Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 НА ПРИЁМЕ У ВРАЧА

Защита для сердца, и не только


Андрей ПЕРЕГУДОВ

кандидат медицинских наук, сотрудник Кардиологического научного центра РАМН

  Какую цель преследует больной артериальной гипертонией (АГ), принимая гипотензивные препараты? Конечно же, нормализовать артериальное давление (АД). Однако кардиологи смотрят дальше. Добиться, чтобы на тонометре было 120/80 мм рт. ст., – не единственная задача. Не менее важно защитить сердце и другие внутренние органы от негативных последствий АГ (например, от гипертрофии – увеличения работающего с перегрузкой левого желудочка) и активизировать в них восстановительные процессы. Для этого врачи специально подбирают индивидуальные схемы лечения и назначают пациентам гипотензивные средства с так называемым органопротективным эффектом, к числу которых относятся хорошо знакомые гипертоникам ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Глобальная задача
   
Все началось с исследования, проведенного в конце 70-х годов XX века. Ученые 5 лет наблюдали за больными АГ, принимавшими гипотензивные средства (резерпин, метилдопу, гидралазин, гуанетидин, хлорталидон). Оказалось, что такое лечение на 17% снижает смертность пациентов, то есть по сути дела сохраняет им жизнь. Кроме того, оно благотворно действует на сердце. Ведь у гипертоников со временем развивается гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), выталкивающего кровь в аорту под повышенным давлением, что может привести к сердечной недостаточности.
   Если больного лечили ступенчатым методом (подбирали новые препараты с учетом эффективности тех, что назначались прежде), после 12 лет такой терапии левый желудочек увеличивался в гораздо меньшей степени, чем у пациентов, получавших обычное лечение. Эти и другие факты постепенно привели к возникновению учения об органопротекции, предусматривающей защиту органов от повреждений, которые возникают в процессе болезни (наряду с восстановлением уже нарушенной функции и поврежденной структуры). При АГ помимо сердца страдают сосуды (особенно мозговые и коронарные), а также почки, свертывающая система крови и многие другие звенья организма. Все они нуждаются в лекарственной защите.   

3 вида органопротекции

Ставка на ингибиторы
   
Среди препаратов, способствующих сохранению органов-мишеней (иначе говоря, обладающих органопро-тективными свойствами), основное место принадлежит ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Препараты этой группы поистине уникальны, поскольку оказывают влияние на широкий спектр   патологических явлений. ИАПФ блокируют так называемую ренин-ангио-тензин-альдостероновую систему, не позволяя сужающему сосуды веществу – ангиотензину I переходить в наиболее активную в отношении АД форму – ангиотензин II. Он повышает АД, сужая мелкие артерии и артериолы, а также стимулируя выделение надпочечниками норадреналина, адреналина и альдостерона. Эти три гормона усиливают спазм сосудов, задерживают соль и воду в организме, из-за чего стенки артерий набухают, просвет их становится еще уже, а гипертензия – выше. К тому же в ответ на избыток натрия гипоталамус выбрасывает в кровь антидиуретический гормон, уменьшающий выделение мочи (диурез), и за счет лишней жидкости стрелка тонометра ползет все дальше от эталонной величины.

 

На протяжении жизни сердце совершает 3 миллиарда
ударов, перекачивая 250 миллионов литров крови:
столько же воды вытекает из устья Волги за 10 минут!

 

ИАПФ разбивают этот порочный круг.
   Во-первых, они нормализуют АД, блокируя 3 из 4 механизмов развития АГ: повышение тонуса сосудов, задержку жидкости в организме (антиальдостероновый эффект) и активацию симпатической нервной системы.
   Во-вторых, оказывают многосторонний органопротективный эффект на вынужденный существовать под дамокловым мечом повышенного АД человеческий организм. В таких условиях он изнашивается столь же стремительно, как и компенсаторные клапаны в котле, сдерживающие давление пара, стремящегося вырваться наружу. ИАПФ помогают сосудам и внутренним органам восстановиться после колоссального испытания на прочность повышенным давлением, нормализуют сердечную деятельность, снижают риск инфаркта, инсульта и других осложнений, вызванных АГ.   

Спасение для сердца
   
Увеличенный левый желудочек – характерный признак гипертоников со стажем. Особенно усердствует в нездоровом культуризме межжелудочковая перегородка. Выбухая и притягивая к себе переднюю створку митрального клапана, она перегораживает полость левого желудочка.
   Через эту запруду кровь проталкивается с характерным систолическим шумом, слышным вдоль левого края грудины, из-за которого в конце ХIХ века врачи объясняли болезнь пороком сердца – субаортальным стенозом. При ГЛЖ со временем сердце начинает выбрасывать все меньше крови, доставляя неприятности в виде головной боли, головокружений и обмороков.
   Увеличенный левый желудочек не успевает толком расслабиться и отдышаться после сокращения, поэтому его предсердию приходится работать с перегрузкой. Больного начинает мучить одышка, свидетельствующая о развитии сердечной недостаточности.
   Из-за высокой потребности разросшейся сердечной мышцы в кислороде возникает сжимающая боль за грудиной.
   К тому же у большого сердца довольно быстро “сдают нервы”, нарушается рабочий ритм. Внезапную смерть, подстерегающую больных ГЛЖ, ученые связывают прежде всего с аритмиями (желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией). Постарайтесь не доводить дело до столь печального конца, воспользовавшись препаратами, защищающими миокард от гипертрофии и способствующими ее обратному развитию.
   Благотворное влияние ИАПФ – в частности, препарата Диротон от компании “Гедеон Рихтер” на сердечно-сосудистую систему позволяет врачам использовать его не только при АГ, осложненной ГЛЖ, но и при хронической сердечной недостаточности (в сочетании с диуретиками и сердечными гликозидами). Это лекарство уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и увеличивает минутный объем крови, не влияя на частоту сердечных сокращений.
   Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют: у больных с ГЛЖ, принимавших лизиноприл (действующее вещество препарата Диротон) 12 недель, уменьшилась толщина задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. У тех же, кто лечился этим препаратом 3 года, существенно снизился индекс массы миокарда, а также уменьшился риск фиброза – замены функционально активной мышечной ткани на соединительную, что в конечном итоге ведет к сердечной недостаточности. Лизиноприл надежно защищает миокард от этой беды.   

Пациенту на заметку
   
Принимайте лекарства в одно и то же время до или после завтрака раз в день. Не забывайте это делать – ведь ИАПФ эффективны при курсовом лечении. Если вы не получаете других гипотензивных препаратов, врач порекомендует начать с таблетки (10 мг) лизиноприла в день, а при недостаточном эффекте – увеличить дозу до 20 мг. Кстати, при резкой отмене препарата не возникает внезапного роста АД, как это бывает при лечении некоторыми другими гипотензивными средствами.



В начало
/media/viva/05_04/14.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster