Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

ОСТЕОПОРОЗ: укрепляйте кости смолоду!


Татьяна ПРОКОФЬЕВА

доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог

В 8 из 10 случаев остеопороз поражает женщин: у каждой 2-й из них возникают переломы

 

 

Даже абсолютно здоровый человек после 35 лет начинает терять костную массу, причем женщины в 4 раза быстрее, чем мужчины (первые – 4%, вторые – 1% в год). Если по тем или иным причинам ваш скелет ежегодно “худеет” более чем на 5%, развивается остеопороз. Кстати, в последнее время он изрядно помолодел. С наступлением менопаузы дамы могут потерять до 40% костной ткани! Допустить этого никак нельзя. Заранее примите меры против утечки кальция из костей, определив с помощью теста личный риск возникновения остеопороза.

Стеклянные кости
   
Название “остеопороз” складывается из греческих слов “osteon” (“кость”) и “poros” (“трубка”, “полое пространство”). Оно в точности отражает суть изменений, придающих костям пористую структуру. В далеко зашедших случаях ячейки между костными балками (небольшими пластинками, составляющими структурную основу скелета) увеличиваются до размеров дырок в швейцарском сыре. Одно неловкое движение – и хрупкая конструкция может подвести.
   Быстрый взмах руками, привычно собирающими волосы в пучок, оборачивается переломом позвоночника. Небольшая встряска в резко притормозившем автобусе – переломом шейки бедра, который требует обязательной госпитализации, операции, длительного и дорогостоящего лечения в стационаре, а самое главное – огромной выдержки и терпения. Очень трудно пережить такую травму морально: 50% пациенток остаются хромыми и испытывают значительные функциональные ограничения, 25–30% не могут обойтись без посторонней помощи, от 15 до 20% женщин остаются прикованными к постели и нуждаются в постоянном уходе. Как это ни печально, каждая 5–6-я из пострадавших в течение ближайшего года уходит из жизни.   





Тест на прочность костной ткани

Факторы риска остеопороза

Баллы

Время, прошедшее со дня последней менструации

6–12 месяцев

1

12–24 месяца

2

2–5 лет

3

5–10 лет

4

более 10 лет

5

Наступление менопаузы до 45 лет

1

Первая менструация после 17 лет

1

Длительный прием глюкокортикостероидов

5

Остеопороз у родственников

3

Хрупкое телосложение

2

Плохое питание в детстве

2

Курение

1

Малоподвижный образ жизни

2

Более 3 родов и кормление ребенка грудью дольше 1,5 года

1

Интенсивные занятия спортом или тяжелая физическая нагрузка, особенно если это привело к прекращению месячных

2

Тип внешности – натуральная блондинка с очень белой кожей

1

Принадлежность к европейской или азиатской расе

1

Злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками

 

и соленой пищей

1

Повышенная функция щитовидной железы

1

Общее количество баллов

От 0 до 4 баллов: вас можно поздравить – риск развития остеопороза незначительный. Однако после 40 лет обязательно измерьте плотность костной ткани методом денситометрии: как говорится, береженого Бог бережет!

От 5 до 8 баллов: умеренная опасность для костной системы. Снизить риск помогут физическая активность и диета, богатая кальцием, укрепляющим кости. Наибольшее количество этого важного минерала содержится в вяленой рыбе с костями, а также (в порядке убывания количества кальция в пищевом источнике) в твердом и белом сыре, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, листьях салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе. Обязательно поинтересуйтесь у врача, нужно ли вам дополнительно к диете принимать препараты кальция и витамина D, укрепляющие кости, например, Идеос от французской компании “Иннотек”, предназначенный для дам старше 50 лет.

Более 9 баллов: высокая степень утечки костной ткани. Опасайтесь переломов! Чтобы укрепить кости, поскорее обратитесь к врачу и четко придерживайтесь назначенного лечения.

Предупрежден – значит вооружен
   
Переломы происходят, когда костная ткань “растаяла” по меньшей мере на треть. До этого момента остеопороз практически ничем себя не проявляет: многих женщин несчастье настигает как гром среди ясного неба! Опросы дам старше 40 лет из 17 стран Европы показали: только 6% из них слышали об этом заболевании, что само по себе достойно удивления – редким его никак не назовешь!

 

 

Главная причина недуга – дефицит витамина D
и кальция в организме, потребность в которых увеличивается с возрастом


   Остеопороз занимает 3-е место в списке недугов, которыми болеет человечество, уступая по распространенности лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Это не только медицинская, но и социальная проблема. Нельзя допустить, чтобы тяжелые переломы снижали качество жизни, а подчас и сокращали ее у пациентов старшего возраста. Ведь этой беды легко избежать, если своевременно начать профилактику и лечение дефицита витамина D и кальция. Существует немало препаратов, предназначенных для восполнения их недостаточности и содержащих эти компоненты в разном количестве и соотношении – для детей, взрослых, беременных, пожилых, для дам, вступивших в менопаузу…    

Стройка века
   
Костная ткань все время находится в состоянии перестройки (медики называют это ремоделированием). В процессе участвуют 3 разновидности клеток.

  Хрупкое равновесие между разрушением и созиданием зависит от наличия в организме стройматериалов – кальция и фосфора, а также от активности витамина D и половых гормонов – эстрогенов и прогестерона у женщин, андрогенов у мужчин. Поскольку с наступлением климакса женский организм резко снижает выработку половых гормонов, да еще и делает это на 10–15 лет раньше, чем мужской, дамы в 4 раза чаще кавалеров страдают от последствий разрежения костной ткани.

4 следствия одной причины

Симптом

В чем заключается

Что происходит

Вдовий горб

Сочетание ссутулившейся шеи и спины с выпяченным животом

Осанка нарушается из-за компрессионных(сдавливающих) переломов позвонков, которые в большинстве случаев происходят незаметно

Уменьшение роста

Женщины в среднем становятся ниже на 2–3 см, а иногда даже на 15 см

Компрессионные переломы позвонков заставляют позвоночник “спрессовываться” и искривляться

Перелом Коллиса

Резкая боль в области запястья и ограничение движений

Пораженные остеопорозом кости запястья обычно ломаются при попытке поднять тяжелую сумку

Перелом шейки бедра

Боль в тазобедренном суставе, усиливающаяся при пассивных движениях и нагрузке на больную ногу

Самые частые причины – удар или падение. Если концы сломанной шейки бедра разошлись, передвигаться невозможно. Если же они вдавлены друг в друга (вколоченный перелом), пациенты нередко продолжают ходить, усугубляя травму

   

  К тому же у женщин после менопаузы (с 50 лет), а с годами и у мужчин увеличивается потребность в кальции и витамине D. Их дефицит у пожилых связан с возрастными изменениями в кишечнике, печени и почках, поддерживающих равновесие между всасыванием кальция и его удалением из организма. Если стройматериалы для формирования костной ткани поступают с перебоями, но активно выводятся, ремоделирование скелета нарушается.
   В таких случаях пациенту назначают препараты кальция в комплексе с витамином D, который увеличивает кишечную абсорбцию этого элемента, повышает его содержание в крови и способствует костной минерализации. Ведь он только по названию витамин, а по сути – настоящий гормон. Холекальциферол (нативная форма витамина D, изначально содержащаяся в лекарстве), в организме подвергается метаболическим превращени-ям – так называемому двойному гидроксилированию в печени и почках. В результате образуется активный метаболит витамина D – кальцитриол, который оказывает гормоноподобное действие на остеобласты и усиливает формирование кости.    

Без права на отсрочку
   
Исследования ученых из Национального института здоровья США свидетельствуют: у многих женщин остеопороз начинается в молодости, а не в пожилом возрасте, как считалось раньше. Американские специалисты многие годы наблюдали за 89 пациентками с дисфункцией яичников, выражавшейся в периодической задержке месячных. Всем им еще не было 40 лет. У 67% участниц эксперимента обнаружился выраженный остеопороз! Бастующие яичники брали незапланированный отпуск, отказываясь производить яйцеклетку в положенный срок. Они не вырабатывали нужного количества эстрогенов, что и приводило к вымыванию кальция из костей. Руководитель проекта доктор медицины Лоуренс Нельсон уверен: подобное поведение репродуктивной системы – первое предупреждение о раннем остеопорозе, который проявится к 40 годам. Его профилактика в юные годы снизит вероятность недуга в зрелом возрасте.
   
   Чайная церемония для скелета
   Когда ко двору царя Алексея Михайловича доставили заморскую траву – чай, его долгое время использовали как целебный отвар. Английские послы только посмеивались над невежеством русского самодержца. Оказалось, зря! Сотрудники Тайваньского университета доказали, что столь любимый в России напиток повышает прочность костей. Для этого достаточно 2 чашек в день. Сорт значения не имеет. Со временем польза от чая усиливается. У тех, кто пьет его более 10 лет, плотность костей в среднем на 6,2% выше, чем у предпочитающих кофе, какао и сок. А 6-летний стаж регулярного чаепития укрепляет скелет лишь на 2%. Вывод тайваньских ученых: приглушайте звук своих телевизоров, когда там рекламируют кофе, но не отвлекайтесь от экрана, когда крутят ролики про чай.
   
   Тайная слабость топ-моделей
   Красивые вещи часто годятся только на то, чтобы ими любоваться. Вот и длинные стройные ноги топ-моделей не приспособлены для активной ходьбы. К такому выводу пришли шведские медики. Они выяснили: чем выше женщина, тем меньше у нее эстрогенов, больше вымывается кальция из костей и раньше развивается остеопороз. Вы в группе риска, если ваш рост превысил 169 см, а вес ниже нормы.
   
   Цена спортивных рекордов
   Специалисты из Мельбурна утверждают: из-за высокой физической нагрузки у гимнасток нарушается менструальный цикл, снижаются выработка эстрогенов и содержание кальция в костной системе, что повышает шансы на остеопороз даже в юном возрасте. А стройность спортсменок еще более увеличивает этот риск. Если яичники не справляются с выработкой эстрогенов, выручает жировая ткань, восполняющая гормональную недостачу. Но в точеных телах гимнасток нет ни грамма жира!


   Критерии оптимального выбора
   
Какой препарат для коррекции дефицита витамина D и кальция предпочесть? Это решает врач в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Важную роль в выборе играют и особенности самого лекарства.

  Всем этим критериям соответствует препарат Идеос, созданный французской компанией “Лаборатория Иннотек Интернасиональ”. Пациентам старше 50 лет он служит для профилатики дефицита витамина D и кальция и предупреждения остеопороза, а также для его лечения в пожилом возрасте и предотвращения переломов при любой форме этого заболевания.
   Препарат выпускают в таблетках для разжевывания или рассасывания – максимально удобной форме для больного. Принимают Идеос по таблетке утром и вечером. Каждая из них содержит 400 ME витамина D3 и 500 мг элементарного кальция. Такая доза обеспечивает суточную потребность в этом элементе на 2/3 (остальное легко восполняется с пищей) и полностью компенсирует   запросы организма в витамине D в пожилом и преклонном возрасте.
   Еще одно преимущество препарата – кальций присутствует в нем в виде карбоната, обладающего наилучшими вкусовыми качествами: имеет самую высокую степень диссоциации (до 40%), что позволяет обойтись его минимальным содержанием в таблетке, а значит уменьшить риск раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника.
   Лимонный вкус жевательных таблеток Идеос приятен всем без исключения пациентам (об этом свидетельствуют результаты специальных исследований), а удобную упаковку при необходимости можно носить с собой. В крышке флакона есть гигроскопическая прокладка, предохраняющая таблетки от избыточной влажности. Эта мера помогает сохранить их, если вы попали под дождь или случайно забрызгали водой из-под крана карман, в котором носите лекарство.   

Проходим обследование
   
Статистика свидетельствует: среди женщин, разменявших шестой десяток, 25–30% больных остеопорозом – а ведь это каждая 4-я! Вы огорчены? Встревожены? Не стоит переживать раньше времени. Важно выявить болезнь как можно раньше (потеря костной массы начинается уже после 30 лет). Для этого в последнее время успешно применяется денситометрия – количественное исследование минеральной плотности костей. С ее помощью можно поставить диагноз “остеопороз” задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета. Заключением о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет гинекологу и врачу подобрать препараты для профилактики и лечения остеопороза.



В начало
/media/viva/05_05/44.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:01:01 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster