Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

О МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ


Владимир БОРИСОВ

доктор медицинских наук, профессор

Главный признак этого заболевания – одиночные или множественные камни в мочевыводящих путях (почечных чашечках, лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале).

Статистика
   
Мочекаменной болезнью страдают от 1% до 3% населения нашей планеты. В урологических стационарах от нее лечатся 30–40% пациентов. Уровень заболеваемости в России – 460 случаев на 100 тысяч граждан. Ее рост объясняется увеличением продолжительности и нездоровым образом жизни, гиподинамией (нарушает фосфорно-кальциевый обмен), нерациональным питанием (избыток белка или вегетарианство), пристрастием к алкоголю, стрессами, действием некоторых лекарств, неблагоприятными экологическими, климатогеографическими, профессиональными и жилищными условиями, наследственным риском. К появлению камней ведут воспалительные процессы в почках и мочевых   путях, аномалии их развития и другие изменения, затрудняющие отток мочи из почек, а также обменные и сосудистые нарушения в них и в организме в целом.

Химия и жизнь
   
70–80% мочевых камней содержат соединения кальция – оксалаты, фосфаты, карбонаты. Оксалаты образуются в кислой моче, они бугристые или шиповидные, темно-коричневого и черного цвета, плотной консистенции. Фосфаты формируются в щелочной среде, бывают разной формы, белой или серой окраски. Карбонаты возникают при щелочной реакции мочи и имеют белый цвет. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев и часто сочетаются с мочевой инфекцией. Ураты (соли мочевой кислоты) составляют до 19% всех камней. Образуются в очень кислой моче и часто встречаются у пожилых людей. Характерны круглая форма без отростков, ярко-желтый, а иногда и буроватый оттенок и плотная консистенция. Наиболее редки белковые камни (0,4–0,9% случаев), свидетельствующие о наследственных обменных нарушениях.
   В чистом виде камни встречаются нечасто, обычно образуются смешанные полиминеральные конкременты, содержащие несколько солей в разных пропорциях. Им сопутствуют обменные расстройства, сопровождающиеся воспалительным процессом.    

Бремя риска
   
У мужчин камни находят чаще, чем у женщин, причем в правой почке чаще, чем в левой, а у 15–30% пациентов они обнаруживаются в обеих. Инфекция усугубляет мочекаменную болезнь и поддерживает хроническое рецидивирующее течение. Ведь патогенные микроорганизмы ощелачивают мочу и способствуют отложению фосфатов.
   В пожилом возрасте к камнеобразованию ведут другие причины, неже-
   ли в молодости. У тех, кто старше 55–60 лет, камни, как правило, небольшие, располагаются в почечных чашечках и нередко фиксированы в почке, что препятствует их самостоятельному отхождению. Так бывает при узкой шейке чашечки, внутрипочечных кистах и других анатомических особенностях.    

Симптомы по порядку
   
Типичные проявления камня – непостоянная, порой незначительная тупая боль, ощущение неудобства или дискомфорта в поясничной области (чаще с одной стороны), особенно после резких движений. О недуге многие узнают после первого приступа острой боли – почечной колики, возникающей в 63–90% случаев.
   Приступ развивается внезапно: иногда днем на фоне двигательной
   активности, но чаще ночью. Дискомфорт в спине со стороны камня быстро усиливается, переходя во все нарастающую боль в поясничной области. И без того нестерпимая, она становится все интенсивнее и может продолжаться от 2–3 минут до суток и более.    
   Почечная колика – едва ли не самое сильное страдание, которое человек способен испытать в течение жизни, не теряя сознание от боли. Он не находит себе места, ищет удобную, подчас весьма причудливую позу, при которой мучительное ощущение если и не прекратится совсем, то хотя бы перестанет усиливаться.
   Когда камень застревает в средней части мочеточника, возможны тошнота и рвота. При низком расположении конкремента (в тазовой области) боль начинается в низу живота, а затем распространяется в сторону поясницы. Если она стремительно нарастает, это грозит осложнениями, в частности острым пиелонефритом с потрясающим ознобом и быстрым повышением температуры (больше 38о). Воспалительный процесс может привести к потере почки – необходима экстренная госпитализация в урологическое отделение!    

За дело берутся хирурги
   
В последние 15 лет благодаря внедрению в широкую практику камнедробления количество открытых операций в России сократилось в
   10–12 раз. Сегодня их проводят при гнойно-воспалительных осложнениях, коралловидных камнях, пионефрозе и сморщивании почки. Первое же место отводится камнедроблению.    

Естественным путем
   
При появлении признаков самостоятельного отхождения небольших конкрементов (усиление боли, почечная колика) врачи назначают комплекс средств, стимулирующих и облегчающих этот процесс. Он же применяется и после камнедробления, чтобы мочевыводящая система поскорее освободилась от осколков.

12% мужчин и 5% женщин хотя бы раз в течение жизни перенесли почечную колику


   Помогает особый водно-питьевой режим в сочетании с физической активностью, способствующей отхождению камня. Ее ограничение, пребывание в больнице, тем более на постельном режиме, наоборот, препятствуют ему.
   Пить много жидкости не всегда хорошо. Чтобы изгнать камень, мочевые пути должны не только усиленно работать, но и отдыхать. Чрезмерное питье не дает им передышки. Необходимы водные удары раз в 2–3 дня – не чаще! Выпиваете 1–1,5 л обычной или минеральной воды, пива, чая с молоком за 1–1,5 часа и ждете. Почки усиленно выделяют мочу, мобилизуя изгоняющие возможности мочевой системы, и вызывают почечную колику. При ней помогает тепло – грелка на поясницу или горячая ванна.
   При первых же признаках боли примите 1–2 таблетки лекарства двойного действия – обезболивающего и спазмолитического (баралгин, максиган, спазган) и вызовите врача. Он введет в вену или мышцу 5 мл раствора баралгина либо его аналогов: благодаря им боль проходит быстро, порой буквально на кончике иглы.
   Если болевые ощущения нарастают, появились озноб и высокая температура, прекратилось выделение мочи, возникли признаки почечного кровотечения, необходима незамедлительная госпитализация в урологическое отделение!   

 

В последние 10 лет больных c камнями в мочевыводящих путях стало больше

 

 

Терапевтический подход
   
Для самостоятельного отхождения мелких камней нужно постоянно принимать комплекс специально подобранных препаратов. Улучшают продвижение камня по мочеточнику спазмолитики и физиопроцедуры (синусоидальные модулированные и диадинамические токи, низкочастотный ультразвук, звуковая стимуляция – интрафон).
   Особое место в лечении заболевания занимает фитотерапия. Для облегчения самостоятельного отхождения мелких камней давно применяется целебный сбор индийских трав – цистон, однако его эффект не всегда оправдывает ожидания.
   Сегодня надежды урологов связаны с Пролитом, поставляемым отечественной фирмой “Гринвуд”. Он разрешен к применению в России как биологически активная пищевая добавка (БАД). Это эффективное вспомогательное средство профилактики и лечения мочекаменной болезни, облегчающее отхождение камней в течение месяца, а при необходимости и дольше. Принимают его по 5 пилюль 1–3 раза в день.
   Препарат содержит комплекс экстрактов растительных веществ в минимальном количестве. Корневище императы цилиндрической, листья почечного чая, шелковочашечника курчавого и филлантуса нирури оказывают мочегонное действие, а листья осота полевого снимают воспаление. Плоды и листья папайи (дынного дерева) улучшают пластические процессы, а незрелые плоды перца кубебы – антибактериальное и противовоспалительное средство.
   Пролит делает отхождение мочевых камней малоболезненным, а порой и полностью снимает боль. Он усиливает регенерацию эпителиальной выстилки мочевых путей, освободившихся от конкремента, и оказывает противовоспалительный эффект.    

Обнадеживающие результаты
   
У 27,5% пациентов, принимавших Пролит 1–4 месяца, самостоятельно отошли мелкие камни. У 5% растворились уратные конкременты (при сочетании Пролита с блемареном). Еще у 17,5% больных камни уменьшились на фоне фрагментации с отхождением песка. Положительный эффект отмечался у половины участников эксперимента, а при приеме цистона он был почти в 3 раза ниже – всего 16,7%. У 100% больных мочегонное, противовоспалительное и пластическое действие Пролита привело к исчезновению солей в осадке мочи, а также микроскопической примеси крови и признаков воспаления. Ни у одного больного не была зарегистрирована высокая степень потенциального камнеобразования. Врачи высоко оценивают действие Пролита как БАД в комплексном лечении пациентов с мочекаменной болезнью. Его прием особенно актуален после камнедробления, когда нужно вызвать скорейшее отхождение осколков разрушенного конкремента.    

Займемся профилактикой
   
Пациенты часто пренебрегают ею, а самые дисциплинированные комп-
   лексуют из-за постоянного приема лекарства: “Я вынужден все время лечиться… Я не могу без таблеток…” Да и ежемесячные затраты на медикаменты бьют по кошельку. В такой ситуации действенная БАД с широким диапазоном дозирования предпочтительнее обычных лекарств. Для их постоянного приема нужны показания (камень), а длительное использование “нелекарства” в минимальной дозе – идеальный метод профилактики рецидива и самой   мочекаменной болезни при наследственной предрасположенности, региональном риске и других неблагоприятных факторах. Прием БАД стоит в одном ряду с рациональным   питанием, питьем минеральной воды и санаторно-курортным лечением.



В начало
/media/viva/05_05/25.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:46 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster