Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 На приеме у врача

Скорая помощь для сетчатки


Наталья ЛАВРИТОВА

кандидат медицинских наук, офтальмолог

   Сетчатая оболочка глаза – ретина запечатлевает окружающий мир с такой поразительной четкостью и цветовым разнообразием, с которыми не сравнятся возможности карты памяти самого современного цифрового фотоаппарата. Но и у столь совершенного оптического устройства есть крупный изъян. Сетчатка не выносит гипергликемии – избытка глюкозы в крови, сопутствующего сахарному диабету (СД). До недавнего времени этот   недуг грозил больному слепотой, но сегодня в распоряжении медиков появилось надежное лекарство, помогающее сохранить зрение.

Причуды анатомии
   
Изучив строение сетчатки, специалисты пришли к поразительному выводу: она представляет собой... кору головного мозга, только вынесенную за пределы центральной нервной системы и слегка модифицированную! Ретина снабжена 132 миллионами рецепторных клеток, играющих роль светочувствительных элементов. 125 миллионов палочек обеспечивают восприятие света и контрастность изображения, а 7 миллионов колбочек улавливают все цветовые нюансы.
   В клеточной мембране каждой колбочки есть фотопигмент белковой природы, чувствительный к световым волнам определенной длины – лучам разного цвета: красным, синим, зеленым... При хорошем освещении глаза могут четко различить до 10 миллионов оттенков! Однако тем, кто страдает СД, мечтать о столь насыщенных цветовых ощущениях не приходится. Жалобы на ухудшение зрения часто бывают первым признаком скрыто протекающего заболевания, потому-то и диагноз пациенту нередко ставит не эндокринолог, а офтальмолог, обнаруживший своеобразные изменения глазного дна, характерные для так называемой диабетической ретинопатии (ДР).

Не в бровь, а в глаз
   
Чем больше глюкозы в крови, тем активнее она поступает в клетки эндотелия, выстилающего сосуды  изнутри. Из-за этого нарушается внутриклеточный обмен, в избытке образуются свободные радикалы – обломки органических молекул, обладающих невероятной способностью к окислению и колоссальным разрушительным потенциалом. Под удар гипергликемии первыми попадают капилляры. Изменяется их проницаемость, возникают органические пробки – тромбы, затрудняющие кровоток в микрососудистом русле. В результате чрезвычайно чувствительная к недостатку кислорода сетчатка (недаром она состоит в родстве с мозговой корой!) начинает страдать от хронической гипоксии.
   Исследуя глазное дно, врач видит характерные микроаневризмы (места утончения и выпячивания сосудистой стенки), точечные кровоизлияния, мягкие и твердые экссудаты, участки грубой соединительной ткани… Если эти патологические изменения происходят на периферии сетчатки, зрение угасает постепенно, и человек порой даже не подозревает, что вступил на дорогу, ведущую к слепоте. Когда ретинопатия поражает центральную зону, где сосредоточено наибольшее количество зрительных элементов – палочек и колбочек, свет меркнет достаточно   быстро.
   В далеко зашедших случаях сетчатка покрывается сетью новообразованных сосудов (такой процесс называется пролиферацией), пропитывается белками и углеводами (как засахаренная!), функциональная ткань заменяется грубой соединительной – такие нарушения практически необратимы. Они ведут к потере зрения и тяжелейшим осложнениям.
   Одно из самых опасных – вторичная неоваскулярная глаукома развивается, когда новообразованные сосуды прорастают в передний отдел глазного яблока и закрывают угол передней камеры, мешают оттоку внутриглазной жидкости и повышают давление внутри органа зрения. Процесс идет незаметно, пока не возникает острая боль, напоминающая резкий удар в глаз. Подобный приступ может привести к слепоте. Спасение – в своевременной диагностике и лечении. Если больной серьезно относится к своему состоянию, потерю зрения удается предотвратить в 90% случаев.   

Луч света в темном царстве
   
Самую эффективную помощь органу зрения специалисты могут оказать на начальной стадии ДР. Главное – держать сахар в узде, избегая резких колебаний его уровня в крови. Бойтесь гипогликемии! Она провоцирует разрыв сосудов и массированное кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело, что нередко приводит к мгновенной слепоте.

150 миллионов жителей Земли страдают СД,
и их число удваивается каждые 15 лет


   Но даже когда удается добиться стойкой компенсации углеводного обмена, сосуды глазного дна нуждаются в поддержке комплексных препаратов, улучшающих микроциркуляцию (в частности, доксиума,  солкосерила), антиоксидантов, витаминов А и Е, а также ретинопротекторов. Хороший эффект дает и лазеротерапия. С помощью лазерного луча врачи приваривают сетчатку в местах ее отслойки, разрушают (коагулируют) новообразованные кровеносные сосуды, которые настолько хрупки и ломки, что постоянно создают угрозу кровоизлияния, прижигают микроаневризмы, чреватые теми же осложнениями.
   Однако лучше все-таки не доводить дело до лазерной коагуляции. Офтальмологи давно ищут средство, способное задержать развитие ДР и обратить вспять вызванные ею нарушения, вернув пациенту частично утраченное зрение. Надежды медиков связаны с Троксевазином. Он прекрасно зарекомендовал себя при заболеваниях вен, но терапевтический потенциал этого многофункционального препарата не ограничивается варикозной болезнью. Троксевазин нормализует проницаемость капилляров, питающих сетчатку, повышает их тонус, уменьшает воспалительные явления и препятствует появлению экссудатов на глазном дне. Еще один положительный момент – препарат не дает тромбоцитам прилипать к сосудистой стенке, пресекая процесс, ведущий к образованию тромбов.   

Больные СД должны постоянно
контролировать состояние глаз

Эксперимент с дальним прицелом
   
Обнадеживающее исследование провели специалисты Эндокринологического научного центра РАМН. Они наблюдали за 67 больными СД I и II типа, получавшими Троксевазин для улучшения состояние сетчатки. Это были пациенты от 18 до 68 лет со стажем болезни от 6 до 33 лет. Ученые разделили их на 2 группы. В 1-ю включили больных с начальной стадией ДР, а во 2-ю – тех, у кого пролиферативный процесс зашел достаточно далеко, сопровождаясь частыми кровоизлияниями – так называемыми преретинальными (перед сетчаткой) и в стекловидное тело.
   Участники эксперимента ежедневно принимали по 3 капсулы лекарства: в 1-й группе – месяц, во 2-й –  1,5 мес. После курса Троксевазина состояние сосудов глазного дна значительно улучшилось, причем эффект был заметнее у больных с начальными пролиферативными изменениями.
   Отсюда вывод: лечение нужно начинать сразу, как только обнаружились отклонения на глазном дне. Но и тем, у кого сетчатка уже серьезно пострадала, не стоит отчаиваться. В этом случае Троксевазин тоже оказывает стойкое положительное действие, значительно уменьшает риск повторных кровоизлияний и позволяет улучшить остроту зрения.   

Вопросы к офтальмологу
   Сыну 13 лет. На днях пришел домой с синяком под глазом. А я не знала, чем ему помочь. В детстве моему брату бабушка к ушибам пятаки прикладывала. Но ведь они давно уже вышли из обращения! Наверняка есть способ современнее. И вообще насколько опасна такая травма, не отразится ли она на зрении?

   Марина, Москва

  В подобной ситуации главное – как можно скорее остановить кровоизлияние и развитие отека: ткани
   вокруг глаз крайне нежные и реагируют на травму очень болезненно. А уж о самом органе зрения говорить не приходится! Удар может стоить ему потери диоптрий и даже спровоцировать отслойку сетчатки, приводящую к слепоте.
   Самая легкая форма ушиба – кровоподтек (синяк). Синеет он не сразу: поначалу окрашивается в красный цвет и постепенно переходит в лилово-багровый, вишневый и только потом в синий, желто-зеленый и желтый. Офтальмологи называют этот процесс цветением. Он занимает около недели. Смена окраски связана с превращением гемоглобина в другие кровяные пигменты – гематин и гемосидерин. Впрочем, если быстро и правильно оказать помощь, ограничив кровоизлияние, “цвести” будет почти нечему.
   Достаньте несколько кусочков льда из холодильника, положите в полиэтиленовый пакет, заверните его в хлопчатобумажную салфетку или полотенце и охлаждайте место ушиба 10–15 минут. Если травма произошла на улице, смочите носовой платок минеральной водой и используйте вместо холодного компресса. В крайнем случае подойдет и 5-рублевая монета.

Троксевазин стимулирует восстановительные
процессы на глазном дне и улучшает остроту зрения


   После этого распределите на ушибленном месте мазь Троксевазин: она хорошо снимает отек и воспаление, останавливает кровоизлияние, “разгоняет” продукты распада гемоглобина и не дает образоваться синяку. Повторите процедуру еще  2 раза в течение дня. Через сутки останутся лишь едва заметная синева по краям и легкая желтизна в центре. Ссадины на веках смажьте ируксолом или солкосерилом, а сверху наклейте бактерицидный пластырь. И учтите: пострадавший глаз нужно поскорее показать окулисту!
   В ближайшие недели после травмы важно избегать физического напряжения. Спортивные тренировки, подъем тяжестей или перестановка мебели могут спровоцировать отслойку сетчатки. К столь же печальному результату иногда приводит резкая и сильная тряска, например, при внезапном торможении автобуса, езде на велосипеде по изрытой колдобинами проселочной дороге.
   Отнеситесь со всей серьезностью к первым признакам отслойки сетчатки: мельканию искр перед пострадавшим глазом, появлению в его поле зрения темного пятна наподобие облака, тени или завесы. Тревожные симптомы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько дней и даже месяцев после травмы. В подобных случаях следует вызвать “Скорую” и лечь в постель до ее приезда.   

Перед глазом постоянно маячит веточка или паутинка. Чем это вызвано?

Галина Тимофеевна,
станица Гостагаевская
Краснодарского края

 

  Ответ зависит от возраста. Жалобы на так называемые плавающие помутнения в глазах в разные периоды жизни вызваны неодинаковыми причинами. У молодых они в основном связаны с близорукостью: резкое ухудшение зрения может проявляться такими зрительными нарушениями. Но “веточки” и “паутинки”, как правило, очень бледные, появляются на короткое время после напряженной визуальной работы, практически не мешают рассматривать предметы, не нарастают и через 3–4 месяца исчезают сами собой. И все же обязательно сообщите об этом офтальмологу. Он посоветует, как правильно снизить нагрузку на глаза, чтобы избежать резкой потери зрения.
   Плавающие помутнения у пожилых обусловлены изменениями в сосудах глазного дна. Если неприятные ощущения резко нарастают в течение суток, во избежание потери зрения немедленно обратитесь к врачу! Окулист назначит лечение только после консультации терапевта, поскольку патологические изменения сосудов глазного дна напрямую связаны с состоянием сосудов головного мозга и организма в целом. При СД, атеросклерозе, повышенном внутричерепном давлении, туберкулезе, рассеянном склерозе, гипертонической и других болезнях происходят патологические изменения в органах зрения. Причем ранние симптомы этих недугов часто проявляются именно со стороны глаз. В таких случаях офтальмологический осмотр помогает терапевту поставить правильный диагноз, уточнить степень тяжести заболевания.
   Резко нарастающие очаги помутнений требуют немедленного визита к офтальмологу: не исключено кровоизлияние в стекловидное тело! Не менее опасны воспалительные заболевания глаза – увеиты. Они возникают сами по себе или сопровождают общие воспалительные заболевания организма. В этих случаях зрение падает резко, а помутнения нарастают быстро – важно как можно скорее обратиться к врачу.



В начало
/media/viva/05_04/20.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster