Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Как разминуться с инсультом


Болит и кружится голова? Онемела или покрылась мурашками половина лица или рука, нога? С кем не бывает! “Приму анальгетик, отлежусь – и все пройдет”, – уговариваете вы себя. Не успокаивайтесь – звоните в “Скорую”! Сильная головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами сигнализирует о начинающемся нарушении мозгового кровообращения (НМК). Если сразу же вызвать врача, несчастье обойдет стороной. Не сделав этого, рискуете внезапно покинуть этот мир в расцвете лет от инсульта, который в наши дни все чаще поражает молодых мужчин и женщин, страдающих артериальной гипертонией (АГ) и, как правило, еще не знающих об этом.

 

Чтобы избежать
сосудистой катастрофы, следите
за давлением!

Признаки мозговой катастрофы сильная головная боль

6 правил экстренной помощи
   
Если у вашего родственника или знакомого появился один из этих симптомов, не теряйте ни минуты!

1]Немедленно звоните в “Скорую”, причем попросите прислать не обычную общетерапевтическую, а специализированную неврологическую бригаду, которая сразу дома и по дороге в стационар проедоставить необходимую помощь. Если она была оказана в первые 3–6 часов, больше шансов выжить и выйти из схватки с инсультом без тяжелых последствий.

2]До приезда врача уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки и голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30о.

3]Расстегните воротничок рубашки, снимите стесняющую одежду. Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

4]Измерьте АД. Если оно повышено (более 140/90 мм рт. ст.), дайте больному гипотензивный препарат, который он обычно принимает.
Внимание! В лечении гипертонии прекрасно зарекомендовали себя препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), например, Лизинотон. Это единственные средства, приостанавливающие сразу 3 из 4 пусковых механизма развития болезни. ИАПФ нормализуют тонус сосудов и облегчают работу сердца, выводят избыток жидкости из организма, за счет которого растет давление, и благотворно воздействуют на симпатическую нервную систему (при ее активации учащается пульс и сужаются артерии). Принимая их по назначению врача в рекомендованном им режиме, пациент избежит внезапных скачков АД и угрозы инсульта, которую они несут.

5]Дайте больному выпить 1 г глицина (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом в 30 минут. Эта аминокислота облегчает течение болезни.

6]Если нет противопоказаний, можно принять 1/2 таблетки аспирина (0,25 г) и лучше в растворимой форме.

Вопросы об инсульте
   
Он стоит на одном из первых мест по числу летальных исходов, не уступая даже таким грозным недугам, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, онкологическая патология.
   В течение первого месяца после мозговой атаки умирают 35% пострадавших, в первый год – 48–50%. И только примерно 20% перенесших инсульт возвращаются к жизни и работе, но, увы, большинство из них остаются инвалидами…
   Даже статистика по сердечным болезням выглядит не столь удручающе. И дело не только в том, что гибель отдельных участков мозга (которая происходит во время закупорки питающих его сосудов или кровоизлияния) зачастую более фатальна, чем ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Главная причина высокой смертности от инсульта гораздо прозаичнее и страшнее – это наша вопиющая безграмотность и наплевательское отношение к своему здоровью.
   Но отчего возникает кровоизлияние, а сосуды теряют эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, перекрывая доступ крови и кислорода к мозгу? Что это за напасть – инсульт? И главное: можно ли его предотвратить? На вопросы наших читателей отвечает заместитель директора Научно-исследовательского института неврологии РАМН, руководитель отделения нейрореанимации, член-корреспондент Американской академии неврологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил ПИРАДОВ.

   “Уже год, как потеряла мужа, а все не могу прийти в себя. Его энергии, казалось, нет предела, он весь в работе! Ему еще 40 лет не было – и вдруг инсульт! А недавно по той же причине скончался его друг – тоже руководитель фирмы. Неужели эта болезнь забирает людей в самом расцвете сил? Я считала, что это удел пожилых...”
   Елена Савельева, Борисоглебск
   К сожалению, инсульт существенно помолодел и участился. Еще 5–10 лет назад скорбный список причин смертности в стране традиционно возглавляли заболевания сердца – 34%. За ними следовали различные виды опухолей и НМК (примерно 17–18%). Однако с недавних пор пациентов с диагнозом “инсульт” стало чуть ли не в 1,5 раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных городах. Это связано с увеличением стрессовых нагрузок, нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления). Жертвами инсульта ежегодно становятся примерно 350 тысяч человек.
   Мозговая катастрофа чаще настигает не исполнителей, а руководителей, менеджеров от 40 до 55 лет – возраст, наиболее удачный для принятия важных, ответственных решений. А если учесть затраты на подготовку управленца, получается, что инсульт приводит к колоссальным потерям для общества.

“Мой сосед перенес 3 инсульта. В последний раз выходить его не удалось. Можно ли остаться в живых после стольких атак на мозг?”
Карина Саркисян,Саратовская обл.
   Среди моих пациентов есть человек, выкарабкавшийся после 4 нарушений мозгового кровообращения, причем последнее сопровождалось клинической смертью. Сегодня он хотя и не работает, находится в ясном сознании, самостоятельно ходит по дому, полностью себя обслуживает. Это победа над болезнью и… исключение из правил. Почти у каждого найдутся знакомые, перенесшие 1–2 инфаркта миокарда, но тем не менее продолжающие работать, а вот многие ли припомнят тех, кто полностью оправился после инсульта, тем более после двух? Для человека важно качество жизни, а после инсульта оно, как правило, невысокое…   

  “Моя мама скончалась от инсульта. Может ли подобное произойти со мной и чего надо особенно остерегаться? Каковы основные причины заболевания?”
Светлана Задорина, Лабинск
   К сожалению, наследственность здесь имеет решающее значение. Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, необходимо особенно тщательно следить за самочувствием. Среди ведущих факторов риска на 1-м месте стоит АГ, а на 2-м – курение. Кстати, в Америке после тотального, проводимого в течение 30 (!) лет обследования жителей одного городка медики пришли к выводу, что сигареты даже чаще провоцируют заболевание, чем повышенное АД.
   Ведут к инсульту уже упоминавшаяся АГ, атеросклероз (эти недуги часто идут рука об руку), сахарный диабет (СД), особенно инсулинзависимый. Он нередко присоединяется к двум первым, “подстегивая” их. Способствуют болезни различные заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия) и крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При этих патологиях высок риск закупорки сосуда сгустком крови (тромбом), атеросклеротической бляшкой.
   Спровоцировать мозговую катастрофу могут также гиподинамия и неумеренное питье алкогольных напитков.
   

Прощальные гастроли
   
14 августа 1987 года на гастролях в Риге Андрей Миронов играл Фигаро. В конце спектакля он внезапно оборвал монолог, поднес руку к голове и начал терять сознание. За кулисами его уложили на сдвинутые столы, ничего не подложив под голову, в которой разорвался мозговой сосуд (а ей требовалось возвышенное положение!). Публика безостановочно рукоплескала умирающему артисту, который принес себя в жертву театру. Два часа назад он вышел на сцену, уже предчувствуя, что это в последний раз… Ему было 46 лет...
   Первый “звоночек” инсульта иногда трудно услышать – эти симптомы так схожи со многими другими болезнями и недомоганиями, маскируются под них…
   Однако дыма без огня не бывает. Чутко прислушавшись к себе, можно заподозрить неладное. Андрей Миронов, например, получил тревожное предупреждение за 9 лет до трагического ухода из жизни, когда ему было 37 лет (многие начинающие гипертоники сталкиваются с теми же симптомами в возрасте середины жизни, которым со времен Данте считается 35-летие). Надвигающаяся мозговая катастрофа вынудила его прервать гастроли в Ташкенте. Но вопреки предписаниям врачей артист продолжал работать на износ. Проявил бы внимание к организму – возможно, до сих пор радовал бы зрителей своей изумительной игрой.   

“Как жить и что делать людям из группы риска?”
Геннадий Рогожин, Владимир

   Нужно выработать оптимальный для себя здоровый стиль жизни: отказаться от курения, сбалансированно питаться, избегая перебора соленого и острого, сохранять эмоциональное равновесие, в конфликтных ситуациях по возможности занимать позицию “над схваткой” и не забывать про физическую активность. Но в первую очередь регулярно (2 раза в день!) измерять АД и постоянно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты. Простая вещь: на работе и дома должен быть тонометр.
   Как ни удивительно, но именно от этого прибора очень часто зависит, разделится жизнь на “до” и “после” или нет. Когда в конце 80-х годов прошлого века во всем мире проводилась программа с красивой аббревиатурой МОНИКА, ставившая целью снижение смертности от сердечных заболеваний, кардиологи даже не предполагали, как озадачат их результаты. Оказалось, что только регулярное измерение давления и удержание его в норме сократили количество инфарктов миокарда на 19-21%, но в то же время – и это поразительно! – количество инсультов снизилось на 43–45%!
   Кстати, сотрудникам нашего института, курировавшим в начале 90-х годов Новолипецкий металлургический комбинат, удалось на те же 45% снизить заболеваемость инсультом, всего лишь измеряя и контролируя АД. Когда заводские экономисты подсчитали выгоду, у них было почти шоковое состояние…
   Почему я так подробно останавливаюсь на этой проблеме? Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном АД (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10–15 человек из сотни держат его, так сказать, в узде ежедневным контролем и приемом лекарств. А остальные? Как в том анекдоте: бьют себя молотком по пальцам и на вопрос “Зачем, тебе же больно?” отвечают: “Зато так приятно, когда промахнешься!”
   В Японии приняли специальную государственную программу по контролю за АГ, после чего средний возраст ее жителей приблизился к   82 годам. А ведь еще недавно Страна восходящего солнца занимала 2-е место в мире по частоте геморрагических инсультов. Впечатляет?


    “Сегодня у многих жизнь превратилась в сплошной стресс. Что же – инсульта не миновать?”
Савелий Трушин, Воронеж
  Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте такую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплеснете излишние эмоции, энергию, но и…    не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.
   Кстати, “упал – отжался” – идеальная рекомендация при такой ситуации. И неслучайно психологи Японии додумались до резиновых чучел начальников, которых подчиненные с удовольствием дубасят палками. Найдя выход скопившемуся за день раздражению, люди получают колоссальную разрядку, а значит не наживают язву, гипертонию. Ведь для организма нет ничего страшнее нереализованных, “зажатых” эмоций. Это надо четко понимать и учиться выстраивать собственное эмоциональное благополучие.

“Свекор решил порвать с малоподвижным образом жизни, активно начал заниматься физкультурой, но… оказался на больничной койке. Почему?”
Раиса Решетняк, Таганрог
  Любая крайность сродни абсурду. Безусловно, снижение двигательной активности – один из факторов риска развития инсульта. Сегодня дошло до того, что крой мужского костюма уже заранее предполагает местечко для “трудовой мозоли” – брюшка. Но тяжелый физический труд хорош, лишь когда является привычным занятием здорового человека.
   Есть так называемый “синдром выходного дня”: 40–50-летний человек всю неделю сидит в конторе за компьютером или занимается канцелярской работой, имея минимум физической активности. А на выходные едет на дачу – любимой теще помочь: вскопать грядки, построить баньку, починить крыльцо… В лучшем случае он отделается болью в растянутых мышцах, вывихнутыми суставами и порезами. А нередко после поднятия очередного бревна бедняга так и останется на месте, пока вызванная “Скорая” не увезет его с диагнозом “инфаркт миокарда” или “инсульт”.
   25 лет назад после показа фильма об индийских йогах в СССР повсеместно вошли в моду занятия хатха-йогой. Без всякой подготовки шестидесятилетние встали на голову. И по стране прокатилась мощная волна инсультов… Так что все хорошо в меру. Физические нагрузки надо выбирать “по плечу”, по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.

“Существуют ли симптомы, позволяющие распознать инсульт заранее, пока он не проявил себя в полной мере?”
Игорь Бабченко, Тверь
   
   К сожалению, в 9 из 10 случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются достаточно неожиданно. Лишь у 8–10% людей они сопровождаются предвестниками в виде преходящих нарушений мозгового кровообращения. Неврологические симптомы возникают на несколько минут, реже – часов и затем полностью исчезают.
   Внезапное развитие на фоне повышенного АД приступа мерцательной аритмии, слабости, онемение в руке или ноге, перекос лица, нарушение речи, резкое головокружение, двоение в глазах, трудности с глотанием свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения. Наличие или отсутствие этих симптомов зависит от того, какая область центральной нервной системы поражена.
   При появлении у родственника или знакомого хотя бы одного из признаков немедленно вызывайте “Скорую”. Точно опишите все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дорога каждая минута! Ведь спасение возможно лишь в первые   3 (максимум 6) часа с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать необратимых патологических изменений.

“Можно ли диагностировать инсульт, если нет специфических симптомов? Чем отличается ишемический от геморрагического?”
Бэла Комарова, Москва

   Инсульт – это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими или общемозговыми расстройствами, развивающимися внезапно из-за острого нарушения мозгового кровообращения, и сохраняющийся не менее суток. Распознать его для врача трудности не представляет. Сложнее установить характер инсульта – кровоизлияние (геморрагический инсульт) или инфаркт (ишемический) мозга. А это крайне важно, поскольку лечение принципиально отличается. Больного нужно обязательно госпитализировать в стационар, оснащенный компьютерным или магнитно-резонансным томографом – только с его помощью возможно окончательное установление диагноза.
   Жизнь после инсульта – вообще тема особая. Перенесший его должен полностью пересмотреть все свои склонности и привычки: избавиться от лишнего веса, отказаться от алкоголя (в неумеренном количестве) и курения, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, спокойнее относиться к жизненным проблемам – повторного инсульта допустить нельзя!
   

Подготовила
Валерия КОРОСТЫЛЕВА



В начало
/media/viva/05_06/43.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster