Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Просто, как все гениальное


Каждая женщина рано или поздно задается вопросом “Чем и как ей предохраняться от нежелательной беременности?”. Способов и средств контрацепции существует великое множество, и даже специалисту сложно в них разобраться. Постоянно ведутся споры, что лучше, что хуже, идут прения на страницах журналов и в Интернете. В юности, казалось бы, волнует одна проблема – не забеременеть в ненужное время и в ненужном месте. С возрастом начинаешь понимать, что все не так просто, и при всем разнообразии хотелось бы найти что-то, идеально подходящее себе, любимой, не просто потому, что рекламируют или подруга советует, а так как это просто, удобно, надежно и самое главное – без нежелательных последствий для организма.

История вопроса
   
Конец прошлого века и начало нынешнего отметили себя бурным развитием качественных, доступных и надежных способов защиты от нежелательной беременности – от тончайших презервативов до комбинированных оральных контрацептивов, имеющих, кроме противозачаточного эффекта, еще и массу положительных достоинств: и прыщики исчезли, и волосы не салятся, и предменструального синдрома как не бывало, и месячные безболезненные. Однако не все так просто. Дело в том, что мы, женщины, все разные. И то, что хорошо одной, совершенно противопоказано другой – в силу проблем со здоровьем, личных предпочтений и прочего. Да, никто не спорит, что презервативы – это надежно не только в отношении нежелательной беременности, но и от ВИЧ- вместе с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Но это было актуально, когда я была легкомысленной студенткой.
   Потом я вышла замуж. В моей жизни появился человек, в котором я на 100% уверена, и мне не надо бояться никакой “заразы”. Проконсультировавшись с врачом, выбрала для себя противозачаточные таблетки и исправно принимала их несколько лет.
   Затем мы решили родить ребенка, и таблетки я пить перестала.
   У нас родился малыш. И понеслось! Сначала у меня не было ни времени, ни сил на секс. Потом время и силы появились, но так как я кормила грудью, вариантов было немного – опять же презервативы, влагалищные спермициды и таблетки мини-пили. Презервативы (чисто субъективно) показались самым приемлемым методом.
   По окончании кормления – я снова вернулась к оральным контрацептивам – меня практически все в них устраивало, но… Я не настолько пунктуальна, чтобы в одно и то же время пить таблетки! Есть же дисциплинированные женщины, которым это не составляет никакого труда, но я не такая! У меня муж – ребенок – рабо-та – готовка – стирка – глажка – уборка – и снова муж. Бывает, в 12 часов ночи добредая до ванной со слипающимися от желания поскорее лечь в постель глазами, я плохо различаю упаковку таблеток, лежащую рядом с зубной щеткой. А если командировка… Не дай Бог забыть взять с собой таблетки – где ты там, в дальних краях, будешь разыскивать заветную упаковочку, оббегая окрестные аптеки (хорошо, если в России). А пропуск приема таблеток грозит, сами знаете, чем.
   Итак…

Ответьте на вопрос: что же мне выбрать?

Право на забывчивость
   
За ответом я отправилась в женскую консультацию, где мне объяснили, что я не одна такая. Нас целая армия – достаточно успешных, занятых по жизни женщин, желающих иметь полную гарантию и при этом не вздрагивать от писка срабатывающей напоминалки в мобильнике, вопиющей о том, что пора принять таблетку.
   Я поставила гинекологу свои условия:
   1Хочу, чтобы метод был таким, чтобы о его использовании я не вспоминала, и все происходило “само собой”
   2 Хочу, чтобы это было удобно, комфортно и безопасно
   3 Хочу как можно более надежную гарантию
   4Хочу, чтобы месячные были не столь обильны и болезненны (не надо мне проблем еще и в этом отношении!)
   5Если я вдруг решу родить еще одного ребенка через несколько лет, хочу, чтобы при отказе от контрацепции я смогла быстро (с поправкой на возможности моего организма) забеременеть
   Если бы я обратилась с такими запросами лет десять назад, надо мной бы только посмеялись. Ведь распространенное мнение широкой аудитории состоит в том, что

Первое противоречило пункту 5 и моему женскому естеству, второе – пунктам 1 и 2: о каком удобстве, простоте и комфорте может идти речь, если нужно думать не только о своевременном приеме таблеток, но и отвлекаться в самые интересные моменты.
   Предполагалось, что меня вряд ли ждет успех в этих начинаниях. Однако все оказалось не так плохо. Врач предложила кое-что, соответствующее всем моим пяти пунктам:
   1Этот метод позволяет забыть о необходимости ежедневно и ежечасно задумываться о контрацепции, и действует в течение 5 лет
   2 Так как действие контрацептива распространяется только на матку, практически отсутствует системное влияние на организм – вероятность побочных эффектов крайне мала
   3Надежность такой контрацепции даже выше, чем у противозачаточных таблеток. Кроме того, любительницам растительных диет и слабительных чаев нужно иметь в виду, что чем скорее пища и вместе с ней действующее вещество таблетки продвигаются по кишечнику, тем больше вероятность, что контрацептивный эффект последней будет недостаточным
   4При использовании этого метода месячные становятся менее обильными, и я буду защищена от ежемесячного полуобморочного состояния вследствие кровопотери – железодефицитная анемия мне не грозит
   5Надежность метода сравнима только со стерилизацией, однако при отказе от него уже месяц спустя я смогу забеременеть

Вы попросите меня не рассказывать сказки. Это не сказка, это Мирена.

Не таблетка, не спираль
   
Мирена сочетает в себе достоинства оральных контрацептивов и внутриматочных спиралей. Однако в отличие от таблеток ее не надо принимать каждый день, а с обычными внутриматочными спиралями ее объединяют лишь элементы внешнего сходства – по сути это капсула, круглосуточно выделяющая в полость матки   микроскопическое количество противозачаточного средства.

Надежность метода сравнима только со стерилизацией, однако при отказе от него уже месяц спустя вы сможете забеременеть

Контрацептивный эффект этой системы,

Левоноргестрелвысвобождающая система действует постоянно, как это возможно только при установке внутриматочной спирали, но при использовании ее значительно уменьшаются ежемесячная кровопотеря и проявления предменструального синдрома, что характерно для комбинированных оральных контрацептивов. И в довершение всего эта    маленькая капсула значительно снижает вероятность возникновения воспалительных заболеваний “по женской части” и внематочной беременности (которой опасаются все, кто поставил себе обычную внутриматочную спираль).

Кому это подходит

Многообещающие возможности
   
Если у женщины миома матки небольших размеров, использование внутриматочной системы с левоноргестрелом поспособствует уменьшению миоматозных узлов.
   Мирена также используется для лечения эндометриоза и заместительной гормональной терапии у женщин, вступивших в климактерический период.   

Вы скажете: замечательно, но дорого
   
Посчитайте, сколько стоит ежемесячная пачка качественных оральных контрацептивов, умножьте это на 12. А теперь еще на 5. Прибавьте сюда стоимость потерянных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. А теперь разделите стоимость метода, о котором шла речь, на 60 месяцев – и вы получите реальную цену своего спокойствия, уверенности и права на забывчивость.   

Наталья ПАВЛЮКОВА

Подробности на сайте www.mirena.ru



В начало
/media/viva/05_05/30.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:48 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster