Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 На приеме у врача

Храпите? ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!


Вам все время хочется спать… Можете отключиться где угодно – в офисе и кино, за бизнес-ланчем и деловым разговором. “Только бы не за рулем! – с ужасом думаете вы. – Совсем заработался, измотался вконец! Все, сегодня лягу пораньше и наконец-то отосплюсь…” Однако после многочасового пребывания в объятиях Морфея легче не становится. Звонок будильника застает врасплох, как будто вы всю ночь не смыкали глаз. Если верить жене, в действительности вы спали как убитый, а храпели так, что с потолка сыпалась известка и соседи до рассвета стучали по батареям. Супруга пыталась растолкать вас, переворачивала с боку на бок, но так и не обрела долгожданную тишину. Не оставляйте это неприятное и далеко не безобидное состояние без внимания! У него есть медицинское название – “синдром обструктивного апноэ сна”. Наш консультант по этому вопросу – кандидат медицинских наук, старший научный
со-трудник отдела системных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ
Александр Юрьевич ЛИТВИН.

– Расскажите, пожалуйста, об этом синдроме. Всегда ли храп и апноэ взаимосвязаны?
   
– Синдром обструктивного апноэ (СОАС) – отсутствие дыхания во время сна описан Чарльзом Диккенсом в “Записках Пиквикского клуба”. В медицинской литературе первым о нем упомянул французский врач Гасто в 1965 году. Окончательное определение этого заболевания сложилось лишь к 1973 году, когда медики условились, какое количество эпизодов данного синдрома считать клинически значимым.
   Существует такое понятие – привычный храп. Он не влечет за собой проблем со здоровьем. СОАС же резко отличается от привычного храпа по ряду признаков. Обычно первым свидетелем заболевания становится не сам больной, а тот, кто спит с ним в одной постели. Этот вынужденно бодрствующий страдалец с тревогой наблюдает, как у выводящего рядом с ним рулады супруга внезапно обрывается дыхание, затем после нескольких секунд пугающей тишины раздается резкое громкое всхрапывание, и дыхание восстанавливается. Больной может вести себя беспокойно – ворочаться, двигать руками и ногами. Нарушения дыхания резко снижают качество сна – человек чувствует себя хронически невыспавшимся, испытывает постоянную сонливость, становится крайне раздражительным, у него ухудшается память, мучает частая головная боль, и может существенно пострадать потенция.

Чаще болеют мужчины и представители негроидной расы. У женщин СОАС наступает после менопаузы

 

   – Почему дыхание во сне прерывается?
   
– Это происходит по ряду причин, создающих предпосылки для смыкания стенок верхних дыхательных путей. Когда вы спите, тонус мышц глотки значительно снижается, канал, по которому поступает воздух, делается уже, а сам он движется в сторону легких с большей скоростью. В дыхательных путях создается отрицательное давление, стенки глотки смыкаются – возникает эпизод апноэ, которое прерывается храпом, после чего дыхание восстанавливается.
   – Какие неприятности подстерегают человека, страдающего этим заболеванием?
   
– Даже кратковременная остановка дыхания приводит к снижению парциального давления кислорода в крови и как следствие – к кислородному голоданию тканей, называемому гипоксией. При этом содержание углекислого газа повышается – срабатывает своего рода биохимический “будильник”, возбуждающий определенные структуры головного мозга. Они посылают нервные импульсы мускулатуре глотки и тонизируют ее, благодаря чему дыхание восстанавливается. Этот момент характеризуется микропробуждением – человек переходит из глубокого сна в поверхностный, не достигая фазы медленного сна. Когда насыщение крови кислородом приходит в норму, больной постепенно засыпает до следующего апноэ, а всего их может быть до 400–500 за ночь!
   Результат – нарушение формулы сна, делающее неэффективным ночной отдых. Частые остановки дыхания и обусловленная ими гипоксия заставляют страдать внутренние органы, прежде всего мозг и сердце. Если оно и без того не в порядке, например, поражено ишемической болезнью, апноэ может усугубить ее течение и спровоцировать инфаркт миокарда. При атеросклерозе мозговых сосудов увеличивается возможность инсульта. Люди, страдающие СОАС, рискуют умереть во сне от сосудистой катастрофы – такова суровая реальность, и пренебрегать ею нельзя.
   Каждый раз, когда дыхание прерывается, АД на короткое время повышается, иногда достигая высоких цифр – 200 мм рт. ст. и выше. Такие скачки – серьезное испытание на прочность для сосудов. Резкие перепады давления могут запустить механизм развития артериальной гипертонии (АГ) или вызвать ее обострение. Гипотензивные препараты часто бывают неэффективны, если больной не лечится от СОАС.

Громоподобный храп супруга, лишающий жену
ночного сна, – одна из самых частых причин развода


   – По каким критериям ставят такой диагноз?
   – Специалисты принимают во внимание характерное сочетание симптомов – храп с периодическими (частичными или полными) остановками дыхания во сне, приводящими к снижению уровня кислорода в крови, плюс грубая фрагментация сна и дневная сонливость. Европейская классификация подразделяет недуг на 3 степени тяжести: легкая – до   20 эпизодов апноэ в час, средняя – 20–40, тяжелая – больше 40. В США считают: если у пациента есть   сопутствующая патология, уже  5 эпизодов в час достаточно, чтобы начать лечение, а 30 остановок дыхания даже у относительно здорового человека говорит о тяжелом
   СОАС. Кстати, к апноэ во сне предрасположены больные с избыточным весом. Стоит им от него избавиться, и качество ночного сна   существенно улучшается.

Основные признаки СОАС

  • Остановки дыхания во сне
  • Громкий и прерывистый храп
  • Учащенное мочеиспускание ночью
  • Дневная сонливость
  • Ожирение
  • Подъем АД ночью и ранним утром

 

 

Храп ведет к недосыпанию, кислородному голоданию мозга и миокарда, внезапным
скачкам АД, располагающим к инсульту и инфаркту


   Впрочем, СОАС далеко не всегда возникает у полных и пожилых. Этим расстройством нередко страдают молодые и худощавые мужчины, у которых есть предрасполагающие факторы: снижена функция щитовидной железы, нарушен баланс гормонов гипофиза (акромегалия), деформированы кости лица, искривлена носовая перегородка, увеличены мягкое нёбо, свисающий с него язычок и миндалины, есть заболевания нервной системы или ЛОР-органов – хронический ринит, полипоз носовой полости, больной злоупотребляет алкоголем и снотворными (они усугубляют проблему).
   – Какие методы лечения применяются?
   – Все зависит от выраженности заболевания и финансовых возможностей пациента. Целенаправленная терапия требует специального оборудования, а потому стоит дорого. Но сначала нужно пройти тщательное обследование, в частности, полисомнографию, чтобы выявить эпизоды апноэ во время храпа, а также отличить СОАС от других нарушений сна, не связанных с дыхательными расстройствами. Сделать это помогают особые датчики. Одни из них регистрируют воздушный поток через рот и нос, другие – грудное и брюшное дыхание, положение тела (многие больные спят беспокойно, ворочаются с боку на бок), насыщение крови кислородом, нарушение сердечного ритма и проводимости… Уточнить диагноз помогут ЭЭГ (регистрация фаз сна), электроокулограмма, миограмма, ЭКГ и другие методы. Диагностика СОАС – очень трудоемкий процесс. В России ее проводят в специализированных центрах, которые находятся в крупных городах.
   – Что вы можете посоветовать больному, у которого есть эта проблема?
   – Ни в коем случае не спать на спине – такое положение усугубляет дыхательные нарушения. Ложитесь на бок – у некоторых пациентов одной этой меры бывает достаточно, чтобы в ближайшие 2 месяца симптомы СОАС исчезли. Желательно использовать специальные ортопедические подушки и кровать. А главное – направить все силы на борьбу с ожирением. Многие больные утверждают, что мало едят, а вес набирают из-за особенностей обмена веществ. Но это лишь отговорка для самоуспокоения. Выясняется, что один наедается на ночь, другой действительно принимает пищу малыми порциями, но в режиме нон-стоп, третий борется с дневной сонливостью при помощи шоколада...
   Имейте в виду: алкоголь, снотворные и транквилизаторы снижают тонус мышц глотки. Вам они категорически противопоказаны, как и курение перед сном. На Западе при храпе назначают средства для улучшения носового дыхания, механически расширяющие ноздри, но в России эта новинка пока не зарегистрирована. Если носовое дыхание нарушено, возникает сухость во рту, у человека нет ощущения, что он выспался.
   При увеличении мягкого нёба и язычка поможет операция. Используя лазерный луч в качестве скальпеля, хирурги удалят лишнюю ткань, перекрывающую дыхательные пути во сне. Сейчас используют метод
   сомнопластики – радиочастотное холодовое воздействие на ткани мягкого нёба. Правда, эти методы бессильны устранить другую причину обструкции – снижение тонуса глоточных мышц, поэтому у половины пациентов симптомы СОАС возобновляются.

Человек с синдромом обструктивного апноэ в несколько раз больше рискует попасть в автомобильную аварию


   – Какие приспособления используют при лечении от апноэ?
   
– В США зарегистрировано более 150 устройств, гарантирующих тишину в спальне. Существуют всевозможные загубники – что-то вроде сосок для храпунов. Пока во рту находится инородное тело, язык рефлекторно ищет его, глоточные мышцы постоянно находятся в тонусе, и храп прекращается. Имеются приспособления, выдвигающие вперед нижнюю челюсть и удерживающие язык: остановки дыхания усугубляются, когда язык западает во время сна. Но спать с такой конструкцией не слишком комфортно. Есть специальные капли, тонизирующие мышцы глотки.
   При СОАС хорошо зарекомендовал себя метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, которое нагнетается с помощью бесшумного аппарата, закачивающего воздух через тончайшую эластичную носовую маску, индивидуально подобранную врачом. Она крепится на нос и практически не доставляет неудобств. В течение всей ночи доктор следит за этим процессом: пускать его на самотек нельзя. У каждого больного – свои особенности и оптимальный уровень положительного давления разный. Оно тем больше, чем тяжелее апноэ, которое нужно преодолеть. Чтобы не возникло ощущения сухости во рту и другие нежелательные эффекты, нагнетаемый воздух увлажняют и подогревают. В автоматических аппаратах сипап-терапии есть даже специальная программа тестирования дыхания.
   Сон в такой маске практикуется не менее 4–5 раз в неделю. Как правило, за 2–3 ночи больные адаптируются к лечению. На пациентов с СОАС оно оказывает столь же благотворное влияние, как инсулин на страдающих сахарным диабетом. Человек прекрасно высыпается, у мужчин восстанавливается половая функция. Это очень надежное устройство, которое можно использовать пожизненно.
   – Куда обратиться за помощью?
   
– Пройдите обследование и лечение в лаборатории сна при кардиологическом научно-производственном комплексе. Здесь есть две диагностические палаты со специальной кроватью и современным оборудованием, позволяющим выявить нарушения дыхания во время сна и подобрать оптимальную терапию.



В начало
/media/viva/05_04/17.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster