Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 Есть проблема

ЭПИДЕМИЯ ТУЧНОСТИ


Сергей БУЛАЕВ

доктор медицинских наук, Санкт-Петербургский эндокринологический центр РАМН

Четверть россиян имеет избыточную массу тела, 30% страдают легкой и средней степенью ожирения и еще 3–4% больны им в тяжелой форме, опасной для здоровья и жизни. У полных развивается инсулиновая резистентность, ведущая к метаболическому синдрому (МС) и сахарному диабету (СД) 2 типа, который возникает в 10–12 раз чаще! Он так и называется – “диабет тучных”. Не дайте ему сформироваться!

Всемирная проблема
   
ВОЗ объявила ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. Первыми почувствовали ее остроту экономически развитые страны Западной Европы, США и Канада. Например, в Испании от избыточного веса страдают каждая 3-я женщина, 5-й мужчина и 10-й ребенок.
   В последнее время о стремительном росте числа тяжеловесов сообщают статистические службы Австралии, Бразилии и Японии. По данным Канадской медицинской ассоциации, лечение болезней, сопутствующих ожирению, стоит системе национального здравоохранения 4 миллиона долларов в год.
   Ожирение – не только эстетическая проблема, но и высокий риск многих хронических недугов: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, рака толстого кишечника и молочной железы, артроза коленных и тазобедренных суставов. У тучных пациентов намного чаще, чем у стройных и подтянутых людей, возникают сексуальные проблемы, причем не психологического порядка, а вызванные гормональными нарушениями.
   В чрезмерно разросшейся подкожно-жировой клетчатке живота у дам образуется избыток несвойственных им мужских половых гормонов (дигидротестостерона), а у кавалеров – соответственно женских (эстрогена и эстрадиола). Благодаря лишним килограммам мы фактически превращаемся в существа среднего пола, и это не может не сказаться на интимной жизни!
   Среди людей, предрасположенных к СД и позволивших собственному весу отклониться от эталона на 10–30%, каждый 4-й заболевает СД
   2 типа. Если вы попали в их число, вас немного подбодрят хорошие новости: диабет, возникший на фоне лишнего веса, обычно протекает в скрытой или легкой форме и вообще ведет себя вполне миролюбиво – сбросите лишние килограммы, и болезнь отступит!    

 

6 из 10 полных, у которых избыточный вес
превышает 50%, заболевают диабетом

 

 

Дети под ударом
   
Специалисты крайне обеспокоены распространением среди детей СД
   2 типа, которым обычно заболевают в зрелом возрасте. В одной только Великобритании в начале года было описано 4 таких случая. Помимо СД юные пациенты страдали ожирением 4-й степени, то есть весили в 2 раза больше возрастной нормы!
   “Раньше мы считали, что СД 2 типа может развиваться лишь у детей определенной этнической принадлежности, преимущественно выходцев из Азии, – рассказывает Билл Хартнетт, председатель британской Ассоциации диабетологов. – Однако последние данные показывают, что этому заболеванию подвержены малыши европейского происхождения, если их вес превышает установленные стандарты. Эта крайне неприятная тенденция наводит на серьезные размышления”.   

Болезнь цивилизации
   
Почему в современном мире ожирение и СД 2 типа превратились в эпидемии, напоминающие свирепствовавшие в прошлом поветрия чумы и холеры? Племена аборигенов Австралии и Южной Америки, ведущие первобытный образ жизни, не знают подобных проблем. Но стоит их представителям уменьшить физическую нагрузку и перейти на принятое в развитых странах питание с обилием суперкалорийной жирной и сладкой пищи, как число больных ожирением, СД и ИБС тут же возрастает. Временный возврат к традиционному укладу жизни улучшает ситуацию. Так в чем же дело?
   Оказывается, в организме имеется приспособительный механизм, который помогал выживать первобытным людям в голодные времена и потому закрепился генетически. В истории человечества как биологического вида периоды пищевого изобилия, когда охотники добывали достаточно мяса, а на полях созревал щедрый урожай, сменялись длительными промежутками полуголодного существования. Выживали те, кто активно накапливал про запас жир в подкожной клетчатке, когда еды было много, чтобы потом легче пережить голодные времена.

 

СД 2 типа, или, как его называли раньше, “диабет
пожилых”, все чаще обнаруживается у тучных детей


   Биологически целесообразнее накапливать жир на уровне талии – оттуда он быстрее мобилизуется: поступает в кровоток и снабжает тело энергией. Механизм, способствующий накоплению жира впрок, называется инсулиновой резистентностью (устойчивостью тканей к действию гормона поджелудочной железы – инсулина). Он сыграл злую шутку с современным человечеством.
   Холодильник полон еды, на каждом шагу продаются шоколадные батончики и работают рестораны быстрого питания, не нужно пахать, сеять и охотиться на мамонтов, а значит, нет стимула двигаться. Сидячий образ жизни и калорийная пища запускают древние биохимические механизмы, заставляющие многострадальный организм откладывать про запас съеденные излишки. То, что раньше помогало человеку выжить, сегодня представляет серьезную угрозу для здоровья.   

“Смертельный квартет”
   
Резистентность к инсулину создает почву для развития так называемого метаболического синдрома (МС). Для него характерны такие признаки:
   1 Накопление жира в области талии и на животе. Этот тип ожирения называют висцеральным или абдоминальным
   2 Повышение артериального давления (АД)
   3 Избыток в крови холестерина и триглицеридов
   4 СД 2 типа или нарушение толерантности (чувствительности) к глюкозе, расценивающееся медиками как предболезнь – предиабет, от которого до настоящего недуга всего шаг
   Для диагностики МС достаточно трех из перечисленных признаков.
   Пациенты с таким букетом значительно чаще болеют ИБС и склонны к инфаркту миокарда. Вот почему врачи иногда называют этот синдром “смертельным квартетом”.
   МС чаще встречается у мужчин, хотя с наступлением менопаузы дамы быстро догоняют кавалеров по распространенности этого состояния. Его риск увеличивается с возрастом, но от подобной напасти не застрахованы даже юноши. В последнее время МС изрядно помолодел, да и СД 2 типа, как вы уже знаете, теперь не редкость у детей! В результате страдает качество жизни, раньше возникают диабетические и сердечно-сосудистые осложнения. В прошлые времена дородность символизировала благополучие и богатство, а сегодня это сигнал тревоги.   

 

2,5 часа фитнеса в неделю значительно снижают риск МС и СД

 

Пора на диспансеризацию
   
Пациентам с высоким риском метаболического синдрома нужно регулярно проходить медицинское обследование: сдавать натощак биохимический анализ крови на сахар,   холестерин, триглицериды, измерять АД. Это позволит обнаружить скрыто протекающие обменные нарушения и нормализовать их на ранней стадии, предотвратив нежелательные последствия для здоровья.   

Факторы повышенной опасности, требующие обращения к врачу:

Как восстановить метаболизм
   Во-первых,
увеличить физическую нагрузку (спортивную и бытовую). Одна эта мера уменьшит инсулиновую резистентность и обеспечит эффективное сжигание избытка жира и глюкозы. Всего 2,5 часа фитнеса в неделю значительно снижают риск МС и СД.
   Во-вторых, перейти на низкокалорийную пищу – нежирные мясо, рыбу и молочные продукты, несладкие фрукты, растительную клетчатку (капусту, сладкий перец, баклажаны, фасоль, морковь, редис и другие овощи).
   В-третьих, отказаться от рафинированной еды с высоким содержанием жира (в том числе растительного масла – оно такое же калорийное, как сливочное), сахара, белой муки. Благодаря этому можно контролировать вес и худеть “мягко”, постепенно: потеря даже 5% от избыточной массы значительно улучшит ситуацию.

 

 

20–25% жителей Западной Европы страдают ожирением

 


   Заметьте: речь идет не о кратковременном голодании, когда вы резко ограничиваете привычный рацион и сужаете набор продуктов, а о долгосрочном изменении стиля питания. Быстрая и резкая потеря веса на так называемых редуцированных диетах ведет к рикошетному набору веса по возвращении к обычной пище, расшатывает обмен веществ и усугубляет МС.
   В-четвертых, попросить у эндокринолога рецепт на препарат, уменьшающий инсулиновую резистентность тканей и не позволяющий предиабету перейти в СД 2 типа. Подобную опасность у пациентов из группы риска значительно снижает метформин (Сиофор). Даже когда больные по ряду причин не могут оздоровить образ жизни, увеличив физическую нагрузку, вероятность трансформации предиабета в СД 2 типа уменьшается на треть! Помимо того Сиофор снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений у всех пациентов с метаболическим синдромом.
   Конечно, возможность применения этого лекарства в каждом конкретном случае определяет врач с учетом противопоказаний, но при правильном использовании Сиофор безопасен и высокоэффективен. А если вы к тому же измените образ жизни и перейдете на здоровое питание, результат будет еще заметнее!



В начало
/media/viva/05_05/13.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:40 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster