Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 ДЕТСКИЙ МИР

В какую секцию отдать ребенка?


Рожденный плавать метать не может, шутят тренеры и спортивные врачи. Предрасположенность к занятиям определенным видом спорта закладывается генетически. Спринтер не покажет высоких результатов в беге на длинную дистанцию, а марафонец скорее всего растеряется на футбольном поле. Родителей не должно беспокоить, что сын или дочка проигрывает сверстникам в ловкости или быстроте – просто у ребенка другой талант. Раскрыть его поможет консультация специалиста.

  Мамы и папы уверены, что определиться со спортивной секцией нужно как можно раньше. Родители соревнуются между собой, чей ребенок первым встал на коньки или овладел ракеткой. Однако оптимальный возраст знакомства с серьезным спортом – 7–10 лет. Правила приема в детскую спортивную школу жестко регламентируют, когда и каким видом начинать заниматься. На раннем этапе специализация небольшая: фигурное катание, плавание, теннис, спортивная и художественная гимнастика, позже – хоккей и футбол. В этот период главное – заложить общефункциональную основу.

 

 

 

 

 

 

 

 


Три довода в пользу плавания
1]
Оно не тормозит рост ребенка, поскольку нагрузка в воде распределяется равномерно по всему телу. Этим заплывы в бассейне выгодно отличаются от тенниса (страдает плечевой пояс) или фигурного катания (перегружаются голеностопные суставы и мышцы голени).
2]Это необходимый для жизни навык.
3]Плавание, как и общая физическая подготовка, функционально развивает все системы детского организма, подготавливая ребенка к более сложному спорту.


Кстати...
Плавание – лучший спорт
для детского
организма

 

Что поможет в выборе секции
   
Специализация начинается в период полового созревания (с 11–12 лет). До этого момента реакция организма на физическую нагрузку у детей практически одинакова, но потом она меняется. Хотелось бы знать заранее, к чему ребенок приспособлен от природы. Что ж, пожалуйста, есть такие методы!    

Дерматоглифика
   
Вы спросите: какая связь между рисунками на подушечках пальцев и спортивными успехами? Оказывается, все эти дуги, петли и завитки вырисовываются одновременно с формированием нервной системы – на третьем месяце внутриутробного развития и не изменяются в течение всей жизни. Узоры на коже пальцев – точные генетические маркеры, указывающие на тип нервной системы, психические и физические особенности человека. Для определения спортивных предпочтений важен также анализ антропологических и психофизиологических характеристик ребенка.   

Тест по рисунку на пальцах
   
На пальцах встречаются 3 типа узоров – дуги, петли и завитки. Формируют их линии, которые ученые именуют гребешками. Общее их количество на всех 10 пальцах называется гребневым счетом.    

  Спортом, к которому у него есть природные данные, ребенок будет заниматься с удовольствием. Однако качества, оказавшиеся в дефиците, тоже нужно развивать. Скажем, юным конькобежцам полезно играть в теннис и участвовать в лыжной гонке.

Индивидуальные качества личности
   Для тенниса
главное – координированность движений и сильный направленный удар. А вот телосложение, важное в других видах спорта, здесь решающей роли не играет. Высокий и длинноногий спортсмен использует свои выдающиеся конечности для перемещения по корту и сильного размашистого удара, а коренастый с развитыми мышцами решает ту же задачу мощными рывковыми движениями. Противопоказания для тенниса: недостаточная координация, плохой глазомер и слабый удар.
   Для фигурного катания главное, чтобы руки-ноги слушались, правда, и чувство ритма, музыкальность – не последнее дело. А сила и выносливость придут с тренировкой. Здесь добиваются успеха спортсмены разного телосложения и психологического склада. Как не похожи друг на друга наши чемпионки в одиночном катании Мария Бутырская и Ирина Слуцкая!
   Во всех игровых видах спорта – хоккее, футболе, волейболе, баскетболе игроки имеют самые разные амплуа, требующие диаметрально противоположных способностей. Нападающему нужны сила и быстрота, чтобы всех обогнать, прорваться в зону противника и забить мяч, защитнику – выносливость и терпение, способность планомерно отражать атаку за атакой. И телосложение у них разное: у нападающего – мышечное или дигестивно-мышечное (вспомните Диего Марадонну), а у защитника – астеническое или астено-торакальное (с узкой и длинной грудной клеткой). К тому же в футболе и хоккее защитников ниже 190 см не бывает. Если в роду у малыша великанов нет, лучше выбрать другое  амплуа.
   При выборе секции учитывайте особенности психики ребенка. Того, кто быстро утомляется, переставая реагировать на раздражитель, приобщайте к взрывным видам спорта, например, прыжкам в высоту. Малыша трудно раскачать, зато потом не остановишь? Его удел – марафон, где требуются выносливость и трудолюбие.
   Проверьте ребенка на быстроту, координацию, гибкость, вестибулярную устойчивость, выносливость, силу и другие данные при помощи несложных тестов, используемых учителями физкультуры.

Неправильно

Правильно

Спортивные достижения во имя тщестлавия родителей

Спортивные достижения во имя здорового соревновательного духа

Родители форсируют спортивные успехи ребёнка

Родители учитывают уровень физической подготовки ребёнка и не торопят его

Спорт ради достижений

Спорт ради здоровья

Спорт из-под палки

Спорт с удовольствием

 

 

Кстати...
Лишь 10% детей
занимаются в секциях теми видами спорта, в которых комфортно себя
чувствуют

 

Тест на скорость реакции
   
Попросите ребенка вытянуть руку с оттопыренным на 2–3 см большим пальцем. Приложите к его ладони 50-сантиметровую линейку, направив ее вверх, чтобы нулевая отметка оказалась ровно посередине между большим и указательным пальцами. Отпустите линейку без предупреждения – пусть поймает!
   Оценка результатов. Если ее подхватили на отметке свыше 30 см – скорость реакции низкая. Для игрока важна координация, то есть физиологическая цепочка: глаз увидел – мозг проанализировал, отдал приказ мышцам, и те сократились. Рассчитывать, что медлительный ребенок будет хорошо играть в теннис, не приходится. Да и другие игровые виды спорта – не его конек. Для спортивной гимнастики и фигурного катания ваше чадо также не создано. Зато из него, возможно, получится образцовый марафонец или чемпион по биатлону. Тест на координацию
   
Пусть выполнит левой рукой движение вперед-назад, одновременно вращая правой справа налево.
   Оценка результатов. Если получилось, значит у ребенка хорошая координация, которую можно довести до совершенства.    

Тест на выносливость
   
Отправьте на пробежку и засеките расстояние, которое юный спортсмен одолел за 6 минут.
   Оценка результатов. Ребенок 6–7 лет, пробежавший 700 м или больше, имеет шанс стать выдающимся конькобежцем, лыжником, бегу-ном – он очень вынослив!    

Профессиональный спорт.
   Стоит ли?
   
Это будет более или менее ясно  к 12–14 годам после всестороннего обследования, учитывающего генетические, антропологические, психофизиологические и биохимические данные.
   Некоторые тренеры говорят: не нужно никаких анализов и тестов. Пусть ребенок пробежит 50 м, кинет мячик, подтянется на турнике,
   и я скажу, годится он для спорта или нет. Это неправильно. Его могли не научить подтягиваться или метать мяч. При таком подходе страна теряет большую часть потенциальных олимпийских чемпионов. Только сопоставление результатов всех методов обследования покажет полную картину профпригодности. Провести его можно, например,
   во Всероссийском НИИ физической культуры и спорта.
   Конечно, научное учреждение такого уровня не тестирует детей в массовом порядке – это задача учителей физкультуры. На уроках они выявляют способных детей – их-то и имеет смысл дальше обследовать, чтобы понять: это одаренность обычная или выше среднего уровня, стоит ли ее развивать для профессионального спорта, а не любительского.
   Ребенок так устроен, что не может долго сидеть на месте. А если его научить правильно двигаться и дышать, увлечь спортом, он сохранит здоровые привычки на всю жизнь. Ведь тот, кто тренировался в детстве и юности, не может обходиться без физической активности: любит в свободные часы пробежаться на лыжах, поиграть в футбол, поплавать. А движение – один из факторов продления активной жизни.
   

Раиса ГЕНКИНА

 

Благодарим за помощь
заместителя директора ВНИИФК доктора медицинских наук, профессора
Сергея Николаевича ПОРТУГАЛОВА, заведующую лабораторией спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИФК доктора биологической наук
Тамару Федоровну АБРАМОВУ, заместителя директора
Института возрастной физиологии РАО доктора биологических наук
Валентина Дмитриевича СОНЬКИНА.



В начало
/media/viva/05_06/11.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:18 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster