Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 НОВОСТИ

Последние открытия мировой науки из первых рук


Подготовил Денис Ковалёв, кандидат медицинских наук


Репродукция на двоих
   
В рамках проекта “Здоровая Россия-2020” Институт сравнительных социальных исследований проанализировал репродуктивное поведение наших соотечественников. Картина получилась безрадостная. Среднестатистический россиянин не имеет привычки обсуждать с женой или подругой метод контрацепции и считает, что ответственность за последствия незащищенного секса и репродуктивное здоровье целиком и полностью лежит на партнерше. К врачу он за советом по планированию семьи не обращается, но прислушивается к мнению друзей. При этом отношение к контрацептивам у него предвзятое и настороженное (впрочем, как и у российских женщин). Мужчины, живущие в нашей стране, приписывают им множество несуществующих противопоказаний и неблагоприятных последствий. Аборт же у них возражений не вызывает: ведь он напрямую не затрагивает сильный пол. В цивилизованном мире джентльмены думают и поступают иначе: многие американцы, обзаведясь запланированным потомством, добровольно идут на перевязку семенных канатиков, чтобы избавить жену от угрозы нежелательной беременности.
   

Синдром бюстгальтера
   
Если застежка лифчика плотно прилегает к позвоночнику, боль в спине не заставит себя ждать. Обездвиженный застежкой позвонок становится причиной грудного остеохондроза у 70–80% женщин. А вот у тех, кто не носит бюстгальтер или же заменил его поддерживающим грудь эластичным топом, проблем со спиной не возникает.

 

Рай для пациентов
   
Хотите, чтобы врач занимался вашими проблемами 24 часа в сутки, – поезжайте лечиться в Исландию. На острове практикуют 700 докторов – по одному на 350 жителей: абсолютный мировой рекорд! Большую часть дня исландские эскулапы раскачиваются в креслах в ожидании случайного больного и встречают его с нескрываемой радостью. Это подлинный медицинский рай, где пациент может рассчитывать на идеально оказанную помощь.

Отупевшие от отдыха
   
Знаете, почему так трудно втянуться в работу после отпуска? Да просто после 3 недель пассивного отдыха коэффициент интеллектуального развития снижается на 20 пунктов. Это выяснили немецкие ученые. Чтобы восстановить умственный потенциал и войти в курс накопившихся в ваше отсутствие дел, потребуется 4–5 дней: так что не форсируйте события!

 

Переезд в ущерб прическе
   
Волосы – большие патриоты и домоседы. Даже на короткий туристический вояж реагируют протестом – тускнеют, теряют шелковистость, становятся непослушными и начинают выпадать. С одной стороны, сказывается стресс, связанный с переменой места, с другой – неблагоприятно влияет иной состав воды и пищи. По химическому анализу волос определяют гражданство достовернее, чем по паспорту – шевелюру-то не подделаешь! В локонах индусов содержится колоссальное количество серебра – его так много в Ганге, что оно даже обеззараживает воду. Кудряшки африканцев напичканы стронцием. Из шевелюры азиата можно было бы добывать цирконий, галлий и ванадий. А у русских в прическе преобладают олово, кобальт и алюминий. Когда вы переселяетесь в другую страну, волосы приспосабливаются к новому солевому составу 3–4 года. Все это время они выглядят не лучшим образом и нуждаются в интенсивном уходе.

И вас полечим!
   
По данным ВОЗ, в разных странах от одной и той же болезни пациентов нередко лечат прямо противоположными методами. В США предпочитают хирургическое вмешательство консервативной терапии, а в Европе по возможности стараются обойтись без скальпеля. Немецкие врачи выписывают в 6–7 раз больше дигиталиса, чем английские, но меньше антибиотиков. Французские доктора в  7 раз чаще назначают препараты в виде свечей, чем американские. Эта лекарственная форма настолько непривычна для жителей США, что существует немало анекдотов о том, как оказавшиеся в Париже американцы попросту съедали прописанные им свечи.

 

Беременность “на ура”
   
Британские специалисты, обследовавшие 14 тысяч молодых мам, утверждают: причина послеродовой депрессии таится не только в резком изменении эндокринного фона, но и в эмоциональной неустойчивости. Если она имеется у беременной, первые признаки депрессии возникают уже на 18-й неделе после зачатия, достигают пика за месяц до родов и сохраняются еще 8 недель после них. Минорное настроение и раздражительность, особенно заметные в последнем триместре беременности, отрицательно сказываются на внутриутробном развитии малыша. Заметили эмоциональный спад – поскорее обратитесь к врачу!

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
   
Молочная диета, которую педиатры считают оптимальной для маленького ребенка, дает ему пожизненную защиту от бронхиальной астмы. Это установили голландские ученые, наблюдавшие за 3 тысячами детей. Они выросли, стали взрослыми, а затем и состарились под постоянным медицинским контролем. Среди тех из них, кто в детстве пил молоко, ел приготовленные из него продукты и особенно сливочное масло, практически не было астматиков. Важный момент: профилактическое действие имеется у молока, кефира, йогурта и творога с обычной жирностью – обезжиренные в этом смысле бесполезны. В них нет жирных кислот, обладающих противоастматическим эффектом.

 



В начало
/media/viva/05_05/4.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:55 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster