Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Немой убийца Найти и обезвредить


Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний в России. Около 40 млн. человек в нашей стране страдают АГ. Специалисты бьют тревогу: население очень плохо информировано об этом недуге. Чем же так опасно повышенное артериальное давление (АД)? Какие проблемы могут возникнуть, если его не лечить? Мы обратились за информационной помощью туда, где знают об АГ все, – в Институт кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ. На вопросы отвечает старший научный сотрудник отдела системной гипертензии доктор медицинских наук Виктория Борисовна МЫЧКА.

Что такое АГ?
   Это состояние, при котором АД выше 140/90 мм рт. ст. Однако для отдельных групп больных существуют другие критерии. Например, при сахарным диабете порог, за которым начинается АГ, – 130/80 мм рт. ст.    

Почему повышается давление?
   АГ могут вызывать некоторые заболевания почек и эндокринной системы. В этих случаях ее называют симптоматической, или вторичной. Она бывает и самостоятельным заболеванием, тогда речь идет о гипертонической болезни (ГБ). Хочу подчеркнуть, что АГ отличается определенным коварством. Ее не зря называют “немым убийцей”. Часто повышение АД не доставляет человеку никаких хлопот и никак себя не проявляет, а тем временем внутренние органы страдают от длительной работы “под прессингом”.   

 

Правила измерения АД

1

Его не проверяют после волнительных телефонных разговоров, споров, просмотра захватывающих фильмов, подъема по лестнице

2

Перед тем как измерить АД, нужно 10–15 минут посидеть в спокойном состоянии

3

За 30 минут до измерения АД нельзя пить крепкий чай, кофе, курить. Только в этом случае результат будет соответствовать истинному АД

Что же делать?
   Измерять АД, чтобы сразу выявить его повышение. Это в первую очередь относится к тем, у кого имеется наследственная предрасположенность, чьи родители или другие близкие родственники страдали АГ. Внимание к АД должны проявлять пациенты, у которых уже были инфаркты или инсульты.   

Кому еще нужно пристально следить за уровнем АД?
   Хотя бы раз в 2–3 месяца измерять его должны пациенты с избыточной массой тела, заболеваниями почек (в данный момент или в прошлом), пожилые – вероятность повышения АД увеличивается с возрастом. Необходимо контролировать этот показатель дамам в менопаузе: в этот период оно может повышаться даже при отсутствии провоцирующих факторов. Кроме того, если у женщины в первой половине беременности была нефропатия или во второй половине возрастало АД, она обязательно должна контролировать его уровень. Если давление повышено, нанесите визит врачу! Не откладывайте его – только так можно избежать опасностей, которые несет с собой рост АД.   

Чем опасно его длительное повышение?
   Тем, что на начальном этапе пациент чувствует себя здоровым, а жалобы у него появляются, когда уже страдают органы-мишени АГ, наиболее чувствительные к повышенному давлению: головной мозг, сердце и почки. Отсюда и тяжелые осложнения этого заболевания – инсульты (со стороны головного мозга), ишемическая болезнь и инфаркты миокарда (со стороны сердца), различные поражения почек и т. д.
   Часто больные не ощущают повышения АД, но у некоторых возникает головокружение, мелькают “мушки” перед глазами, краснеет лицо. Иногда развивается так называемое кризовое течение АГ, когда давление поднимается резко – пациент ощущает сердцебиение, дрожь, головную боль. При других видах кризов к головной боли и головокружению присоединяются тошнота и рвота. Иногда это очень похоже на отравление, поэтому врач, услышав от пациента такие жалобы, первым делом должен измерить АД. Тревожный симптом – носовые кровотечения. Самое печальное, что не все пациенты знают, что больны АГ. Из тех, кто знает, лечатся только 50%, а эффективно – лишь 5-я часть. Причем во всех упомянутых категориях преобладают женщины.   

 

 

Все под контролем

1

Контроль АД
Уровень АД должен быть в норме (от 115/75 до 135/90мм рт. ст.). Те у кого нормальное давление следует измерять его один раз в квартал.

2

Контроль уровня холестерина и липидов в крови.
Норма:

• для общего холестерина – меньше 5 ммоль/л
• для ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – меньше 3 ммоль/л
• для ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) или норма, или выше
(это “хороший” холестерин)

3

Контроль уровня глюкозы
В норме – от 5,1 до
6,2 ммоль/л

4

Контроль веса
Индекс массы тела (ИМТ) в норме
от 18,5 до 25.
ИМТ = Масса тела в кг, деленная на рост в м, возведенный в квадрат

5

Самоконтроль
• Отказ от вредных привычек
• Физическая активность
• Рациональное питание

Какова стратегия эффективной терапии АГ?
   Если вы измерили АД дома и обнаружили, что оно повышено, непременно покажитесь врачу по месту жительства. Терапевт назначит дополнительные исследования, которые нужно обязательно пройти. Если обнаружено стойкое повышение давления, необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину АГ – ведь она может быть и симптоматической. Это очень важно – грамотно назначенное лечение основного заболевания приводит к снижению АД. Кроме того, бывают формы симптоматической гипертонии, вызванные причинами, которые можно устранить только оперативно, например, сужение почечных артерий, опухоль надпочечников или коарктация (специфическое сужение) аорты. После хирургического вмешательства АД, как правило, нормализуется. Однако при АГ “со стажем”, когда в организме происходит ряд необратимых изменений, давление может и не прийти в норму – нужны препараты.    

Каковы принципы современного лечения АГ?
   После выявления АГ нужно обратить внимание на сопутствующие заболевания, например, ожирение. Если АД невысокое и врач оценивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как низкий или умеренный, в ближайшие 3 или 6 месяцев можно воздействовать на сопутствующие заболевания без лекарств и попутно менять образ жизни, приобретая здоровые пищевые и спортивные привычки. Следует отказаться от курения, заняться ЛФК, больше гулять и отдыхать, нормализовать сон, ограничить спиртные напитки или совсем отказаться от них. Такие мероприятия – очень важная часть лечения АГ, потому что зачастую только устранение вредных привычек ведет к нормализации АД.
   Если у больных с невысоким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний не удается в течение 3–6 месяцев снизить АД до целевого уровня, необходимо медикаментозное лечение АГ. Иногда по усмотрению врача его начинают раньше.

Что такое “целевой уровень АД”?
   Показатель, который достигается при правильном лечении. Целевым считается АД не выше 140/90 мм рт. ст. Только тогда можно говорить, что терапия эффективна. Нижняя граница тоже имеет значение – не меньше 110/70 мм рт. ст. У некоторых пациентов (например, при сахарном диабете) целевым уровнем считается 130/80 мм рт. ст.
   Однако если риск гипертонии оценивается врачом как высокий (например, при ожирении, наследственной предрасположенности к этому заболеванию, нарушении углеводного или липидного обмена или при поражении органов-мишеней, инфаркте или инсульте в прошлом), медикаментозное лечение начинают немедленно, а терапию сопутствующих заболеваний проводят параллельно.
   Скажу о выборе лекарств. Это дело врача. Ни в коем случае нельзя слушать советы знакомых и родственников – подход к терапии АГ всегда строго индивидуальный. Доктор назначает лечение, приводящее к достижению целевого уровня АД. Это может быть монотерапия или же регуляция АД с использованием нескольких препаратов. Основная  цель – удержать давление в нормальных пределах.    

Как долго нужно принимать препараты?
   Не бывает курсового лечения гипертонии! Ее лечат постоянно. К сожалению, этого не знают даже многие врачи, не говоря уже о пациентах. И возникает такая ситуация. Человек полежал в больнице, ему подобрали медикаменты, которые помогли. Пациент покинул клинику и перестал их принимать. Естественно, АД повышается снова. “Как же так? Значит мне не помогли все эти таблетки!” – говорит он. На самом деле лечение было подобрано правильно, а виноват сам больной: он отменил препараты, которые ему порекомендовал лечащий врач.
   АГ – хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Все естественные механизмы регуляции АД уже сломаны: поддерживать его на нормальном уровне можно только с помощью лекарств: лишь тогда все органы будут функционировать в физиологическом режиме. Антигипертензивные препараты назначают для постоянного приема в течение всей жизни.
   Случается, через некоторое время лечение перестает действовать, и АД снова поднимается. Это может быть связано со многими факторами – изменением погоды, стрессами, старением. Тогда нужно заменить препараты или увеличить их дозу. Пациент, постоянно принимающий препараты, назначенные врачом, должен регулярно контактировать с ним.
   Существует несколько классов средств, влияющих на уровень АД. Выбирает их только специалист на основании диагноза и осложняющих факторов. Самолечение здесь недопустимо, но больной должен быть в курсе того, как проводится терапия. С информированным пациентом терапевту легко сотрудничать, поэтому необходимо осознать важность правильного лечения, следовать советам врача и соблюдать режим приема препаратов.  


 

Для самых любознательных
   
Один из классов препаратов, особенно необходимых для лечения АГ, – b-адреноблокаторы. Они помогают большинству больных, поскольку освобождают сосуды и сердце от прессинга симпатической нервной системы, которая активизируется при АГ. К сожалению, многие средства из этой группы способны плохо влиять на углеводный и липидный обмен и даже приводить к развитию сахарного диабета (СД). Пациентам, уже страдающим ожирением или СД, принимать такие лекарства нельзя. В этих случаях особенно важно использовать высокоселективные (избирательно действующие) средства, которые понижают АД и не оказывают негативного воздействия на обменные процессы. Их не так много, а один из наиболее эффективных и безопасных b-адреноблокаторов – Небилет (“Берлин-хеми”)




В начало
/media/viva/05_06/40.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:46 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster