Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 НА ПРИЁМЕ У ВРАЧА

Скажите "Нет!" инфаркту


На наши вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава Российской Федерации Елизавета Павловна ПАНЧЕНКО.

-Из-за чего возникает инфаркт?
   
– Сердце устроено по принципу насоса. Его главная задача – качать кровь. Именно этим неустанно занимается сердечная мышца (миокард). Работая без отдыха, она тратит колоссальное количество энергии, которую надо восполнять – питать миокард и снабжать его кислородом. Все необходимое он получает из трех крупных коронарных (венечных) артерий, охватывающих сердце наподобие короны или венца – отсюда и название. Когда одну из веточек этих артерий перекрывает тромб, участок сердечной мышцы, оставшийся без кровоснабжения, погибает (подвергается некрозу). Так возникает инфаркт.

Болезни сердца и сосудов занимают первое место в списке причин, обрывающих жизнь современного человека, – от них ежегодно погибают более миллиона россиян


   – Откуда в сосуде берется тромб?
   – Он формируется на месте так называемой атеросклеротической бляшки, которая образуется в стенке артерии из холестерина и других жироподобных веществ. Бляшка растет, разрывается и лопается, а на по врежденной поверхности появляется тромб, закупоривающий коронарную артерию.
   – Кому нужно опасаться сосудистой катастрофы?
   – Факторы риска инфаркта миокарда досконально изучены современной медициной. Это ишемическая болезнь сердца, избыток холестерина в крови, высокое артериальное давление (АД), сахарный диабет, курение, а также половая принадлежность – мужчины старше 55 лет входят в группу риска. Да и вообще у представителей сильного пола инфаркт встречается намного чаще. Он может повториться, если у больного уже был подобный эпизод или же он перенес инсульт. Это значит, что его сосуды изношены, поражены атеросклерозом. Особенно поберечь себя должны люди с отягощенным семейным анамнезом, чьи родственники рано (до 50 лет) умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
   – Что может спровоцировать инфаркт?
   – В первую очередь стресс. Но мало кто знает, что переедание не менее опасно: пациенты с классическим “нижним” инфарктом часто попадают в руки кардиологов прямо от праздничного стола. Любой фактор риска способен спровоцировать несчастье, например, достаточно резкого подъема АД, чтобы венечные сосуды не выдержали напряжения.

 

Регулярный прием аспирина предотвращает инфаркт

и инсульт


   – Как узнать, что сердце в опасности?
   – Допустим, раньше оно не беспокоило вас, и вдруг появилась сильная боль за грудиной, слева от нее или между лопатками. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Возможен и другой вариант: сердце у вас пошаливало и прежде, но сейчас боль какая-то необычная, очень интенсивная, сопровождается потом, слабостью, сильной тревогой. Немедленно вызывайте “Скорую”!
   Подчеркиваю: за медицинской помощью нужно обратиться очень
   быстро – в данном случае промедление смерти подобно. Точно так же должны поступать пациенты со стенокардией, у которых внезапно развился тяжелый и затяжной сердечный приступ, не снимающийся нитроглицерином или его аналогами, которые обычно помогали в подобной ситуации. Обязательно посетите кардиолога, если приступы стали чаще, появляются в покое, будят среди ночи, снизилась переносимость физической нагрузки.
   – Расскажите, пожалуйста, о профилактике инфаркта…
   – Нужно избегать стрессов, следить за своим давлением и соответствующим образом корректировать его. Контролировать уровень холестерина, добиваясь его снижения. Если у вас сахарный диабет, не пренебрегайте лечением и не допускайте повышения содержания глюкозы в крови.
   – Какие препараты способны защитить сердце?
   – В первую очередь те, что не дают образовываться тромбам, закупоривающим венечные артерии. Ведь тромбоз – непосредственная причина инфаркта. Ключевую роль в появлении тромбов играют кровяные пластинки – тромбоциты. Они первыми реагируют на повреждение атеросклеротической бляшки и запускают многоступенчатый механизм, ведущий к закупорке сосуда органической “пробкой”. Если тромб целиком закрывает просвет артерии, врачи говорят о полной закупорке. Но она может быть и частичной – тогда речь идет о пристеночном тромбе. Важно не дать ему увеличиться, перекрыв кровоток.
   Вот почему пациенты со стенокардией и гипертонией, у которых повышен риск инфаркта или инсульта, должны в обязательном порядке принимать лекарства, препятствующие склеиванию (агрегации) тромбоцитов. Врачи называют их антиагрегантами, или антитромбоцитарными препаратами. Наиболее изученное и проверенное временем средство из этой группы, чья эффективность доказана в многочисленных клинических экспериментах, – ацетилсалициловая кислота. История Аспирина, который был впервые синтезирован фармацевтами компании Байер, насчитывает уже более 100 лет и в последние зарекомендовал себя незаменимым лекарством для профилактики инфаркта и инсульта.
   – Большинство людей, далеких от медицины, считают аспирин средством от температуры и головной боли. Они очень удивляются, услышав, что это лекарство еще и от инфаркта помогает…
   – У Аспирина Байер очень древняя история. Сначала его применяли как обезболивающее, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Невероятно, но факт: в первой рекламе было написано, что аспирин нельзя использовать при заболеваниях сердца и   сосудов! Однако жизнь не стоит на месте. Когда ученые открыли роль тромбоцитов в тромбообразовании и выяснили, что ацетилсалициловая кислота угнетает их активность, лекарство стали назначать для профилактики инфаркта. При этом шли от больших доз к малым. Сейчас даже не верится, что когда-то пациентам прописывали 1500 мг этого препарата – современные кардиологи считают, что 100 мг вполне достаточно для защиты сосудов!
   Но Аспирин, как и всякое лекарство, имеет побочные действия, и прежде всего это – раздражающее действие кислоты на слизистую желудка, что при длительном приеме лекарства создает предрасположение к гастриту,
   образованию эрозии и язвы. Поэтому фармацевтами компании Байер была создана оригинальная таблетка Аспирин Кардио в кишечнорастворимой оболочке, где активная субстанция – ацетилсалициловая кислота – спрятана в оболочку, растворяющуюся не в желудке, а только в тонком кишечнике. Многочисленные исследования подтвердили эффективность аспирина в профилактике инфаркта, причем она одинакова для разных доз. 1500 мг обладают тем же защитным действием, что и 300 или 100 мг, но в последнем случае возникает намного меньше осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Меньше доза – меньше побочное действие. Вот почему кардиологи остановились на 100 мг или 300 мг Аспирина Кардио.
   – Кому нужно принимать аспирин с профилактической целью?
   – Тем, у кого есть риск инфаркта и инсульта, особенно при наследственной предрасположенности к ним, о которой поведает семейный анамнез. О целесообразности длительного приема Аспирина Кардио стоит задуматься всем, кто страдает стенокардией, артериальной гипертензией (АГ) и мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов конечностей и, конечно, после операций на сосудах сердца и периферических артерий, а также гиперхолесте-
   ринемией. (При этом нужно уровень холестерина привести в норму с помощью лекарств.) Когда человек уже перенес инфаркт или инсульт, Аспирин Кардио помогает избежать повторения пройденного.
   – Можно ли принимать Аспирин Кардио c профилактической целью по собственному почину?
   – Оценить опасность для здоровья желательно вместе с врачом. Хотя аспирин продается в аптеке без рецепта и широко применяется людьми, при простуде или от головной боли, для защиты сердца и сосудов не мешало бы выслушать мнение врача. Только специалист в состоянии определить, есть ли у вас противопоказания к приему аспирина, и подобрать подходящую схему лечения. Вот лишь один пример. Ишемическая болезнь сердца часто сочетается с артериальной гипертонией, при которой применять аспирин можно, но при условии, что давление взято под строгий лекарственный контроль. Если у больного артериальное давление высокое, может появиться риск геморрагического инсульта, а это очень опасно! Как видите, учесть все нюансы может только лечащий врач, тем более что профилактический прием Аспирина Кардио – часто пожизненная необходимость.
   – Как развивается инфаркт?
   – Классический пример: у мужчины произошли крупные неприятности на работе. Подскочило давление,   появилась сильная боль за грудиной. Он знает, что болен стенокардией и что необходимо принять нитроглицерин. Глотает одну таблетку – не помогает, вторую – опять не действует. Боль очень интенсивная, отдает в обе руки. Человек покрывается холодным потом и вызывает “Скорую”. Приезжает врач, снимает кардиограмму, обнаруживает специфические изменения, характерные для инфаркта, и срочно госпитализирует больного в стационар. Но сначала дает пациенту разжевать таблетку аспирина, который существенно улучшает исход инфаркта в первые часы его развития и уменьшает риск умереть в больнице.
   – Всегда ли можно установить диагноз по кардиограмме?
   – Инфаркт имеет четкие ЭКГ-критерии. Просмотрев кардиограмму, опытный врач способен сразу сказать, какая из венечных артерий подверглась сосудистой катастрофе. Главная задача – восстановить ее проходимость с помощью тромболитической терапии, которую иногда делают и на догоспитальном этапе. Однако после растворения тромба все равно остается бляшка, к которой снова прилипают тромбоциты, создавая условия для повторного инфаркта.
   – Как же быть?
   – На Западе, а в последние годы и в России в подобных случаях к лечению привлекают сосудистых хирургов. Они вводят катетер в поврежденную артерию и прикрывают бляшку защитным приспособлением – стентом. После этого пациенту проводят курс лечения, в котором главная роль отводится аспирину или Аспирину Кардио. Если больной получал его в остром периоде, риск умереть от инфаркта снижается на 30%. Принимать препарат нужно и в дальнейшем, чтобы инфаркт не развился снова. Эффективность Аспирина Байер при вторичной профилактике инфаркта и инсульта у мужчин доказана во многих исследованиях. У мужчин доказана положительная роль аспирина и в предупреждении впервые развивающегося инфаркта миокарда. А что же у женщин? Чем их можно обнадежить? Естественно, что и женщины из группы риска инфаркта миокарда должны получать лечение аспирином, но у них чаще развиваются инсульты. Поэтому долгожданными явились результаты недавно закончившегося 10-летнего наблюдения за 40 тысячами здоровых женщин старше 45 лет, которые принимали через день по таблетке аспирина или
   Аспирина Кардио. Оказалось, что, принимая всего одну таблетку Аспирина Кардио через день, можно уменьшить частоту ишемического инсульта на 24%. А в подгруппе женщин старше 65 лет эта цифра достигла 30%! В этой же подгруппе Аспирин Кардио уменьшил более, чем на треть и частоту впервые развившегося инфаркта!



В начало
/media/viva/05_04/10.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster