Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 АНАТОМИЯ

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСОТЫ В ПРАВОМ БОКУ


Игорь ФРИДМАН

доктор медицинских наук, гепатолог

Вы еще витаете в царстве утренних снов, а печень уже вовсю трудится – производит генеральную уборку организма от накопившегося за сутки биохимического “мусора”, чтобы вы проснулись обновленной, с сияющими глазами, прекрасным цветом лица, без морщинок на коже и в хорошем настроении. Личный косметолог и лаборант, неустанно заботящийся о вас, и сам нуждается в бережном отношении. Никаких ананасов в шампанском и тостов с маслом на завтрак: алкоголь и жир в этот ранний час ложатся на печень тяжким бременем.

Больше не бывает
   
Печень – один из самых больших органов человеческого тела весит около 1,5 кг и состоит из 2 долей – правой и левой. Поскольку 3/4 органа располагаются в правом подреберье, боль в нем – типичный признак печеночной патологии.
   У печени есть ворота: в них входят печеночная артерия, нервы и воротная вена, а выходят лимфатические сосуды и общий желчный проток. Внутри органа воротная вена ветвится до капилляров, вступающих во взаимодействие с клетками печеночных долек – из них, как из конструктора, построено вещество печени. Диаметр каждой дольки – 0,5–2 мм, а всего их здесь около 500 тысяч!
   Одни печеночные клетки (гепатоциты) захватывают из капилляров токсические вещества, бактерии, обломки разрушенных эритроцитов. Другие вырабатывают желчь – густую желтовато-зеленую жидкость, с которой выводятся пигменты – продукты распада гемоглобина, а также холестерин, соли кальция и другие соединения.
   Диаметр желчных канальцев печени – 1–2 мм. Они проходят между отдельными гепатоцитами, сливаясь в желчевыводящие пути вплоть до образования правого и левого печеночных протоков длиной 4–6 см и диаметром около 4 мм.
   Желчь участвует в эмульгировании жиров. Она нужна, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку. До этого момента вырабатываемый печенью секрет хранится в особом резервуаре – желчном пузыре. Его длина – от 5 до 15 см, ширина –
   2,5–4 см, емкость – 30–70 мл. Здесь из желчи всасываются вода и хлориды, благодаря чему ее концентрация может увеличиваться в 10 раз! Кроме того, желчь смешивается с густой слизью, вырабатываемой стенкой пузыря, и становится более вязкой.
   Под углом к выходящему из печени общему печеночному присоединяется проток желчного пузыря: при их слиянии образуется общий желчевыводящий проток.    

Микроволновка с суперфильтром
   
В Ветхом Завете дано предостережение юноше: если он будет ходить за женщиной, “одетой в наряд блудницы”, мистическая стрела порока пронзит его печень. Этруски считали печень местом нахождения души, а также источником силы, любви и настроения. Древние китайцы были уверены, что печень управляет отделением слез, индусы присвоили ей статус встроенного мобильника, поддерживающего связь между людьми и небесными существами, а тюрки определили в главные органы человеческого тела. Античные философы полагали: печень накапливает психофизическую силу организма, без которой он не может существовать как единое целое.
   Без печени действительно нельзя жить – она осуществляет полтысячи разных процессов, совмещая обязанности главной очистительной системы организма (в сутки через нее проходит 2 тысячи литров крови, которая фильтруется здесь 300–400 раз!) и фабрики желчных кислот, участвующих в переваривании жиров, а во внутриутробном периоде действует как кроветворный орган. Недаром немецкий философ Якоб Бёме еще 400 лет назад заявил: “Печень есть матерь крови”.

ТЕСТ: В ПОРЯДКЕ ЛИ ВАША ПЕЧЕНЬ?
1. Цвет лица оставляет желать лучшего?
2. В последнее время кожа стала сухой или чересчур жирной?
3. Белки глаз отливают желтизной?
4. На лице проступили сосудистые звездочки и/или пигментные пятна?
5. Беспокоит тяжесть в правом подреберье?
6. Волосы быстро салятся, появилась перхоть?
7. Не удается избавиться от прыщей?
8. Плохо переносите жирную пищу?
9. Вы натуральная блондинка?
10. У вас лишний вес и/ или целлюлит?
11. Недавно прошли курс лекарственной терапии?
12. Язык покрыт желтоватым налетом?
13. Быстро утомляетесь, легко раздражаетесь?
14. У вас плохой аппетит?
15. Во рту постоянно чувствуется привкус горечи?
16. Склонны к аллергии?
Нет – 1 балл, да – 5 баллов
От 1 до 25 баллов. По-видимому, вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни – ваша печень в прекрасном состоянии.
От 26 до 50 баллов. Проявите повышенную заботу о печени – она работает на пределе своих возможностей. Разгрузите ее хотя бы на 1–2 недели, придерживаясь низкожировой диеты. Пейте минеральную воду без газа (не менее 1,5–2 л в день), чтобы “вымыть” шлаки из организма, и 2–3 раза в неделю посещайте баню (банная процедура усиливает выделительную функцию кожи, помогает ей очиститься и разгружает печень).
От 51 до 80 баллов. Сдайте биохимический анализ крови на печеночные ферменты и сделайте УЗИ печени – похоже, что она у вас не в порядке!

   Против возвеличивания печени решительно восстали греки. Желая умертвить Ахилла, Гекуба вонзилась в нее зубами. Злосчастный орган терзал орел у прикованного к скале Прометея. Что самое удивительное: к утру она отрастала заново! И это уже не мифический, а чисто научный факт. Печень уникальна тем, что умеет сама себя восстанавливать – регенерировать после перенесенного воспаления (гепатита), отравления некоторыми лекарствами и ядовитыми веществами, травм и операций. Впрочем, злоупотреблять этой ее способностью к самовоспроизведению не стоит – как говорится, береженого Бог бережет!
   Немецкий проповедник Бертольд Регенсбургский уподобил печень пышущей жаром печке (отсюда и произошло ее название), на которой кипит заполненный едой горшок – желудок. На печени действительно можно было бы приготовить обед – происходящие здесь химические реакции сопровождаются колоссальным выделением тепла, если бы его избыток не уносила омывающая ее кровь. Так что печень не столько печет, сколько согревает, а еще неустанно печется о нашей красоте.

Первобытные воины верили: съев печень
поверженного врага, можно приобрести его храбрость


   Да и сам орган нуждается в повышенной заботе и защите, которую обеспечивают особые препараты – гепатопротекторы, например, Гепабене. Рецепт на это лекарство выписывает врач. Оно применяется и при дискинезии желчевыводящих путей (в том числе и после удаления желчного пузыря), хронических токсических поражениях печени и гепатите.    

 

 

Счет от личного косметолога
   
В ходе биохимических реакций в организме образуются конечные продукты обмена – шлаки, по сути дела – внутренние яды, которые нейтрализует печень. Они главные враги нашей красоты. Особенно опасны свободные радикалы, или активные формы кислорода (АФК), разрушающие клеточные мембраны и структурные белки кожи – коллаген и эластин, придающие ей упругость и устойчивость против морщин. Если   печень по каким-то причинам начинает работать не в полную силу, это сразу отражается на внешности.
   В форс-мажорных обстоятельствах телесный покров берет на себя часть печеночных функций и начинает выводить шлаки, которые не столько поступают наружу, сколько накапливаются в коже, заставляя ее сохнуть и увядать не по дням, а по часам. В зашлакованной подкожной клетчатке развивается целлюлит, закупоренные поры прорываются вулканическими прыщами, а нарушенный жировой и углеводный обмен (в котором печень играет не последнюю роль) заставляет обрастать лишними килограммами. Страдают и отравленные шлаками волосяные луковицы – прическа неотвратимо редеет, как осенняя листва на деревьях, и покрывается чешуйками перхоти, будто первым снегом.    

Кровь в печени на 70% – венозная, несущая
пищеварительные вещества, всосавшиеся в кишечнике

 

7 советов пекущимся о печени
   1
Разгоните кровь по печеночным сосудам. Больше двигайтесь! Нет ничего хуже для печени, чем многочасовое сидение за накрытым столом. На Западе принято ходить в ресторан чуть ли не на весь день. Если вы застряли в нем надолго, танцуйте между переменами блюд, чтобы активизировать кровообращение в печени и облегчить ей процесс пищеварения.
   2 Сядьте на диету. Не злоупотребляйте жареным, тугоплавкими жирами (ими богаты свинина, баранина, утка, гусь), копченостями, острыми приправами (жгучий перец, уксус, горчица, кетчуп, чили), маринадами и пряностями, мороженым, напитками со льдом, газировкой и алкоголем. Эти продукты могут запросто привести к желчнокаменной болезни. И не только! Избыток поступающего с пищей жира откладывается в клетках печени и выводит ее из строя, приводя к жировой дистрофии – гепатостеатозу. Налегайте на говяжью и тресковую печень, яйца, молоко, морковь, тыкву, кресс-салат и облепиху – в этих продуктах содержится набор веществ, необходимых для бесперебойной работы вашей печени.
   3 Будьте осторожны с лекарствами. Не пользуйтесь ими без крайней необходимости, особенно жаропонижающими. Взять хотя бы парацетамол – средство № 1 от повышенной температуры и головной боли. Если принимать его чаще 3 раз в сутки и дольше 3–5 дней подряд, можно остаться без печени! Биологически активные добавки и фитопрепараты на основе мать-и-мачехи, окопника и некоторых других растений тоже действуют на нее не лучшим образом.
   4 Поменьше наклоняйтесь. Занимаясь в фитнес-клубе, не делайте много наклонов и откажитесь от упражнений, заставляющих подолгу оставаться в согнутом положении: кровообращение в печени нарушается!
   5 Не злоупотребляйте спортивно-энергетическими напитками. Они содержат ударную дозу целого комплекса биологически активных веществ – витаминов, минералов, фруктовых экстрактов и нейростимуляторов (кофеин, женьшень, гинкго билоба), которые приходится перерабатывать печени. Каждое из них по отдельности для нее не опасно, но все вместе и в концентрированном виде превышают допустимую нагрузку на орган. Восполняйте силы во время тренировок натуральным соком, минеральной водой или изотоническими напитками.
   6 Смотрите не растрясите! Нежный орган плохо переносит путешествия в поезде и автопробеги по разбитой дороге. Вибрация, создаваемая дрелью, тоже сидит у него в печенках – предоставьте делать ремонт профессионалам.

7 Займитесь точечным массажем. Он избавляет от тяжести и боли в правом подреберье, горечи во рту, отрыжки и тошноты, улучшает работу печени.

Желчный характер
   
При императоре Юлиане Отступнике в финикийском городе Илиополе приверженцы языческих верований убили диакона Кирилла и употребили в пищу его печень, чтобы уничтожить духовную силу праведника и перенести ее в свои тела. Варварство, да и только! Ближе всего к истине были миролюбивые эскимосы, применявшие китовую печень в медицинских целях, чтобы уберечься от упадка сил, разрушения зубов, цинги, заболеваний глаз и костей во время долгой полярной ночи. Этот орган –   настоящая кладовая витаминов (в частности, А и D), микроэлементов и других полезных веществ.
   Платон уподобил печень зеркалу, отражающему божественную мысль, которая на протяжении всей жизни формирует характер человека. Интересовавшийся медициной и космологией Сирано де Бержерак полагал, что именно в печени сохранилась древнейшая “вегетативная душа”, соответствующая первой ступени эволюции природы. В то время медики, считавшие этот орган средоточием страсти, гнева и печали, верили, что он страдает от сильных эмоций. При жалобах на боль в правом подреберье 300 лет назад доктора прописывали пациентам не столько диету, сколько полный душевный покой. В наши дни этот совет приобрел еще большую актуальность.
   Печень ежедневно производит 1 л желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь. Кстати, слово “холерик”, указывающее на взрывной, необузданный темперамент, произошло от греческого названия желчи – “холе”. Недаром философ Демокрит утверждал, что ее избыток ведет к безумию.

Печень как она есть


   При стрессах, малоподвижном образе жизни, неправильном питании с избытком жиров, пристрастии к холодным газированным напиткам и мороженому в желчном пузыре образуются камни. Советы по избавлению от желчнокаменной болезни, которая дает о себе знать приступами острой боли – печеночной коликой и без соответствующего лечения приводит к воспалению желчного пузыря – холециститу, на протяжении столетий были сродни пожеланию: “Если смерти, то мгновенной…”
   Великий врач С. П. Боткин отказался от лечения, прекрасно сознавая его бесперспективность, и умер от этого недуга. Императрица Анна Иоанновна скончалась в страшных муках в окружении беспомощных лейб-медиков. Сегодня, страдая желчнокаменной болезнью, можно не торопиться с завещанием – поспешите на прием к терапевту.



В начало
/media/viva/05_05/33.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:50 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster