системе – уровень мужских половых гормонов снизился до критической отметки.
   Американские ученые получили уникальные сведения в ходе последних исследований. По их данным, при дефиците тестостерона происходят дистрофические изменения в ткани кавернозных тел полового члена (они, как губка, наполняются кровью при возбуждении). Кроме того, он теряет чувствительность и отзывчивость к ласкам и командам головного мозга из-за атрофии местного нервного аппарата.
   Одним словом, чтобы восстановить потенцию, нужно поправить пошатнувшееся здоровье. Сначала разберитесь с внутренней болезнью, которая привела к эректильной дисфункции, ну а девушки – а девушки потом.    

Больных с психогенными расстройствами эректильной функции немного – только 10% от общего количества пациентов с этой проблемой

 Современный подход
   
Андрологи утверждают, что проблема эректильной дисфункции на сегодняшний день практически решена. Еще недавно считалось, что в основе большинства подобных нарушений лежат психогенные расстройства, которые плохо лечатся или же требуют пожизненной терапии. В действительности таких больных только 10%. Их можно вылечить довольно быстро и качественно при помощи психотерапии. Оставшимся пациентам потребуются фармацевтические, а при их неэффективности – хирургические методы. Психотерапия тут применяется только как поддерживающая методика.
   До сих пор некоторые “специалисты” подсаживают своих пациентов на иглу, назначая инъекционные препараты, которые вводятся шприцем в тело полового члена (их родоначальником был приснопамятный папаверин). Лет 10 назад это казалось спасением, а сегодня – варварством и мазохизмом в одном флаконе. Тем не менее такие препараты продаются и применяются. Не соглашайтесь на такую “терапию”!
   Во-первых, правильно ввести иголку в кавернозное тело да еще самому себе не так-то просто. Врач должен научить этому пациента. Подумайте, готовы ли вы морально к подобному спецкурсу?


   Во-вторых, это небезопасно. Возможна так называемая пролонгированная фармакологическая эрекция, длящаяся свыше 4 часов и очень болезненная, чреватая срочной и сложной операцией.
   В-третьих, с каждой инъекцией травмируется все больше тканей полового члена. Боль после введения иглы иногда бывает настолько сильной, что потребуется таблетка анальгетика. Кроме того, у вас под рукой должен быть специальный препарат, который нужно принять для выведения из болезненной эрекции. Если и это не поможет, придется прервать романтическое свидание и срочно звонить лечащему врачу.
   К нежелательным лекарствам того же класса относятся суппозитории (маленькие свечи) для введения в мочеиспускательный канал. Эрекция-то наступит, но процедура крайне болезненна и способна отбить всякую мысль о сексе.
   Имейте в виду: папаверин и другие сосудорасширяющие таблетки не работают в нужном направлении вопреки народной молве. Если они вам помогают, значит вы попали в 10% пациентов с психогенной дисфункцией эрекции, причем в самой легкой форме. Сюда относятся и многочисленные “мужские” средства на растительной и гомеопатической основе.
   Поосторожнее с гормональными препаратами на основе тестостерона или его эфиров. Без врачебного разрешения и контроля применять их категорически запрещается, что бы ни говорили в фитнес-клубе или спортзале! Назначенные после специального обследования андрологом, они действительно могут быть очень эффективны при первичной недостаточности этого полового гормона в крови. Если же уровень тестостерона изначально соответствует норме, мужские гормоны способны спровоцировать фармакологическую кастрацию независимо от того, в таблетках они или в инъекциях.
   Как наследие былой медицинской беспомощности на аптечных прилавках еще можно увидеть химколиновые мази. Их эффект сильно преувеличен рекламой.   

Нобелевское решение
   
С изобретением так называемых ингибиторов фосфодиэстеразы исцеление от эректильной дисфункции перестало быть неразрешимой
   проблемой – их создатели получили Нобелевскую премию! Механизм действия подобных средств обусловлен торможением активности особого фермента – фосфодиэстеразы  5-го типа, что обеспечивает расслабление гладких мышц в стенках артерий, обеспечивающих приток крови к тканям полового члена. Результат – возникновение и поддержание эрекции. Первый представитель препаратов этого класса – виагра. Сегодня у нее есть конкуренты, значительно превосходящие свою предшественницу по многим показателям, например, Левитра. Это более активный препарат, поэтому для достижения необходимого эффекта требуется гораздо меньшая доза, значит меньше побочных действий. Да и сами эти эффекты довольно редки и не представляют опасности для жизни и здоровья мужчины.
   Левитра на сегодняшний день – самый быстродействующий препарат. Эффект наступает уже через 10 мин после приема, позволяя сохранить естественность сексуальной активности. Ведь известно, что в 2/3 случаев точное время возникновения и осуществления сокровенных желаний непредсказуемо ни мужчиной, ни женщиной. Левитра действует от 8 до 12 часов, в течение которых мужчина и женщина могут насладиться друг другом столько сколько им хочется.
   Ингибиторы ФДЭ 5 прочно заняли первое место среди всех существующих средств лечения ЭД в мире. И это неслучайно. Ведь они высокоэффективны и действуют только тогда, когда возникает сексуальное желание у мужчины, что абсолютно естественно и безусловно удобно.
   Хотя ингибиторы фосфодиэстеразы и гарантируют успех (даже сверхуспех) в постели, надо знать меру. Ле-витра выпускается в нескольких вариантах, что позволяет подобрать дозу индивидуально.И учтите: ингибиторы фосфодиэстеразы нельзя принимать вместе с нитроглицерином, сустаком и другими нитратами.   

Радикальное решение
   
Среди хирургических способов лечения применяют протезирование полового члена и перевязку вен при утечке венозной крови.
   Фаллопротезирование качественным и совершенным протезом гарантирует боевую готовность всегда, когда в том возникнет нужда. При ее отсутствии тоже не придется пугать барышень колом в штанах. Очень часто партнерши, не будучи предупрежденными заранее, даже не догадываются, что у мужчины на вооружении специальная “техника”. Пребывание в стационаре – 7 суток.
   С операцией на венах все обстоит так же благополучно: технология отработана, показания жесткие, диагностика не вызывает сомнений.
   Достаточно найти хорошую клинику – это единственная сейчас серьезная проблема в России. Пребывание в стационаре – сутки.   

Сладкая пилюля
   
Стереотипы, насаждаемые средствами массовой информации, обязывают мужчину быть эдаким сексуальным монстром. Не поддавайтесь на провокации! И анекдоты не должны быть источником комплексов и неврастении. Маленькая медицинская тайна: здоровые женщины по своей природе сексуально менее активны, чем мужчины уже хотя бы потому, что уровень тестостерона у них как минимум в 5 раз ниже. А все остальное – только предрассудки непросвещенной публики.

Подготовил Алексей СЕЛЕЗНЕВ,
медицинский обозреватель



В начало
/media/viva/05_03/42.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster