Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 ЖЕНСКИЕ ТОНКОСТИ

Кто прогонит вагиноз?


Анастасия ЯРОСЛАВЦЕВА,

медицинский обозреватель

Зуд, обильные выделения, неприятный запах
не способствуют хорошему настроению

Обнаружив у себя эти симптомы (или хотя бы один из них), поскорее сдайте анализы, даже если ваша интимная жизнь до сего момента была безупречна. Возможно, причина в одной из женских инфекций, а, именно в бактериальном вагинозе, который еще называют дисбактериозом влагалищной микрофлоры.   

Причины дисбаланса
   
Бактериальный вагиноз часто развивается после курса антибиотиков, при длительном использовании внутриматочной спирали, нарушении гормонального равновесия, сопровождающемся расстройством менструального цикла. Заболеванию способствуют изменения состояния местного иммунитета (на уровне слизистой оболочки влагалища), стрессы и даже регулярное ношение тесных трусиков в сочетании с ежедневными прокладками (эдакий парниковый эффект для самых нежных мест).
   В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, создаваемую лактобактериями. Они участвуют в образовании молочной кислоты, которая подавляет рост и размножение анаэробных микроорганизмов. При бактериальном вагинозе резко увеличивается количество анаэробных бактерий, а уровень молочнокислой микрофлоры, напротив, снижается вплоть до полного исчезновения. Из-за этого рН-реакция вагинальной среды сдвигается в щелочную сторону. Анаэробные бактерии, расплодившиеся в этих нездоровых условиях, вырабатывают вещества, придающие влагалищным выделениям   неприятный запах гнилой рыбы.

Кстати...
Вагиноз может способствовать преждевременным родам.
Лечить его обязательно,
особенно  у беременных

Лечить или не лечить?
   
Не путайте генитальные инфекции с заболеваниями, передающимися половым путем. Микроорганизмы, способствующие вагинозу (например, гарднереллы), при бактериологическом исследовании (посеве) обнаруживаются у 50–60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве. Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь за партнера: ему лечиться не нужно. А вот вам это сделать крайне необходимо – бактериальный вагиноз может повлечь за собой целый “букет” гинекологических проблем.

   Если нет ярких проявлений болезни – выраженного зуда, жжения, это еще не значит, что вы здоровы: так бывает при временном равновесии между патогенной микрофлорой и защитными механизмами женского организма. Раньше при бессимптомном вагинозе, даже подтвержденном лабораторными методами, лечение не назначали. Однако когда накопились данные об акушерских и гинекологических осложнениях болезни, врачи стали в обязательном порядке проводить терапию и бессимптомной формы заболевания. Это особенно важно, если вы планируете беременность.   

Быстро и эффективно
   
Если диагноз подтвержден, следует как можно скорее восстановить равновесие влагалищной микрофлоры с помощью эффективного, надежного и легкого в применении средства. Препаратов для местного лечения бактериального вагиноза существует множество, но не все одинаково действенны. Важно не только избавиться от размножившихся условно-патогенных микробов, но и создать благоприятные условия для возвращения лактобацилл и восстановления биоценоза влагалища. Одним из препаратов, способных вернуть хрупкое равновесие, считается Бетадин – вагинальные свечи, специально предназначенные для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний влагалища, его грибковых поражений и всевозможных инфекций – смешанных, неспецифических, а также вызываемых трихомонадами и гарднереллами.
   При правильном применении Бетадин дает очень высокий процент излечения. Его основное активное вещество – йод, заключенный в поливинилпирролидон, выполняющий роль “носителя”. При контакте со слизистой влагалища йод постепенно высвобождается и образует  йодамины, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Бетадин не препятствует регенерации слизистой и оказывает длительный эффект за счет постепенного высвобождения йода. Преимущество Бетадина перед многими другими cредствами – широкий спектр действия, который распространяется на бактерии, грибы, простейшие, споры, вирусы. Бетадин нормализует кислотность вагинальной среды, способствуя лучшему росту и развитию лактобацилл, составляющих   естественный защитный барьер влагалища. Препаратом можно пользоваться продолжительное время – он не вызывает привыкания и негативных последствий.



В начало
/media/viva/05_06/23.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:26 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster