Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 ТАКАЯ ЖЕСТКАЯ

"МЯГКАЯ" ГИПЕРТОНИЯ


Услышав диагноз “мягкая гипертония”, многие успокаиваются и недооценивают серьезность своего состояния. Однако именно эта самая легкая форма артериальной гипертензии (АГ) ведет к грозным осложнениям – инсульту и инфаркту миокарда. В 60% случаев они происходят на начальной стадии АГ и могут трагически оборвать жизнь пациента. Около 25% летальных исходов, связанных с АГ, возникают у больных, чье АД не поднималось выше 140/90 мм рт. ст. Держите его под лекарственным контролем, чтобы не допустить сосудистой катастрофы!

Разумная осторожность
   
В идеале АД, измеренное в состоянии покоя, не должно подниматься выше 120/80 мм рт. ст. Оно периодически повышается до 140/90 мм рт. ст.? Не стоит относиться к этому пренебрежительно! У трети тех, кто страдает пограничной АГ, впоследствии развиваются тяжелые формы гипертонической болезни. Гипертоники среднего возраста (50–59 лет) умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,5 раза чаще, чем больные с нормальным АД. Курение и избыточный вес, часто сопутствующий АГ, увеличивают смертность более чем в 6 раз.
   На начальной стадии АГ большинство больных даже не подозревают, что у них повышено АД и какими бедами это грозит. Тонометр имеется далеко не в каждом доме. Шум в ушах, головная боль и другие неприятные ощущения, связанные с ростом АД, обычно не слишком беспокоят человека. Но даже те, кто знает о своей болезни, не спешат обратиться к врачу. А зря! Кардиологи называют гипертонию самым профессиональным киллером современности, а страховые компании США берут за медицинскую страховку с гипертоника в несколько раз больше, чем, скажем, с больного остеохондрозом или практически здорового.   

Нежный убийца
   
К мягкой АГ врачи относятся особенно подозрительно: такая форма болезни считается самой коварной и непредсказуемой. Небольшой подъем АД практически не влияет на самочувствие, но ставит под удар так называемые органы-мишени – головной мозг, сердце, почки...
   Невероятно, но факт: мягкая АГ – главный “поставщик” инсультов. Но даже когда пациент прекрасно себя чувствует и у него нет никаких осложнений, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения (НМК) и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять АД под контроль.
   При мягкой АГ важно достичь стойкого снижения АД до нормального или пограничного уровня (ниже 160/95 мм рт. ст.). В далеко зашедших случаях болезни стремиться к норме не стоит – достаточно уменьшить АД на 10–15% от исходных показателей. Резкий перепад может спровоцировать острое НМК вплоть до инсульта, особенно у больных с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга.   

ЛЕСТНИЦА БОЛЕЗНИ (мм рт. ст.)

Формы АГ

Систолическое (верхнее) АД

Диастолическое (нижнее) АД

Пограничная

140–159

90–95

Мягкая

140–179

90–105

Умеренная

180–199

106–114

Тяжелая

200 и выше

115 и выше

Суточный мониторинг
   
У многих больных мягкая АГ долгое время протекает стерто. Тяжесть в затылке, раздражительность, головокружение, ухудшение памяти и работоспособности бывают незначительными и проходят после отдыха. Если болезнь зашла далеко, подобные жалобы становятся постоянными, а на их фоне возникают особые формы НМК – церебральные гипертонические кризы. При этом резкий скачок АД сопровождается сильнейшей головной болью, головокружением, тошнотой и/или рвотой.
   При любой форме АГ кризы чаще всего происходят ночью и ранним утром, когда принять экстренные меры практически невозможно. Внеурочный подъем АД нередко дает печальный результат в виде развившегося к утру инсульта. Чтобы предотвратить его, кардиологи рекомендуют всем гипертоникам суточный мониторинг АД, чтобы знать, в какой момент нужно принять гипотензивные лекарства.

Личный час пик
   
Проведите такой мониторинг дома. Каждые 2 часа прибегайте к помощи тонометра и записывайте результаты, особо отмечая, были ли у вас незадолго до измерения физическая нагрузка или эмоциональный всплеск. График, составленный по итогам нескольких дней, поможет понять, когда наступает час пик вашего АД. Время от времени повторяйте суточный мониторинг, чтобы узнать, нет ли ухудшения или улучшения, не нужно ли изменить дозу и режим приема лекарств.    

Измерение АД должно войти в такую же привычку, как и чистка зубов

Управляйте давлением
   
Для этого нужно оздоровить образ жизни, питания, больше двигаться и постоянно принимать подобранные врачом лекарства. Если повышен уровень холестерина в крови или же скачки АД возникают при неустойчивой погоде, лучше начинать лечение с антагонистов кальция. При высоких показателях сахара в крови не рекомендуются мочегонные. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-адреноблокаторы. Согласитесь, вникнуть во все эти тонкости может только специалист, поэтому положитесь на его решение. Но чтобы стать союзником врача, вы должны понимать логику его действий.
   Спуск по лестнице от запредельных к нормальным показателям АД начинается с… подъема по ступенькам. Основной принцип лечения АГ так и называется – ступенчатая терапия. Вначале нужно попробовать снизить АД самыми мягкими гипотензивными средствами в минимальных дозах. Так же расширяют сосуды седативные препараты, транквилизаторы. Не откладывайте в сторону, скажем, таблетку рекомендованного врачом снотворного, считая, что и так крепко спите. В данном случае она нужна не для улучшения сна, а чтобы снизить АД.

Если не сработало, врач назначит
   
лекарство посильнее, последовательно используя средства основных групп – диуретиков, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, вазодилататоров и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Не добившись эффекта, он повысит дозу, затем начнет комбинировать препараты. А когда АД будет взято под контроль, станет постепенно уменьшать лекарственный “паек”, остановившись на терапевтическом минимуме, который позволит держать АД в узде. Современные препараты действуют мягко, не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен при длительном приеме, не задерживают в организме жидкость, не провоцируют так называемую рикошетную гипертонию при отмене лечения и не угнетают активность центральной нервной системы.    

Сезонные капризы
   
На календаре осень, несущая переменчивую погоду. Дождь, ветер, похолодание, перепады атмосферного давления и влажности, магнитные бури вызывают непредсказуемые скачки АД у большинства гипертоников. Чтобы защитить сосуды от неблагоприятных метеорологических факторов, специалисты прибегают к блокаторам кальциевых каналов (антагонистам кальция).
   Одно из самых современных и действенных средств этой группы – Нормодипин работает в течение суток, предотвращая гипертонические кризы и снимая внезапный спазм артерий, в том числе и коронарных, вызванный поступлением избытка кальция в гладкие мышечные волокна сосудистых стенок. Без этого препарата с резкими скачками АД не справиться! А его сочетание с мочегонными и ИАПФ обеспечивает действенный контроль над АД у 8 из 10 больных.   

Пациенту на заметку
   1
Не забывайте принимать лекарство каждый день в том количестве и ровно столько раз, сколько рекомендовал врач. Не посоветовавшись с ним, не превышайте дозу и не отменяйте препарат.
   2Поддерживайте связь с терапевтом на ранних стадиях лечения, чтобы быть уверенным в выборе препарата. Поставьте доктора в известность о побочных эффектах (сонливости, головокружении, расстройстве желудка и других).
   3Полностью откажитесь от спиртного – оно несовместимо с гипотензивными лекарствами. Ешьте меньше мяса: высокобелковая диета способствует росту АД.
   4Капсулы, драже, таблетки в оболочке и препараты длительного действия (на их упаковке есть значки ER, SR, LP) не разламывайте и не разжевывайте – глотайте целиком! Чтобы организм получал лекарства в одни и те же часы, живите по режиму: если таблетку нужно принять до, после или в процессе еды, значит, вы должны вовремя сесть за стол.
   5Избегайте ночных бдений, спите не менее 7 часов – в противном случае лекарствам будет сложно взять АД под надежный контроль. Чтобы не возникли слабость, головокружение и потеря равновесия – так называемая ортостатическая реакция, сопутствующая приему большинства гипотензивных препаратов, не вскакивайте с кровати сразу, как проснулись: 15–20 минут полежите, сладко потянитесь, подышите глубоко, позавтракайте в постели.
   

Евдокия ВЕЛИКАНОВА,
кандидат медицинских наук,
кардиолог



В начало
/media/viva/05_05/23.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:45 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster