Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 ЭКСПЕРТИЗА

На лечение в Германию


Корпорацию семейной медицины – крупнейшую российскую компанию, специализирующуюся на организации любой медицинской помощи в России и за ее пределами, хорошо знают и олигархи с Рублевки, и рядовые москвичи. В наступающем году ей исполнится 15 лет. Здесь работают настоящие волшебники, для которых нет ничего невозможного. Срочно эвакуировать водителя снегохода, разбившегося вдали от цивилизации? Пожалуйста! Сдать анализы или полечить зубы на дому? Ваше право! Лечь в иностранную больницу? Для вас открыты лучшие клиники мира!
В последние 7 лет компания активно осуществляет программу “Лечение за рубежом”, о которой рассказывает генеральный директор и главный врач корпорации,
кандидат медицинских наук Игорь Сергеевич АПАРИН.

Почему вы делаете ставку на зарубежную медицину? Не доверяете отечественной?
   
Нет, напротив, я в этом смысле патриот. Считаю, что и у нас есть высококлассные больницы, передовые исследовательские центры, талантливые ученые, изумительные клиницисты, хирурги с золотыми руками. Я ведь тоже российский врач – учился в Москве, работал в ожоговом отделении Института скорой помощи имени Склифосовского. Наша компания вела много лет маркетинговый поиск, шаг за шагом создавала не имеющую аналогов базу медицинских данных по России и за ее пределами.
   Мы собрали сведения о самых квалифицированных и достойных врачах, а также ведущих лечебных учреждениях, располагающих новейшими методами диагностики заболеваний и борьбы с ними. В этом списке немало российских имен и адресов, но, увы, по оснащенности и темпам внедрения в практику новейших лечебно-диагностических технологий российская медицина пока уступает западной, хотя и активно наверстывает упущенное.
   Не только отечественные врачи порой беспомощно разводят руками, иначе американцы не ездили бы лечиться в Европу, а жители Евросоюза – в США. Бывают ситуации, когда помочь больному способны только в какой-то одной клинике мира. Мы выясняем, где именно, и отправляем туда пациента, чтобы он использовал свой шанс.   

А если человек в тяжелом состоянии?
   
В экстренных случаях идем на экстренные меры. Требуется срочная операция? В считанные часы доставим больного в любую точку земного шара, обеспечив медицинское сопровождение. Берем на себя не только подбор лечебного учреждения, но и все технические моменты – личный врач-переводчик, трансфер, виза, билет на самолет…
   Нашу медицинскую службу знают  и идут навстречу. Однажды госпитализировали тяжелого пациента из России в швейцарский госпиталь.
   У него даже загранпаспорта при себе не было – родственники документы на следующий день подвезли. Для нас нет ничего невозможного, когда речь идет о спасении человеческой жизни.
А если несчастный случай произошел за границей?
   Сотрудники международного отдела нашей корпорации свяжутся с местными медиками, быстро найдут и пришлют квалифицированного врача, а затем организуют транспортировку туда, где пациенту помогут наилучшим образом. Одному нашему клиенту, отдыхавшему в Таиланде, слон наступил на ногу – тяжелый перелом. Человек сообщил о случившемся куратору – и на следующий день был в московской   клинике.

Много таких случаев на вашей памяти?
   
Корпорация обслуживает около 10 тысяч постоянных клиентов. Люди обращаются к нам со своими проблемами, а мы их решаем – это обычная практика. Какие бы чрезвычайные происшествия ни произошли, если при нашем содействии все закончилось благополучно, меня об этом, как правило, не информируют. Запоминаются трагедии, когда даже при нашей оперативности ничего нельзя было сделать. К счастью, такое случается крайне редко.    

У корпорации собственное подразделение в Германии. Чем привлекает эта страна российских пациентов?
   
Мы действительно открыли офис в центре Мюнхена. Там работают русские врачи, прекрасно говорящие по-немецки. Здешние  доктора считаются самыми дотошными диагностами в мире. К тому же медицина в Германии высокотехнологичная, но при этом очень доступная – такой вот парадокс. Клиникам выделяют целевые средства на покупку современного оборудования, поэтому оно постоянно обновляется. А обследование и лечение оплачиваются на паях: одна часть – из больничных касс, другая – из кармана самого пациента. Чтобы население не возмущалось чересчур дорогим медицинским обслуживанием, государство четко следит за масштабом цен: вы предлагаете уникальную услугу, но не можете устанавливать монополию на нее и бесконтрольно взвинчивать стоимость.

О каких деньгах идет речь?
   
Чтобы разрешить серьезную ситуацию со здоровьем в частной московской клинике, нужно потратить 5 тысяч долларов, в Германии – 15–30 тысяч евро, в США – в 5–10 раз больше. Например, за установление стента отечественные врачи берут 5 тысяч, немецкие – 10 тысяч, а американские – 100 тысяч.
   Был у нас пациент, которому в Бостоне удалили злокачественную опухоль прямой кишки. Прямо скажем, не самое сложное хирургическое вмешательство (это не на открытом сердце оперировать!) обошлось ему в 100 тысяч долларов. В США медицинские услуги в полном объеме оплачивают страховые компании, а потому цены не лимитированы. У нас есть контакты с американскими клиниками, но не столь тесные, как с немецкой медициной: зачем переплачивать, когда можно получить столь же качественное и комфортное лечение по более низкой цене?   

Вы часто посещаете зарубежные клиники. Что больше всего запомнилось, поразило вас?
   
Я был потрясен, когда узнал, что остановка сердца при его пересадке в Германии длится всего 2,5 часа. Поверьте, это невероятно быстро, потому и осложнений практически нет. Дело не только в великолепной хирургической технике, но и в первоклассном оборудовании. Его здесь меняют каждые 3 года. Оно еще по сути дела как новенькое, а его уже демонтируют и продают в другие страны, себе же ставят на испытание все самое последнее. Отсюда и прекрасные результаты лечения.
   А как вам такая картинка – идет по дорожке человек в байковой рубашке, сзади трубки тянутся. Оказывается, у него сердца нет – родное удалили, а донорское еще не подобрали. Но он не переживает по этому поводу, а терпеливо ждет – по законам Германии ему должны найти и пересадить недостающий орган в течение 360 дней.
   Направляюсь в реанимацию, спрашиваю: “Где тут у вас халат, бахилы?” Мне говорят: “Ничего не  нужно!” Прохожу прямо в уличной одежде и обуви, только подошвы вытер о липкий коврик с антисептической пропиткой. На больного все равно ни одна пылинка не попадет – специальный прибор создает вокруг него воздушную завесу!
   Много всего удивительного появилось – медицинские роботы, лучевая пушка, расщепляющая до молекул метастазы в самых труднодоступных органах…  

“Немецкие доктора считаются самыми дотошными диагностами в мире”

 

Правда ли, что в Германии высочайшего уровня достигла эндохирургия?
   
Здесь в совершенстве владеют эндопротезированием – заменяют клапаны без единого разреза, прямо на работающем сердце, производят эндоскопическое шунтирование пораженных атеросклерозом коронарных артерий – и уже через 10 дней больного выписывают домой. Невероятно – есть даже специальные инструменты, с помощью которых внутри сосуда тромб рассверливают!
   Или взять стентирование. Оно выполняется под рентгенологическим контролем, а для этого в кровеносное русло вводят контрастное вещество. Немецкие эндохирурги строго следят за его концентрацией. Если уровень контраста достиг определенного предела, процедуру могут временно прервать, попросить пациента полежать часок-другой. У нас так не делается.
   Да и выбор стентов в германских клиниках просто колоссальный. Представьте зал площадью 200 м2, одна из его стен вся в ящичках со всевозможными вариантами данной конструкции под разные сосуды – их там миллион! Специальный   сотрудник, приставленный к этому хозяйству, подберет именно такой стент, какой нужен конкретному   пациенту. Каждый протез сосуда стоит 2 тысячи евро и имеет ограниченный срок годности.
   От недорогих стентов за 500 евро здесь давно уже отказались: они быстро засоряются, и возникает необходимость в шунтировании. А в конструкциях более высокой стоимости есть специальная пропитка, не позволяющая сосуду забиваться биологическим мусором.   

Можно ли сначала получить консультацию у зарубежных врачей, а потом уже решать, где лечиться – дома или за границей?
   
В этом и состоит первый этап программы “Лечение за рубежом”. “Приезжайте – разберемся!” – несерьезный разговор. Человек потратит время и деньги, а потом окажется, что клиника ему не подходит. Мы действуем иначе: берем выписку из истории болезни, переводим ее на иностранный язык и посылаем по электронной почте, причем сразу нескольким практикующим врачам, представляющим ведущие лечебные учреждения Германии (или другой страны) по профилю данного заболевания. Стандартная плановая консультация и подбор клиники в течение 7–10 дней стоит 200 у. е., а в экстренном порядке (от 12 часов до 2 суток) – 500–600 у. е.    

А если я лечиться за границей пока не собираюсь – просто сомневаюсь в диагнозе и хочу узнать суждение независимого эксперта о своем состоянии?
   
Специально для таких случаев мы разработали программу “Второе мнение”. Схема та же – сведения о пациенте поступают к ведущим немецким врачам. На совместном интернет-консилиуме они выносят свой вердикт и предлагают разные варианты лечения. Вы получаете квалифицированную консультацию, не выходя из дома, с перспективой дальнейшего  обследования и лечения в лучших профильных клиниках Германии.
   У иностранных специалистов другая медицинская школа, подчас иной взгляд на проблему, а также подходы к терапии и оценка ее перспектив у данного пациента. Вот почему важно узнать альтернативное мнение независимых экспертов, прежде чем принимать решение, касающееся собственного здоровья.   

“У иностранных специалистов другая медицинская школа и взгляд на проблему, иные подходы к лечению и оценка его перспектив”

 

С какими больницами помимо немецких чаще всего работаете?
   
Отправляем клиентов в Швейцарию – она славится своими реабилитационными клиниками. В районе Женевского озера есть несколько очень известных частных лечебниц такого рода, предлагающих самые передовые и разнообразные медицинские методы. У нас   хорошие связи с ведущими лондонскими госпиталями – “Кромвель”, “Веллингтон”, “Портлэнд”, “Харлей стрит”. Можно подобрать клинику и в любой другой стране – все зависит от характера патологии и пожеланий пациента. Обратившись к нам, он получает все, о чем только может мечтать заболевший человек, – наилучшую медицинскую помощь   в условиях наибольшего комфорта и быстрое решение проблем со здоровьем.



В начало
/media/viva/05_06/47.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:49 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster