Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 РЕКЛАМА

ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ РЕБЕНКУ – СЕГОДНЯ ЭТО РЕАЛЬНО!


Игорь АЗНАУРЯН

руководитель клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков "Ясный Взор", академик РАМТН

Каждый 4-й россиянин в наши дни вынужден носить очки или контактные линзы. В недалеком будущем число близоруких удвоится. Уже сейчас на планете их больше миллиарда – 20% населения! Если не принять экстренные меры, очень скоро Земля превратится в планету подслеповато прищуривающихся людей. Это тем более тревожно, что 95% информации о внешнем мире человек воспринимает с помощью зрения.
   Не секрет, что любую болезнь, в том числе и глазную, проще предотвратить, чем лечить. Как правило, зрение ухудшается с детства, но родители этого не замечают. Не будучи специалистом, трудно оценить, хорошо ли видит маленький ребенок.
   Он рождается с еще очень незрелым органом зрения, а самое главное не умеет пока им пользоваться: фокусировать взгляд, следить глазами за объектом. Так же как годовалый малыш учится ходить, в первые месяцы жизни кроха постигает умение смотреть и видеть, а значит должен находиться под пристальным наблюдением окулиста. Глазной врач обязательно осмотрит дитя в роддоме, а затем в 3, 6 и 12 месяцев. Далее – каждый год до самой школы.
   Функционально зрительная система созревает лишь к 3 годам, а в 7 лет у малыша исчезает свойственная раннему возрасту физиологическая дальнозоркость. Вот почему дети должны начинать обучение в школе с 6–7 лет, а никак не раньше. Это в первую очередь касается малышей с отягощенной наследственностью.
   Характер зрительной патологии в значительной степени зависит от возраста ребенка.
   До 4 лет преобладают врожденные и приобретенные офтальмологические недуги – астигматизм, косоглазие, дальнозоркость и амблиопия, которую окулисты образно называют болезнью ленивого глаза.
   После 7–8 лет на первое место выходит близорукость. Когда дети начинают ходить в школу, возникает необходимость в интенсивной работе на близком расстоянии, что ведет к миопии с пиком заболеваемости в 11–12 лет.
   Бытует ошибочное мнение, что излечиться от близорукости и других зрительных нарушений невозможно: ребенок так и будет всю оставшуюся жизнь носить очки. К счастью, это не так! Современные методы терапии глазных болезней у детей, разработанные специалистами объединения “Ясный Взор” и внедренные в клиническую практику в последние годы, позволяют одержать победу над такими офтальмологическими недугами, которые ранее считались неизлечимыми в детском возрасте, – нистагмом, тяжелыми формами амблиопии и косоглазия.
   При нистагме глазки малыша постоянно совершают непроизвольные скачки – “бегают”, из-за чего он не способен фиксировать взгляд. Лечение этого заболевания начинают только после всестороннего обследования. Ребенка обязательно должен осмотреть невролог, оценивающий состояние центральной нервной системы (расстройство ее деятельности часто сопровождается нистагмом). А детский офтальмолог помимо диагностики основных зрительных функций проведет и более глубокие электрофизиологические исследования, чтобы определить уровень поражения зрительного анализатора и определить тактику терапии.
   Консервативное аппаратное лечение в этом случае направлено на повышение остроты зрения, снижение избыточного кровенаполнения внутри глазных яблок, активизацию обмена веществ в зрительных клетках. Кроме того, используются всевозможные методы стимуляции зрительной системы. Если все это не помогает, за дело берутся глазные хирурги.
   В нашем объединении разработаны и
   с успехом применяются операции, уменьшающие амплитуду и частоту колебательных движений глаз.
   Амблиопия – функциональное, а значит обратимое снижение остроты зрения. Основные изменения происходят в головном мозге – в клетках зрительной коры, в которую от глаз поступает поток искаженной или резко ограниченной зрительной информации.
   Прежде чем начинать лечение, нужно исключить органические нарушения (они могут также сопровождать косоглазие, астигматизм и дальнозоркость). Объективно судить о характере визуального восприятия в соответствующих участках коры головного мозга (затылочных долях) помогает исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Подобно электрокардиограмме, несущей информацию о состоянии сердца, ЗВП четко отражают работу зрительных нейронов.
   После осмотра и всестороннего обследования ребенка детский офтальмолог разрабатывает индивидуальную тактику лечения. Оно осуществляется консервативно и направлено против заболевания, которое привело к развитию амблиопии.
   При косоглазии (страбизме) необходима комплексная терапия. Если оно сопровождается дальнозоркостью или близорукостью, ребенку могут прописать очки, которые порой полностью исправляют косоглазие. Однако этого недостаточно: нужна консервативная терапия с использованием аппаратных методов, излечивающих от амблиопии (если она есть) и восстанавливающих “мосты” между глазами (ребенок учится совмещать изображения, полученные каждым глазом в отдельности, в единый зрительный образ).
   На определенном этапе лечения, если это необходимо, проводится операция на глазодвигательных мышцах, восстанавливающая правильный баланс между ними. Разработанные нами способы хирургического лечения страбизма не только позволяют исправлять типичный для этой патологии большой угол отклонения глазного яблока, но и успешно устранять нестандартные формы косоглазия – непостоянное или с малым углом отклонения. После операции обязательно проводится консервативная терапия, направленная на полное восстановление зрительных функций.
   Кроме того, мы применяем технологию, которая останавливает безудержное прогрессирование близорукости и позволяет стабилизировать ее без применения хирургических методов.
   Одобренные членами Европейской ассоциации детской офтальмологии новые методы диагностики, применяемые в объединении, дают возможность выявить особенности патологических процессов в зрительной системе ребенка и направить на них лечебное воздействие.
   Нами создана уникальная по своей организации структура – система детских глазных клиник, позволяющая приблизить офтальмологическую помощь к юному пациенту и сделать ее доступной практически для всех малышей. При этом контроль за качеством лечения осуществляется из единого центра и строго регламентируется.
   Благодаря специальным знаниям, которыми обладают детские офтальмологи, удается значительно улучшить, а во многих случаях и полностью восстановить зрение у ребенка с глазной патологией, расширив его возможности во взрослой жизни. Полная реабилитация – это высокая острота зрения без очков и полноценное восприятие окружающего мира во всем его красочном многообразии.



В начало
/media/viva/05_05/41.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:00:58 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster