Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Надежная защита для некормящей мамы


Хотя ВОЗ призывает давать малышам грудь чуть ли не до 2 лет, не у всех мам получается следовать этим рекомендациям. Современные деловые женщины, как правило, уже с 3–6 месяцев переводят детей на искусственное вскармливание. Правда, изредка на экранах мелькают эпатажные кадры из Европарламента: дама в строгом костюме кормит грудью младенца прямо во время заседания, не стесняясь нацеленных на нее телекамер. Но на то она и Европа – в отечественный офис, а тем более в правительственное учреждение с грудничком на руках вас никто не пустит. Пора выходить на работу? Позаботьтесь о молочных смесях для ребенка и об эффективном контрацептиве для себя, любимой. Как только бросите кормить, риск незапланированной беременности возрастет во много раз!

Весомый повод для развода
   
Это только в мексиканских сериалах браки заключаются на небесах. В практичном западном мире союз двух сердец скрепляют брачным контрактом: муж обязуется обеспечивать семью и исполнять супружеский долг в определенные дни недели, а жена – родить столько-то детей, сохранив здоровье и стройную фигуру (пропорции и килограммы заверяются юридически). Растолстела – пеняй на себя: развод и девичья фамилия! Неужели же лишний вес – действительно веский повод, чтобы разрушить семью?
   Опрошенные социологами американцы отвечали примерно так: толстушки хуже справляются с обязанностями матери и хозяйки, быстрее устают, меньше успевают по дому, подвержены многочисленным болезням. Да и появиться с расплывшейся супругой на корпоративной вечеринке неудобно: пышные дамы выглядят старше своих лет и не способны лихо отплясывать какой-нибудь там брейк или канкан – одышка замучит!
   У американцев и европейцев в моде велнес (wellness) – умение хорошо себя чувствовать и столь же прекрасно выглядеть. С лишними килограммами, набранными после родов, об этом и мечтать не приходится!
   К счастью, в нашей стране из-за чересчур пышных форм супруги пока не разводятся, но проблема послеродового ожирения остро стоит и в России.

Тревожная статистика
   
Парадокс российской действительности: наши соотечественницы испытывают огромную потребность в консультации по планированию семьи, особенно до и после родов и абортов, но крайне редко обращаются за ней к специалистам. По данным независимых опросов, менее половины женщин, родивших первого малыша, советуются с гинекологом относительно контрацепции. Лишь 8,5% из них планируют в ближайшее время обзавестись еще одним ребенком. 68,7% заявляют, что при наступлении беременности скорее всего сделают аборт, а 2,8% не имеют сложившегося мнения по этому крайне важному для них вопросу.
   Многоцентровые исследования, проводившиеся среди россиянок, недавно ставших мамами, свидетельствуют: те из них, кто собирается произвести на свет еще одного ребенка, хотели бы отложить следующую беременность на 2–3 года. К сожалению, это редко получается у женщин, не посчитавших нужным посоветоваться с врачом о контрацепции после родов, хотя в такой информации нуждаются практически все молодые мамы.
   Многие женщины так уматываются в первый год после родов, что начисто забывают о себе: маленький ребенок, ответственная работа, бессонные ночи, полные неразрешимых проблем дни. А ведь именно сейчас в организме идут восстановительные процессы, нормализуется эндокринный фон. Стресс, переутомление, недосыпание могут вызвать гормональный сбой и привести к неконтролируемому набору веса, несущему с собой целый букет болезней, который медики объединили под названием “послеродовый нейроэндокринный синдром” (ПНЭС).   

 

Тест на гормональный сбой

1. Подсчитайте индекс массы тела (ИМТ), разделив вес (кг) на рост (м2).
Получилось больше 30? У вас ожирение – главный симптом ПНЭС!
2. Жалуетесь на головную боль и головокружение?
3. Быстро утомляетесь?
4. Пьете много жидкости (и выделяете тоже), едите больше, чем нужно?
5. Повышены давление и/или температура, даже когда ничем не больны?
6. Часто простужаетесь?
7. Пробились темные волосики над верхней губой и/или на ногах, руках, животе, пояснице?
8. Месячные стали скудными и приходят не вовремя?
Чем больше ответов “да”, тем вероятнее эндокринные нарушения, сопутствующие ПНЭС. Поскольку он начинается с функциональных сбоев, которые с течением времени переходят в анатомические (поликистоз яичников, пролиферативные процессы в эндометрии), важно как можно раньше приступить к приему КОК, пока в организме не произошли необратимые изменения. Поскорее запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу!

 

От трех до двенадцати
   
Именно в эти месяцы после рождения ребенка у мамы может произойти эндокринный дисбаланс с катастрофическими последствиями для организма. Первый сигнал о грядущих неприятностях – лишние килограммы, которыми вы стремительно обрастаете день ото дня несмотря на героические попытки соблюдать диету и не слезать с велотренажера. Расплывшаяся после родов фигура кого угодно вгонит в депрессию. Неприятно, когда знакомые окидывают ваши необъятные формы сочувствующим взглядом.
   Американские глянцевые журналы растиражировали по всему миру стереотип идеальной бизнес-леди: стройная – значит деловая и преуспевающая. В США есть понятие “fit-looking” – “здоровый вид”. Графа с таким названием включена во все анкеты при приеме на работу. Женщину с массивным животом и заплывшим лицом не возьмут даже в няни. Если вы не способны совладать с лишним весом, значит вам не хватает силы воли и самодисциплины: такие годятся только в домохозяйки!
   Но дело не только в социальном статусе. Дальше – больше: давление растет, иммунитет слабеет, яичники начинают работать в режиме дисфункции, производя избыток мужских гормонов, от которых усиленно растут волосы и покрывается прыщами кожа, обмен веществ расстраивается, как при сахарном диабете и атеросклерозе, ставящих под удар сердце и сосуды.
   Эти недуги считаются болезнями осени человеческой жизни: молодая, полная сил, только что ставшая мамой женщина никогда не поверит, что у нее формируются столь серьезные расстройства, да и сами медики сравнительно недавно обнаружили их возможность и теперь бьют тревогу.
   Если не начать профилактику ПНЭС и его лечение в первые же месяцы после родов, к концу года в организме произойдут необратимые изменения вплоть до поликистоза яичников, который ведет к бесплодию. И тогда о втором ребенке мечтать уже не приходится! Да и об активной работе тоже придется забыть – тяжелый гормональный сбой может закончиться инвалидностью. Этого не случится, если в ближайшее время после родов обратиться к специалисту.    

Критерии здорового выбора
   
Молодым мамам, которые уже не кормят малыша грудью, в последнее время в подобных случаях назначают микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Они решают сразу 2 зада-
   чи – обеспечивают надежную защиту от незапланированной беременности (организм будет готов вынашивать еще одного ребенка лишь через 2–3 года) и приводят в норму гормональный фон и фигуру после родов.
   Помимо благоприятных неконтрацептивных свойств, позволяющих использовать КОК для профилактики ПНЭС, их отличают высокая противозачаточная надежность. Если вы недавно стали мамой и по каким-то причинам отказались от грудного вскармливания, гинеколог назначит недавно появившийся на российском рынке, но уже хорошо себя зарекомендовавший микродозированный комбинированный оральный контрацептив Линдинет20.   

Защита пятой степени
   
Этот КОК оказывает всестороннее действие на женский организм, причем на разных уровнях – от центрального (в пределах головного мозга) до периферического (яичники, маточные трубы, цервикальная слизь, эндометрий).
   1 препарат не дает яйцеклетке созреть и выйти из яичника (подавляет овуляцию). Нет зрелых яйцеклеток и гормонального всплеска в середине цикла – нет и зачатия
   2 снижает в 2 раза выработку эстрогенов в яичниках
   3 замедляет перистальтику (сокращение) маточных труб и движение по ним яйцеклетки
   4 повышает вязкость слизистой пробки в шейке матки, создавая дополнительный барьер для сперматозоидов
   5 изменяет состояние слизистой оболочки матки (эндометрия) так, чтобы к нему не могла прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка
   Новые микродозированные комбинированные оральные контрацептивы надежно защитят от нежелательной беременности и помогут сохранить репродуктивное здоровье!
   

Александр ТИХОМИРОВ,
гинеколог, доктор медицинских наук, профессор



В начало
/media/viva/05_05/52.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:01:06 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster