Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 ЗВЕЗДНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Надежда БАБКИНА: "Надо уметь дарить людям радость"


Народная артистка России Надежда Бабкина – певица национального склада  и
народных традиций, затрагивающая сокровенные струны широкой русской души.
За это ее и любим, восхищаясь колоссальной творческой энергией,
высоким мастерством, глубиной и самобытностью созданных ею музыкально-поэтических образов,
силой духа, активной гражданской позицией и редкой красотой.

Просветительница в сарафане
   
Помните у Пушкина: “Не дай мне бог сойтись на бале иль при разъезде на крыльце с семинаристом в желтой шали и с академиком в чепце”? Зря иронизировали, Александр Сергеевич! В шали и сарафане тоже можно вести просветительскую и исследовательскую работу ничуть не хуже, чем во фраке или сюртуке. Надежда Бабкина – тому пример. Вместе с руководимым ею ансамблем “Русская песня” она занимается поиском оригинальных образцов русской музыки и новых форм их сценического воплощения, а кроме того, знакомит слушателей с традиционной народно-песенной культурой в радиопередаче “Бабкин дом”.
   “Сохранить русскую народную песню, а значит и русскую культуру – главная задача, которой подчинены все наши труды”, – говорит певица, чье творчество было отмечено правительственной наградой. Эта неутомимая женщина отдает много сил и средств на благотворительные акции, часто бывает со своим коллективом в детских домах и больницах – словом, несет людям радость и духовное здоровье.

Надежда Георгиевна, какие ассоциации связаны у вас со словосочетанием “популярная медицина”?
   Кому как не артистам знать, что такое популярность. Это значит известный, общедоступный, востребованный, модный. 10 лет назад, если помните, были безумно популярны экстрасенсы и целители. В этом плане медицина чем-то схожа с модой. Здесь тоже есть люди, задающие тон, как дизайнеры в модельном бизнесе. Один модельер придумал что-то, и вот уже у него появилась масса подражателей. Возникла мода на определенный стиль и на конкретные аксессуары. Потом она проходит и, канув в лету, снова возрождается в новом стилевом решении и ином обрамлении. Так было с мини, макси, брюками-клеш… История все время повторяется. В медицине то же самое – периодически на гребне волны оказываются сначала народные целители с экстрасенсами, потом фитотерапия с гомеопатией, затем фармпрепараты... Вот это и есть популярная медицина. Но нельзя сказать, что дизайнеры и врачи ходят по кругу, живут в замкнутом пространстве. Тут многое зависит от того, что будет изобретено на следующем витке развития – новые материалы, новые приборы, новые методы…   

 

Доводилось пользоваться последними достижениями медицины?
   Слава Богу, я и обычные-то препараты практически не принимаю – стараюсь вести здоровый образ жизни. Встаю рано и сразу натощак пью стакан кваса из-под чайного гриба, который растет у меня дома в банке. Я за ним ухажи-ваю – очень полезный! Это давно у меня такая традиция. А о последних достижениях узнаю не на собственном опыте – опять же слава Всевышнему, а больше из прессы и эфирных выпусков.   

Верите ли вы в народную медицину?
   Сейчас она популярна, как никогда. В последнее время мы привыкли к химии во всем – в еде, лекарствах, воде, воздухе… А теперь, когда на нас стала пагубно влиять нами же и отравленная окружающая среда, о народной медицине вспомнили. Долгие годы люди не ведали что творили, а тем временем произошли глобальные изменения в климате, природе… Спровоцированные человечеством экологические катастрофы бумерангом бьют по здоровью. Отсюда и тяга современных людей ко всему натуральному. Все больше появляется разных медицинских препаратов на растительной основе, продуктов без красителей, консервантов, ароматизаторов – с натуральным цветом и запахом, из экологически чистого сырья. Я это всей душой приветствую.    

Что для вас здоровый образ жизни?
   То, к чему каждый человек стремится, наверное, всю жизнь, но не у каждого получается. Сумасшедший ритм, в котором мы живем, не оставляет времени заняться собой. Именно поэтому люди так подвержены депрессии, нарушениям обмена веществ и другим болезням. Мы забываем очень актуальную поговорку: “В здоровом теле – здоровый дух”. А ведь именно со здорового духа начинается здоровая жизнь. Если ваши помыслы чисты и вы дарите людям радость, совершаете добрые поступки, значит заряжаетесь положительной энергией. Главное – остановиться на мгновение среди суеты и задуматься о том, как живешь. А еще – не совершать грехов, о которых сказано в Святом писании. К сожалению, это трудное испытание для многих – не пить спиртного, не объедаться, воспротивиться гордыне...    

Как вы относитесь к русской пище?
   Она веками входила в рацион наших предков и стала традиционной. Вот картофель – отнюдь не исконная русская еда, но ведь как прижился – что за стол без картошки! Земля российская огромна, коренное население, проживающее в ней, всегда соседствовало с другими народностями – следы этого есть и в национальной кухне. Отсюда великое разнообразие рецептов – сотни разновидностей кваса, пельменей, пирогов... Поэтому-то наша еда никогда не надоедает, о ней думаешь с ностальгией на каком-нибудь дальнем берегу. Приносят тебе круассаны, пахлаву или суши, а ты начинаешь мечтать: сейчас бы картошечки с грибами да с квашеной капусткой! Вот это и есть самая настоящая русская еда.   

“Медицина чем-то схожа с модой. Здесь тоже есть люди, задающие тон, как дизайнеры в модельном бизнесе”

 О таких, как вы, говорят: кровь с молоком. Откуда в вас столько энергии и здоровья?
   Думаю, от природы. Родилась в сельской местности. Отец работал председателем совхоза. Жили совершенно по-деревенски: 2 печки в доме – русская и голландка. Так что растопить печь я всегда смогу.
   У меня сейчас 2 камина – на даче и дома. А самоварчик? Не электрический, а настоящий, старого образца – его еще надо уметь раскочегарить, щепочки тоненько нарезать. С детства очень ярко помню запах молочной каши – густой, с топленым молоком и корочкой сверху. А лапша домашняя? Я сама резала ее. Бабушка говорит: “Ну-ка, Надь, садись!” Сначала скалочкой раскатывала тесто, а потом нарезала лапшу, и мы ее сушили на печке. В чугунок положишь, зальешь молочком (коровка своя была), немного соли, маслица сливочного – и в печь. А иногда мне приходилось домашнее масло делать вручную. Часов 7–8 по очереди взбивали! Получался осадок – патока.
   На ней бабушка замешивала тесто и пекла блины – объедение! Вот это здоровая пища.

Сидите на какой-нибудь диете?
   Ем все, кроме мяса. Мой рацион состоит из овощей, фруктов, рыбных блюд. Люблю яблоки, груши, бананы, черный виноград, грецкие орехи. Из напитков предпочитаю грейпфрутовый сок, минеральную воду без газа, зеленый чай и не пью спиртного. А для бодрости и чтобы настроение поднять, ем черный шоколад.    

Благодаря желтой прессе, описывающей скандалы с участием знаменитостей, чуть ли не обо всех артистах теперь думают как о людях порочных, ведущих нездоровый образ жизни.
   Во-первых, про всех сказать не могу, а во-вторых, многие из тех, кого знаю, порокам не подвержены. Человек – существо слабое, но небезнадежное. Если сегодня он в чем-то порочен, но правильно мыслит, старается стать лучше, воспитывает силу воли, завтра вполне может от своих пороков избавиться. Существует множество примеров, когда спивающиеся, стоящие на краю бездны и, казалось бы, потерянные для общества личности возвращались к нормальной жизни и начинали помогать другим, оказавшимся в таком же положении.
   Артисты – такие же люди, как все. Многие считают, что у нас легкая и праздная жизнь, но забывают о ежедневном труде, о том, что публичному человеку намного труднее приходится в повседневности. Прочитав статью в какой-нибудь желтой газетенке (как правило, с ложной информацией), зрители навешивают ярлык на артиста, и начинается всенародное бичевание. Я так скажу: надо уметь быть снисходительным к другим, прощать и понимать. Не зря же кто-то из великих сказал: “Все понять – значит все простить!”   

Вы отдаете много сил просветительской работе. Как, по-вашему, нужно воспитывать детей, чтобы сохранить духовное здоровье нации?
   Пока мы оглядываемся на Запад – как там да что там, уходит драгоценное время, вырастает потерянное поколение, обделенное образованием, добротой, красотой. Посмотрите на телеэкран – нам же круглосуточно предлагают суррогаты! Показывать старые добрые сказки и мультфильмы уже не престижно для телеканалов. Ребенку предлагают поток голливудской кинопродукции, иногда и хорошего качества, но отечественная-то в чем провинилась? На чем же вырастут современные дети? Американские понятно – они воспитываются на фильмах, снятых в их собственной стране, а наши – по сути дела на телевизионном секонд-хенде. Меня как мать, как русскую женщину, как человека, которому небезразлична судьба страны, такое положение очень беспокоит. Об этом мы на днях говорили на открытии юбилейного года ансамбля “Русская песня” – что называется, накипело. Хочется верить в лучшее будущее России.
   В нашей стране очень неуютно многодетным семьям. Если учесть все трудности – и моральные, и материальные, получается, что в рождении детей наше общество не заинтересовано…
   Отсюда и демографическая катастрофа. Сокращается рождаемость – это очень плохо и говорит о неблагоприятном социальном положении населения. Лично я с особым теплом отношусь к многодетным семьям. Есть в этом хорошая русская традиция, преемственность поколений. Государство должно поощрять и оберегать такие семьи всеми возможными способами. Но все-таки Россия – страна с великой историей. Русский мужик, пролеживающий бока на печи, может в самые кризисные времена встать и весь мир перевернуть. Верю, что все у нас изменится к лучшему, что народ продолжит многовековую летопись славных дел и земля российская не оскудеет ни детьми, ни талантами.   

 

Какое напутствие вы дадите подписчикам журнала в новом году?
   Желаю всем читателям “Популярной медицины” здоровья и счастья. Храните и берегите себя, своих родных, близких, любимых. Помните, что сегодня от гражданской позиции каждого человека зависит будущее страны!   

Беседовала
Наталья ЗАРУЦКАЯ



В начало
/media/viva/05_06/6.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:58 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster