Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 Живите БЕЗ БОЛИ!

Живите без боли!


Александр ТИХОМИРОВ

доктор медицинских наук, профессор

Многие гинекологические заболевания сопровождаются болевым синдромом – от умеренного до чрезвычайно интенсивного. В борьбе с ним гинекологи используют широкий спектр обезболивающих препаратов, среди которых важное место занимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие сильным и длительным анальгетическим эффектом.

Тотальное страдание
   
Боль разрушает весь женский организм. Нет ни одной функциональной системы, которая не была бы вовлечена в болевой синдром. Назначая пациентке обезболивающее лекарство, врач осуществляет не только симптоматическую, но и патогенетическую терапию.
   Необходимость применения анальгетиков в гинекологии чаще всего возникает при дисменорее. Этот симптомокомплекс характеризуется нейровегетативными расстройствами и болевыми ощущениями разной интенсивности, возникающими во время месячных. При первичной дисменорее (болезненной менструации при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов) гинекологи обычно используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и НПВС.
    Действие КОК в основном направлено на “выключение” овуляции, обеспечивающей циклическую стимуляцию эндометрия и накопление простагландинов, ответственных за симптомы дисменореи. Такой метод
   лечения достаточно эффективен, однако подходит далеко не всем. Его применяют, если пациентке помимо основной терапии требуется надежная контрацепция, а также при легкой (когда вообще можно обойтись применением спазмолитиков) и умеренной выраженности симптомов. В остальных случаях назначение КОК нерационально, и вот почему.
   Во-первых, большинство больных первичной дисменореей – подростки, для которых проблема контрацепции не столь актуальна.
   Во-вторых, применение КОК ограничено рядом противопоказаний.
   В-третьих, терапевтическое действие КОК при дисменорее развивается не сразу. Если заболевание протекает достаточно тяжело, нужны более действенные препараты.    

Гарантированный результат
   
Наиболее эффективный подход к    лечению первичной дисменореи – назначение НПВС, в частности препарата Раптен Рапид (диклофенак калия). Он оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие за счет угнетения активности специфического фермента – циклооксигеназы, участвующей в синтезе простагландинов. Именно эти биологически активные вещества играют главную роль в возникновении боли, воспаления и лихорадки.
   После приема внутрь диклофенак калия быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и уже через 40 минут достигает максимальной концентрации в плазме    крови.
   Обычно назначают 50–100 мг. При этом средняя суточная доза составляет 50–150 мг, а максимальное количество препарата, которое можно принять в течение дня, – 200 мг.
   Только не занимайтесь самодеятельностью! Дозу лекарства вам подберет гинеколог в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Если первичная дисменорея проявилась сразу же после менархе (первой менструации) и пациентке уже исполнилось 14 лет, максимальная доза диклофенака – 75–100 мг в день в 2–3 приема.   

Очевидные преимущества
   
В отличие от КОК, которые приходится принимать как минимум несколько месяцев, Раптен Рапид назначают лишь на несколько дней в течение цикла, что, с одной стороны, удобнее, с другой – безопаснее, а с третьей – экономически выгоднее.
   Препарат не только нейтрализует отрицательное действие на матку простагландинов – так называемых медиаторов боли, но и устраняет другие симптомы дисменореи: тошноту, рвоту и диарею (они тоже обусловлены избытком простагландинов в крови), а также уменьшает интенсивность менструального кровотечения.
   Высокая эффективность диклофенака при дисменорее позволила ученым подтвердить гипотезу о преимущественной роли простагландинов в патогенезе этого заболевания. Именно поэтому его можно считать препаратом первой линии в лечении первичной дисменореи.
   Анальгетики необходимы не только при первичной дисменорее, относящейся к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которые сопровождаются   болевым синдромом. Они нужны пациенткам, страдающим целым рядом других гинекологических недугов.
   Самая частая причина вторичной дисменореи – эндометриоз, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) разрастаются за ее пределами. Для этого заболевания характерны прогрессивно нарастающие болевые ощущения, возникающие непосредственно перед менструацией или во время нее, а также диспаурения, болезненная дефекация, боль над лонным сочленением и другие симптомы.

Назначение НПВС – самый эффективный подход к лечению первичной дисменореи и ряда других гинекологических заболеваний


   Выраженный синдром дисменореи (в данном случае вторичной) – ключевое проявление эндометриоза. В этом случае применение НПВС патогенетически обосновано и дает прекрасный клинический эффект. Комплексная терапия этого заболевания на первых ее этапах, а иногда и в течение более продолжительного срока требует включения анальгетиков, поскольку базовые препараты для лечения эндометриоза действуют не сразу, а бывает, что и не всегда.
   НПВС успешно используют в комплексном противовоспалительном лечении аднексита для повышения результативности антибактериальной терапии и сокращения срока клинической реабилитации пациенток.   

Безболезненное обследование
   
Гинекологу часто приходится вводить и удалять внутриматочные средства контрацепции (ВМС), которые пациентки называют спиралями, лечить заболевания шейки матки, брать на биопсию эндометрий, делать гистеросальпингографию и другие исследования.
   Для обезболивания этих процедур можно использовать НПВС, лучше за 20–30 минут до манипуляции и после ее завершения. Чтобы избежать неприятных ощущений, как правило, достаточно 1–2 раза принять Раптен Рапид. Он хорошо сочетается с другими препаратами из разных фармакологических групп, используемых в гинекологической практике. Кстати, это лекарство, как и другие НПВС, помогает организму адаптироваться к установленной в матке спирали.

 

 

Назначение НПВС – самый эффективный подход к лечению первичной дисменореи и ряда других гинекологических заболеваний


   Назначая НПВС, врач обязательно учитывает противопоказания (заболевания органов пищеварения, печени, почек с нарушением функции, тяжелые формы бронхиальной астмы, индивидуальная непереносимость). Принимать препарат нужно после еды. Для лучшей переносимости доктор может порекомендовать антациды, снижающие кислотность желудочного сока, или антисекреторные препараты, уменьшающие его выработку.
   Доза и режим приема также имеют определенные особенности. При выраженной дисменорее рекомендуется заблаговременное (превентивное) использование НПВС за 2–3 дня до начала менструации и появления боли. Если она и возникнет на фоне лечения, будет намного слабее: вы легко сможете ее перенести. Она не нарушит привычного течения жизни в критические дни: не придется брать больничный и менять личные планы. 



В начало
/media/viva/05_05/28.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster