Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 3/2005 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Сумерки материнства


Многие молодые мамы проходят через испытание послеродовой депрессией, даже не подозревая об этом. Своим опытом борьбы с этим состоянием делится врач Ирина АНДРИАНОВА.

Частное расследование
   
Меня душило, крутило, выматывало чувство безысходной тоски. Казалось, жизнь остановилась, и больше никогда не будет ни единой светлой минуты. Не хотелось ни стирать, ни готовить. О муже я думала тяжело: “Придет вечером, поест и спать ляжет. Разве это семейное счастье?”
   Тоска приползала изо дня в день и уже по-хозяйски загоняла меня в ванную. “Что происходит? – сквозь слезы думала я. – Ты же так хотела ребенка! Так радовалась, узнав, что беременна. Ты же бережно выносила дочку, спокойно шла на кесарево сечение... Что происходит?” И не находила ответа.
   И вот в один из таких свинцовых ноябрьских дней я вышла из ванной, сняла телефонную трубку и набрала номер подруги.
   – Понимаешь, – сказала я упавшим голосом, – все время плачу...
   Я думала: подруга начнет меня жалеть, поддакивать, расспрашивать, а она весело оборвала:
   – А-а! Все ясно – послеродовая депрессия. Не горюй – я тоже через это прошла.
   – Прошла?..
   – Конечно! Будешь смеяться, но когда я родила Сашку, каждый вечер собирала узелок с мыслью, что завтра начнется война.
   – Война?!
   – Да, думала: “Если что, у меня на первое время все есть – пеленки, распашонки, бутылочка, соска, зеленка. Схвачу Сашку и побегу спасаться”.
   – Бред...
   – Конечно! В общем, не плачь, ты не первая и не последняя.
   Я пережила гнетущий ноябрь и справилась с депрессией, но не переставала размышлять: “Почему же мне никто до родов не говорил об этом тяжелейшем настроении, почему никто не готовил меня к нему? Ни в женской консультации, ни в поликлинике, ни в родильном доме? Ведь столько лежала там на сохранении!” Даже у Бенджамина Спока в подробнейшей книге “Разговор с матерью” о послеродовой депрессии нашлось буквально несколько абзацев. Хотя для молодых мам, наверное, об этом сумеречном состоянии следовало бы создать полновесную книгу.
   Кстати, бодрый настрой подруги подсказал дальнейший ход действий. Теперь в свободные минуты я не тащилась в ванную, чтобы лить слезы, а деловито “садилась на телефон” и обзванивала приятельниц, родственниц, знакомых. По сути я провела небольшое расследование и могу сейчас обнародовать некоторые цифры и факты.
   Из моих 15 телефонных собеседниц только одна сообщила, что послеродовая депрессия ей не знакома:
   – Я полностью ушла в ребенка, было ни до чего. Даже забывала в туалет ходить, куда там плакать и тосковать...
   Те женщины, которые прошли через депрессию, поведали удивительные вещи...
   Лена рассказала, как панически боялась за жизнь ребенка, до 3 месяцев подходила к нему в косынке и марлевой повязке:
   – Нас так учили в родильном доме, и я решила: дома тоже необходимо создать стерильную атмосферу.
   Марина смеялась:
   – Я была такая дура и идиотка! Уложу дочку на балкон в коляску – это у нас была прогулка, и пока она спит, стою по 2 часа у балконной двери, думаю, как бы вороны ребенку глаза не выклевали.
   Рита над спящим младенцем безустанно лила ручьи слез:
   – Она в кроватке лежала такая крохотная, такая беззащитная, колосок несчастный. Я не могла без слез на нее смотреть.
   Юля после роддома целый день тоскливо металась по квартире. Ровно в 19.00, когда муж приходил с работы, стояла в прихожей уже в пальто и, когда он открывал дверь, ни слова не говоря, пулей выбегала из дома, спускалась в метро и часа полтора каталась в подземных поездах...    

Как растопить лед
   
Послеродовая депрессия может поджидать и вас. Не паникуйте, не пугайтесь.
   1 Это не болезнь, а вполне естественное состояние. Вы постоянно думаете об огромной ответственности за жизнь ребенка. К привычным заботам по дому прибавились сотни новых. А еще после родов кардинальным образом трансформируется гормональный фон, в организме происходят сложнейшие физиологические и психологические изменения: они незаметно подтачивают ваш оптимизм.
   2 Не замыкайтесь в себе! Обсудите тяжелое настроение с близкими, родными. Чужой опыт поможет восстановить душевное равновесие.
   3 Ищите маленькие радости! Купите себе новую вещь, сходите в гости к подруге, может, даже в театр.
   4 Не обрушивайте на мужа водопад слез, лавину обвинений. Ему тоже нелегко. Если он чуткий человек, обязательно поможет вам справиться с тоской, страхами, душевной болью.
   5 Пригласите в гости тех, кто вам близок. Теплый домашний вечер за дружеским ужином и беседой обязательно улучшит ваше настроение.
   Депрессия начнет таять айсбергом, попавшим в теплые воды.
   Знайте: скоро, очень скоро ваш малыш, ваша кровиночка, ваша маленькая звездочка начнет лепетать, садиться, вставать на ножки, тянуть ручки к игрушкам, говорить первые слова. Начнет входить в мир, поддерживаемый вашими нежными руками и трепетной заботой. С этими великими ощущениями ничто не сравнится. А послеродовая депрессия в конце концов покажется далекой-далекой...    

Сознательная контрацепция

Контрацептивных препаратов на широком аптечном прилавке умещается так много, что даже человек с высшим фармацевтическим образованием сильно задумается, прежде чем что-нибудь кому-нибудь порекомендовать. Часто посетительница, которая просит посоветовать, какие таблетки подойдут лучше, направляется нами к гинекологу – это очень индивидуальный вопрос. Но каким бы длительным и тщательным ни был выбор, напрашивается один общий вывод: в разные периоды жизни для женщины могут быть актуальны разные контрацептивные средства.
И прежде чем начинать длительный поиск наиболее подходящего контрацептивного препарата, следует вспомнить, что существуют периоды, когда особенно рекомендуются местные спермицидные средства.
1. В послеродовый период и при кормлении грудью
2. При половых контактах, носящих эпизодический характер
3. При наличии противопоказаний к использованию гормональных оральных или внутриматочных контрацептивов
4. После прерывания беременности
5. В период, предшествующий менопаузе
6. При постоянном использовании пероральных контрацептивов в случае пропуска или опоздания в приеме таблетки
7. Для дополнительной защиты от ИППП (в сочетании с другими противозачаточными средствами).
Среди местных спермицидов хорошо зарекомендовал себя давно известный на российском рынке Фарматекс (бензалкония хлорид) французской компании “Иннотек”. Он доступен в различных лекарственных формах (свечи, таблетки, вагинальные капсулы, тампоны, крем), что делает его применение особенно комфортным.
1. Препарат удобен в применении. Можно выбрать лекарственную форму в соответствии с типом своей влагалищной секреции (если требуется дополнительная смазка, используйте крем, свечи дают умеренное увлажнение, таблетка не увлажняет вовсе, капсулы и тампоны можно использовать при любом типе влагалищной секреции).
2. Продолжительность действия препарата можно выбирать. Таблетка начнет действовать через
10 минут и защитит на 3 часа, свеча – через 5 минут и на 4 часа, капсула – через 10 минут, и на 4 часа, а крем действует немедленно и защищает 10 часов. Следует помнить, что таблетка, свеча, капсула или доза крема защищают только на один половой акт. Действие тампона начинается сразу, продолжается 24 часа и не зависит от количества половых актов.
3. Фарматекс не вызывает системных побочных эффектов.
Использование препарата не влечет за собой увеличения массы тела, изменения настроения, снижения либидо или диспепсических явлений. Также не было выявлено тератогенного действия бензалкония хлорида на плод. В экспериментальных исследованиях показано, что хлористый бензалконий не проникает в кровь и молоко, что позволяет использовать спермицид во время грудного вскармливания.
4. Фарматекс обеспечивает определенную защиту от многих ИППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, ВИЧ-инфекция) и снижает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.
5. Препарат не влияет на сапрофитную флору влагалища и менструальный цикл.



В начало
/media/viva/05_03/45.shtml :: Sunday, 26-Jun-2005 21:21:44 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster