Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ

Запруды на реках жизни


Надежда КОШЕЛЯЕВА

кандидат медицинских наук, флеболог

80% крови, циркулирующей в организме, находится в венах, а попадает она сюда из капилляров (в них содержится еще
5% крови), общая длина которых – 100 тысяч км. Если вытянуть их вдоль экватора, можно обмотать земной шар 2,5 раза. При хронической венозной недостаточности (ХВН), когда вены и капилляры перестают справляться со своими обязанностями, лишенные адекватного дренажа ткани превращаются в биологическое болото. Постарайтесь этого не допустить!

Похвальное слово капиллярам
   
Об их существовании стало известно в 1661 году благодаря итальянскому биологу и врачу Марчелло Мальпиги, открывшему капиллярное кровообращение. Хотя такие сосуды очень малы (разглядеть их можно лишь под микроскопом), это важнейшая часть кровеносной системы. Именно здесь кровь выполняет все свои функции: питает ткани, снабжает их кислородом, удаляет конечные продукты обмена – шлаки, обеспечивает влагонаполнение – так называемый тургор, не позволяя органам и частям тела обезвоживаться или, наоборот, отекать, как это бывает при ХВН.
   Во времена Гиппократа врачи утверждали: в артериях находится воздух, а вся кровь помещается в венах. Их считали более грубыми – чем-то вроде сосудов второго сорта. Лишь во II веке римский врач Гален установил, что артерии заполнены кровью алого цвета, в то время как в венах она имеет более темный оттенок. Большая часть циркулирующей жидкости действительно находится в венозной системе, и устроена она значительно тоньше и сложнее, чем артериальная.
   С каждым ударом сердце выталкивает в аорту и разгоняет по артериям (древнерусские знахари выразительно прозвали их “боевыми жилами”) “быструю алую кровь”, богатую кислородом и питательными веществами. Вены, или как сказали бы в старину – “чернокровные обратные жилы”, заполненные темно-вишневой “медленной” кровью, собирают из всех органов продукты клеточного обмена.
   Самая трудная служба – у вен нижних конечностей, вынужденных
   постоянно поднимать столб крови против силы земного притяжения от кончиков пальцев до самого паха. Оттуда она потечет по бедренной вене, из нее – в подвздошную, а дальше – в нижнюю полую. Это самый мощный венозный ствол, по которому в правое предсердие поступает кровь из нижней половины тела. Все, что выше, собирает ее напарница – верхняя полая вена. Вены ног за год перекачивают вверх против силы тяжести до 3 тысяч литров крови. По сравнению с артериальной она более вязкая и течет под меньшим давлением.   

На 1 мм2 кожи ног находится от 20 до 60 капиллярных
петель диаметром 2–12 микрон

 

Вверх по течению
   
Венозные клапаны обнаружил в 1574 году итальянский хирург и анатом Джероламо Фабриций из города Аквапенденте. Ученый предположил, что они препятствуют обратному току крови. Наполнившись, клапаны смыкаются, закрывают просвет сосуда и пропускают кровь только в одну сторону – вверх. Это открытие привело знаменитого английского физиолога Уильяма Гарвея к неоспоримому выводу, с которого с тех пор начинаются все учебники анатомии: от сердца кровь течет по артериям, а возвращается к нему по венам.
   Чтобы внутренние реки не остановились и не потекли вспять, не только клапаны, но и стенки вен должны быть в идеальном состоянии – сохранять упругость, эластичность и нужную степень напряжения (тонус). Если в системе возникает сбой и кровь проходит через шлюзы не полностью, вена превращается в отстойник, разбухает и атрофируется.
   Неполноценное строение “шлюзового аппарата” и другие врожденные отклонения от типового проекта венозного русла врачи-флебологи, специализирующиеся в этой области медицины, считают основной причиной варикозного расширения вен.   

 

Капиллярная сеть настолько густа, что средневековые
анатомы образно сравнивали человека с цветком
из кровеносных сосудов

 

Проблема на поверхности
   
Чтобы система венозного оттока легче справлялась со своими обязанностями, природа предусмотрела для рук и ног правило двойного дренажа. Из мышц и костей откачивают кровь глубокие вены, а сообщающаяся с ними сеть поверхностных вен собирает ее из-под кожи и жирового слоя. Оба русла соединяются между собой при помощи специальных протоков – так называемых коммуникантных вен. Сбрасывая часть крови в глубокие сосуды, они помогают разгрузить подкожную систему.
   Поверхностные вены – наиболее уязвимое звено сосудистого русла. Их глубоким “двойникам” оказывают активную поддержку мышцы: сокращаясь и расслабляясь, они помогают перекачивать кровь. По подкожным сосудам она передвигается благодаря присасывающему влиянию легких и притоку все новых порций крови, подпирающих столб жидкости снизу. Однако им не сравниться с мощью мышечного насоса! Вот почему поверхностные вены постоянно находятся под угрозой варикозного расширения. Чаще всего оно возникает в бассейне большой подкожной вены (70–85%), реже – в системе малой подкожной вены (5–12%).   

Основные обменные реакции между кровью и клетками происходят на уровне капилляров

 

Природный изъян
   
Некоторые ученые считают: периферические вены изначально несовершенны. Природа, в сжатые сроки внутриутробного развития буквально из ничего создающая человеческий организм, сначала ткет венозную “паутинку” начерно, чтобы к моменту рождения была хоть какая-то сосудистая сеть-”времянка”. Все равно активно функционировать она начнет лишь через год, когда ребенок встанет на ноги: к этому сроку младенческая “паутинка” должна рассосаться, а разветвленная система периферических вен трансформируется в единую нить – ствол. У некоторых счастливцев так и происходит: варикозное расширение вен им не грозит.
   Со стопроцентной вероятностью рискуют заполучить заболевание те, у кого процесс венозной перестройки остановился на промежуточной стадии: “времянка” не полностью уничтожена, ствол до конца не сформирован. Обнаружить это отклонение поможет ультразвуковое исследование венозного русла – так называемая допплерография. Если врожденная предрасположенность к варикозному расширению подтвердится, проявите о венах особую заботу.   

 

Вентилятор под кожей
Протекая по разветвленной сети периферических вен, кровь охлаждается. Это спасает нас от перегревания при лихорадочном состоянии и интенсивной физической работе. Тот же механизм венозной вентиляции имеется в крыльях пингвинов и ушах слонов.


Дамбы на венозном пути
   
Когда с человеком творится неладное, говорят: наверное, с левой ноги встал. С нее же и варикозная болезнь начинается: подозрительную венозную “паутинку” ищите в первую очередь на левом бедре. В средние века сосудистые крестики на нем воспринимались как знак божественного происхождения. По преданию, подобными отметками обладали французские короли из династии Меровингов. Ее представители вели свой род от детей Христа и Магдалины, скрывшейся с ними в Галлию. На самом деле крестообразные знаки говорят не об элитной наследственности, а всего лишь о генетической предрасположенности к варикозной болезни.
   Затейливые вензеля в виде просвечивающих сквозь кожу сосудистых звездочек – телеангиоэктазий и извитые тяжи с синюшными мешочками – варикозными узлами сначала появляются вверху бедер с внешней стороны, около паха и в нижней трети, а также по внутреннему краю голеней ближе к колену и над лодыжками. Характерный признак: стоит вам лечь или хотя бы вытянуть ноги, сидя на кровати, узлы сами собой спадают, становясь менее заметными, поскольку в горизонтальном положении кровообращение в венах улучшается.
   Прощайте, короткие шорты и соблазнительные мини-юбки! Однако варикоз причиняет не только косметические неудобства. Если не обратите внимания на тревожные признаки вовремя, ноги будут уставать все сильнее и с каждым днем станут болеть все нестерпимее, сосудистые звездочки разрастутся, синюшные пятна на коже потемнеют. Малейшая царапина – и в местах скопления венозных узлов может открыться кровотечение. Ранки долго не заживают, превращаются в болезненные язвы.

География варикозной болезни

Страна % населения, страдающеговарикозным расширением вен
Япония 25
США 35
Европейские государства 53
Россия более 50

   Причина очевидна: из-за нарушения венозного оттока возникла аварийная ситуация, при которой ткани систематически недополучают кислород, энергетические и строительные вещества. Плохая работа дренажной системы приводит к тому, что вены, образно говоря, не успевают вымывать мусор отработанных клетками отходов, и межклеточное пространство превращается в свалку конечных продуктов обмена.
   Главное теперь – свести к минимуму действие причин, способствующих варикозному расширению вен. Не поднимать тяжести, не стоять и не сидеть подолгу, расстаться с лишним весом, носить специальные эластичные колготки, чулки или гольфы. Чтобы укрепить стенки вен и активизировать кровообращение, флеболог назначит курсы венотонических препаратов. Они оказывают многостороннее действие – ангиопротективное и противовоспалительное, улучшают лимфатический отток и микроциркуляцию, нормализуют проницаемость капилляров, тонизируют их стенки.
   За рубежом у 70% больных варикозное расширение вен обнаруживают на ранних стадиях заболевания. Лишь 30% пациентов страдают тяжелыми трофическими нарушениями, требующими сложного хирургического вмешательства. В России другая статистика. 85% наших соотечественников с установленным диагнозом имеют запущенные формы варикозного расширения вен, и только в 15% случаев оно выявляется на ранних стадиях. Подобные цифры красноречиво свидетельствуют о том, как мало мы заботимся о собственном здоровье! Обнаружив хотя бы одну сосудистую звездочку или варикозный узел, не говоря уже об отечности, боли и тяжести в ногах, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Вены в мировой истории

  • У героя греческих мифов – медного великана Талоса была всего одна вена: из-за нее-то он и умер. Наполненная кровью олимпийских богов, она тянулась от головы до лодыжки (левой или правой – история умалчивает), где ее затыкал медный гвоздь. Это было единственное уязвимое место на теле гиганта. Волшебница Медея наслала на Талоса безумие, в припадке которого он задел ногой острый камень, повредил затычку и погиб от потери крови.
  • К счастью для простых смертных, в действительности венозная система устроена не столь прямолинейно: при повреждении одного сосуда кровь устремляется в соседние веточки, и катастрофы не происходит. Густота ветвления венозного русла столь велика, что средневековые медики сравнивали человека с цветком из кровеносных сосудов. Общая площадь, которую заняли бы все вены нашего тела, если бы их разложили на ровной поверхности, – около 3500 м2, а длина – 75–100 км.
  • В III веке до нашей эры греческие врачи были убеждены в существовании так называемой вены любви, идущей от безымянного пальца прямо к сердцу, и рекомендовали супругам носить на нем кольцо, чтобы чувства не остыли.
  • Изобретательницей внутривенных инъекций считают Медею. Желая омолодить своего возлюбленного Ясона, волшебница влила в его вены отвар из печени оленя-долгожителя и вороны, на чьем веку сменилось 9 человеческих поколений. Любой другой после такой “капельницы” сошел бы в царство мертвых, а предводитель аргонавтов всего лишь сбросил бремя лет.
  • Расширение поверхностных вен живота в медицине официально именуется “головой Медузы”. Переполненные кровью сосуды, отходящие от пупка, действительно внешне напоминают извивающихся змей из шевелюры мифического чудовища. Подобная клиническая картина свидетельствует о чрезвычайной опасности для жизни пациента.
  • Самой приятной и безболезненной казнью в Римской империи считалось предписание вскрыть вены на запястьях. Вероломный император Нерон вынес этот приговор своему мудрому учителю Луцию Аннею Сенеке. Пока драгоценная кровь античного мыслителя сочилась из ран, а вместе с ней по капле уходила жизнь, он как ни в чем не бывало вел философские диспуты с пришедшими попрощаться друзьями и учениками, наслаждался прекрасной музыкой и созерцал великие произведения искусства. Чтобы продлить ускользающие мгновения бытия, кровоточащие запястья время от времени перевязывали, а затем повязку снова снимали. Когда час расплаты за злодеяния пробил для самого Нерона, у него не хватило хладнокровия столь же достойно уйти из жизни.
  • Арабский врач Авиценна (980–1037), о котором ходят легенды на Востоке и в Европе, был убежден: вены расширяются вследствие обилия притекающей крови, а потому ее нужно выпускать наружу. В современной практике кровопускание как метод лечения варикозного расширения не применяется, поскольку взгляды на механизм заболевания за тысячу лет успели измениться.
  • До изобретения понижающих артериальное давление препаратов кровопускание было единственным способом спасти больного при гипертоническом кризе и предупредить его осложнения – инсульт и инфаркт. Об этом средстве знали индусы, с незапамятных времен пускавшие кровь из вен в лечебных целях.
  • Следуя оздоровительным рекомендациям Талмуда, древние иудеи ежемесячно устраивали профилактическое кровопускание.
  • В средневековой Европе “отворяли” кровь не только медики, но и парикмахеры – острой бритвой или ножом.
  • Тувинские знахари использовали для этой процедуры заточенный железный штырь внушительных размеров (около 15 см), которым протыкали так называемую жилу гнева – вену на лбу.
  • Русские лекари совмещали кровопускание с “фирменным” средством собственного изобретения – банками: ставили их на вскрытые вены. Кровяные рожки прописывали в экстренных случаях, когда нужно было быстро освободить организм от “лишней” крови.
  • Просвещенная Европа объявила этот способ лечения варварским: он действительно не для слабонервных. Вместо банок отсасывать кровь из вен стали… пиявки. Хотя они выполняют свою работу медленно, зато по ходу дела выделяют биологически активные вещества, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие образованию тромбов, благодаря чему уменьшается опасность осложнений при варикозном расширении вен.
  • Самую скандальную коллективную врачебную ошибку в истории медицины совершили медики, лечившие первого президента США. В 1799 году 67-летний Джордж Вашингтон слег в постель с тяжелой ангиной. В течение ближайших суток знаменитого пациента независимо друг от друга посетили несколько врачей, каждый из которых произвел обильное кровопускание. Подобным образом прославленного государственного деятеля лечили до тех пор, пока из его вен не вытекла почти вся кровь, после чего потребовался уже не врач, а священник.



В начало
/media/viva/05_04/28.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster