Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 ЗВЕЗДНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Алексей ЛЫСЕНКОВ лечится рыбалкой


“Я всегда с собой беру – спиннинг
или удочку!”
Так можно было бы перефразировать
задорную песенку из передачи
“Сам себе режиссер”
применительно к новому
телепроекту Алексея Лысенкова
“Идеология рыбалки”

  “Я всегда с собой беру видеокамеру”, – более 10 лет звучит этот жизнеутверждающий мотивчик, призывая зрителей телеканала “Россия” заняться видеосъемкой, а если повезет – поучаствовать в передаче “Сам себе режиссер”.
   Казалось бы, создатели проекта могут почивать на лаврах – передача просто обречена на успех, да не тут-то было. Зажигательный темперамент заядлого рыбака Алексея Лысенкова побуждает его двигаться вперед, к новым достижениям в области “идеологии рыбалки”.
   – Считается, что охотник или ры-бак – это такой мачо, который в огне не горит и в воде не тонет. Вы согласны с подобным определением?
   – Да глупости все это. Про охотников ничего сказать не могу, никогда не охотился и не очень люблю стрелковое оружие, как ни странно. Вроде мужчина, в крови должно сидеть, а тяги нет. А вот что касается рыбалки, про мачо – преувеличение. И на счет того, что рыбаки злоупотребляют “зеленым змием” – тоже миф. Рыбалка, если этим заниматься по-настоящему, – достаточно активный вид отдыха и очень благоприятный для здоровья. Посидеть на берегу с удочкой и посмотреть на поплавок – одно удовольствие. Побеседовать, а может быть, и песни попеть…
   – Рыбу распугать громким звуком?
   – Кстати, еще одно заблуждение. Рыба этого не боится. Кричать громко, конечно, не надо, а поговорить во время рыбалки с товарищами можно. И есть разные ее виды, в том числе активные – спиннинговая и нахлыстовая, где присутствуют серьезные физические нагрузки. А если рыбалка проходит, допустим, в низовьях Волги, на перекатах, и клев отличный, соответственно борьба с рыбой дает и физическую нагрузку. И выпивка тут не нужна – если угощаешься водкой на рыбалке, рыбы не жди. Со спиртным надо ехать на пикник, брать шашлык, друзей, подруг…

 

“Все травмы в экстремальных видах спорта происходят по вине пострадавшего”


   – Прогулки на природе – другой вид отдыха…
   – Да. Никакого отношения пикник к рыбалке не имеет. Если человек пьяный, он даже крючок не сможет завязать, а снасть – вещь достаточно тонкая, требующая осторожности. Нет, конечно, в обед можно выпить рюмку коньяку или кружку пива. Но это не имеет никакого отношения к настоящим рыбакам.
   – А сами вы предпочитаете активный отдых или пассивный?
   – Активный. Я не могу сидеть на месте. Даже если куда-то приезжаю на курорт поваляться у бассейна или покупаться в море, меня хватает максимум на 2 дня. На 3-й начинается зуд. Беру машину в аренду, еду куда-то что-то смотреть или начинаю изучать близлежащие музеи и храмы. Не могу долго сидеть на одном месте! Если что-то пишу, для меня самое сложное – не придумать идею, а заставить себя сидеть долго у компьютера.
   – В детстве рыбий жир пили?
   – Нет. Гематоген ел, а рыбий жир нет – мама не мучила меня этим.
   – Но рыбу считаете полезным продуктом?
   – Да. Можно обойтись без мяса, но не без рыбы. Не зря все-таки большая часть планеты покрыта водой и основная живность живет в ней.
   – Какая рыба вам больше нравится?
   – У меня много предпочтений. Люблю норвежскую семгу и тунца.
   – В каком виде?
   – В сыром.


   – Поделитесь фирменным рыбацким рецептом их приготовления...
   – Берется филе, желательно не мороженое. Это должна быть действительно свежая рыба, сырая. Поэтому лучше ловить и сразу есть. Разрезаете филе на мелкие-мелкие кусочки. Добавляете соль грубого помола (если вы куда-то выезжаете ловить рыбу, обязательно возьмите с собой именно такую соль), молотый черный перец, репчатый лук, нарезанный кольцами, немного уксуса (а можно и без него), лимон. Все это перемешивается, стоит минут 20 – и можно есть.

 

“Если я когда-нибудь пойду в поликлинику, потрачу столько нервных клеток, что наверняка сразу выскочат какие-то болячки”


   – Неужели и тунца можно так готовить? Ведь у него своеобразный вкус…
   – Да, что-то среднее между семгой и говядиной. Просто тунец больше напоминает мясо. И структура чуть-чуть другая.
   – Рыбалка на море и в реке разная?
   – Абсолютно. Она даже в разных водоемах отличается. Все зависит от того, на какую рыбу ты идешь.
   – Рассказывают, что в Черном море ловят рыбу на обыкновенный крючок без наживки. Это правда?
   – Почему только в Черном море? Есть много мест, где рыба ловится на голый крючок. Имеет значение, сколько ее в воде. Когда приезжаешь куда-то впервые, лучше всего пообщаться с местными рыбаками – они точно знают, как надо ловить. Я не раз наблюдал, как профессиональные рыбаки с модными снастями, упакованные всякими прикормками и нужными приспособлениями, сидели на берегу и не могли поймать ни одной рыбки. Но приходил местный дед с какой-то палкой и мотком ниток, с каким-то непонятным железным орудием, отдаленно напоминающим крючок, и практически на кусок хлеба ловил одну за одной.
   – Вы относите рыбалку к разновидности туризма?
   – Это что-то среднее между туризмом и спортом. Существуют даже соревнования по спортивной рыбалке. Как в легкой атлетике есть разделение, так и в спортивной рыбалке разные виды соревнований. И, конечно, все зависит от рыбы, которую ловят. Проводятся даже международные соревнования. И призовые фонды имеются, как, например, в теннисе. Правда, может, не такие большие. Но я не спортивный рыболов, а любитель, поэтому спортивной рыбалкой мало интересуюсь.
   – Тем не менее вы самый известный рыбак в России. Есть у вас какие-то рекомендации для коллег по удочке и крючку?
   – Независимо от клева всегда брать с собой хорошее настроение. С плохим на рыбалке делать нечего. И всегда помнить, что рыбалка – очень полезное для здоровья мероприятие. Во-первых, свежий воздух, во-вторых, водная среда благоприятно влияет на нервную систему. Если вы живете в изматывающем ритме большого города, страдаете от психологических перегрузок и постоянных срывов, езжайте на рыбалку – она поможет! Лично я лечусь ею и даже не знаю, где находится районная поликлиника. Витамины пью во время завтрака. Я сторонник всяких   биойогуртов. А что касается поликлиники… Если я когда-нибудь туда пойду, потрачу столько нервных клеток, что наверняка сразу выскочат какие-то болячки.

“С детства боюсь высоты: прыжки с парашютом были
для меня серьезным преодолением самого себя”.


   – Помимо рыбалки вы увлекаетесь авторалли. Не боитесь за свое здоровье – ведь это экстремальный вид спорта, грозящий травмами?
   – Палец ломал как-то, было такое. Вот мизинец у меня до сих пор до конца не сгибается. Но все травмы в экстремальных видах спорта происходят по вине пострадавшего. Я, например, неправильно зашел на трамплин. Недавно заработал ушиб руки: делал трюк – “уши” называется. Это когда машина переворачивается через крышу. Кувыркал ее так для съемок – Миша Ширвиндт снимал передачу. При переходе на колеса я неправильно отреагировал и довольно сильно ушиб руку – уплотнение сохранялось полгода. Но это только моя вина: не так сгруппировался при выходе из “ушей”. При определенном навыке и практике никаких травм не будет. В экстремальных видах спорта техника безопасности всегда стоит на первом месте. А для “чайников” авторалли – спорт очень травматичный. Вообще считается, что   самые хорошие водители – автогонщики. Самые аккуратные, самые вежливые, потому что каждый гонщик знает настоящую цену аварии. Он отдает себе отчет, что любая серийная машина, стоящая в пробке, складывается как гармошка. Автогонщик прокручивает аварийную ситуацию в уме, предвидит ее с учетом, что вокруг множество людей, получивших права непонятно как. Лучше лишний раз подстраховаться, чем попасть в аварию. На дороге есть железное правило трех “Д” – дай дорогу дураку. Хочет он ехать, пусть едет до второго столба. А увлекался я не только авторалли – еще прыгал с парашютом, летал на параплане и так далее.

   – Парашютным спортом занимались тоже профессионально, как и авторалли?
   – Нет, у меня всего несколько прыжков – в этой области я “чайник”. С детства боюсь высоты: для меня это было серьезное преодоление себя. Попробовал несколько видов прыжков. “Дубом” – с принудительным раскрытием парашюта. Незатяжной прыжок – когда сам раскрываешь парашют. Прыжки тоже разные, и высота разная.

“Не могу понять, как можно качать железо или плавать в хлорированной воде туда-обратно”


   – Откуда такая тяга к экстремальному спорту?
   – Привлекает ощущение опасности. В бассейн не хожу и в фитнес-клуб тоже. Не могу понять, как можно качать железо или плавать в хлорированной воде туда-обратно. С 5-го по 10-й класс профессионально занимался греблей и даже стал кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарке. Моя юность настолько была насыщена тренировками, что современный фитнес, даже напомаженный и надушенный, не перебивает в моем подсознании запах пота. Так и с бассейнами. В какой бы из них я ни зашел, тут же чувствую хлорку. Зимой катаюсь на коньках, играю в хоккей. Летом становлюсь на ролики… И еще у меня есть любимая рыбалка, где тоже присутствуют нагрузки – и физические, и умственные.
   Хотя считаю, что это больше отдых, релаксация.
   – Вам 40 лет, а здоровье как у младенца? Что-то не верится…
   – Нет, конечно, какие-то болячки уже накопились. Но, честно говоря, отношусь я к ним легкомысленно. Сам себя за это ругаю, но ничего поделать не могу и стараюсь гнать их от себя. Уделяю внимание проблемам со здоровьем, когда уже невозможно их игнорировать. Мое мнение такое: все серьезные болезни возникают “от нервов”, как раньше говорили. Их первопричина – в нашей психике. Прежде всего надо заботиться о
   нервной системе – и здоровье приложится.
   – А вот вы курите. Нездоровая ведь привычка?
   – Я смирился с ней. Пытался бороться сам с собой, потом понял, что “мне меня не победить”. И у нас такой паритет с этой привычкой. А что касается заботы о нервной системе, здесь надо выработать четкие принципы и следовать им. Это, к сожалению, не всегда получается при нашей жизни, полной стрессов. У меня есть 2 девиза, которые помогают. Первый: “Давайте легче относиться к жизни, тогда жизнь легче отнесется к вам”. И второй: “Не забывайте себе завидовать, смотрясь утром в зеркало”. Следовать этим принципам получается не часто, тем не менее установки должны быть. И, конечно же, нужно найти себе какой-то вид отдыха, который позволяет отключаться. Для кого-то это редиска на грядке. Я знаю множество людей, которым это помогает. Для кого-то – экстрим, рыбалка, стройка. Организм должен отдыхать психологически.
   – Имели дело с экстрасенсами?
   – Нет. Я и к врачам-то не хожу – не то что к экстрасенсам. Не верю ни в какие гороскопы и предсказания. Признаю, что экстрасенсорика существует, и взаимосвязь космоса и Земли, наверное, есть. Но это все пока еще нам недоступно. А просто рассуждать на эту тему бессмысленно. Всякая деятельность в этом направлении – и гороскопы, и сенсорное воздействие – чистой воды шарлатанство. Всякие проходимцы пользуются тем, что любой нормальный человек знает – да, в мире есть что-то, недоступное нашим ощущениям. Но как происходит экстрасенсорное воздействие – никто еще толком не понял, ученые с этим пока не разобрались. Уверен: наступит время, когда наука разберется и с религией. Наверняка она имеет абсолютно объективные истоки, просто пока еще это необъяснимо. Может, наука когда-нибудь и подтвердит существование Господа.
   – Если возникнут проблемы со здоровьем, вы обратитесь к официальной медицине?
   – Это не панацея. Официальная медицина пока не на очень высоком уровне. На дворе XXI век, а мы про себя еще ничего толком не знаем. Признаю народные средства, которые применяются тысячелетиями. Но верю не в знахарей, а в народный опыт. Это знание, проверенное временем.
   – А негативное воздействие телевидения на психику признаете?
   – В наше время на нее плохо действуют многие вещи. Читаешь одну газету и понимаешь, что ты психопат. Читаешь другую – обнаруживаешь, что ты психастеник. Читая третью, убеждаешься, что ты холерик, а после четвертой вообще выясняется, что у тебя маниакально-депрессивный синдром. Как уберечься от   этого – не знаю. Как говорил Окуджава, “каждый слышит, как он дышит”. Каждый воспринимает то, что хочет воспринимать. Всегда есть выбор: смотреть – не смотреть, читать – не читать.

   Беседовала Наталья ЗАРУЦКАЯ
   



В начало
/media/viva/05_04/37.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster