Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Золотая середина в спорте


Слово доктору биологических наук Валентину СОНЬКИНУ:
– Правило “Мама лучше знает, что ты хочешь” совершенно неуместно при выборе секции. Родители, не реализовавшие себя в спорте, хотят, чтобы титулов и наград добились дети, и всячески форсируют результат. Такое насилие над растущим организмом и психикой ребенка не ведет ни к чему хорошему. Классический пример – тесные башмаки, в которых обували девочек в Древнем Китае, чтобы ножки оставались маленькими. На самом деле бедняжкам уродовали их. Любая рано начатая профессиональная деятельность довольно быстро приводит организм в плачевное состояние.
Ребенок, вовлеченный в спорт по-настоящему, не может нормально учиться и общаться со сверстниками. А ведь карьера профессионального спортсмена быстротечна. Он соревнуется до 30, максимум до 35 лет. Для обычного человека это годы расцвета, а у спортсмена уже все позади. Из-за бесконечных травм и перенапряжения, а также препаратов, часто гормональных, которые он вынужден принимать, у него расстраивается здоровье, снижается иммунитет. Несмотря на допинг-контроль, рекордов без таких препаратов не ставят.
Да и сам по себе спорт высших достижений – это наркотик. Человек становится физически и психически зависимым от запредельных нагрузок. Он привыкает быть первым. А потом катится по наклонной плоскости. Судьбы многих больших спортсменов трагичны. Женщины часто остаются бездетными: интенсивный режим – 12–16 часов тренировок в неделю ведет к аменорее (отсутствию месячных) у гимнасток 14–15 лет. То же самое порой наблюдается и в игровых видах спорта. Тренеры должны учитывать, что акселерация закончилась в прошлом веке. Современные дети созревают позднее, чем их мамы и папы, бабушки и дедушки. Неадекватные физические нагрузки препятствуют росту, угрожают здоровью и гармоничному развитию ребенка.
Спорт для удовольствия, здоровья и общего развития – совсем другое дело. К сожалению, лишь 10% детей занимаются в секциях теми видами спорта, в которых комфортно себя чувствуют, остальные довольствуются физкультурой в школе. Важно найти золотую середину, чтобы занятия соответствовали возрастным особенностям ребенка, позволяли ему нормально развиваться и не мешали учебе.

Адрес для вас
Всероссийский научно-исследовательский институт физической
культуры и спорта: Москва, Елизаветинский пер., 10. Тел.: 261-58-24

 

 


Ранний спорт- взрослый диагноз

Замедление темпов роста и нарушение осанки, стрессы и сбои в работе сердца – таковы последствия раннего приобщения к спорту. Медицинские осмотры в детских спортивных школах выявляют и более серьезные проблемы, например, дистрофию миокарда, изменения в составе крови и мочи, анемию, сбои в работе почек. Они не справляются с нагрузкой и начинают пропускать ценный белок, что ведет к воспалительным процессам.
Травматичные виды спорта (греко-римская борьба, рукопашный бой, спортивная гимнастика) не только ведут к растяжениям и переломам, но и вызывают смещение позвонков шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, всегда считавшийся возрастным заболеванием, помолодел во многом благодаря ранним занятиям спортом. Конкурентная борьба в юном возрасте отзывается срывами психики: агрессивным поведением или, наоборот, депрессией.
Что же делать, спрашивают мамы и папы, с возрастной гиперактивностью ребенка, если не отдавать его в секцию? Во-первых, не менее тщательно, чем вид спорта, выбирайте тренера: грамотный подход к режиму тренировок не только обеспечивает рекорды, но и бережет здоровье. Во-вторых, знайте, что растущий организм надо готовить к интенсивным нагрузкам постепенно. Не спешите отдавать ребенка в спортшколу, пусть 2–3 года позанимается общефизическими упражнениями.



В начало
/media/viva/05_06/13_1.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:20 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster