Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 ПСИХОЛОГИЯ

ДУША БОЛИТ, А СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ


Организм внутренне переживает все, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь психосоматическими заболеваниями. “Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок...” – писал известный отечественный ученый, врач и психолог Александр Лурия.

Органы эмоций
   
Термин “психосоматика” ввел в научный обиход немецкий врач Хейнрот 180 лет назад. Болезненные явления называют психосоматическими лишь в том случае, если установлена прямая зависимость между их возникновением и соответствующими психоэмоциональными факторами и психотравмирующими событиями.
   В наши дни психосоматические расстройства (ПСР) все чаще встречаются в детском возрасте. К сожалению, педиатры мало знают о них, а потому эти заболевания остаются нераспознанными.    

Болезненный рейтинг
   1-е место
среди ПСР занимают психогенные нарушения желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит и гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, реже – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
   О тесной связи пищеварительных расстройств с нервно-психической сферой известно давно. Недаром психологи образно называют желудочно-кишечный тракт “звучащим органом эмоций”. У неуравновешенных детей при малейшем волнении, гневе, боли, страхе и тревоге возникают тошнота и рвота, а спокойные малыши ничего подобного не испытывают.
   У некоторых школьников утренняя тошнота (реже – изжога) и даже рвота появляются перед ответственным экзаменом или контрольной работой. У таких детей часто встречается мигрирующая боль в животе. Не слишком сильная, она возрастает при волнении и нервном напряжении, не связана с приемом пищи и ее особенностями. При обследовании этих пациентов никакой патологии не обнаруживается.
   2-е место закрепилось за кожными ПСР – экземой, экссудативно-катаральным диатезом и нейродермитом, которые современные аллергологи объединяют под общим названием “атопический дерматит”.
   3-е место отводится двигательным расстройствам (тики, гиперкинезы, судорожные припадки).
   4-е место принадлежит эндокринным ПСР (аменорея, дисменорея, ювенильные кровотечения, нервная анорексия и ожирение), которые часто встречаются у девочек-подростков.
   5-е место занимают ПСР в виде головной и другой боли.   

Откуда что берется
   
Чтобы возникло ПСР, должны совпасть сразу несколько факторов: наследственная предрасположенность (по принципу “где тонко, там и рвется”), особенности личности и темперамента ребенка, социальные предпосылки и психотравмирующие события, накладывающиеся на этот неблагоприятный фон и заставляющие детонировать внутреннюю мину замедленного действия.

 

 

По зарубежным данным, от 33 до 60% детей
в любой педиатрической клинике мира страдают ПСР

 

Факторы личного риска ПСР
   Темперамент

Личность

Психосоциальные факторы

 

 

Главный способ профилактики ПСР – научить ребенка своевременно и
адекватно выражать собственные чувства

 

Не закрывайте глаза на проблему
   
Зигмунд Фрейд писал: “Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома”. В основе ПСР лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Мы стараемся не думать о неприятностях, отметать их от себя, не анализировать, не встречаться с ними лицом к лицу. Вытесненные таким образом, они “проваливаются” с социального или психологического уровня на телесный. ПСР у ребенка – следствие хронических отрицательных эмоций, не нашедших правильного и своевременного выхода, то есть, как говорят психологи, “неотреагированных”.
   У малышей до 3–5 лет главная отрицательная эмоция, выходящая наружу в виде ПСР, – подавленная агрессия, а у подростков ее место занимает депрессия. Ведь депрессия – это агрессия, обращенная против самого себя. Отказ от детской агрессии – неминуемая дань, которую нужно заплатить за социализацию. Подросший человек, своевременно не научившийся выражать гнев и освобождаться от него, несет этот груз во взрослую жизнь. Вот почему депрессия – базовая предпосылка любых ПСР у тинейджеров.    

Депрессивный синдром
   
Подростки с ПСР часто страдают депрессивными состояниями, особенно так называемой суб- и скрытой депрессией. Дети жалуются на настроение (плохое или “никакое”), скуку (чаще к вечеру, иногда на протяжении дня, реже по утрам), нежелание что-либо делать, безразличие или раздражение по отношению к окружающим.
   Такому тинейджеру необходимы медикаментозное лечение и психотерапия, особенно семейная. Ее цель – изменение сложившихся дома стереотипов поведения и восприятия ребенка. Родители должны создать благоприятный психологический климат, правильно обращаться со своим отпрыском, научиться доверительным, ободряющим, теплым отношениям с детьми, столь необходимым для предупреждения ПСР.
   Важно не допустить формирования у ребенка завышенных притязаний к себе – это способствует невротизации и повышает вероятность ПСР.
Агрессивные реакции
   
Главное, что нужно понять: малыш имеет такое же право на агрессивные чувства, как и вы сами. Вы должны принимать его и таким тоже. Спокойно относитесь к тому, что ваш ребенок способен не только любить и радоваться, но и злиться, ненавидеть, раздражаться, обижаться, в том числе и на вас.
   Многие мамы и папы отказывают малышу в праве на выражение агрессии, оставляя его за собой. “Нельзя драться!” – говорит папа и шлепает ребенка. “Не кричи!” – кричит на малыша мама. И тогда в голове у крохи поселяется идея, что именно ему ощущать и выражать негативные чувства почему-то запрещено. Родители нередко и сами казнятся после вспышки агрессии, не принимая себя такими. Принять ее – значит признать, что у вас в душе есть и агрессивные эмоции, не оценивая, плохо это или хорошо.
   Их возникновение у малыша – следствие психического напряжения (не смог собрать пирамидку, застегнуть пуговицу, надеть перчатку): помогите ребенку снять его. Дети еще не умеют избавляться от такого напряжения. Они кричат, топают ногами, машут руками, давая выход моторному проявлению негативных чувств. Кстати, это наиболее здоровый способ. Иначе в лучшем случае формируются телесные зажимы, а в худшем накапливается агрессия. Постоянно подавляемая, она провоцирует возникновение ПСР.

 

 

Помогите чаду повзрослеть и перерасти детские вспышки гнева

 


   Позволяя ребенку дать выход чувствам, вы учите его делать это безопасно для себя и других. Вместо того, чтобы беситься и биться головой о стену или пол, предложите малышу побоксировать диванную подушку, выпустив пар.
   Для профилактики ПСР важно заставить ребенка говорить на языке своих чувств, постоянно расширяя его словарь, ведь назвать – значит понять. Объясняйте крохе, какое чувство он испытывает. Что это – злость, обида, раздражение? Скажите: “Ты обиделся! Я тебя понимаю. Давай покричим вместе, пока твоя обида не пройдет!”
   Не оставляйте ребенка один на один с сильными чувствами – ведь он не знает, что с ними делать! Говоря: “Что ты кричишь, я тебя такого любить не буду”, – вы даете малышу понять, что когда тот злится – он плохой. Но ведь это не так! Помогите ребенку повзрослеть и перерасти детские вспышки гнева.
   Не смешивайте его негативные чувства с запретами, которые вызвали их. Если говорите: “Да, я понимаю тебя, ты разозлился”, – это не значит, что вы сломаетесь и купите малышу третье мороженое. Скажите твердо и спокойно: “Нет, мой хороший! С мороженым на сегодня покончено”, – и будьте готовы иметь дело с его ответной реакцией. Не поддавайтесь на шантаж истерикой: так вы не поможете ему справиться с агрессией, а просто вырастите манипулятора.
   

Полина ГАВЕРДОВСКАЯ, психотерапевт



В начало
/media/viva/05_05/6.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:01:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster