Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 4/2005 ДЕТСКИЙ МИР

О чем расскажет "пуговка"


Татьяна ПАТРИКЕЕВА

детский фтизиатр

Туберкулезная палочка (ее еще называют палочкой Коха), как жезл злого волшебника, на протяжении многих столетий безжалостно обрывала детские жизни. В ХХ веке грозное заболевание удалось победить при помощи антибиотиков, прививок и пробы Манту. Но на пороге третьего тысячелетия давний враг перешел в решительное наступление...

Под дамокловым мечом
   
Считается, что туберкулезом болеют только заключенные, бомжи и прочие асоциальные элементы, а ребенок из хорошей семьи эту заразу не подцепит. Статистика свидетельствует об обратном. В последние
   15 лет в России заболеваемость опасным недугом выросла более чем в 2 раза, и ровно на столько же увеличились шансы малышей встретиться с этой инфекцией. На Земле нет ни одного государства, победившего туберкулез окончательно. Он вошел в “горячую десятку” самых распространенных заболеваний в мире. Гибель от него в России превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекций. Ежегодно один ребенок из 100 детей заболевает туберкулезом!
   Туберкулезная палочка выработала устойчивость к антибиотикам и воспользовалась тем, что мамы и папы явно недооценивают ее опасность, стараясь всеми возможными путями освободить своих чад от прививки БЦЖ, которую делают в роддоме, и ежегодной пробы Манту, обязательной для всех детей. Сегодня без ежегодной “пуговки” на руке, которая покажет наличие инфицированности ослабленной туберкулезной палочкой после вакцинации (что гарантирует от попадания в организм особо агрессивных форм возбудителя), детям не обойтись так же, как без обычной пуговицы.   

 

Всем детям нужно
каждый год делать
пробу Манту

 

 

Проба с гарантией
   
Симптомы, указывающие на возможное развитие туберкулеза у малыша: частые простуды, увеличение периферических лимфатических узлов, нарушения сна, потливость ночью, плохой аппетит. Попросите участкового педиатра повторить пробу Манту. Это основной метод диагностики туберкулеза у детей. Ее нужно делать регулярно раз в год независимо от предыдущего результата или дважды в год, если ребенку не сделана прививка БЦЖ и организм пока не защищен вакциной.
   Пробу оценивают через 3 дня после ее проведения. Контуры красного пятна (гиперемии) или “пуговки”   (инфильтрата) не всегда бывают идеально круглыми, поэтому врачи договорились измерять результат в миллиметрах, держа линейку перпендикулярно оси руки.

   Обратите внимание: пробу Манту никогда не делают 2 раза подряд на одной руке. В четные годы ее ставят на правом, а в нечетные – на левом предплечье, поскольку иммунологическая память клеток способна усилить реакцию и спровоцировать неверный результат.
   Некоторые родители считают, что аллергикам делать пробу Манту нет смысла – реакция всегда будет положительной или даже гиперергической. В действительности детей-аллергиков не так много, как кажется, – около 7%. Если у врача возникнут подозрения, что положительный результат спровоцирован аллергией, пробу Манту повторят через 4–6 недель. Реакция пошла на убыль? Значит и в самом деле вмешалась аллергия. Кстати, если малыш чувствителен ко многим аллергенам, за   неделю до пробы Манту ежедневно давайте ему десенсибилизирующие препараты типа кларитина.   

Исторический момент
   
Пробе Манту – больше 100 лет. Столь солидный возраст вызывает уважение и гарантирует надежность. Первую пробу подобного рода сделал в конце XIX века Роберт Кох, открывший бактерию туберкулеза. В 1907 году австрийский врач К. Пирке предложил свой способ – наносить на кожу царапину специальным стальным перышком (скарификатором) и капать на нее диагностическое вещество – туберкулин. Однако более надежной оказалась методика французского ученого Ш. Манту, на которую во всем мире перешли с 1909 года, а в нашей стране – с 1975 года (до этого советских детей проверяли на реакцию Пирке).



В начало
/media/viva/05_04/40.shtml :: Sunday, 14-Aug-2005 17:54:28 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster