Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

ДИСБАКТЕРИОЗ: звездные войны в микрокосме


Игорь ФРИДМАН

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог

Изменение состава и соотношения микрофлоры кишечника наблюдается чуть ли не у половины жителей Земли – столько людей по статистике страдают дисбактериозом. Он ухудшает самочувствие, снижает качество жизни, располагает к аллергии, кишечным инфекциям и многим другим болезням, особенно тревожно, когда дисбиотическое состояние развивается у грудного малыша. Сумейте распознать его по первым симптомам и принять меры для восстановления нормальной микрофлоры.

Живая перчатка
   
Основатель клинической микробиологии И. И. Мечников считал: кожа и слизистые оболочки человека, в том числе и внутренняя выстилка кишечника, покрыты защитной биопленкой, подобной перчатке. Она состоит из сотен видов дружественных нам микроорганизмов, обладающих способностью к адгезии – прилипанию к мембранам кишечных клеток (энтероцитов), благодаря чему и создается живое покрытие, не позволяющее болезнетворным микробам укорениться в нашем теле. Современные исследования полностью подтвердили догадку гениального ученого. На поверхности тонкой кишки находится 1011 микроскопических обитателей на 1 г ткани, что на 6 порядков больше, чем в ее полости!
   Помимо защитной функции полезные микроорганизмы выделяют ряд биологически активных веществ, которые участвуют в пищеварении и обменных процессах, всасывании питательных веществ, регулируют моторику кишечника. Кроме того, они принимают участие в синтезе холестерина, витаминов и других биологически активных соединений. Микроскопические помощники, выделяя органические кислоты и фермент лизоцим, дают отпор болезнетворной флоре.
   При дисбиозе, когда снижается “обезвреживающая” функция микрофлоры пищеварительного тракта, первый удар принимает на себя печень, что ведет к повреждениям ее клеток.
   Полезные бактерии кишечника обладают и иммуностимулирующим эффектом.
   Микрофлора человека вооружена огромным биологическим потенциалом, чтобы обеспечить полную защиту организма.

Дисбактериоз – не диагноз, а заключение
бактериологического анализа. Ищите причину
нарушения микробиоценоза!

От частного к целому
   
При дисбактериозе исчезают типичные представители нормальной микрофлоры (например, бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки) и появляются микроорганизмы, которых не бывает в норме (грибки рода Кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка). Такие изменения флоры кишечника не только приводят к появлению местных симптомов, но и оказывают негативное влияние на весь организм.
   Кишечные симптомы – нарушение стула (диарея, запор), дискомфорт, урчание и боль в животе, метеоризм, при котором избыток газов, вырабатываемых патогенной флорой, скапливается и раздувает кишечные петли.
   При выраженном дисбалансе микрофлоры не только нарушаются процессы пищеварения и всасывания, но и повреждается кишечный эпителий, вследствие чего в кишечной стенке образуются дефекты.
   Системные симптомы. Многие из них ни сами больные, ни лечащие врачи не связывают с дисбактериозом, а надо бы! Ведь зачастую, чтобы справиться с подобными недугами, нужно нормализовать кишечную микрофлору. Невероятно, но факт: некоторые ученые считают, что нарушение микробного баланса способствует болезни Альцгеймера и иммунологическим реакциям “трансплантат против хозяина”, когда пересаженный орган начинает вести себя агрессивно по отношению к пациенту. К счастью, с подобными проблемами люди сталкиваются не слишком часто, но есть и более распространенные болезни, расцветающие на фоне дисбактериоза.

Обвиняются антибиотики
   
Одна из наиболее распространенных причин дисбактериоза – бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели нормальной микрофлоры и размножению болезнетворных микробов. Статистика свидетельствует: к 3-му году каждый 2-й малыш хотя бы раз получал антибиотики. Они исцеляют от многих   инфекций и предотвращают бактериальные осложнения, но при этом могут вызывать негативные эффекты – нарушения кишечной микрофлоры. Наиболее часто, особенно в первые годы жизни встречается антибиотико-ассоциированная диарея. А возникает она по двум причинам.

Кишечник новорожденного ребенка заселяется
главным образом микрофлорой матери в первые часы
при кормлении грудью


   Во-первых, антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, против которых их обычно назначают, но и полезные микробы, обитающие в кишечнике. Они категорически не выносят антибиотики! Когда дружественная микрофлора погибает, ее место занимают гнилостные и патогенные микроорганизмы – эшерихии, протеи, шигеллы, сальмонеллы, энтерококки, грибки). Уже в первые   4 дня после начала антибактериальной терапии работа кишечника расстраивается, появляется частый жидкий стул, ребенок жалуется на дискомфорт в животе, его беспокоят газы, ухудшается общее самочувствие.
   Во-вторых, в слизистой кишечника развивается воспаление, что само по себе создает условия для дисбактериоза.
   От последствий бесконтрольного приема антибиотиков страдают и кишечник, и все органы и ткани маленького человечка!
   Нарушаются синтез и усвоение многих жизненно необходимых детскому организму веществ, в том числе и витаминов, снижается иммунитет.   

Проблема 4-й степени
   
Чтобы определить тяжесть дисбактериоза, врачи пользуются классификацией, предложенной профессором К. Ладодо в 1991 году и дополненной П. Щербаковым в 1998 году.
   1-я степень – латентная фаза, или так называемый компенсированный дисбактериоз, который внешне ничем не проявляет себя. Нет ни кишечного расстройства, ни тем более системных симптомов. При бактериологическом анализе аэробной микрофлоры (использующей кислород в процессе жизнедеятельности) оказывается меньше, чем ее антагонистов – анаэробных микробов. Уровень полезных бифидо- и лактобактерий еще в пределах нормы. Такое состояние развивается у здоровых людей под действием неблагоприятных факторов, например, нарушения режима или качества питания, перевода грудничка на искусственное вскармливание.
   2-я степень – пусковая фаза, при которой периодически возникает диарея. У младенцев стул бывает не просто жидким, а пенистым, ухудшается аппетит, медленно нарастает вес. Содержание бифидо- и лактобактерий в кишечнике снижается, появляются гемолизирующие кокки и палочки, количество анаэробов равно или превышает уровень аэробов.
   3-я степень – фаза агрессии микробных ассоциаций. Недружественная микрофлора переходит в наступление: пищеварение и всасывание нарушаются, усиливаются газообразование и моторика кишечника. Когда речь идет о грудном ребенке, появляются дополнительные проблемы – частое срыгивание, пенистый стул с зеленью и слизью. Малыш перестает прибавлять в весе, на его личике и ручках-ножках возникают аллергические высыпания. В анализе кала на дисбактериоз аэробы преобладают над анаэробами.
   4-я степень – фаза ассоциированного (декомпенсированного) дисбактериоза, проявляющегося во всей красе своих симптомов. Особенно опасно, если они обнаруживаются у ребенка до года. Он страдает кишечными коликами из-за вздутия живота, часто срыгивает, плохо сосет, отстает в росте и весе. Чтобы поставить диагноз, не нужно даже делать бактериологический анализ, достаточно взглянуть на грязную пеленку – стул очень жидкий, с зеленым оттенком и резким неприятным запахом. Бифидо- и лактобактерий в нем нет совсем, зато в избытке содержатся условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, протеи, клостридии и другие). На этой стадии дисбактериоза возникают системные нарушения, ведущие к рахиту, анемии, гиповитаминозу, атопическому дерматиту, который трансформируется в детскую экзему.   

 

Хилак-форте грудным детям назначают до или во время кормления
по 15–30 капель 3 раза в день 2–4 недели.
Когда состояние малыша улучшится, дозу уменьшают наполовину

Лечение со значением
   
Чтобы победить дисбактериоз, нужна комплексная терапия, но в каждом конкретном случае лечение должен назначать врач.



В начало
/media/viva/05_04/24.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster