Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 5/2005 ПСИХОЛОГИЯ

Синдром гиперактивного ребенка


Стыдно признаться – очень устаю от 5-летнего сына. Ни минуты не сидит на месте, запретов не признает, уследить за ним невозможно. Бабушку так выматывает за день, что хоть в санаторий отправляй. Нормально ли это? Я уже начинаю думать, что у нашего Миши психика не в порядке…

Ирина Л., Москва

  Дело не в непослушании, а в особенностях нервной системы крохи – чрезмерно возбудимой, расторможенной. Она фактически балансирует на грани между нормой и патологией: детские неврологи называют это состояние минимальной мозговой дисфункцией.
   Такой малыш нуждается не в окриках и наказаниях, а в комплексной коррекции своего “плохого” поведения. Помогут мягкие успокаивающие лекарства вроде детского пустырника или гомеопатических препаратов “Успокой” и “Шалун”, а также правильный психологический климат в семье. Взрослые устают от бесконечных проделок маленького разбойника, сильно раздражаются, когда их просьбы не выполняются и в доме все вверх дном, они готовы отшлепать сорванца под горячую руку. А вот этого делать нельзя! Постарайтесь сохранять спокойствие. Ведь в первую очередь гиперактивный ребенок истощает свою собственную нервную систему, а она у него и без того очень ранимая. Жесткими воспитательными мерами вы только расшатаете ее еще больше, и неврологические проблемы начнут набирать все новые обороты.
   Исследования, проведенные в Москве и Владимире, показали: гиперактивностью страдает каждый 2–3-й из 10 детей. А в Австралии их число доходит до 40%. У мальчиков это нарушение встречается в 4–9 раз чаще, чем у девочек.
   Важно помочь ребенку уже сейчас, иначе при поступлении в школу у него начнутся большие трудности. Ведь гиперактивность обычно сочетается с синдромом рассеянного внимания: малыш не может сосредоточиться не только на задании, которое дал воспитатель или учитель, он отвлекается даже от просмотра увлекательного мультфильма и не в силах спокойно выслушать несколько предложений из книжки, которую ему читает мама. Ну не сидится ему на месте, и все тут!
   В классе он будет постоянно отвлекать других детей и подвергаться педагогическим санкциям, что не прибавит психического здоровья. Да и придет он в школу менее подготовленным, чем внимательный и усидчивый малыш, который более обучаем по сравнению с гиперактивным ребенком.
   Что же делать? Для начала направьте сокрушительную энергию своего неуемного чада в мирное русло. Побольше двигательных игр, пробежек, езды на велосипеде, занятий в бассейне – дайте малышу сжечь бушующие в крови гормоны стресса, которые делают его чересчур активным, склонным к агрессии и непослушанию. Пусть он валится с ног от усталости после утренней прогулки. Тогда дневной сон будет крепким, а во второй половине дня ребенок легче воспримет уроки чтения и письма. Увидели, что его внимание опять истощилось? Пора на улицу!
   Исключите раздражители, которые “заводят” ребенка. Оклейте детскую обоями пастельных тонов (в идеале – зеленовато-голубыми), не вешайте в ней зеркал и картин, убирайте с глаз лишние игрушки. Не говорите ему “нет” и “нельзя”, лучше отвлекайте от нежелательных занятий, переключайте внимание. Ведите себя с ним как можно ровнее, не повышайте голос. Не отступайте от режима дня – неуемным и непредсказуемым живчикам необходим размеренный темп жизни.
   

Лидия ЗВЕРЕВА,
кандидат медецинских наук,
детский психоневролог



В начало
/media/viva/05_05/8.shtml :: Wednesday, 02-Nov-2005 23:01:11 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster