Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА  
Том 04/N 6/2005 ДЕЖУРНЫЙ ДОКТОР

От чего у "звезд" голова болит?


Перед праздником дежурный доктор “Популярной медицины” обследовал знаменитостей на предмет головной боли. В частной беседе он интересовался, часто ли она тревожит их и как они с ней справляются, что делают, если голова раскалывается после встречи Нового года. И конечно, просил передать пожелания читателям “Популярной медицины”. Первым на приеме побывал представитель самой звездной профессии…

Николай Бударин, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации:
   
– Честно говоря, не помню, когда у меня в последний раз была головная боль, даже в космосе. Разве что небольшая тяжесть в голове и отечность лица в первую неделю пребывания на орбите. Когда мы ходим по Земле, организм противодействует притяжению нашей планеты, не давая крови приливать к сосудам ног и застаиваться в них. А в невесомости любая жидкость принимает форму шара, и кровь скапливается в верхней половине тела. Но буквально в течение нескольких дней происходит перестройка – лишняя жидкость выводится почками, и все возвращается к норме.
   Обычно я встречаю Новый год с семьей, но на этот раз буду в командировке в США – пригласили коллеги из НАСА. Как правило, 1 января у нас с друзьями обязательный разгрузочный день – пиво и креветки. 2–3 января мы дружно встаем на лыжи. Продышался – и головной боли как не бывало! Правда, новогодний праздник в 2002–2003 гг. и два своих юбилея – 45 и 50 лет встречал на орбите. А всего в космосе я провел 444 дня.
   Читателям “Популярной медицины” хочу сказать, что в жизни нет непреодолимых проблем. Я ставлю перед собой цель и достигаю ее. Из любой ситуации можно найти выход, превратить негатив в позитив. Никогда не теряйте настойчивости, упорства, оптимизма – и все получится!

Актриса Наталья Белохвостикова сдержанно и корректно ответила на вопросы “Популярной медицины”:
   – Лучший способ избавиться от головной боли – не думать о ней. О головной боли всей своей жизни я бы не хотела говорить. Мое детство прошло в Англии и Швеции – папа был известным дипломатом. Думаю, иностранцы правильно делают, что ни с кем не обсуждают свои проблемы. Личное не должно быть на виду. Надо уметь улыбаться, держать спинку и делать вид, что все хорошо – тогда больше шансов, что все уладится.
   Читателям “Популярной медицины” хотела бы пожелать чаще улыбаться.

 

 

Актера Леонида Броневого  не было дома, и на вопросы дежурного доктора за куплетиста    Велюрова согласилась ответить супруга:
   – Леонида Сергеевича головная боль практически не беспокоит. У него другая давняя проблема – заболевание сердца. Шумные застолья ему противопоказаны. Последние несколько лет мы встречаем Новый год вдвоем, спать ложимся рано – в 1–2 часа ночи. Оттого и новогодних последствий не бывает.

 

Актер Владимир Конкин с удовольствием откликнулся на телефонный опрос дежурного доктора. Артист был в отличном расположении духа и настроен благожелательно:
   – Работа у нас, актеров, нервная, часто бывают перелеты, бессонные ночи. Но, к моему счастью, эти нагрузки я переношу легко.
   Самая серьезная головная боль для меня – человеческая подлость. Раньше ее порицали, а теперь, наоборот, поощряют. Современный подлец – человек умный. Он умеет приспособиться, вовремя подставить подножку. Это меня смущает. Для меня единственное противоядие от этого – вера. Пытаюсь себя усмирять.
   Есть личное пожелание для всех: “Хочу, чтобы наша медицина соответствовала нашей чести – тогда и голова будет меньше болеть”.   

 

 

 

Антон Парканский, исполнительный директор ОАО “Аптечная сеть 36,6”, генеральный директор ЗАО “Верофарм”, отнесся к вопросам серьезно и компетентно, как профессионал:
   – Головная боль случается редко и только когда не высплюсь. Спасаюсь современными формами нестероидных противовоспалительных препаратов. Новый год буду встречать с семьей и близкими друзьями в новом доме, куда мы недавно переехали. Страдальцам от последствий бурных празднеств я, как специалист, советую заранее запастись лекарствами, разрушающими и выводящими алкоголь. Они вам понадобятся и “до”, и “после”.
   А для меня самая серьезная головная боль – научиться не приносить волнения рабочего дня в семью. Очень помогает общение с малышами – их у меня двое.
   В следующем году нас ожидает много реформ в здравоохранении. И я хочу пожелать читателям получить в результате такое здравоохранение, которого они действительно достойны.



В начало
/media/viva/05_06/61.shtml :: Monday, 09-Jan-2006 20:09:58 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster